Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии

Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии Как бы ни хотелось, далеко не у всех женщин беременность получается просто и легко, без проблем и в то время, когда этого хочется. Зачастую, препятствием для материнства становятся разного рода гинекологические патологии, и при многих из них на помощь приходит современная высокотехнологическая медицина и ее технологии. К ним относят лапароскопические операции, которые зачастую производятся как по поводу того, что женщина не может забеременеть, так и по причинам терапии каких-либо гинекологических патологий. Этот способ является одним из ведущих методов, помогающих стать матерью. Однако, у многих пациенток, которые перенесли подобную операцию, может возникать множество вопросов – когда можно беременеть, что нужно для беременности, не приведет ли операция к бесплодию и много что еще.

Суть лапароскопии.
Лапароскопия переводится с греческого как «смотреть чрево». Это название современного хирургического метода, суть которого будет заключаться в проведении хирургического вмешательства через три небольших отверстия до 1.5 см в области передней брюшной стенки. Обычно их делают под пупком и в области паха, слева и справа. При помощи лапароскопии проводят операции на органах брюшной полости и тазовых органах. Лапароскопию широко применяют в гинекологии, так как она позволяет легко достигнуть области придатков – фаллопиевых труб и яичников, а также самой матки.

Основным инструментом в этом виде хирургии является прибор - лапароскоп, который снабжается подсветкой и особой видеокамерой, в результате все происходящее внутри малого таза отображается в реальном времени на экране. Лапароскоп вводят через одно из отверстий в брюшной полости, через два других отверстия вводят разного рода лапароскопическую аппаратуру и инструменты. Для того, чтобы обеспечить полноценное оперативное пространство, брюшную полость заполняют углекислым газом. В результате этого живот сильно раздувается, в область передней брюшной стенки приподнимается над областью внутренних органов, что образует купол. Это дает хороший обзор и простор для манипуляций.

Недостатки и достоинства лапароскопии.
Прежде всего, стоит отметить тот факт, что при лапароскопических операциях и при подобном доступе хирурги видят значительно больше и шире, точнее все внутренние органы, на которых проводится операция за счет того, что можно многократно оптически увеличить данную область. К другим плюсам данной операции относится малая их инвазивность и травматичность для органов, они не касаются воздуха, перчаток и марлевых тампонов, кровопотеря при таких операциях незначительна, сроки нахождения в стационаре короткие, обычно не более двух-трех суток. После операции практически не имеется болевых ощущений, кроме ощущения вздутия и распирания живота на первый-второй день после операции, пока газ весь не всосется.

Также после лапароскопии не остается грубых рубцов, кроме мест проколов и ушивания отверстий, период реабилитации проходит быстро и не требует постельного режима, мала вероятность образования пост-операционных спаек и рубцов, а также имеется возможность одновременного диагностирования патологии и немедленного проведения хирургического лечения. Недостатками метода является необходимость в проведении общего наркоза для операции, что может быть чревато разного рода осложнениями, также требуется бригада специально обученных хирургов. Зачастую невозможно провести лапароскопически некоторые из операций при больших размерах опухоли, при операциях, связанных с ушиванием сосудов.

Проведение обследования перед лапароскопией.
Перед тем, как проводить лапароскопию, как перед любыми другими хирургическими операциями, необходимо проведение полного обследования. В список обследования входят: подробный осмотр женщины на гинекологическом кресле, проведение общего анализа крови с уровнем тромбоцитов и лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи. Также необходимо проведение анализов крови на свертывание (коагулограмма), биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты, взятие гинекологических мазков из уретры, шейки матки и влагалища, ультразвуковое обследование (органы малого таза), проведение ЭКГ и флюорографии. При проведении лапароскопии по причине бесплодия необходимо наличие спермограммы мужа и его полного здоровья в плене деторождения. Обычно лапароскопическую операцию в плановом порядке назначают в первой фазе цикла, сразу после окончания менструации, это 6-7 день месячного цикла.

Показания к проведению лапароскопии.
Лапароскопия может проводиться как планово, так и по экстренным показаниям. К основным показаниям для немедленного (экстренного) проведения лапароскопической операции будут служить:
- наличие эктопической (внематочной) беременности,
- разрыв кисты яичников,
- перекручивание ножки у кисты яичников,
- перекрут особых, субсерозных (на ножке) миоматозных узлов,
- отмирание (некроз) в области миоматозного узла,
- пиовар, пиосальпингс, гнойные процессы в области придатков.

Далеко не все клиники оснащены оборудованием для экстренных вмешательств, поэтому, многие операции при помощи лапароскопии проводят в плановом порядке. Показаниями к таким операциям могут служить:
- метод окончательной контрацепции путем перевязки маточных труб,
- временное выполнение стерилизации с клипированием маточных труб,
- удаление разного рода опухолей или кистозных образований яичников,
- операции по поводу поликистоза яичников,
- операции по поводу генитального эндометриоза, аденомиоза яичников,
- миомы матки с множественными узлами для их удаления, удаление особых субсерозных узлов с ножкой, удаление матки при ее небольших размерах.
- наличие трубного бесплодия,
- процесс рассечения спаек в области малого таза,
- исправление аномалий в области внутренних половых органов,
- удаление яичников или одного из них, совместно или без удаления матки,
- восстановление целостности или проходимости маточных труб,
- наличие хронической тазовой боли невыясненной причины,
- как метод диагностики при отсутствии менструаций вторичного происхождения.

Противопоказания к лапароскопии.
Для лапароскопических операций, равно как и для традиционных, существует ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям для проведения операции могут относиться тяжелые заболевания со стороны сердца и сосудов, которые находятся в состоянии декомпенсации, наличие мозгового кровоизлияния, наличие нарушений свертывания крови, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, злокачественные новообразования в области малого таза второй степени и более с метастазами, наличие коматозного или шокового состояния.

Помимо этого, проводить лапароскопичские операции запрещено и в силу особых специфических причин. К ним относят неполное или неадекватно проведенное обследование обоих партнеров при выявлении бесплодия в паре, наличие половых инфекций, а также острые или хронические инфекционные болезни, после выздоровления операцию назначают не ранее, чем через 6 недель. Запрещена лапароскопия при остром или хроническом сальпингоофорите, операцию могут провести только при наличии гнойного воспаления придатков. Запрещена лапароскопия при наличии отклонений в лабораторных анализах или в дополнительных методах обследования, при 3-4 степени чистоты влагалищных мазков и при ожирении.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
  Как бы ни хотелось, далеко не у всех женщин беременность получается просто и легко, без проблем и в то время, когда этого хочется. Зачастую, препятствием для материнства становятся разного рода гинекологические патологии, и при многих из них на помощь приходит современная высокотехнологическая медицина и ее технологии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137400 Рецептов 1446167 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook