Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аномалии строения плаценты, отслойки

Аномалии строения плаценты, отслойки Продолжаем с вами обсуждение темы, касающейся патологий плаценты, которые могут приводить к осложнениям во время беременности и патологиям в родах. Помимо аномального расположения плаценты в области внутреннего маточного зева (полное и неполное предлежание), есть также и такие патологии, при которых плацента, расположенная в нормальном месте может прирастать слишком сильно или отслаиваться в неположенный ей срок. Кроме того, могут возникать и структурные отклонения в строении плаценты.

Приращение плаценты.
Могут быть такие состояния, когда плацента расположена на своем обычном месте, вне зева матки, но при этом она может неправильно крепиться к стенкам матки. В нормальных условиях плацента прикрепляется только к слизистому слою (эндометрию), и в дальнейшем после рождения малыша на свет в результате нескольких схваток спокойно отделяется от стенок матки, отходя целиком из родовых путей. Однако, в результате патологических изменений в стенке матки или при патологиях самой плаценты, может происходить слишком сильное прикрепление ее ворсин - это называют плотным прикреплением плаценты.

Может быть и прорастание ворсинами мышечного слоя матки, что называют состоянием приращения плаценты. В этом случае прогноз для женщины слишком серьезный, плацента не сможет отделиться от стенок матки, матка не сократится и женщина может погибнуть от инфекции и потери крови. В таком случае идут на операцию по удалению матки, что приводит к дальнейшему бесплодию у женщины. При плотном прикреплении плаценты ее отделяют под наркозом вручную, врач вводит руку в полость матки и плавно отделяет ее от стенок матки. Затем проводится ее осмотр, чтобы все дольки плаценты были на месте.

Отслойка плаценты – что это?
Особенно опасно во время беременности такое осложнение как преждевременная отслойка вполне нормально расположенной плаценты. В нормальных условиях она должна отделиться уже после рождения ребенка на протяжении 5-30 минут, если же отслойка начинается до этого момента в родах или во время беременности, такую отслойку принято считать преждевременной. Встречается такое явление достаточно нередко, примерно в одном случае на 500 родов. Точные причины подобного явления до конца не выявлены, однако, уже доказанным является такое воздействие как нарушения процессов кровообращения в сосудах плаценты и патологии в свертывающей системе крови, что называют васкулопатиями и коагулопатиями, а также формирование аутоиммунных процессов, когда происходит агрессивное воздействие на ткани плаценты лимфоцитов и антител.

Это кажется парадоксом, хотя на практике такое встречается достаточно часто. Важно отметить что в развитии патологий сосудов и свертывания немалую роль играют наследственные факторы, но немалую роль также играют и такие заболевания беременной и патологические процессы как повышение давления, поздние токсикозы беременности или пиелонефриты.

Отслойка плаценты может быть разной степени тяжести – от легких и незначительных, не влияющих практически на течение и исход беременности, до средней тяжести и тяжелых, угрожающих здоровью и жизни пары «мама-плод». Чаще всего отслойка плаценты проявляет себя болями в животе, наиболее выраженными и интенсивными при тяжелой форме, а также наличием кровотечения из половых путей, которое, кстати сказать, бывает не всегда. В некоторых случаях в результате развития интенсивной боли в животе у беременной женщины могут возникать симптомы развития болевого шока с беспокойством и резкой бледностью, шумом в ушах развитием синюшности в области слизистых. Проявляется также одышка, резкое учащение пульса на фоне такого же резкого снижения давления крови и понижения температуры тела. Иногда во время отслойки при сопутствующих проблемах матки – дистрофии или наличии рубцов, может происходить также разрыв матки.

Для плода развитие отслойки плаценты грозит развитием острой фето-плацентарной недостаточности, острой гипоксии из-за дефицита поступающей к нему крови, это всегда опасно, особенно при обширной площади отслойки. В связи со всем этим, подобное состояние, даже только начинающееся, требует немедленного врачебного вмешательства, а иногда и экстренного родоразрешения даже недоношенным плодом с целью спасения жизни обоих. Если возникают подозрения на подобное состояние – счет идет на минуты, необходим немедленный вызов скорой помощи госпитализация в стационар. Зачастую небольшие отслойки плаценты можно благополучно остановить, создав особые условия для будущей матери и применив медикаментозную терапию. Методы лечения и набор препаратов зависит от тяжести состояния и количества потерянной крови, чем более выражена отслойка, тем более острым будет стоять вопрос об экстренном кесаревом сечении, особенно если ситуация прогрессирует.

Изменения в структуре плаценты.
К структурным аномалиям плаценты можно отнести плаценту с двумя или тремя долями, а также варианты плаценты, если у нее имеется еще и отдельно стоящая добавочная долька. Причинами для возникновения подобного рода плаценты являются факторы наследственности, обычно строение плаценты заложено генетически, но помимо этого, факторами для возникновения подобной плаценты могут предположительно выступать: возраст женщины на момент беременности более 35 лет, а также предшествовавший процессу зачатия период бесплодия, курение или наличие у женщины сахарного диабета, повторные периоды рвоты в период первого триместра беременности. Для таких многодольчатых или мультилобулярных плацент характерно два особенных осложнения во время беременности и родов. Прежде всего, это периоды кровотечений из влагалища в период первого триместра беременности, но такое бывает не всегда. Вторым осложнением может быть отрыв одной из долей плаценты во время родов, с оставлением кусочка плаценты в матке, что является причиной плохого ее сокращения и кровотечений в раннем периоде после родов.

Отличием многодольчатых плацент является примерно равные по размеру их доли с одинаковым строением и полноценным функционированием. В плаценте с добавочной долькой, она может быть очень маленькой, и отстоит от главной плаценты. Факторами риска для формирования подобной дольки плаценты является также возраст мамы, повышенные потери с мочой белка в первом триместре беременности и часто – наличие у плода врожденных дефектов в развитии. Часто добавочные дольки плаценты страдают от атрофических процессов и инфарктов, во время родов эта долька может отрываться от основной плаценты и быть основным источником кровотечения после родов. Поэтому, после рождения плаценты, акушеры ее тщательно осматривают на предмет целостности и строения.
Это еще не все проблемы, возможные в плаценте и мы еще продолжим беседу о ней в следующих материалах.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135830 Рецептов 1431335 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook