Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика

Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика Вчера мы говорили о проявлениях токсикозов беременных, которые встречаются достаточно часто. Сегодня же мы поговорим о более редких вариантах формирования проявлений токсикоза. Они возникают только у ограниченного числа женщин как результат реакции на гормональный дисбаланс и особые изменения, которые происходят с телом в процессе вынашивания малыша. Как же может еще себя проявить токсикоз и как провести его полноценную диагностику и лечение?

Проявления бронхиальной астмы беременных, другие осложнения.
Такое проявление токсикоза бывает крайне редко, но и течение его достаточно тяжелое, с основными симптомами астмы – приступами удушья, одышки и постоянным сухим кашлем, который мешает женщине нормально вынашивать беременность. Бронхиальная астма при беременности как проявление токсикоза должна отличаться от обострения астмы, имевшейся до беременности.

Еще одним редким проявлением токсикоза является остеомаляция (размягчение костей) или проявления тетании. Обычно такие явления возникают при нарушении обмена кальция или фосфора во время ранних сроков беременности, что может приводить к разрыхлению самой костной ткани, что приводит к развитию патологических переломов костей от незначительной нагрузки. Тетанию же характеризует развитие судорог в области мышц рук с формированием «руки акушера», либо ног с формированием «ноги балерины» или лица с формированием «рыбьего рта». Такие состояния требуют госпитализации и проведения активной медикаментозной терапии, обследования женщины на предмет явления и каких-либо других патологий, виновных в подобном состоянии.

Как проводят диагностику?
Особых сложностей постановка диагноза не представляет, так как ставится токсикоз беременности на основании типичных жалоб и при наличии положительного теста на беременность. Но чтобы возможно было оценить степень тяжести токсикоза и провести адекватное лечение, важно будет также провести ряд анализов:
- общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи, биохимию мочи.

В случае легких проявлений токсикоза данные анализов не выходят за границы физиологических норм, показатели не изменяются. При токсикозе средней степени тяжести может незначительно возрастать количество гемоглобина, уровень лейкоцитов и гематокрит. При нарушении водно-солевого обмена веществ может наблюдаться повышение уровня калия и понижение уровня натрия. Также в моче при тяжелом токсикозе проявляется ацетон, повышается относительная плотность мочи. При тяжелом токсикозе анализы беременных будут существенно отличаться от нормальных показателей, помимо перечисленных ранее изменений будет изменяться количество глюкозы, общего белка и скорость оседания эритроцитов, будет повышено содержание в крови мочевины и креатинина, изменяется уровень ферментов АЛТ и АСТ. В моче возрастает уровень ацетона и кетоновых тел, появляется белок.

Как лечится токсикоз беременных раннего срока.
В случае легких проявлений ранних токсикозов беременности проводится лечение на дому, под наблюдением врача женской консультации, при среднетяжелом и тяжелом - только в стационаре. Сами методы и способы лечения будут варьировать, исходя из степени тяжести токсикоза, и подбирать их будет только доктор, определяя, что именно на данном этапе нужно беременной.

В случае токсикоза легкой степени, обычно беременным требуется создание физического покоя и психологической разгрузки, будет показано назначение седативных препаратов – пустырника, валерианы, а также прием препаратов магния, витаминов, препаратов для улучшения функций печени (эссенциале, лив-52 или хофитол), а также проведение противорвотной терапии (могут быть назначены препараты – церукал или мотилиум). Для большинства случаев такого медикаментозного лечения вполне хватает, чтобы самочувствие женщины достаточно выражено улучшилось.

В случае токсикоза среднетяжелой формы проводится стационарное лечение – женщину госпитализируют на время плохого самочувствия и применяют ей капельницы с питательными растворами (глюкоза, физраствор), а также противорвотные препараты, препараты для поддержания функции печени, витаминотерапию и седативные средства.
При лечении тяжелой формы токсикоза беременных применяют палаты интенсивной терапии и строгий контроль анализов, показателей самочувствия. Вводятся специальные противорвотные препараты внутривенно и растворы для восполнения потерь жидкости, объемами до 3 л, применяются гепатопротекторы и витаминные препараты. Если же результатов достичь не удается, может быть показано прерывание беременности из-за нарастающей недостаточности внутренних органов.
При любых проявлениях токсикоза, при активном процессе или в периоде реабилитации в условиях стационара может быть рекомендована физиотерапия – проведение электрофореза с витаминами или гальванизация.

Способы избавления от токсикоза беременных.
Во время беременности от проявлений токсикоза легкой степени вполне можно избавиться, если точно соблюдать рекомендации врача по питанию и изменению образа жизни. Тогда можно обойтись без приема медикаментозных препаратов или свести к минимуму их количество. Будущим мамам рекомендовано соблюдение особенного режима питания, нужно кушать очень часто и совсем понемногу, примерно пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть в теплом виде, от сильно горячей или сильно холодной пищи может тошнить. Временно стоит исключить из рациона острое и кислое, жареные блюда и газировки, они также могут провоцировать тошноту с рвотой. Особенно это необходимо тем беременным, кто имеет хронические патологии системы пищеварения.

При тошноте и рвоте стоит придерживаться «сухой» диеты, кушать плотную пищу – отварные яйца, запеченную картошку с маслом, бутерброды с маслом и сыром, побольше употреблять молочных, мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей. Помочь правиться с утренней тошнотой поможет ржаной сухарик, который стоит съесть еще в постели, а на протяжении дня можно часто пить минеральную воду без газа мелкими глотками. Полезно чаще бывать на свежем воздухе, в сутки не менее часа-двух, и ночью нужно спать не менее восьми часов, чтобы не было стресса и усталости. Днем при сонливости стоит прилечь отдохнуть или поспать. Также стоит оградить себя от излишних психологических или физических нагрузок, дать организму больше отдыха.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432897 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

alyaska 2009
3 августа 2017 года
0
я даже и не знала, что при беременности таких токсикозах нужно гепатопротекторы принимать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook