Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание матери в период отлучения от груди

Питание матери в период отлучения от груди Одним из важных вопросов при отлучении считается правильное питание женщины, которая прекращает грудное вскармливание, чтобы пополнить истощенные ресурсы. Важно дать полезные советы по питанию для тех женщин, кто прекращает кормить и резко, и постепенно. Конечно же, всегда консультанты по естественному вскармливанию говорят о том, что сворачивать грудное вскармливание нужно не резко, а постепенно и плавно, чтобы это не было стрессом для организма матери и для малыша. Это значит, что если вы сегодня приняли решение о том, что прекращаете кормить, а ребенок прикладывается к груди по восемь-десять раз в день, не нужно завтра совсем не давать ребенку грудь, мужественно терпя крики и распирание в груди. Нет, это неправильное отлучение от груди.

По мере введения прикормов после шести месяцев ребенка, постепенно нужно сокращение числа кормлений грудью к тому моменту, когда бы вы хотели свернуть ГВ – к году, к полутора или к двум годам… И когда ваши кормления останутся буквально одно-два в сутки, можно уже подумать о полном завершении грудного вскармливания. Как показала многолетняя практика, наиболее плавно и безболезненно происходит отлучение от груди в возрасте старше полутора лет, и это наиболее безболезненно и для мамочки, и для малыша, и для их общего эмоционального фона – оба уж готовы к процедуре отлучения. И на этом этапе всегда возникает вопрос – как же питаться кормящей маме во время сокращения количества кормлений грудью и после того, как кормления совсем прекращены? Обычно рекомендации являются противоположными тем, которые даются кормящим мамам для стимуляции лактации – чтобы сокращать ресурсы организма по выработке молока. Если кормящим мамам мы советуем пить много жидкости, чтобы молочка было больше, то при завершении лактации в первое время стоит немного ограничить потребление жидкости и не пить много. И соответственно, как можно реже прикладывать малыша к груди, так как сосание является самым мощным стимулом для повторного запуска гормональных механизмов выделения молока.

По поводу употребления пищи, может, стоит и кушать поменьше? Не всегда нужно кушать меньше, но однозначно – порции должны быть меньше, но принимать пищу надо чаще. Во время отлучения и затем еще какое-то время стоит сохранять дробный прием пищи, то есть кушать совсем понемногу, но достаточно часто, и это необходимо для того, чтобы ваше тело не начало резко накапливать лишние жиры и не стало откладывать их на боках про запас. Стоит помнить, что с точки зрения диетологов именно первые месяцы с момента прекращения кормления грудью являются критическими в плане прибавления лишних килограммов. И это вполне объяснимая вещь. Пока женщина кормит грудью активно и интенсивно, поступающие с пищей вещества и собственные ресурсы организма направляются большей частью именно на поддержание стабильной лактации. Процесс выработки молока сам по себе процесс сложный и энергозатратный, и зачастую кормящие мамы достаточно активно худеют. Кроме того, в процессе кормления грудью многие мамочки во многих продуктах себя ограничивают из-за определенных проблем здоровья малышей.

А по мере того, как грудное вскармливание завершается, женщине, наконец, можно снять все ограничения и покушать и шоколадок, и сладостей, и многих других продуктов. Однако, уровень затрат организма по энергии и питательным веществам уже не столь высокий, как это было в период кормления грудью, и тогда избыточное количество энергии начинает активно переводиться в жиры и откладываться в самых заметных местах. Дробное питание - это главное правило для тех, кто строго следит за фигурой и хочет поддерживать стабильный вес – один и тот же набор продуктов по количеству и калорийности, который был скушан за пять-шесть приемов пищи, будет усвоен совершенно по-другому, чем он же – но съеденный за два-три раза. Так что придерживайтесь правила - есть мало и часто!

Это вполне объяснимо с точки зрения физиологии питания – при редком приеме пищи организмом наиболее максимально и активно усваиваются питательные вещества, организму не понятно – куда столько пищи ему размещать и зачем ее столько дают. И он не знает, насколько поздно в следующий раз его покормят – поэтому все питательные вещества, которые поступают с пищей, он начинает усваивать и раскладывать по закромам про запас. Это означает, что для обычных людей, ведущих здоровый образ жизни, оптимальным режимом питания является четыре раза в день, а для беременных и кормящих женщин, и женщин,недавно завершивших кормления грудью – это шесть раз в сутки. И, даже, если кормящая мама в период активного кормления грудью ела нечасто и помногу, по мере завершения лактации также стоит перейти на дробное питание мелкими порциями. Это важно для того, чтобы вы не набрали в этот период лишнего веса. Возьмите ваш прежний объем пищи и разделите его на шесть приемов пищи, и принимайте ее через равные промежутки времени. Объем съеденной пищи за каждый прием должен быть меньше, а их количество – больше. В обед, например, нужно съедать не сразу первое и второе, а сначала только первое, второе съешьте через пару часов.

Также прибавке в весе после окончания кормления грудью способствует и смена образа жизни – часто мамы выходят на работу, где могут много сидеть и мало двигаться. Это расходует меньше калорий, чем тратилось дома, в заботах о малыше, прогулках и других хлопотах. Что бы там не говорили, но сидение в декрете – это энергозатратный процесс, приходится много двигаться и расходовать сил, мало спать и много переживать – это все калории. При прекращении кормления грудью мамочки могут налегать на ранее запретную пищу, продолжают по привычке есть столько же, как вовремя кормления и калорий тратят уже не столько, как было при кормлении и в заботах о малыше. Вот вам и причины набора веса сразу после завершения кормлений грудью.

Как помочь мамочке?

Период вынашивания, рождения и кормления малыша – это нелегкое время для матери, и необходимо помогать своему телу, восполнять количество ресурсов по тому же кальцию, железу и другим веществам. Иначе вы рискуете получить проблемы в здоровье, учитывая и так не совершенное здоровье многих молодых мамочек. Конечно, можно говорить о том, что профилактика должна быть начата еще на этапе планирования беременности и женщине необходимо поддерживать баланс всех необходимых веществ приемом витаминно-минеральных комплексов. Если этого не сделать, организм для малыша начинает расходовать наши собственные ресурсы, которые нужны и самой матери. Если же дополнительно принимаются кальций, йод, железо и т.д., собственные запасы не столь активно иду в расходы. А еще – если что-то было израсходовано сверх меры, не всегда потом это можно полноценно восстановить.

По данным ученых, если при беременности женщина питалась не очень хорошо и испытывала дефицит определенных веществ, при полноценном питании после родов и приеме препаратов дополнительно, получаемые ею полезные вещества идут на нужды ее тела, а на молоко в последнюю очередь, организм заботится сначала о себе, а молоко уже вторично. И если вы во время беременности и родов, а потом кормления грудью питались не очень полноценно и не принимали дополнительных препаратов и добавок, ваш организм почти со 100%-ной вероятностью испытывает дефицит железа, кальция, йода и целого набора витаминов. Особенно сложно все обстоит с кальцием, в том числе, если вы не любитель молочных продуктов и творога. Но можно ли по каким-либо признакам определить, каких витаминов или минералов в организме недостаточно? Это в реальности сложно, так как анализы на недостаток витаминов-минералов сложные и дорогие, а по внешним признакам порой сложно определить дефициты. Они могут быть сходными у многих веществ.

Так, например, проблема выпадения волос у недавно закончивших кормить грудью женщин может возникать как по причине нехватки кальция, так и белка, железа или йода, а также признаком дефицита витаминов группы В. Ногти, хотя и являются депо кальция, но могут также слоиться и страдать от дефицита железа и цинка. Кроме того, если имеются проблемы пищеварения и работы ферментов, даже самая разнообразная и полезная пища может усваиваться плохо и неполноценно, и организм будет испытывать дефицит витаминов и минералов. Поэтому, нужно комплексно позаботиться о своем питании и обогащении своего организма минералами и витаминами, подобрав для себя полноценный комплекс или пищевую добавку. Особенно полезны комплексные препараты, которые взаимно усиливают действие друг друга. Если вы принимали препараты для кормящих мамочек – продолжите их прием еще 1-2 месяца после завершения.

И естественно, необходимо заботиться о полноценном отдыхе и физических нагрузках, спокойствии эмоциональном и физическом. Тогда ваше здоровье будет вполне хорошим.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424837 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

WaizuSaru
9 декабря 2014 года
+1
Замечательная статья, как всегда
oks sidar
10 декабря 2014 года
+1
Да, очень хорошая статья! Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook