Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое тандемные кормления?

Что такое тандемные кормления? Зачастую в жизни молодых родителей бывают такие ситуации, когда пока еще молодая мама кормит своего первенца грудью, она узнает о том, что снова беременна. Далеко не всегда такая беременность бывает планированной и ожидаемой для семьи, и в этих ситуациях всегда возникает масса вопросов о том, как же быть далее, если планируется вынашивание беременности и рождение второго ребенка.

Зачастую у молодой матери возникают вопросы, касающиеся кормления грудью первенца и вынашивания беременности вторым крохой, на которые сложно ответить даже врачам, которые будут наблюдать будущую маму, не говоря уже о родственниках и близких. Можно ли в такой ситуации – при возникшей новой беременности, продолжать кормления грудью или стоит отлучать ребенка от груди, вынашивая нового младенца, как правильнее будет это сделать? А можно ли продолжить кормить грудью старшего, присоединив потом и младшего – тандемные кормления? Все эти вопросы требуют подробных ответов изначально, чтобы помочь в принятии верного решения.

Наступление беременности на грудном вскармливании.
Многие их молодых мамочек, которые активно кормят своих первенцев грудью, зачастую могут столкнуться с вопросом совершенно незапланированной беременности, когда первому малышу едва исполнилось полгода или год, и очень сильно удивляются данному факту. Они зачастую слышат от своих подруг или мамочек на детских площадках, что пока ребенок кормится грудью, забеременеть нельзя никаким образом, и поэтому нет нужды в предохранении от беременности. Кроме того, уверенность их подкрепляется отсутствием нормальных менструаций после родов, и значит – не должно быть и беременности. Каким же образом в таких условиях могло произойти зачатие нового малыша?

Метод лактационной аменореи или МЛА, невозможность беременности при кормлении грудью с соблюдением всех необходимых правил – это сложная система, предохраняющая организм недавно родившей женщины от новой беременности на протяжении определенного времени. Она работает только при строгом соблюдении ряда необходимых условий и правил. Подавление овуляции осуществляется гормонами пролактином и окситоцином, которые будут выделяться регулярно только в том случае, если ребенок кормится исключительно и единственно грудью. Причем делается это по первому требованию малыша, при этом ребенку не дается ни водички, ни бутылочек, ни пустышек. Если начинается введение прикорма или докорма смесью, дополнительным питанием кроме грудного молока или пропускаются ночные кормления, данный метод не будет считаться надежным, и овуляция может возникать даже при отсутствии первых менструаций.

И именно в первую же овуляцию можно снова забеременеть. Кроме того, примерно у 4-5% женщин, особенно если до наступления беременности или во время нее были проблемы с гормональным обменом, вообще не могут пользоваться данными методами, так как у них овуляция может возникать уже буквально с восьмой-десятой недели с момента родов. Поэтому, в процессе грудного вскармливания риски беременности имеются всегда, и они возрастают по мере увеличения сроков кормления грудью. Если же пошли регулярные месячные на грудном вскармливании, значит, вы можете забеременеть в любой ммоент, как это было и ранее, даже при условии кормления грудью. Об этом нужно помнить всегда при дальнейшем планировании детей.

Когда планировать беременность?
Естественно, если имеется такая возможность – всегда нужно планировать беременность, чтобы все дети были желанными и ожидаемыми. Лучше это делать тогда, когда старшему ребенку к моменту зачатия второго ребенка исполнится хотя бы два года. Погодки, дети рожденные следом один за другим, это достаточно тяжелое испытание как для них самих, так и родителей в первые годы их рождения. Для женщины это тяжело не только морально, но и физически, так как организм матери еще полноценно не восстановил свои внутренние ресурсы и не набрался сил после рождения первого ребенка, а также после кормления грудью. При таких условиях всегда существует риск серьезных осложнений во время протекания второй беременности. Также и для ребенка, который сам еще очень маленький и нуждается в ласке и любви, при этом, который становится старшим, вступая в трудные кризисные периоды двух-трехлетки – это очень серьезный стресс.

У детей-погодок в первые примерно два года жизни сильно не совпадают ритмы жизни, при этом у них совершенно разные и чисто физиологические потребности, считается, что даже воспитание близнецов в этом плане гораздо легче, нежели воспитание погодок. А с точки зрения женского организма и физиологии, для полноценного восстановления и полноценного рождения детей самым оптимальным сроком между вторыми детьми должно быть примерно три-четыре года. То есть первого по требованиям ВОЗ и физиологии лактации можно спокойно откормить два или чуть больше года с постепенным самоотлучением, и еще примерно год или чуть больше уходит у матери на восстановление сил и ресурсов организма.

Однако, реалии не всегда таковы, какими мы хотели бы их видеть, и зачастую беременность может оказаться совершенно не запланированной. Второй ребенок решается на появление на свет ранее этих сроков, когда старшему может быть, начиная от шести месяцев (а то и ранее) до двух лет, и когда старший ребенок еще является активным грудничком. В нашей стране грудное вскармливание длительное время было очень непродолжительным и было сильно распространено ранее отлучение и кормление смесью, поэтому, кормление грудью разновозрастных детей – тандемное кормление, для нас является чем-то из разряда вон выходящим, хотя в практике наших предков это было вполне рядовым явлением.

Многие из стран мира и сейчас практикуют кормление практически половины своих детей тандемами, так как рождаемость у них повышена, и дети появляются на свет практически каждый год. У нас же в медицине при возникновении второй беременности на фоне кормления грудью первого ребенка практикуется отлучение от груди. Но с точки зрения женской физиологии кормления грудью во время беременности ничего опасного в себе не несут, они не являются необычной практикой, и организму женщины вполне под силу справиться с поставленными для него задачами. В реальности, для отлучения старшего ребенка от груди во время новой беременности возникает не так много реальных поводов, и обычно эти поводы сопряжены с реальными проблемами здоровья матери и течения беременности, либо с социальными условиями и внутрисемейными сложностями.

Завтра мы продолжим беседу, обсудив основные нюансы тандемных кормлений в разных ситуациях.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое тандемные кормления?
  Зачастую в жизни молодых родителей бывают такие ситуации, когда пока еще молодая мама кормит своего первенца грудью, она узнает о том, что снова беременна. Далеко не всегда такая беременность бывает планированной и ожидаемой для семьи, и в этих ситуациях всегда возникает масса вопросов о том, как же быть далее, если планируется вынашивание беременности и рождение второго ребенка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137392 Рецептов 1445931 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook