Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Секреты успешного грудного вскармливания

Секреты успешного грудного вскармливания После рождения ребенка самое лучшее, что может дать ему мама – это грудное вскармливание. Только грудное молоко является идеальным питанием для ребенка, и никакая самая современная и самая дорогая молочная смесь не сможет полноценно заменить его для ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью как минимум до двух лет, а при желании мамы и ребенка – даже дольше, и это неспроста – длительное кормление полезно и для ребенка, и для матери.

Однако, далеко не у всех молодых мамочек сразу с роддома получается кормить ребенка грудью - многие женщины испытывают трудности со вскармливанием, у них возникает много вопросов и проблем в этом, казалось бы, абсолютно естественном процессе. Это связано с тем, что у молодых женщин недостаточно информации о том, как правильно кормить ребенка грудью, как прикладывать его к груди, как организовать сам процесс, что стоит и не стоит делать, если ребенок кормится исключительно грудью. Чтобы успешно наладить и длительно продолжать грудное вскармливание, стоит знать определенные нюансы в грудном вскармливании, есть несколько секретов кормления, знание которых поможет вам кормить долго и без каких-либо проблем.

Секрет первый - раннее прикладывание к груди

Грудь готовится к дальнейшей своей работе по вскармливанию ребенка еще с беременности, в ней происходят определенные изменения, которые помогают сразу после рождения начать грудное вскармливание. Поэтому, кормление грудью должно начинаться как можно раньше с момента родов – в идеале, первое прикладывание должно происходить уже в родзале, в первые полчаса-час с момента рождения ребенка. В чем же суть столь раннего прикладывания к груди, почему важно начать кормления так рано?

Сегодня при рождении малыша, если его состояние и состояние мамы это позволяет, крошку кладут голеньким на живот мамы и оставляют с нею. В это время, пока малыш находится на животе и груди матери, происходит его первое прикладывание к груди – кроха находит сосок груди матери и прикладывается к нему, получая свои первые драгоценные капли молозива. В чем важность этого действия – ведь малыш еще очень слаб после родов и молока в груди у матери почти нет. Зачем же нужно столь раннее прикладывание? Молозиво – это особая субстанция, хотя его и мало, но оно очень питательное и калорийное, плюс – это своего рода иммунизация ребенка от вредных факторов среды, с которыми он сталкивается сразу после рождения. Молозиво помогает малышу заселить кишечник полезной микрофлорой, освободить его от мекония и снизить количество билирубина и служит профилактикой неонатальной желтухи.

При первом контакте происходит запоминание, запечатление (импритинг) образа мамы в мозге ребенка, нахождение ребенка рядом с мамой помогает ему быстрее пережить стресс от рождения. А маме это помогает быть спокойнее – с малышом все в порядке и вот он лежит, такой долгожданный и любимый. Это способствует выбросу огромного количества гормонов «любви», которые отвечают, в том числе и за лактацию – пролактина и окситоцина. Ранняя стимуляция соска приводит к активизации работы молочных гормонов и стимулирует более активный и быстрый приход молока. Это позволит в дальнейшем обеспечить более стабильную и полноценную лактацию. Сосание груди с самых первых минут жизни помогает в активном сокращении матки и скорейшем прекращении кровотечения, что помогает быстрее прийти в форму поле родов.

Секрет второй – организация совместного пребывания в роддоме

Важно, чтобы с самого рождения мама с малышом находились круглосуточно вместе, чтобы мамочка могла ухаживать за малышом и кормить его по первому требованию, как днем, так и ночью. При совместном пребывании мама становится более уверенной в своих силах, она учится с самого первого дня распознавать все сигналы и потребности ребенка, удовлетворять все его желания и потребности. Малыши, которые находятся постоянно рядом с мамой, ведут себя спокойнее, меньше капризничают и плачут. Находясь рядом с мамой, они могут прикладываться к груди неограниченно часто, что стимулирует в организме матери дополнительные импульсы к выработке гормонов лактации – при этом молоко прибывает быстрее и больше, нет необходимости в дополнительном докармливании малыша. При этом частые кормления также стимулируют и организм матери к скорейшему восстановлению после родов. Обычно в палате совместного пребывания все процедуры и манипуляции с малышом проводятся в присутствии мамы, не разлучая малыша с нею совсем.

Секрет третий – кормления грудью по требованию

Ранее в роддомах практиковалось раздельное пребывание детей, которые находились в детском отделении. На кормления их приносили мамочкам раз в три часа, и многие из детей совершенно не хотели брать грудь в силу того, что в детском отделении их докармливали смесью – ведь аппетит у всех разный и малыши могли плакать и просить кушать. Такая практика кормления новорожденных по часам показала свою несостоятельность. Лактация у мамы при подобном режиме кормления стимулируется недостаточно, при этом малыши ведут себя беспокойно, что нервирует маму и приводит к еще большему снижению лактации. Сегодня самым верным считается кормление по требованию ребенка (или мамы, если она чувствует дискомфорт в груди), то есть прикладывать кроху к груди нужно не в определенное время, а на каждое беспокойство, писк, кряхтение или начинающийся плач. Таким образом, решается не только проблема с питанием ребенка – он получает молочко в любое время, когда захочет. Кроме непосредственно питания, за счет неограниченных прикладываний к груди решаются многие мелкие проблемы самочувствия – согреться, попить, сходить в туалет или выпустить газики, снять болезненные ощущения. Нужно реагировать на любой сигнал ребенка прикладыванием его к груди, не дожидаясь, пока он расплачется, это совершенно не балует ребенка – это реализует его естественные потребности в близости мамы.

В первые дни прикладывания к груди могут быть очень частыми и хаотичными, нужно позволить малышу находиться у груди столько, сколько ему нужно. Частые кормления стимулируют выработку гормонов лактации и увеличивают количество молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормоны лактации наиболее активны в период с трех часов ночи до восьми часов утра. Не стоит переживать о перекорме при частых кормлениях ребенка – грудное молоко быстро переваривается и усваивается, и ребенок просто не высосет больше, чем ему необходимо для насыщения.
Кстати, кормления по требованию подразумевают также и требование матери – если у нее наполняется грудь, и возникает дискомфорт, можно приложить малыша лишний раз к груди, чтобы облегчить состояние.

Секрет четвертый – правильное прикладывание малыша к груди

Как бы часто и как бы длительно мама не кормила ребенка – если он приложен к груди неправильно, кормления будут неэффективными, а иногда и крайне неприятными и болезненными для мамы. Дело в том, что при неверном прикладывании малыш захватывает грудь в области соска, где нет млечных протоков и не получает достаточного количества молока. Он не может эффективно добывать молоко, так как не может проводить эффективных сосательных движений. При этом сосание области соска может приводить к формированию у мамы болезненности за счет активного трения плотными десенками малыша по соску. Как результат неверного прикладывания образуются трещины и сильная боль, что еще больше усугубляет ситуацию с кормлениями. Неполноценное опорожнение груди приводит к застою молока и формированию лактостазов, болезненности и дискомфорта в груди. Длительные лактостазы могу привести к серьезному осложнению - маститу, воспалению грудной железы.

При неэффективных кормлениях и неправильном прикладывании быстро формируется и дефицит молока в груди с формированием отказов ребенка от груди. Это возникает потому, что неполное опорожнение груди дает импульс гормонам на уменьшение его продукции грудью по принципу обратной связи. Поэтому, при дефиците молока прежде всего необходимо проверять – насколько правильно малыш берет грудь и насколько эффективны его сосания.

Правила прикладывания малыша к груди:

- необходимо принять удобную позу, в которой вы сможете кормить длительно, не напрягая спину, руки и шею. Можно кормить сидя, лежа или стоя, как вам удобнее всего.
- расположите ребенка таким образом, чтобы его головка, шея и тело находились в одной плоскости (так, чтобы ребенок не поворачивал голову вбок). Живот ребенка прижмите к своему животу, головку малыша расположите на сгибе руки. При этом носик (не рот) ребенка должен расположиться в области соска.
- дождитесь, когда ребенок широко раскроет рот, и плавно поднесите ребенка к груди, направляя его рукой и поддерживая в области шеи. При этом грудь нужно мягко поддерживать другой рукой, располагая пальцы руки под грудью, максимально далеко от соска.

При правильном захвате груди никакого дискомфорта и боли не ощущается, если вы испытываете боль – это сигнал о том, что ребенок взял грудь неправильно. Нужно забрать грудь у ребенка и повторить прикладывание снова.

Секрет пятый – обязательные ночные кормления

Для того, чтобы грудное вскармливание было успешным и длительным, крайне важными являются частые и длительные кормления, в том числе и в ночное время. Особенно важными становятся ночные кормления в первые месяцы жизни ребенка, когда его рост и развитие идут наиболее интенсивно, и кроме грудного молока ребенок не получает никакого иного питания. Ночью гормон лактации – пролактин, выделяется особенно интенсивно, особенно в период времени с трех часов ночи до примерно восьми утра. Частые и длительные кормления грудью в ночное время активно стимулируют выработку молока на следующий день.

Многим мамочкам достаточно тяжело вставать по ночам к ребенку часто для кормлений. Поэтому специалисты рекомендуют для таких случаев организацию совместного сна с ребенком – кроме удобства для кормления, это позволяет мамочке больше отдыхать и активно контактировать с ребенком.

Секрет шестой – отсутствие докорма и допаивания

В первые дни и месяцы жизни ребенку не требуется никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока. Хотя молозива в первые несколько суток выделяется очень мало. Этого вполне достаточно для новорожденного ребенка всех его потребностей в еде и жидкости. Молозиво калорийное и питательное, оно помогает насытить ребенка и очистить его кишечник от мекония, заселить его полезной микробной флорой, защитить от инфекций за счет иммуноглобулинов и активизировать работу ферментов, чтобы удалить избыток билирубина и помочь пищеварению. И в дальнейшем ребенку до достижения им возраста примерно в полгода не требуется дополнительного питья и питания. Все его потребности в жидкости и еде покрывает грудное молоко, так как его состав идеально подходит ребенку по всем компонентам.

Никакого дополнительного введения жидкости (водички, чая, компотика) не требуется – грудное молоко покрывает все потребности в жидкости. Кроме того, введение жидкости может напрягать незрелую выделительную систему ребенка, перебивает аппетит – так как жидкость растягивает желудочек и посылает в мозг импульс о насыщении. При этом ребенок высасывает меньше молока и таким образом меньше стимулирует грудь к выработке молока в дальнейшем. Аналогичная ситуация и с докармливанием – чаще всего оно назначается совершенно не обосновано. И в результате приводит к тому, что постепенно смесь начинает вытеснять грудное кормление и ребенок становится искусственником.

Секрет седьмой – запрет на искусственные заменители груди

Одними из тех аксессуаров, которые существенно влияют на кормление грудью и могут приводить даже к отказам от груди, являются искусственные заменители груди – пустышки или бутылочки с соской. Эти предметы существенно портят правильный захват груди – они задействуют при сосании совершенно другие механизмы и мышцы, что вызывает в голове малыша состояние путаницы сосков. В таких случаях ребенок может отказываться от сосания груди. Кроме того, использование заменителей груди может приводить к тому, что ребенок будет меньше сосать грудь и стимулировать ее к выделению молока. А значит – заменители груди влияют на количество молока. Результатом использования пустышек и бутылочек сосками могут стать неправильное прикладывание с формированием трещин, натертостей капризов у груди, а также снижение количества молока и формирование отказного поведения ребенка из-за путаницы сосков.

Знание всех этих секретов поможет молодой маме наладить и сохранить полноценное грудное вскармливание на длительное время, устранит определенные трудности во вскармливании и позволит кормить долго и счастливо.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Секреты успешного грудного вскармливания
  После рождения ребенка самое лучшее, что может дать ему мама – это грудное вскармливание. Только грудное молоко является идеальным питанием для ребенка, и никакая самая современная и самая дорогая молочная смесь не сможет полноценно заменить его для ребенка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438654 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

G_Net
29 мая 2015 года
+1
вот интересно-после КС к груди прикладывают? у меня в выписке написано, что приложили в родзале (это я уже дома дочитала), а я не помню
rada lada
5 июня 2015 года
+2
Обязаны приложить, а как в реальности - это остаётся на совести медперсонала. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Замечательно, если у женщины на родах присутствует партнер(ша), из своих или дула), который может "постоять" за них.
G_Net
5 июня 2015 года
0
у нас на КС не пускают
Мать Кобра
6 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий G_Net
вот интересно-после КС к груди прикладывают? у меня в выписке написано, что приложили в родзале (это я уже дома дочитала), а я не помню

↑   Перейти к этому комментарию
У нас не прикладывают, при любой анастезии. Показали ляльку и уволокли ироды
nafanya k
30 мая 2015 года
+2
Спасибо за статью! Исправила еще одну ошибку благодаря вашему материалу.
Теперь ищу ответ на вопрос, почему ребенок начинает хныкать у груди и мотать головой, в результате тянет сосок и это очень больно. Пока что пришла к выводу, что молока становится мало, потому что если дать другую - успокаивается тут же.
olesy77
30 мая 2015 года
+1
g по видимому это так и есть, у меня такое-же происходит. Психует оттягивает сосок, я отодвинусь на пару секунд потом почувствую что молоко опять скоро потечет и она опять сосет....
sky-sunny
17 ноября 2015 года
0
Скажите, а что делать, если при грудном вскармливании появляются трещины? Чем их можно лечить?
Vallada
23 декабря 2015 года
0
Я видестимом мазала. Хороший крем и быстро заживляет. Только не забывайте смывать перед кормлением.
Helga35
2 марта 2017 года
0
Я не первый раз слышу про мазь видестим. Насколько поняла, в состав входит витамин А. Она действительно помогает при заживлении трещин на сосках при ГВ? Мне посоветовали белантен, но он оказался бесполезным. Жалко потраченных денег, а стоит этот импортный препарат недешево. Пытаюсь найти что-то более эффективное и не такое дорогое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook