Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Курение при кормлении грудью.

Курение при кормлении грудью. Практически все молодые матери понимают несомненную пользу от грудного вскармливания для младенцев, но далеко не все кормят детей грудью. Причин тому много, и сегодня мы не будем говорить о них, кроме одной – вредных привычек. Курение сегодня стало одной из очень распространенных вредных привычек, в том числе среди беременных и молодых матерей. И если отказ от пагубной привычки не входил в планы молодой матери – как быть, можно ли кормить грудью курящей матери или лучше перейти на смеси, вредно ли курить на ГВ или все это страшилки и пугалки борцов с курением? Поговорим подробно.

Современные реалии.

Работая консультантом по ГВ, вопросы по совмещению курения с грудным вскармливанием получаю нередко. Примерно 40% из тех женщин, что до беременности (или даже во время нее) курили – не оставляют вредной привычки и во время кормления грудью. Давать этому оценку было бы некорректно с моей стороны, каждая взрослая женщина сама принимает решение относительно здоровья своего малыша, но обсудить негативные эффекты от курения для малыша стоило бы. Если женщина не отказывается от курения во время беременности – это наносит плоду существенный вред, и он рождается слабеньким и маленьким, чаще возникает недоношенность. Дети в утробе при курении матери испытывают дискомфорт. Не менее пагубным будет влияние никотина и после родов, при кормлении грудью. Хотя после родов при кормлении грудью общей связи через плаценту и пуповину уже нет, грудь и молоко, это «вторая пуповина» малыша, через которую к нему также попадают как полезные, так и вредные вещества.

Чем плохо?

В составе сигаретного дыма содержится никотин и множество вредных ароматических углеводородов и смол, которые при вдыхании дыма попадают в организм и растворяются в крови. Сам никотин – это сильный вазопрессор (вещество, сокращающее стенки сосудов и резко их сужающее). Кроме того, это активатор некоторых метаболических процессов. Он негативно влияет на лактацию – если женщина курит сразу же после родов, и кормит грудью, объем молока страдает на 20-25% и более в сравнении с некурящими женщинами. Это приводит к более частым прикладываниям, висению на груди, плохому набору веса. А потом по нарастающей – из-за плохого набора веса и недоедания мамы начинают докармливать смесью, молока меньше, курит чаще, нервничает и постепенно бросает кормить совсем! Из-за невкусного никотинового молока дети чаще дают отказы от груди – вам бы было приятно пить дурно пахнущее молоко?

Кроме того, курение является тормозящим фактором на выработку пролактина, гормона лактации, что приводит к сокращению сроков лактации, а также нарушает процесс блокирования яйцеклеток и овуляции, нарушая физиологическую лактационную аменорею. Естественно, за счет никотина молоко существенно теряет в питательных веществах и особенно витаминах и минеральных веществах, приобретая вместо них токсины и смолы. Но и это же не все, никотин и продукты горения и метаболизма от сигареты влияют на хрупкое здоровье крошки, которое и так будет хиленьким из-за того, что многие мамы курят и будучи беременными…

Вред для малыша.

Самую большую из опасностей при курении матери представляет развитие синдрома внезапной смерти новорожденных – остановки дыхания во сне, не связанной с какими-либо органическими патологиями и заболеваниями. При курении одной матери риск возрастает в три раза, при курении обоих родителей – в пять и более раз. Особенно опасно возникновение данного синдрома при курении матерью и отцом более пачки сигарет в день. Кроме того, при курении кормящей матери возрастает риск проблем с весом и ростом малыша не только из-за снижения лактации, но и из-за усвоения малышом питательных веществ – возникает гипотрофия. Особенно сильно она выражена у детей, которые рождены от курящих матерей, и которые продолжили курение и после рождения малыша в период кормления грудью.

Никотин негативно влияет на развитие мозга малыша и его нервной системы, это может приводить к нарушениям сна и беспокойству, раздражительности и плаксивости, а в дальнейшем замедляет темпы развития ребенка – он позже начинает выполнять навыки, положенные по возрасту, у него будут проблемы с успеваемостью в школе. Сам никотин возбуждает малыша, после каждой маминой сигареты малыш получает порцию никотина, что нарушает его аппетит и сон, могут возникать приступы немотивированного плача по нескольку часов в день, метеозависимость. У грудничков могут быть усиленные срыгивания и рвоты, которые возникают из-за возбуждения, что еще больше усугубляет проблему малого веса.

Выявлена зависимость между курением матери во время лактации и развитием частых простудных болезней – у таких детей изначально повышается чувствительность бронхов и дыхательных путей к микробам и вирусам, повреждающим факторам, что выливается в частые бронхиты, отиты, пневмонии и приступы ложного крупа с ларингитом. Такие дети имеют статус часто и длительно болеющих, у них постоянно то сопли, то кашель. Кроме того, у детей, чьи матери курят, сильнее и выраженнее период колик, у них часты расстройства стула и боли в животе за счет активации никотином рецепторов в области тонкой и толстой кишки.

При курении матери малыш как бы тоже «курит» вместе с нею, хотя и не по своей воле, это приводит к формированию привыкания к никотину, что в дальнейшем может сформировать из ребенка курильщика уже в раннем возрасте – еще подростком. Если же мать бросает курить при кормлении грудью, у ребенка практически в течение месяца происходит «ломка» и синдром отмены, он нервничает, психует, плачет, много срыгивает. Это отказ от никотина как зависимости.

Что говорит ВОЗ?

Одним из признанных экспертов в области грудного вскармливания и его широкой пропаганды является Всемирная Организация Здравоохранения. Она всячески поддерживает и внедряет практику грудного вскармливания по всему миру как единственное идеальное младенческое питание. Но что они скажут по поводу курения матерей при кормлении грудью? Конечно, они не забывают предупреждать о пагубном влиянии данной привычки на здоровье кормящих женщин и их детей. Однако, при всем этом ВОЗ позиционирует такое мнение – «лучше курить и кормить грудью, чем в угоду курению кормить смесью». Вред от молока курящей женщины в любом случае будет меньше, чем кормление ребенка смесью и курение матери, а также от нее пассивное курение малыша.

Сложность этой формулировки в том, что именно последнюю часть, касающуюся именно того, что лучше кормить курящей, чем не кормить совсем – используют женщины для манипуляций. Лучше не курить совсем – надо бросать, но если никак, курение с ГВ лучше, чем курение со смесями. Однако, не стоит себя этим утешать и успокаивать, куря и кормя грудью вы наносите вред ребенку, и это нужно осознавать. Говорить о том, что «грудное молоко нейтрализует токсины сигареты», как я это слышала от некоторых мамочек-курильщиц – нельзя, это неправда. Молоко вбирает в себя никотин и токсические вещества сигареты, но в нем все равно остаются его полезные свойства, которых нет в смеси.

Не стоит уповать на то, что «я покурила совсем чуть-чуть, две затяжечки» и думать, что доза никотина совсем невелика, это не так. На килограмм веса малыша и объем молока, которое он получает от мамы с питанием, не сопоставимы с взрослым организмом. Но если отказаться от курения вы никак не можете, либо не хотите – такое тоже возможно, нужно знать, каким образом можно хотя бы немножко облегчить нагрузку никотином и токсинами на малыша, которую он будет получать с молоком курящей мамы. Не стоит переводить малыша на смесь только потому, что вы курите, ведь польза от грудного молокам все равно есть, и немалая, а от того, что вы переведете его на смесь – курить вы не бросите, и малыш будет получать еще порцию пассивного курения.

Что стоит сделать для снижения негативных эффектов.

Мы с вами помним о негативном влиянии никотина на уровень гормонов лактации, поэтому постарайтесь отказаться от курения или резко сократить количество выкуриваемых сигарет в промежуток времени с девяти часов вечера до девяти часов утра. Именно в это время уровень пролактина прогрессивно нарастает и влияет на процесс образования молока. Чем меньше вы будете курить в это время, тем активнее будут гормоны лактации. Постарайтесь сократить количество выкуренных вами сигарет до пяти-шести в день, ведь чем больше вы будете курить, тем сильнее будут выражены негативные эффекты на лактацию и на здоровье малыша.

Если вам хочется покурить, стоит дождаться времени, когда малыш запросит кушать, покормить его, а только потом выкурить сигарету, так количество никотина в молоке будет минимальным. Никотин влияет на метаболизм и активирует его, если вы будете плохо питаться при курении, это будет сильнее влиять на ваше здоровье, питайтесь полноценно, если вы не можете бросить курить. Никогда не курите при ребенке, дабы он не становился пассивным курильщиком, не курите при нем дома, выходите на улицу или на балкон, в подъезд, и затем не подходите к ребенку в той же одежде с запахом табака, пусть она проветрится или переоденьте ее на свежую. После курение помойте руки и почистите зубы.

А лучше совсем бросайте! Это полезно обоим!
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432897 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Атя
9 октября 2013 года
+1
finewoman
10 октября 2013 года
+4
Таких мамаш отстреливать надо!!!
Я сама курила, но как только начала планировать, так сразу и бросила!
И не тянет совсем!!!
ЛиСаФьЯ
10 октября 2013 года
+2
Женщина, которая стала матерью и не бросила курить никогда не бросит эту привычку, т.к. себя она любит больше. и для таких собственное минутное удовлетворение важнее здоровья ребенка, чтобы она не говорила.
не поверю, что с этой привычкой ну никак нельзя расстаться, можно. есть много примеров. все кто хочет бросить курить- бросают, кто не хочет найдет кучу поводов и доводов чтоб этого не делать.
мое мнение- позор таким женщинам.
Янушек
10 октября 2013 года
+3
ЛиСаФьЯ пишет:
кто хочет бросить курить- бросают, кто не хочет найдет кучу поводов и доводов чтоб этого не делать.
Когда я действительно этого захотела,бросила.
Алаис
10 октября 2013 года
+2
Курила до беременности
Забеременела - бросила. Понимаю, конечно, что лучше бы вообще не курила или бросила задолго до наступления беременности... По сути, до этого просто стимула не было, а теперь этот самый стимул пинает меня в печень
Лариса Ускова
2 октября 2015 года
0
Сильно психовала, когда пришлось бросить курить. Но тут однозначно решила, что лучше поборю стресс и нервы афобазолом, чем буду продолжать обоих травить никотином.
MamaUliTai
10 октября 2013 года
+2

В каком-то посте в комментах читала, что курящие мамы на полном серьёзе считают, что если они используют хорошие дорогие духи, то и запаха никотина от них не исходит. Смешно, не правда ли?
Алаис
10 октября 2013 года
+1
А представьте, каково для меня было обнаружить, насколько, оказывается, вонючее дыхание у курильщика и как от "свежепокурившего" человека несет...
Муж, который вместе со мной бросил, тоже отметил этот момент, что пока курил - не так слышал и от себя, и от других этот запах. А как перестал - так ховайся... Не знаю, как насчет мужа, но вряд ли я опять начну курить после рождения и окончания ГВ. Т.к. это действительно противно...
MamaUliTai
11 октября 2013 года
0
Даже и от давно покурившего несёт табачным перегаром. Лёгкие-то полностью пропитаны никотином. Хоть чисть зубы, хоть не чисть, зАпах -то из лёгких поднимается.
Желаю Вам удержаться, и не курить. Как ради себя, так и ради ребёнка. Сейчас такая чудовищная масса молодых (!) девушек и женщин курит, что некурящие становятся приятным исключением из правила. Будьте не такой, как все! Свежего Вам дыхания!
Алаис
11 октября 2013 года
+1
Спасибо!
MamaUliTai
11 октября 2013 года
0
matildochka13
11 октября 2013 года
+1
Не курила, не курю, и не буду. Здоровье моих детей для меня важнее минутного удовольствия (причем сомнительного). Знаю людей, которые курили десятилетиями и бросили. Т.ч. было бы желание. А еще некоторые оправдываются: нельзя при беременности бросать, а то ребенку будут плохо
ЛиСаФьЯ
11 октября 2013 года
0
matildochka13 пишет:
А еще некоторые оправдываются: нельзя при беременности бросать, а то ребенку будут плохо
нифига себе оправдание. надо для таких как эксперимент делать- накинуть на шею веревку и стягивать сильнее и сильнее, а когда задыхаться начнет сказать, что как бы хуже не было, если веревку отпустить.
matildochka13 пишет:
Не курила, не курю, и не буду.
тоже никогда не курила и очень этим горжусь.
а людей, которые смогли бросить пагубную привычку уважаю.
Calipso87
14 октября 2013 года
+1
Пока до мамаши не допрет- все бесполезно. Она не себя убивает - а ребенка убивает.
Солнечный Цветок
14 октября 2013 года
+3
во, во ) я бросила сразу, как узнала, что будет малышка и не курю уже 10 лет. Снохе пыталась доказать, что-то - бесполезно... Аргумент - вон рожают и нормальные дети, аха, прям "совсем" нормальные ! бесполезно!
Лукия1
23 декабря 2013 года
0
Женщины которые курят при беременности, грудном вскармливании-самые настоящие идиотки. За ребенка они вообще не думают
Мать Кобра
6 июня 2015 года
+1
Читаю и волосы дыбом Можно покурить после кормления.. Нет, я не идеальна и безгрешна, я курильщик со стажем 8 лет ..была. Но вот хоть убейте, как можно курить и кормить грудью? Бросила курить по причине - беременность Сейчас доче уже почти год,кушаем мамкину титьку курить не собираюсь, более того, не собираюсь и после того, как откормимся. Мама воняющая сигаретами это ужасно, знаем проходили, старший сын был жутко горд когда от мамы начало пахнуть приятно
gerlfrend2010
16 декабря 2015 года
-1
Здравствуйте я курила во время беременности и продолжаю курить. На данный момент сыну 5 месяцев. Знаю что вредно, знаю что плохая мать и т.д я достойна осуждения с вашей стороны. Но я хочу бросить и не знаю насколько сильно я уже успела навредить моему ребёнку. Вес он набирает хорошо. Курю 1-2 сигареты в день. По этой причине он плохо спит.Ужасно стыдно но есть ли смысл бросать и изменится ли к лучшему его здоровье?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook