Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Трудности грудного вскармливания.

Трудности грудного вскармливания. Итак, первые дни после рождения с успехом пережиты и волнения по поводу того, что не будет молока – позади. Вы все чаще чувствуете приливы молока в груди, а иногда грудь настолько наполнена, что причиняет даже дискомфорт. По мере прихода молока у молодых мамочек возникают новые вопросы и трудности, поэтому, необходимо знать некоторые тонкости в кормлении малыша, особенно учитывая то, что вас скоро выписывают, и дома вы можете просто растеряться без помощи медиков.

Основной проблемой в роддоме и затем дома, после выписки, являются:
- приливы молока, его подтекание,
- позы для кормления и сами кормления по требованию,
- уход за грудью,
- проблемы с молочной железой (если в кормлении есть дефекты).

В роддоме на помощь маме могут прийти акушерка, медсестры и врачи, но многие мамы, находясь в послеродовой эйфории от встречи с малышом и родов, зачастую забывают задавать самые важные вопросы. А вот дома, оставаясь один на один с маленьким комочком, многие мамочки теряются и начинают паниковать. Чтобы этого не возникало, давайте разберем самые основные сложности кормления грудью после выписки.

Приливы молока.

Обычно первый прилив молока мамы ощущают, еще находясь в роддоме, на 3-7 сутки, в зависимости от вида родов. Это ощущается как чувство тепла в груди, резкое увеличение и уплотнение молочных желез, а иногда даже их болезненность. Первое, что пытаются делать мамочки – сцедиться, и это неверное решение, хотя с первого взгляда, казалось бы – логичное.
Однако, грудь – это хитрый механизм, количество молока в ней регулируется интенсивностью ее опорожнения по принципу «спрос-предложение». Чем больше молока уйдет (а мамочки пытаются сцедить грудь до последней капли, насухо), тем больше его прибудет в следующие сутки и ситуация только ухудшится. Тогда может дойти до болезненного огрубения (формирования застойного отека) груди.

Что же делать с приливами молока? Естественно, кормить малыша грудью как можно чаще и как можно дольше. В первые дни малыши много спят, иногда даже не успев насытиться полностью, поэтому, важно организовать частые прикладывания и сон у груди. Кроме того, стоит помнить, что кормление по требованию подразумевает не только желания и потребности малыша, но и потребности мамы. Если вы чувствуете, что грудь наливается сильно, тогда нужно сделать прикладывания более частыми, слегка растормошив малыша (почесать пяточку, погладить щечку) и предложив ему грудь. Малыши редко отказываются от подобного удовольствия.

Тогда срабатывает физиологический механизм подстраивания груди под потребности крошки. То количество молока, которое за сутки прибыло, но не было истрачено малышом, по принципу обратной связи в следующие сутки как бы «вычитается», и грудь начинает производить меньше молока. Соответственно, чем полнее опорожнится грудь, тем сильнее будут стимулы – грудь думает, что молока маловато, и нужно произвести еще. Теперь вам стало понятно, почему не нужно сцеживать молоко дополнительно?

При сцеживании груди «досуха» в мозг посылаются сигналы об усиленной продукции молока, его приливает настолько много, что ребенок физически не успевает все его скушать. Молоко застаивается в груди, сдавливая млечные протоки, и вызывает отек и болезненность тканей – формируется огрубение груди. Такую грудь малышу сосать трудно – млечные протоки сдавлены, молоко отделяется плохо, а мама при этом испытывает болезненность и стресс.

Поэтому, запомним для себя правило – если вы постоянно находитесь с ребенком рядом, у вас организовано совместное пребывание в роддоме, или вы находитесь уже дома, кормите ребенка по требованию, часто, но грудь дополнительно после кормлений или между ними не сцеживаем. Если чувствуете дискомфорт, лишний раз покормите малыша. В редких случаях, когда кормление временно невозможно (вы на улице, малыш спит и не хочет брать грудь, вы вне дома) можно немного подцедить грудь – но только до облегчения.

Если малыш и мама не вместе?

К сожалению, не все родильные дома придерживаются практики совместного пребывания ребенка и мамы в палатах, и детей после родов забирают в детское отделение, принося мамам на кормление каждые три часа. Методика эта не очень хороша для кормления грудью, но это особенности нашей медицины. Наша задача при таком режиме – сохранить лактацию и избежать огрубения и проблем с грудью.

Самым большим минусом подобной системы является отсутствие неограниченных прикладываний малыша к груди, а значит, обеспечения адекватного оттока молока из груди. При таких условиях приливы молока, если не принять мер, могут достаточно быстро перейти в болезненные. В таких случаях сцеживание - это спасение и без него уже обойтись будет практически нельзя.

Важно научиться сцеживать грудь быстро и эффективно, грамотно организовать процесс кормлений и сцеживаний. В первые сутки, когда приливы молока выраженные, необходимо воспользоваться способностью груди работать по принципу «спрос-предложение» и подстроить производство молока под свои нужды. Для этого, когда молоко прилило, сцеживаем грудь всего два раза, примерно через 10-12 часов. При этом необходимо сцедить грудь максимально полностью, хотя это сделать не всегда легко. Помочь себе можно, постояв под теплым душем или приложив к груди теплую мокрую салфетку, можно применить молокоотсос. Малыша, которого вам будут приносить в эти сутки на кормления, нужно прикладывать в одно кормление только к одной груди.

Если через сутки приливы молока все также неприятны и болезненны, мама испытывает неприятные ощущения, необходимо вновь сцедить обе груди до максимально возможного опустошения, например, в 9 утра. Затем кормите грудью малыша, когда его приносят вам, а если чувство дискомфорта после кормления остается, подцеживаете грудь до состояния облегчения. Старайтесь кормить малыша максимально долго, а сцеживать грудь только в случае возникновения дискомфорта и распирания.
По мере стабилизации состояния груди полные сцеживания груди отменяем совсем, применяя только сцеживание до облегчения и кормления ребенка. Это позволит сохранить стабильную лактацию до того момента, как ваш малыш окажется с вами вместе на постоянной основе (обычно это выписка из роддома). Дома же вы кормите малыша по требованию, как только он просит или грудь наливается. Крошка сам достаточно быстро отрегулирует наполнение груди.

Если молоко подтекает?

Многие мамы переживают по поводу подтеканий молока, возникающих при кормлениях или между ними. Явление это временное и беспокойства вызывать не должно. Однако, оно может вызывать некий дискомфорт, так как намокает бюстгальтер или одежда. Подтекания молока вызывает один из гормонов лактации – окситоцин. Он держит в тонусе млечные протоки вне кормлений, и выделяется с началом активного сосания или вида малыша, его запаха, когда маму захватывает прилив любви. Обычно подтекания молока возникают в первые недели кормления, пока грудь полностью не подстроится под потребности малыша, и лактация не перейдет в фазу зрелости.
Подтекания чаще всего возникают при кормлении – одной грудью мама кормит, из второй молочко тоже бежит. Можно использовать накладки для сбора молока или пеленки, специальные вкладыши для бюстгальтера. Они впитывают молоко. Можно слегка придавить сосок груди, обычно молоко перестает бежать.

Как сделать кормления комфортными?

Часто мамы переживают: «Ну как же так, кормить по требованию, это целый день только сидеть с малышом, когда же делать дела и отдыхать»? Обычно такие вопросы задают те мамочки, кормления грудью у которых организованы не совсем правильно. Если малыш расположен у груди правильно, он насыщается достаточно активно, просит кушать не так часто, как представляется, и к концу кормления мирно засыпает, а мама в процессе кормлений отдыхает, приняв расслабленную позу, и даже спит!

Обычно это возникает потому, что тело его расположено не к «живот к животу» мамы, а вверх животиком. Тогда его головке и шее, чтоб взять грудь, нужно повернуться. Вы сами сможете кушать комфортно с повернутой головой и выгнутой шеей?
Если самим не получается найти комфортные позы для кормления, вызовите консультанта по естественному вскармливанию на дом, а если таких в вашем городе нет – полистайте картинки в интернете. Там подробно показаны позы, в которых удобно кормить малыша.
Поз для кормления существует очень много, можно кормить лежа, сидя, стоя. Для принятия более комфортных положений существует валики и подушечки-бублики для кормления. Очень важно в течение дня менять позу для кормления, чтобы малыш равномерно опорожнял все доли молочной железы, и не было застоя молока в «критических» зонах груди.

Если возникают проблемы…

Самыми частыми проблемами кормящих мам в первые недели кормления, кроме описанного нами ранее прилива молока и огрубения груди, являются трещины сосков, лактостазы и их осложнения. Все эти осложнения возникают в основном в результате неумения мамы правильному прикладыванию малыша к груди и редким кормлениям (особенно режимным раз в три часа).

Застои молока возникают обычно в первые месяцы кормления, когда малыши кормятся часто, а молоко прибывает быстро. Они могут возникать в результате:

- редких кормлений, тогда за счет больших перерывов грудь вырабатывает много молока, которое затаивается в протоках, сдавливает стенки млечных протоков и вызывает застой. Кроме того, если мама в качестве «лечения»приливов будет практиковать ограничение жидкости, произойдет сгущение молока и формирование молочных пробочек из капелек жира. Они закупоривают протоки, и ухудшают отток молока. Самым эффективным способом профилактики подобных явлений является режим свободного вскармливания, по желанию малыша и требованию мамы.

- использования пустышек или бутылочек с соской. Эти имитаторы груди являются крайне вредными приспособлениями, так как уменьшают стимуляцию и опорожнение груди, вместо сосания груди малыш сосет соску. Кроме того, эти приспособления портят правильный захват груди, так как при их сосании работают совершенно не те мышцы, что при сосании груди мамы. В результате – ухудшается отток молока, оно застаивается, образуются лактостазы. При этом малыш «съезжает» на сосок и травмирует его, вызывая трещины. Кроме того, в соске нет молока, так как основное скопление молока происходит в зоне ареолы, где протоки расширяются и сливаются.

- кормления в одной и той же позе, что не позволяет равномерно опорожнять все доли молочной железы. При кормлении малыша в одной позе (обычно это классическая поза «колыбелька» или лежа на боку), ребенок опорожняет нижние и окологрудинные доли, куда у него смотрит подбородочек. А верхние и подмышечные доли обычно остаются заполнены молоком. В этих местах при постоянном кормлении в одной позе чаще всего возникают застои. Поэтому необходимо во время кормлений в течение дня менять позы и грудь.

Если нужна помощь?

Иногда молодые мамы не могут самостоятельно справиться с проблемами, тогда им необходима помощь. К сожалению, врачи поликлиник и стационаров не всегда могут оказать грамотную консультацию в вопросах кормления грудью. Но сегодня практически во всех городах имеются объединения кормящих матерей – так называемые группы поддержки грудного вскармливания. Можно найти их телефоны и позвонить на «горячую линию». Они помогают словом и делом, так как многие из них приезжают на дом. Кроме того, существует множество различных специализированных форумов в сети интернет, куда можно также обратиться за помощью.

Самое главное – не стесняться и не тянуть с решением проблемы, тогда все можно разрешить быстро и достаточно просто. Тогда ваши кормления будут приятными, малыш довольным, а вы станете самой счастливой мамой!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Трудности грудного вскармливания.
  Итак, первые дни после рождения с успехом пережиты и волнения по поводу того, что не будет молока – позади. Вы все чаще чувствуете приливы молока в груди, а иногда грудь настолько наполнена, что причиняет даже дискомфорт. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138816 Рецептов 1464637 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

solnechnaia
21 декабря 2013 года
+1
Очень хорошо написано. Мне вот от трещин помог только пурелан. Отличное средство и не требует смывания. Я не в качестве рекламы пишу, просто очень сильные были трещины, плакала каждое кормление и помог только этот крем. Может кому-то тоже поможет.
кубанка
21 декабря 2013 года
+1
Panienka
22 декабря 2013 года
+1
были трещины. боль была такая, что орала от кормления. спаслась интуитивно воздушными ваннами и бепантетом. бепантеном меньше. еще у меня было чисто хлопковое белье. спасибо за статью но надеюсь, больше не пригодится
Анна Серги
23 декабря 2013 года
+1
От трещин спасалась облепиховым маслом, кремом Пантенол (из серии 911) и бепантеном - сначала кремом, потом мазью. Ещё воздушные ванны для груди, терпение и время.
А кормлю в основном лёжа, трещины до конца заживут и будем кушать в других позах, сидя, как в роддоме кушали.
Машуля01
26 декабря 2013 года
+1
браво!!! утащу к себе
Янушек
29 декабря 2013 года
+1
Недавно родила.Девочка крошечная,сосать грудь сразу не могла,пока была в отделении привыкла к бутылочке.Сейчас прикладываю,вроде уже и получается у нее,но она сердится,когда сосет сцеживаю,докармливаем из бутылочки.Но хотелось бы изменить ситуацию.Молока много,соски не травмированы,прикладываю правильно.Но чувствую,что-то где-то упустила.Со старшей дочерью получилось все и сразу,а тут я немного теряюсь...
Мая
23 января 2014 года
0
спасибо за статью
а можно вопрос
с первых дней малыш правильно захватывал грудь а вот последние 2 дня берет только сосок и плачет
я вытаскиваю его но все повторяется опять и только мин через 5-7 он берет его с ходу правильно
что я делаю не так ?
Люба Зуева
5 ноября 2014 года
+1
да, была у меня проблема- трещины, это что-то с чем-то, кормила, а из глаз искры летели от боли. мазала д-пантенолом, облепиховым маслом-не помогало. Муж посоветовал смазывать сливочным маслом (так в детстве ему мама обветренные губы мазала) и ура! в тот же день боль заметно уменьшилась, а через пару дней я уже забыла о том, что у меня были трещины!
Муми Маманя
29 января 2016 года
+1
У меня тоже траблы с трещинами были. Мне Видестим здорово помог. Отечественная мазь с витамином А, не за дорого в аптеках продается, рекомендую. Как только грудь приходит в порядок кормить малыша сплошное удовольствие =)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook