Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Этапы ГВ помесячно - становление кормлений

Этапы ГВ помесячно - становление кормлений Вы никогда не задумывались о том, как едят малыши-груднички, есть ли в их питании какие-либо закономерности? Казалось бы, какие там закономерности, малыша нужно кормить по требованию, как он захочет, так говорят все современные каноны по ГВ. Но, тем не менее, в питании детей раннего возраста есть определенные этапы, связанные с взрослением, приобретением нового пищевого опыта и постепенного перехода на взрослый стол. Поговорим об этих этапах подробнее, знание их поможет кормящей маме правильно переводить малыша на обычное питание.

С самого начала

Естественно, что для питания малышей первых месяцев жизни природа приготовила идеально подходящее питание в виде молока собственной матери в ее материнской груди. Этот продукт приготовлен в необходимых пропорциях и концентрациях так, чтобы полноценно покрыть все потребности малыша на каждом этапе его жизни. Грудь матери (точнее ее работа) и состав молока меняется постоянно, и в каждом возрастном периоде молоко по составу подходит ребенку идеально. Но по мере роста и развития, одного молока малышу в какой-то момент будет становиться мало, и тогда наступает пора вводить новые продукты питания – прикормы. Но до этого момента пищеварение малыша должно «дозреть» на молоке, должны пройти активацию все пищеварительные ферменты, дозреть стенка кишки и печень с поджелудочной железой.

Во вскармливании грудничков можно условно выделять несколько отдельных периодов – первый, это период исключительно грудного вскармливания, длящийся от момента первого прикладывания малыша к груди до момента появления пищевого интереса у ребенка к питанию взрослых и дополнительному питью. В среднем этот период длится до пяти-семи месяцев жизни, ранее этого периода давать дополнительные питание и жидкость не стоит. Далее следует период знакомства с новым питанием и новыми видами пищи – он знаменуется желанием малыша и его возможностями пробовать новую пищу, которую потребляют взрослые. Но на этом этапе новое питание еще не выполняет функции покрытия всех энергетических потребностей ребенка, пока оно активно участвует в активировании и настройке ферментов, обучении пищеварительного тракта взрослому питанию. В среднем этот период длится до восьмого-двенадцатого месяца.

В дальнейшем наступает период переходного питания, когда одновременно с желанием пробовать новые продукты питания, возникает и потребность в том, чтобы насыщаться ими, получить из них необходимые питательные вещества и энергию. С началом этого периода новые продукты питания начинают использоваться в качестве источников энергии и основной пищи, наряду с грудным молоком. У ребенка постепенно происходит замещение грудных кормлений продуктами прикорма, и грудное молоко перестает быть основным, становится своего рода пищевой добавкой, десертом. В дальнейшем этот этап плавно переходит в процесс отлучения от груди в периоде от полутора лет до двух, а иногда и более лет. Ребенок полностью переходит на полноценный рацион привычного семейного питания, и заканчивается этот период полным отлучением и отказом от груди. Но каждый этап имеет внутри себя особенности, так как в каждый месяц своей жизни малыш питается по особым закономерностям и правилам.

Смена пищевого поведения ребенка по месяцам

По мере взросления, начиная с первого прикладывания, пищевое поведение ребенка у груди меняется. Попробуем разобрать поэтапно месяц за месяцем изменения в процессе грудного вскармливания крошки. Итак, в первый месяц жизни малыша он вскармливается исключительно грудью, кормится по требованию и делает это очень хаотично. В этом возрасте малыш может проводить у груди много времени, даже спать на груди, плавно посасывая ее на протяжении часа и более. При этом, не стоит препятствовать малышу в его желании спать совместно с мамой у груди, непрерывно прикладываясь к ней. Это вызывает у малыша положительный настрой и чувство защищенности и безопасности, необходимое для спокойствия и уравновешенности в развитии психических функций. Кроме того, совместный сон дает возможность отдыха маме.

На втором месяце жизни вскармливание так же остается полностью грудным и происходит по требованию ребенка, малыш все еще прикладывается к груди без особого режима, без какого-либо выраженного порядка, но часть прикладываний у ребенка происходит не для насыщения, а для создания психо-эмоционального комфорта, успокоения, снятия боли и спазмов при коликах. Таких прикладываний может быть до четырех за час, но полноценные кормления именно для питания могут быть в интервале от одного до трех часов, все остальное врем малыш сосет грудь буквально по 3-4 минутки. Из полноценных кормлений обычно три-пять бывают ночью, и в среднем от восьми до 15-20 днем, полноценных длительных сосаний из них бывает около семи-восьми. Но лишать малыша коротких прикладываний не стоит – так он успокаивается и снимает тревогу. Малышам обычно нужно обязательно приложиться к груди на сны, как ночные, так и дневные, и при пробуждении.

В этот период времени малыш осознает себя как единое целое с матерью, и поэтому он стремится постоянно быть с ней рядом, хочет постоянно быть у нее на руках. Только когда он находится при маме, ребенок не требует особого к себе внимания. Он может вполне спокойно и терпеливо отнестись к перемещениям в пространстве, к сменам поз кормления, он может спокойно созерцать происходящее вокруг. Малыш будет давать о себе знать, находясь рядом с мамой, только при серьезном дискомфорте или при серьезной потребности – описался, покакал, болит живот, хочет есть. Как только причина его дискомфорта будет устранена, он опять будет спокойно себя вести, что даст маме некоторую свободу. Удобно носить малыша в слинге, это и одновременно создает возможность нахождения малыша с матерью, и освобождает руки мамы. При этом с рук мамы малыш начинает получать первую свою информацию о внешнем мире.

На третьем месяце жизни у малыша примерно устанавливается режим кормлений – около шести-восьми кормлений днем и около двух-четырех кормлений ночью. Необходимость в частом прикладывании к груди уже появляется нечасто, а также может возникать и достаточно длительный перерыв до пяти часов, но обычно ночные интервалы не превышают трех-четырех часов. К этому возрасту малыши обычно наедают веса, становятся такими кругленькими, все в складочках. Малыш уже может проявлять немного терпения, пока мама будет брать его на руки, доставать грудь и давать ее малышу. Однако, терпения ребенка хватает ненадолго, и малыш начинает настойчиво требовать грудь, если видит ее и хочет приложиться. В этом возрасте малыш может уже охватывать грудь ручками, что будет очень приятным для мамы, и приводит к особым минутам нежности.

На четвертом месяце грудное вскармливание остается единственной пищей для малыша, ребенку не требуется никаких дополнительных продуктов и даже воды, не говоря уже о соках и компотах или чаях. Малыш уже значительно реже прикладывается к груди, у него может установиться достаточно четкий и стабильный режим кормлений грудью. Только при особых условиях, если малыш плохо набирает в весе, можно очень аккуратно и исключительно по рекомендации педиатра начать прикорм, но стоит несколько раз обсудить это с доктором, возможно, нужно внести коррективы в технику кормления. Малыш может уже пробовать прижимать сосок десенками и даже доставлять неприятные ощущения матери – так он проверяет возможности своего тела, и нужно мягко, но настойчиво давать ему понять, что вам это неприятно. Просто заберите на время у малыша грудь и скажите «маме больно», малыш еще не понимает смысла слов, но интонации голоса улавливает.

Эти действия малыша – это первые попытки отделения своего «я» от своей мамы. Именно действия мамы, ее реакция и проявления боли помогают малышу понимать, что он и мама, это не единое целое, что они отдельные люди, и они с мамой по-разному ощущают себя, по-разному мама и малыш могут себя повести. Во время кормлений малыш может отворачиваться, вертеть головой, баловаться – он может таким образом демонстрировать уже свой характер, показывать маме – что, куда ты мама, денешься. Малыш может отвлекаться на внешние раздражители, звуки, глосса, людей. Это не сигнал к тому, что малыш наелся, просто он уже активно изучает мир, не стоит забирать у него грудь, пусть отвлечется и потом продолжит сосание.

На пятом месяце жизни грудное молоко в подавляющем большинстве остается единственным питанием для ребенка. Прикорм при нормальном здоровье вводить не требуется. У него может установиться от шести до восьми кормлений днем, и около двух-трех кормлений ночью. Кроху можно потихоньку брать с собой за стол, и он будет наблюдать за приемом пищи родителями, что может стимулировать его пищевой интерес. Малыш может начать тянуться к питанию и воде взрослых, может настаивать на том, чтобы ему дали попробовать пищу или питье. Вполне можно дать попробовать пищу, если она относится к здоровому питанию – можно слегка лизнуть или куснуть десенками. Это будет стимулировать и развивать вкус малыша. В этом возрасте детям все интересно, они могут легко отвлекаться от сосания груди из-за звуков, шорохов или посторонних, буквально сделав два-три глотка. Но такое поведение и постоянные отвлечения малыша совершенно не мешают ему хорошо кушать и прибавлять в весе, нормально развиваться. Это вполне закономерный этап в развитии.

Завтра продолжим:

Этапы ГВ помесячно - продолжение и завершение ГВ
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Этапы ГВ помесячно - становление кормлений
  Вы никогда не задумывались о том, как едят малыши-груднички, есть ли в их питании какие-либо закономерности? Казалось бы, какие там закономерности, малыша нужно кормить по требованию, как он захочет, так говорят все современные каноны по ГВ. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138816 Рецептов 1464627 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мечтаю-о-море
21 февраля 2014 года
+1
так все подробно! спасибо, мне многое стало понятно, так как у меня третий ребенок только на ГВ, первые были на ИВ, к сожалению, сейчас для меня очень много непонятного, пока не удается донести до малыша что мне больно когда он кусается, надеюсь он скоро то поймет и все наладится
HeleneD
22 февраля 2014 года
0
Алён, спасибо большое. Интересно, жду продолжения с нетерпением. Моему малышу исполнилось вчера 4 месяца - и как раз вчера он попробовал сисю на дёсны...ой-йой ...и руками в тарелку лезет когда я ем и он сидит у меня на коленях в это время...всё как вы пишете. И отвлекается и может отказаться от кормления..а так, ну и выходит 11 кормлений в день...
Попробовала ему просто так дать лизнуть хурму, она же сладкая...ну он её полизал с удовольствием, чуть чуточку, он ведь ещё не знает, что её можно дёснами схватить и откусить...тока полизал...на том и закончили пробы..
интересно что там дальше
tufelka2008
24 февраля 2014 года
0
Алён, а у меня вопрос: если в первую беременность молока было оч много,постоянные лактостазы и т.д. во вторую беременность следует ожидать того же? или в каждую беременность все бывает по-разному?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook