Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Этапы ГВ помесячно - продолжение и завершение ГВ

Этапы ГВ помесячно - продолжение и завершение ГВ Итак, вчера мы начали разговор об этапах становления грудного вскармливания малыша, и обсудили помесячное поведение малыша у груди матери. Примерно мы рассмотрели количество кормлений и прикладываний, а также особенности поведения малыша под грудью в разном возрасте. В обсуждении мы остановились на возрасте в пять месяцев, сегодня мы продолжим помесячное обсуждение особенностей гв у малышей.

В возрасте шести месяцев грудное вскармливание является основным источником питания, но в этом возрасте может быть начато введение педагогического или педиатрического прикорма. При педагогическом вводятся микродозы обычной взрослой еды с родительского стола, запиваемые грудным молоком, при педиатрическом - водятся особые продукты прикорма – овощные пюре или первые кашки. Может изменяться режим кормлений, наиболее активно ночью ребенок сосет грудь в предутренние часы – за два-три часа до пробуждения от ночного сна. В дневное время можно разделить два условных этапа – утренний, когда малыш, который насосался за ночь много молока, может прикладываться к груди нечасто, и вечернее время, после второго дневного сна, когда прикладывания резко учащаются.

В целом, днем может быть от шести до восьми дневных прикладываний, а ночью может быть от трех до четырех ночных кормлений, особенно активных после трех-пяти утра. У малышей в этом возрасте начинает появляться активный интерес к пище взрослых, у них возникает способность и стремление к опробованию их пищи. Дети за столом активно лезут в тарелки, выуживая из них еду и отправляя ее себе в рот. Это поведение совершенно не стоит рассматривать как признаки голода и нехватки молока, малыш получает его в достаточном количестве, если хорошо прибавляет в весе и растет, развивается. Однако, в этом возрасте возникает потребность в знакомстве с новыми продуктами, которые обычно употребляет его семья. При процессе кормления малыш может толкаться ручками, упираться в нее ручками и ножками, он начинает своего рода отделяться и дистанцироваться от мамы, изучает свои телесные ощущения и возможности.

На седьмом месяце жизни малыша сохраняется полноценное грудное вскармливание с введением педагогического или обычного прикорма. В это время у малыша обычно два прикорма – овощи и каши. Малыш начинает активно знакомиться с прикормами, особенно если родители дают ему попробовать разные продукты – это может быть сухая баранка, свежее яблоко, галетное печенье. В среднем, режим кормлений не сильно отличается от предыдущего этапа – это может быть от пяти до семи кормлений днем и от двух до четырех кормлений ночью. При этом наступает очередной этап в процессе отделения собственного «Я» малыша от маминого – во время кормлений ребенок может прикусывать грудь мамы, чем вызывает у нее очень болезненные ощущения, так как зачастую у деток в этом возрасте уже имеется несколько зубиков.

В возрасте восьми месяцев малыш уже проявляет достаточно высокую двигательную активность, его активно занимает изучение окружающего мира, ползание, залезание во все углы и места, и поэтому, в дневное время он может забывать о прикладывании к груди. Кроме того, у него уже вводится как минимум два-три прикорма, поэтому количество кормлений грудью днем сокращается до четырех-шести. Однако, чтобы не терять связи с мамой и досасывать необходимый объем молока, малыш может учащать количество ночных прикладываний – их может быть от двух до пяти. В этом возрасте малыши уже активно едят прикормы, но обычно прикорм дается натощак, и после запивается грудным молоком, так как объем его еще не велик, и питательной ценности и энергии в нем недостаточно для полноценного приема пищи. Кроме того, грудное молоко помогает лучше усваивать другую пищу, так как в нем имеются необходимые активаторы пищеварительных ферментов.

В отношении груди малыш может проявлять активность, так как продолжает процесс отделения своего «Я» от материнского. Малыш может мять и толкать грудь, может даже щипаться, и это может не очень нравиться матери. Таким образом ребенок проверяет свои тактильные ощущения и еще больше убеждается в том, что он и мама – это два разных организма, и проверяет реакцию матери, границы дозволенного в поведении. При желании поесть малыш делает уже активные попытки найти грудь матери и достать ее из одежды, иногда он делает это даже в самых неподходящих местах.

В возрасте девяти месяцев несколько дневных кормлений малыша полноценно заменяются продуктами прикорма, у малыша с появлением зубов появляется потребность в жевании продуктов прикорма.

На девятом месяце прикорм уже прочно входит в рацион малыша, заменяя полноценно два-три кормления грудью. Обычно утром малыш завтракает грудью, потом следуют прикормы, чередующиеся с прикладываниями, и на сон малыш засыпает также с грудью. В этом возрасте за счет активного роста зубов и челюстей появляется необходимость в постоянном жевании, сейчас у ребенка активно развиваются челюсти и зубы, а для полноценного развития необходимы жевательные нагрузки. Поэтому, деткам в этом возрасте необходимо давать жевать кусочки яблока, сушки или баранки.

На десятом месяце может возникать усиление прикладываний к груди, не смотря на наличие прикормов и процесс активного питания другой пищей. Днем кормлений может стать от четырех до шести, и примерно столько же может быть и ночью, как длительных, так и недолгих. Малыш активно начинает сосать грудь матери ближе к утру и под утро, в течение всего дня малыш находится в состоянии постоянного жевания, он активно пробует пищу со стола родителей, прикормы, сушки, печенье, питье. Особенно интересует еда ребенка во время трапезы родителей, и малыш может активно интересоваться содержимым тарелок взрослых.

Ребенок становится более свободным в отношении грудного вскармливания, он может самостоятельно найти и вытащить материнскую грудь, активно к ней приложиться, поесть и отправиться за поиском приключений и новых ощущений далее. При кормлении малыш может вынимать руками грудь изо рта, может вставлять ее обратно, может играть с грудью, менять позы для кормления. Теперь ему удобно сосать грудь даже стоя, лежа кверху ногами и даже в невероятных позах. Малыш уже очень ловкий. Время общения мамы и малыша во время кормлений может сокращаться, ребенку не сидится на месте, и длительность кормлений может существенно сокращаться. Грудь особенно нужна для успокоения, для укладывания на сон и для пробуждения. Днем малыш уже длительное время может обходиться без груди.

В возрасте 11-12 месяцев ребенок активно пробует и ест продукты прикорма и простые блюда с общего стола, запивая это грудным молоком. Днем кормлений может оставаться не более одного-трех, в основном они связаны со сном или пробуждением, а ночью прикладываний может быть несколько больше, особенно для успокоения нервной системы, которая активно возбуждается процессом познания мира. Наиболее активными остаются кормления в период с четырех до восьми утра. Ближе к году малыш уже полноценный едок прикорма, в его рационе уже много продуктов детского питания, но грудное молоко остается незаменимым помощником иммунитету, является средством успокоения, дотацией витаминов и минеральных веществ.

После года

С годовалого возраста дети начинают активно и широко знакомиться с продуктами взрослого стола, становятся достаточно активными едоками и пополняют запасы энергии и питательных веществ за счет обычной пищи. Грудное молоко как энергетический продукт уже вытесняется из рациона, оно выполняет роль витаминно-минеральной добавки к питанию, источника полезных веществ и иммуноглобулинов, средством успокоения и расслабления, способом пообщаться с мамой. Дети уже активно едят продукты с кусочками, жуют еду, пьют жидкость. Важно помнить, детям сложно сесть и скушать сразу всю порцию еды, они поглощают пищу, постоянно двигаясь, это особенность нервной системы крошки. Он может есть с каждым членом семьи понемногу, или постоянно бегать на кухню за порцией еды, которую он поглощает в процессе освоения мира.

Грудные кормления остаются в основном на сон, успокоение и ночью, в дневное время малыш может подбежать к маме и приложиться к груди, но в основном ненадолго, в качестве игры или забавы. Грудное кормление – это отличный способ успокоить расплакавшегося или расшалившегося малыша, пожалеть и приласкать его, уложить спать. Постепенно, по мере роста и взросления малыша происходит сокращение количества грудных кормлений, и наступает время отлучения – у кого-то это срок в 2 года, у кого-то в три. Мой ребенок самоотлучился в 2 года 8 месяцев, просто в один прекрасный день он забыл о груди днем и ночью. Самыми последними уходят кормления на сон и ночные, именно они поддерживают лактацию.

В период отлучения от груди малыш уже активно ест привычную пищу, прикормы и взрослую еду, грудное молоко уже утрачивает свои пищевые и иммунные свойства, тогда и наступает пора расстаться с грудью, но делать это нужно плавно и ненавязчиво.

Этапы ГВ помесячно - становление кормлений
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Этапы ГВ помесячно - продолжение и завершение ГВ
  Итак, вчера мы начали разговор об этапах становления грудного вскармливания малыша, и обсудили помесячное поведение малыша у груди матери. Примерно мы рассмотрели количество кормлений и прикладываний, а также особенности поведения малыша под грудью в разном возрасте. В обсуждении мы остановились на возрасте в пять месяцев, сегодня мы продолжим помесячное обсуждение особенностей гв у малышей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138816 Рецептов 1464637 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

волсвет
22 февраля 2014 года
+1
спасибо! Как всегда очень актуально.
VetrovkA
22 февраля 2014 года
+1
Спасибо!
Коняшка
23 февраля 2014 года
0
Спасибо!
кубанка
23 февраля 2014 года
+2
я вот тоже жду самоотлучения. Хотя все окружающие у виска крутят
Наталия Кир7
24 февраля 2014 года
0
кубанка пишет:
окружающие у виска крутят
ага
трампампуся
28 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий кубанка
я вот тоже жду самоотлучения. Хотя все окружающие у виска крутят

↑   Перейти к этому комментарию
кубанка пишет:
я вот тоже жду самоотлучения
SNat83
23 февраля 2014 года
+1
И я подожду самоотлучения. Ну не могу я ему отказывать.
G_Net
23 февраля 2014 года
+1
Наталья Струнова пишет:
не могу я ему отказывать
Наталия Кир7
24 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий SNat83
И я подожду самоотлучения. Ну не могу я ему отказывать.

↑   Перейти к этому комментарию
Наталия Кир7
24 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий SNat83
И я подожду самоотлучения. Ну не могу я ему отказывать.

↑   Перейти к этому комментарию
Big_Lady
23 февраля 2014 года
+1
Статья очень хорошая!Нам 1 год и 5 мес.Вот у меня как раз возникла дилемма.В 2 года нам в садик.отлучать нужно?
baby1year-Alex
24 февраля 2014 года
0
Почему?
Big_Lady
24 февраля 2014 года
0
ох...вопросом на вопрос....конкретнее пожалуйста.
baby1year-Alex
26 февраля 2014 года
0
Я имела в виду, что очень часто встречается идея отлучения в преддверии разлуки матери и ребенка - выхода мамы на работу или ребенка в садик.
А я не могу понять, с чем это связано, ведь как раз при привыкании к разлуке не стоит отлучать, усугубляя стресс и лишая ребенка привычного утешения.
Big_Lady
2 марта 2014 года
0
ааааа....понятно.спасибо большое,вы помогли мне принять нужное и верное решение
baby1year-Alex
2 марта 2014 года
0
Кормитесь на здоровье.
Из опыта замечу: я очень рада, что у моей 3-летней дочки была грудь во время адаптации к садику. Это ей здорово помогло.
baby1year-Alex
24 февраля 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
грудное молоко уже утрачивает свои пищевые и иммунные свойства
Исправьте это, пожалуйста. Грудное молоко никогда не утрачивает пищевых и иммунных свойств. Наоборот, со снижением частоты кормлений концентрация питательных и иммунноподдерживающих веществ в молоке возрастает.
педиатр Алена
24 февраля 2014 года
0
я написала как оно есть - молоко как продукт уже не столь важно, и оно такой высокой роли как в первый год не имеет. я все знаю это я конс по ГВ и сама кормила до 2.8, но придавать молоко феноменальные свойства в этом возрасте было бы сильным преувеличением.
baby1year-Alex
24 февраля 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
такой высокой роли как в первый год не имеет
Вы сейчас говорите о роли, а в статье написали о составе молока, что неверно.
педиатр Алена
24 февраля 2014 года
0
многие матери думают, раз они кормят грудью после года, то и прикорм особо не нужен, и болеть малыш не будет - это же молоко, в нем же все есть.
baby1year-Alex
26 февраля 2014 года
+1
То есть, вы хотели сказать "После года грудное молоко не удовлетворяет всех пищевых потребностей ребенка", а вместо этого написали "Молоко утрачивает свои свойства". Эти фразы имеют совершенно разный смысл, и если о первой можно дискутировать, то вторая однозначно неверна.
olscha
24 февраля 2014 года
0
Спасибо. Прочитала, очень интересно.
Нам 1,5 года и я задумываюсь, как плавно сократить количество кормлений. Засыпаем под грудь, просыпаемся тоже под грудь.
После еды опять бежит к маме и требует "десерт". Если не дам то истерика, отвлечь удается не всегда.
Кругом все бабушки, тети и сестра в один голос-хватит кормить.
вреднаязая
24 февраля 2014 года
0
нам 9 мес, на ГВ , но ... зубыыыыууыы 2 нижних уже с 5 мес, счас 2 верхних вылезли и он кусаеться в основном это происходит когда уже сыт , но грудь еще не отпускает говорю что маме больно, забираю, прячу когда кусает, но .... все равно . КУСАЕТ СИЛЬНО, пару раз до крови . Что с этим делать?
гугуська
26 февраля 2014 года
+1
моя Уля тож кусалась в 9 мес. вообще должен сам перестать.они так зубки когда растут стискивают челюсть чтобы боль снять.мы мазаль дентиноксом целый день и ночь и до сих пор мажем зубов 11
вреднаязая
26 февраля 2014 года
0
дя? я и не думала что мазь помогает когда зуб уже прорезался буду пробовать
Наталия Кир7
24 февраля 2014 года
0
А нам уже два и десять,но спать без груди не ложится
К противостоянию я не готова,жду,когда сам бросит
А бабушки бесятсяяя ,ну что тут страшного
Кудряшка ИТАЛЬЯНКА
24 февраля 2014 года
0
spasibo bolwoe)
olscha
24 февраля 2014 года
0
Вот, я тоже бабушкам объясняют, что сейчас много кто спокойно до двух и более кормят и ничего страшного. Детям это только на пользу. А то хором кричат, грудное молоко до года, в 10 месяцев уже должен сам на горшок и так далее. Мне недавно мама настоятельно рекомендовала давать малышу детские сардельки, при том что ни я, ни муж не едим ни колбасных изделий, ни практически мяса.
Napozitive
25 февраля 2014 года
+1
Спасибо за статью. Ребенку 13 месяцев. Грудное кормление продолжаем на ночь и для успокоения. Хотя мне кажется, что мы могли бы прийти к завершению естесственно и без напряга. Вокруг этой темы среди моего окружения ,включая врачей и прочих сочувствующих, ходит мнение, что мне надо было бросить кормить уже в годик, что называется, под бой курантов. Двое старшеньких кормились у груди до полутора, все ушло постепенно.
гугуська
26 февраля 2014 года
0
мне тоже кажется что всё само пройдет а мучить отниманием я точно не буду пусть ест а кто против себе пусть рожает и отнимает грудь *пораньше*

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook