Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Можно ли кормить грудью при новой беременности

Можно ли кормить грудью при новой беременности Кормление грудью – это чудесный период в жизни женщины, в хлопотах и заботе о ребенке, череде кормлений, прогулок и новых открытий многие женщины порой забывают о предохранении от беременности. Иногда это возникает из-за загруженности другими проблемами, иногда от обилия информации о том, что если кормишь грудью и нет менструации, то и беременности быть не может. Иногда женщины боятся использовать привычную ранее контрацепцию из-за возможности навредить малышу или лактации. И тогда новая беременность становится большой неожиданностью, особенно если первенцу всего несколько месяцев от роду или около годика. Как же быть с грудным вскармливанием, если вы решите сохранить новую беременность, ведь крошка еще совсем мал? С другой стороны, если продолжить кормление – не навредит ли это здоровью плода и самой мамы? Необходимо подробно разобрать нюансы кормления грудью в период новой беременности.

Может ли кормящая забеременеть?

Беременность у кормящих женщин вполне возможна, и шансы ее наступления увеличиваются с каждым месяцем кормления грудью. Вокруг восстановления репродуктивной способности кормящих витает много слухов и мифов. Так, в частности, многие женщины слышали о методе лактационной аменореи, заключающемся в неспособности к зачатию в период активного кормления грудью. Да, примерно у 94-96% кормящих в первые шесть месяцев жизни способность к овуляции и соответственно зачатию ребенка близка к нулю. За счет действия гормона пролактина овуляция сдерживается, нет менструаций и беременность не наступит. Но, для работы этого метода необходимо соблюдение строгих условий:

- не давать ребенку никакой другой пищи и питья, кроме груди;
- кормить ребенка по требованию, интервалы между кормлениями не должны превышать 2-3 часов, чтобы уровень пролактина был стабильно высоким;
- нужно не иметь гормональных сбоев в репродуктивной системе, если начались менструации – значит овуляции и беременность уже вполне возможны.

Кроме того, всегда остается 4-6% женщин, у которых данный метод не срабатывает вообще. Они могут забеременеть на первой же овуляции, еще до прихода первой менструации в срок от двух до шести месяцев с момента родов.

После полугода и с момента введения прикорма этот метод вообще утрачивает актуальность и необходим подбор надежных средств контрацепции. Для кормящих мам самыми актуальными становятся методы прерванного полового акта и использования презерватива, которые могут давать сбои. Более надежными методами являются оральные контрацептивы прогестинового ряда – так называемые «мини-пили». Они не влияют на качество молока, его вкус и количество, вполне могут применяться во время кормления грудью, но – их следует принимать строго по часам, без малейшего пропуска. Они также могут не сочетаться с некоторыми медикаментами или просто не подходят женщине и плохо переносятся. Поэтому, вопрос о возможной скорой беременности стоит остро!

Мнение докторов

Большинство акушеров-гинекологов и педиатров без энтузиазма поддерживают идею о кормлении грудью во время следующей беременности. В поддержку своего мнения приводится множество вполне объективных причин в пользу отказа от кормления или его скорейшего завершения в течение первых месяцев новой беременности. С этим мнением сложно спорить и порой необходимо прислушиваться к мнению докторов – они исходят из позиции наибольшего влага для всех: будущего ребенка, имеющегося малыша и здоровья самой матери.

Так, сильные токсикозы в ранние сроки беременности выматывают женщину, и кормление грудью из-за тошноты и рвоты также может страдать вместе со здоровьем женщины. Иногда для сохранения беременности из-за проблем в здоровье, возникает необходимость в приеме сильных медикаментов, которые могут быть несовместимы с грудным вскармливанием, так как компоненты препарата через грудное молоко могут влиять на ребенка.

Другими причинами для отказа от грудного вскармливания в пользу новой беременности позиционируется угроза прерывания беременности, иногда требуется и стационарное сохранение, которое невозможно совместить с кормлением первого малыша. Тогда решается вопрос в пользу беременности, хоть и с отказом от полноценных кормлений старшего. Беременность может вызывать повышение чувствительности в области сосков, что делает процесс кормления болезненным и неприятным для мамы, может повышаться тонус матки, особенно в условиях проблем с беременностью, а это при сохранении кормлений может вылиться в преждевременные роды.

Еще одним аргументом медиков становится факт снижения гемоглобина во время предыдущей беременности и расходовании железа на производство молока. Поэтому, резко повышается риск развития железодефицитной анемии, что в условиях новой беременности приводит к формированию хронической гипоксии плода и нарушению его нормального развития. Такой малыш будет слабеньким и болезненным, будет страдать его нервная система. Иногда во время беременности кормление грудью нарушается из-за нехватки молока, нарушения набора веса ребенком и необходимостью докорма и плавного перехода на смешанное или искусственное вскармливание с прикормами.

Поэтому, большая часть врачей склоняется во время беременности к постепенному отказу от грудного вскармливания в пользу второго малыша, находящегося еще в утробе. Матери нужно отдохнуть перед родами и набраться сил.

Мнение консультантов по лактации

Специалисты по естественному вскармливанию придерживаются несколько иного мнения в отношении кормления грудью при беременности. Они ратуют за его продолжение, особенно если малыш грудничок еще не достиг и годика, и потом, после родов, трансформировать кормление грудью в тандемное – то есть кормление сразу и младенца, и подросшего карапуза. По их мнению, риски, озвучиваемые врачами, несколько преувеличены, и большинство медикаментов, разрешенных беременным не повредят здоровью сосунка.

А еще они утверждают, что сосание груди с самых первых недель беременности не повышает риска выкидыша, так как механизмы лактации естественны для организма и не могут вызывать нарушений в развитии будущего ребенка и течения беременности. Гемоглобин у беременных по мнению консультантов снижается физиологически, и поправлять здоровье вполне можно и при кормлении грудью. Поэтому, кто из специалистов прав или не прав сказать невозможно – каждая из сторон приводит свои логичные и аргументированные доводы.

Кормить или не кормить?

Это решение принимает для себя каждая кормящая женщина исходя из своего состояния – насколько тяжело дается ей новая беременность, хочется ли ей продолжать кормить малыша грудью или нет, однозначного ответа «да» или «нет» в такой ситуации не будет, подход индивидуален в каждом случае.

Если решение принято в пользу отказа от кормлений, необходимо отлучать малыша от груди плавно, свернув кормления постепенно к середине беременности (к 20-24 неделям), если позволяют медицинские показания. Если же необходимо быстрое прекращение кормлений, необходимо обеспечить ребенка адекватным питанием по возрасту, чтобы прекращение грудного вскармливания не было ударом по малышу и его здоровью. Обычно грудь заменяют на продукты прикорма и смеси, оставляя ее только на засыпание, и постепенно отказываясь и от ночных кормлений. К моменту рождения второго малыша старший обычно уже адекватно питается продуктами прикорма, детского питания и не требует грудного молока.

Если же принято решение продолжать грудное вскармливание, тогда необходима подготовка к будущему тандемному кормлению с учетом того, что некоторое время маме придется провести в роддоме, а малышу – обходиться без груди. Беременной кормящей матери необходимо полноценно питаться дробными маленькими порциями, позаботиться о витаминно-минеральных добавках для восполнения потерь кальция и железа, пить больше жидкости и стараться не поднимать существенно потяжелевшего первенца. По возможности необходимо только заботиться о себе и детях, остальные заботы по дому и быту необходимо переложить на другие плечи - иначе вы физически утомитесь.

Если мама снова беременна, отразится ли ее состояние на кормлении грудью: изменится ли состав, количество и вкус молока?
При кормлении во время беременности происходят некоторые изменения в грудном молоке. Которые иногда подталкивают малыша к самоотлучению. Около 60-70% женщин, кормящих ребенка во время беременности, отмечают, что количество молока несколько уменьшается, и большинство малышей уже не столь часто прикладываются к груди. Количество молока постепенно уменьшается соответственно сроку беременности, и к последним неделям его характер может несколько меняться в пользу состава молозива, готовясь к рождению нового ребенка.

Также меняется и вкус молока, в нем снижается количество молочного сахара (лактозы), в то время как возрастает уровень натрия, отсюда и смена его вкуса. Такие изменения могут не удовлетворить подросшего сосунка и он может добровольно отказаться от уже не столь вкусного молока. Обычно состав молока начинает трансформироваться в молозивный вариант, все-таки организм перестраивается на скорое кормление более маленького ребенка с его потребностями.

Чем полезны кормления до родов и тандемы?

И все-таки для старшего малыша, особенно не достигшего возраста в полтора года, кормление до родов (а затем и тандемное) предпочтительнее перед решением об отлучении. Сам по себе факт отлучения от груди малыша, который пока к этому не готов – это стресс, а рождение в семье еще одного малыша, который будет занимать мамино время и кормиться из груди – двойной стресс. Для ребенка мамина грудь – это оплот любви и заботы, и резкое его отлучение может восприниматься как обида и обделение. Мама может также испытывать чувство вины, что из-за беременности она не смогла полноценно покормить старшего ребенка столько времени, сколько бы ему захотелось. Это приведет к внутренней напряженности в отношениях «мама-старший малыш».

Одной из приятных сторон кормления до родов становится состояние груди после рождения второго малыша – не возникает нагрубаний, болезненности и резкого прилива молока. Так как грудь находится в постоянном рабочем режиме, малыша проще и легче приложить к груди. Он сразу начнет получать достаточно молока. При возвращении домой и налаживании тандемных кормлений сглаживается вопрос ревности старшего к младшему, так как они оба получают свои порции молока и любви с нежностью. Маме проще уложить с грудью обоих малышей, хотя ей придется трудно, ночью кормиться захотят оба.

В любом случае, решение о продолжении или сворачивании кормлений при наступлении новой беременности должна принимать сама кормящая женщина, поговорив с родными и врачом. Не стоит поддаваться мнению окружающих, это решение должно быть вашим, учитывая интересы как старшего так и будущего младшего малыша.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Можно ли кормить грудью при новой беременности
  Кормление грудью – это чудесный период в жизни женщины, в хлопотах и заботе о ребенке, череде кормлений, прогулок и новых открытий многие женщины порой забывают о предохранении от беременности. Иногда это возникает из-за загруженности другими проблемами, иногда от обилия информации о том, что если кормишь грудью и нет менструации, то и беременности быть не может. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140550 Рецептов 1486289 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

M Yasmine
24 февраля 2014 года
0
С интересом прочла статью, спасибо! Мой опыт: кормила 6 месяцев беременности, гемоглобин был не ниже 11,8. Молоко стало соленое, но дочке это не мешало она прикладывалась раз-два в сутки, на сон. С началом третьего триместра пришлось отлучить, повысилась чувствительность, был дискомфорт, да и дочка уже большая, а кроме того, я побоялась, что ГВ может стимулировать маточные сокращения. Тоже считаю, что мама сама должна решать это, смотреть по своему самочувствию и желанию, возраст ребенка тоже важен.
Ирана
24 февраля 2014 года
+1
Дочка уверяла, что "молоко сладкое, сиина (сильно) сладко". И после прикладывания запивала водой.
M Yasmine
25 февраля 2014 года
0
у всех по-разному, наверное.
Ирана
25 февраля 2014 года
0
это да.
Ирана
24 февраля 2014 года
0
Отлучила дочку в 22-23 недели беременности, просто устала уже к тому моменту. Дочка и не сосала уже нормально, так, подбежала, захватила, пару раз соснула и побежала дальше. Но отлучение прошло совершенно безболезненно для нее, видимо, уже была готова.
Женщина должна сама принимать решение о кормлении и прекращении. Но при этом стоит помнить, что отлучение должно быть не позже, чем за 3 месяца до родов, т.к. иначе старший ребенок может ревновать грудь к младшему.
feta777
24 февраля 2014 года
+2
Меня мама кормила до 3 лет, сестра родилась когда мне было 2 - я и с ней год кормилась
feta777
24 февраля 2014 года
0
Да кстати, сестра 4200 родилась
Санчесса
24 февраля 2014 года
0
я кормила своего сосунка почти до самых родов. уже была настроена на тандем. но почти перед самыми родами недели за 2 молоко стало качеством молозива. пришлось резко ( в этом раскаиваюсь) отлучать. организм готовился к родам. ребенку уже был ровно год. сам он не бросал. в момент наступления беременности ему было около 5 месяцев и как мне говорили гинекологи и педиатры - бросай кормить да и молоко же уже не вкусное. я отвечала - ну что вы за ребенка решаете. если он сосет значит ему вкусно. не скрою было сложно. особенно часами ночью лежать в одной позе с животом. днем прикладывался часто...но зато я довольна что докормила до года. младшему никак не навредило. родился здоровым и даже с большим весом чем предыдущий...вот я сама и принимала решение, хотя все настаивали на прекращении гв
велла
25 февраля 2014 года
0
А у меня сын не стал брать грудь, молоко горькое стало.
alena7j
26 февраля 2014 года
+2
У меня тандем.Старшей 2, 6лет, а младшей 10 месяцев Пока старшая отлучаться не хочет ... говорит молочко вкусное
mamangelkov
27 февраля 2014 года
+1
можно) я кормила всю беременность, только уж очень чуствительная грудь была...
и потом тандемом полгода. В 2,5 доча сама грудь оставила)
frolya
15 сентября 2014 года
+1
Каждый решает сам. У меня к 20 недели беременности резко снизилось количество молока, но доченька сосет грудь до сих пор (уже 30 недель). Хотя я сама сейчас ее ограничиваю, так как сильно повысилась чувствительность и болезненность груди, у дочки ротик полон зубов и немного испортился захват. На узи сказали, что малыш в животике получает все необходимое и все нормально. Надеюсь после родов все будет хорошо.
Санчесса
16 сентября 2014 года
+1
конечно все будет хорошо! сначала все питательное и полезное идет к малыши в животике, потом маме и уж потом тому кто активно сосет грудь. А сосунки к тому времени как правило уже довольно активно едят прикорм. Так что молочко мамы то уже вкусняшка десерт
frolya
16 сентября 2014 года
+1
Спасибо за теплые слова
marinka_aquamarinka
22 февраля 2015 года
+1
У меня к 12 недели беременности снизилось количество молока, сильно повысилась чувствительность груди, а сынишка "сисечник" еще тот, не просит, а берет силой и настойчивостью...ему год и 11 месяцев. хотела до 2х лет докормить и завершить ГВ...но оказалась в "интересном положении". сын нормальную еду стал чаще игнорировать, маму стережет и часто прикладывается ненадолго, чай и компот запивает маминым молоком.
А сколько калорий необходимо кормящей вновь беременной маме?
marinka_aquamarinka
22 февраля 2015 года
0
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – ЧЕГО ОЖИДАТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ?
http://shakti-osher.livejournal.com/70922.html

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook