Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Можно ли ягоды кормящим мамам?

Можно ли ягоды кормящим мамам? Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?

Разберемся, что относится к ягодам

Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.

Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:
- настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.
- сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.
- ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.

Чем полезны ягоды для кормящей мамы

Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны - так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.

В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.

Но можно ли ягоды кормящим?

Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:

- нужно кушать ягоды строго по сезону, не торопясь кушать слишком ранние ягоды – в них может быть завышено количество нитратов,
– не нужно слишком злоупотреблять, особенно если вы давно не ели свежих ягод,
- кушать ягоды важно понемногу, отслеживая реакцию малыша на новый продукт,
- начинать введение ягод в питание нужно с самых гипоаллерганных ягод белого или желтого, зеленого цвета, съедая их по 5-7 штук, постепенно увеличивая количество,
- соблюдать методы элементарной гигиены (тщательно промывать ягоды, и в идеале – ошпаривать их кипятком, чтоб на них не осталось вредных микробов и яиц паразитов).

Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.

С чего стоит начинать знакомство?

Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:

- это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,
- по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды - черную смородину, ежевику, голубику.
Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде, так и термически обработанном - в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.

Вопрос дня – о клубнике и малине

Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:

- клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.

- малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.

Как обстоит вопрос с лесными ягодами

Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.

По вопросу винограда

Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.

На что обратить внимание?

Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Можно ли ягоды кормящим мамам?
  Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140550 Рецептов 1486293 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Danina
3 марта 2014 года
+3
13 июня... Первая клубника и черешня...Добрые друзья приволокли в роддом...а нельзя! Ммммм,а запаах! И...наплевав на все книжные и врачебные советы-я съела! 2 клубники и 3 черешни! А потом для меня уже не существовало никаких ограничений в еде, главное
педиатр Алена пишет:
не нужно переусердствовать
Аметис
3 марта 2014 года
0
не удержалась
Danina
3 марта 2014 года
+2
BLESSk
5 марта 2014 года
+1
В Израиле считается однозначно, что кормящим можно любые продукты! И только если наступает у ребенка какая-то реакция на определенный продукт - только тогда надо от него отказываться. А так никаких ограничений вообще нет. Я, например, ела все, что хотела, и никаких проблем не было.
Краснашапочка
5 марта 2014 года
+1
Кормящим мамам нельзя только свежие огурцы ( у ребенка может быть понос), остальное можно. Главное чтобы мама была сыта - тогда и ребенок будет сыт.
ЛеськаМамулька
27 июля 2014 года
+1
Ем все! В разумных пределах и конечно смотрю на реакцию ребенка
Англия
12 августа 2014 года
+1
Все кушаю и не слушаю советы других. И я и ребенок хорошо себя чувствуем
маришка с книжкой
29 августа 2014 года
+1
моей дочурке 3 месяца я ем все ягоды .кроме винограда и дыни боюсь !) и конечно огурец под большим запретом !!! но ягоды мы кушаем . бывало у малышки запорик я персик ням ням .а она сразу а-а ! вот так !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook