Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Наелся или нет? как узнать?

Наелся или нет? как узнать? Все чаще и чаще мамы после рождения хотят выкормить ребеночка грудью, и это очень радует. Однако, у большинства из молодых мам нет опыта в вопросах кормления и возникает множество вопросов и сложностей. Этому немало способствуют различные «опытные» советчики, считающие своим долгом заметить молодой матери – «он у тебя худой», «твое молоко нежирное» и «соседский парень вон на смеси 15 кило вымахал в годик!».

Подобного рода реплики невольно заставляют молодую мамочку засомневаться в своих силах, либо они могут приводить к вовсе необоснованным прикормам пюрешками и кашами и докормам смесями малыша. Введение дополнительных объемов пищи отрицательно сказывается на лактации, приводит к перекорму ребенка и формированию лишнего веса. Здоровья подобные явления малышу не прибавят. Как же избежать перекорма, когда реально необходим докорм или ведение прикорма, что является показателем того, что ребенок не наедается, а что нет?

Корни проблемы.
К сожалению, в нашей стране долгие годы было засилье искусственного питания, и не было поддержи кормления грудью. Выросло несколько поколений искусственников, нормы развития которых, зачастую сильно отличаются от грудничковых. Кроме того, дети на смеси зачастую изначально имеют достаточно выраженный перекорм из-за усердия родителей в кормлении своих чадушек, и в умах наших родителей плотно засела мысль, что сытый ребенок должен быть очень упитанным с выраженными складочками и перетяжками, прибавляющий по кило с лишним ежемесячно!

Немалую роль в вопросах перекорма вносят и бабушки, наставляя молодую дочь или невестку – «не мучь ребенка, твое молоко синее, дай смесь!», под натиском такой «тяжелой артиллерии» женщина сдается. А бабушка безумно радуется прибавкам малыша в 100-1500 г, не осознавая, какой вред такой перекорм наносит пищеварению и обмену веществ карапуза.

Постоянная напряженная работа у системы пищеварения, обусловленная избытком поступления пищи, в итоге приводит к формированию панкреатитов, проблем печени и перестройкой всего метаболизма, он начинает отложение жиров, формируя в последующем ожирение. У детей с перекормом резко возрастает риск формирования болезней сердца, а также раннего атеросклероза сосудов. Такие крошки в зрелом возрасте чаще страдают гипертониями, нарушается гормональный баланс тела и способность девочек к деторождению, вы хотите такой участи своему малышу? Как же тогда определиться – хватает ли ребенку питания, не голоден ли он?

Что не является признаками голода?
Иногда возникают ситуации, в которых мамы волнуются о том, хватает ли молока ребенку, не нужно ли ему давать дополнительное питание? Эти ситуации различны в каждом случае и требуют подробного разъяснения для того, чтобы устранить сомнения и не допустить введения лишнего питания. Их несколько:

- У меня не стало подтекать молочко из грудей, поэтому я решила, что его стало меньше, его ребенку не хватает.
Очень часто матерям кажется, что признаком нехватки молока является отсутствие подтеканий его между кормлениями из обеих грудей или во время кормления из второй груди. Это не относится к объективным признакам нехватки молока. А лишь указывает на тот факт, что лактация матери переходит в достаточно стабильную или зрелую фазу. Организм уже производит молочка именно столько, сколько необходимо к одному кормлению и молочко производится во время кормления, без излишков или перерасходов. Это позволяет лучше сохранять форму груди, а также не истощать резервов организма матери на потери молока. Грудь – тонкий инструмент и подстраивается под своего малыша.

- У меня нет чувства наполнения и приливов.
Это наряду с предыдущим признаком, также не признак нехватки молока, а показатель перехода лактации в зрелую фазу. В период зрелой лактации большая часть молока образуется в процессе сосания малышом груди, что позволяет не переполнять грудь мамы и не приносить ей дискомфорта.

- У меня не получается сцедить из груди совсем ничего после кормления.

Такой аргумент часто приводят матери, но это не признак нехватки молока. Прежде всего – ни одним молокоотсосом и даже самой умелой ручной техникой сцеживания не опорожнить грудь так же полноценно, как это сделает сам малыш, поэтому и сцедить много не получится. Во-вторых, при зрелой лактации молока производится примерно столько, сколько будет необходимо малышу, и нет необходимости в дополнительном его сцеживании. При дополнительном сцеживании происходит чрезмерная стимуляция лактации и происходит формирование гиперлактации с переполнением груди и дискомфортом для женщины и малыша.

- Малыш постоянно кричит между основными кормлениями или когда он на груди.
Обычно такое поведение не говорит о нехватке молока, скорее это свидетельствует о начинающемся отказе от груди, редких по времени кормлениях, либо это признак колик, болезни или другого дискомфорта. Если мама всегда дает грудь карапузу по первому же требованию и внимательна к требованиям малыша, такие ситуации обычно либо быстро проходят, либо не возникают вовсе.

- Малыш может подолгу висеть у меня «на груди» или же он просит грудь слишком часто.
Это одна из наиболее частых причин введения смеси и формирования перекорма. Мама не знает или не хочет понять, что грудь для ребенка, это нечто большее, чем просто еда и питье. Она выполняет роль успокоения, игрушки, ласки и даже лекарства. Кроме того, аппетит крохи в разное время различен. Иногда он хочет немного закусить, иногда – основательно подкрепиться. Именно поэтому не стоит ограничивать ребенка в сосании и давать грудь по первому требованию.

Многие мамы после кормления дают малышу бутылку со смесью и он жадно начинает ее сосать – и это является главной мотивацией в голодании ребенка.
Однако, такое поведение ребенка – это вовсе не нехватка молока, а врожденный рефлекс сосания, с таким же успехом малыш примется сосать кулачок, пеленку или ваш палец, попавшие ему в рот, это удовлетворение рефлекса сосания. Но, в бутылке со смесью есть отверстие и смесь непременно попадает ему в рот, ее необходимо глотать, чтоб не захлебнуться отсюда и ложное ощущение недокорма. Вытолкнет малыш бутылку уже тогда, когда молочной смеси просто уже некуда физически будет поступать – обычно тогда матери жалуются еще и на обильные срыгивания. После такого массивного объема лишней смеси малыш надолго теряет аппетит и не берет грудь – мама думает, что молоко кончилось, и сворачивает ГВ, убеждаясь в «нехватке» молока.

- Он у меня ночью плохо спит – просыпается поесть, значит – он голодный.
Это одна из сильнейших мотивировок у старшего поколения. И они с неимоверными усилиями стараются затолкать в ребенка на ночь смесь или кашу, чтобы добиться «отдыха» животику и сна матери. А на самом деле, ночные кормления заложены природой для поддержания активной и продолжительной лактации. Ведь в ночные часы выделяется максимальное количество гормонов лактации. При отсутствии активного сосания груди и ее опорожнения у груди возникает установка на сворачивание лактации – «раз молоко уже стало не нужно ночью».

Как же определить – наелся или нет?
В естественном вскармливании есть два основных показателя, позволяющие объективно оценить, наедается ли малыш и нужно ли ему давать дополнительное питание. Это набор веса и количество мочеиспусканий по «тесту на мокрые пеленки».

При адекватном поступлении в организм ребенка питательных веществ он может набирать вес скачкообразно, в один месяц 1500г, в другой 600г, или равномерно по 500-800г в месяц. Нижней границей нормы набора веса путем глобальных исследований был установлен вес в 500г за месяц или 125 г в неделю.

Многие доктора, не владеющие объективными знаниями в области естественного вскармливания практикую «контрольное взвешивание» с высчитыванием объема съеденного молока. Этот тест совершенно не объективен и вреден для кормящих матерей, он не покажет объективной картины даже в домашних условиях, а в поликлинике в условиях стресса и подавно.

Мы уже упоминали о разном аппетите ребенка и скачкообразном росте – в одно кормление он может съесть 100г, а в другое лишь 20г, только утолив жажду – о какой объективности набора веса может идти речь в такой ситуации? Правильно оценить вес можно не ранее чем через неделю контроля, а лучше оценивать его набор за месяц, но что делать, если нужно оценить достаточность именно сейчас?

В домашних условиях можно легко провести «тест на мокрые пленки» – это объективный критерий недостаточности молока. При нормальном условии поступления пищи ребенок мочится в среднем один раз в 1-2 часа. Таким образом за туки он намочит как минимум 10-12 пеленок. При нехватке молока этот показатель становится ниже 6-8 штук и требуется консультация врача или специалиста по ГВ. При количестве пеленок ниже 6 шт, однозначно требуется докорм. А если ваш малыш мочится каждые полчаса. Его памперсы за 2-3 часа ношения достаточно наполняются – у него нет показаний для введения смеси, даже если вам кажется, что он мало проводит у груди и мало кушает!

А когда вводим прикорм?
С введением прикорма у карапузов закономерно происходит снижение весовых прибавок, но так и должно быть. Ребенок не может весь свой первый годик прибавлять по килограмму – он получит ожирение. Введение прикорма – это пополнение калорий и обучение ребенка переваривать новую для него пищу. И не нужно насиловать ребенка, заставляя его съедать «положенные по возрасту» 150-180 г каши. У каждого малыша свои нормы по объему, лишняя пища, которую вы запихнете в него силком, на пользу не пойдет, а только прибавит лишнего веса и вызовет отвращение к процессу приема пищи.

Не стоит идти на поводу у бабушек, которым малыш «кажется слишком худеньким» и откармливать его с 4-6 месяцев манной кашей по 3-4 раза за день. Такая нагрузка вредна для пищеварения и повредит грудному кормлению, вводить кашу необходимо с полугода один раз в день, и только по рекомендации врача при выраженном недоборе веса можно добавить второе кормление кашей перед прикладыванием к груди. Весь первый годик мамочкино грудное молочко является одним из главных продуктов питания ребенка и не стоит заменять его прикормом, боясь, что ребенок недоедает.


Мамам всегда хочется, чтобы карапуз ел побольше и рос побыстрее. Но обманывать природу не стоит - у нее есть свои законы набора веса, которые не нужно стремиться превысить – чрезмерная пухлость щек, сплошные складочки и отложения жирка на теле малыша – это, увы, совершенно не признак его здоровья!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наелся или нет? как узнать?
  Все чаще и чаще мамы после рождения хотят выкормить ребеночка грудью, и это очень радует. Однако, у большинства из молодых мам нет опыта в вопросах кормления и возникает множество вопросов и сложностей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140556 Рецептов 1486401 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Freyya
23 апреля 2013 года
+5
Я за гв по требованию. Ненавижу по часам. С первым ребенком по часам кормила, в итоге к третьему месяцу так умаялась что ночью просыпала кормление или наоборот, ночью не высыпалась-кормила, а днем спать ложилась и просыпала, и молоко пропало, все. Далее ребенок был на ив, это дороговато все таки.
А вот со вторым решила только по требованию кормить, режим со временем устаканится сам, в итоге сейчас нам три месяца, хорошо прибавляем и растем, в этом месяце прибавили полтора кило и подросли на четыре см. И я не устаю, ночью бывает проснется, кормлю, а иногда в 12ночи поест и спит до 6 утра...
ujas koshmarchatiy
23 апреля 2013 года
+2
кубанка
24 апреля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
твое молоко нежирное
мне так педиатр и сказала, говорит-у тебя молоко вроде чая, голод дите перебило и все. Давай смесью корми, моментом наберет вес.
mashanyaZ
24 апреля 2013 года
+1
Хабиба
24 апреля 2013 года
+1
А обязателен прикорм с полугода?
Реально ли введение прикорма позже?
педиатр Алена
24 апреля 2013 года
0
желателен. потом сложнее будет вводить.
Хабиба
24 апреля 2013 года
0

а можно вопрос не в тему, касаемый гигиены детской?
педиатр Алена
24 апреля 2013 года
0
Хабиба
24 апреля 2013 года
+1
как часто необходимо купать малышей до года с мылом?
и вообще, очень эта тема интересует, касаемо и детей постарше, и взрослых.
заранее благодарю.
педиатр Алена
24 апреля 2013 года
0
с мылом пару раз в неделю. взрослым по мере загрязнения.
Хабиба
24 апреля 2013 года
+1
Спасибо
Ylana-Kira
9 января 2014 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
с мылом пару раз в неделю. взрослым по мере загрязнения.

↑   Перейти к этому комментарию
смотрела обучающие ролики по уходу за новорожденными. там медсестра тоже советует купать малышей до года только пару раз в неделю с мылом, остальные дни недели с ромашкой или др. успокаивающими травами. дело в том, что мыло сушит нежную кожу малышей.
Капушечка
25 апреля 2013 года
+3
мне твердят вокруг что у меня нежирное молоко, т.к. сын ест практически каждые два часа, а в последние дни бывает и по две груди сразу, ну он и ползать у нас уже может, активный очень. ночью тоже часто просыпается, на эту фразу что молоко нежирное просто улыбаюсь, не буду ничего никому доказывать, меня не напрягает что малыш так часто сосет.
Сама Скромность
26 апреля 2013 года
+1
Спасибо большое за полезную статью!!!
LENA sss
28 апреля 2013 года
+1
Спасибо за статью, мне как раз актуально!
Freyya
30 апреля 2013 года
+1
Алена а зачем сцеживаться, я не говорю про начало, а когда ребенку уже три месяца, зачем это делать. Просто иногда мелькают такие посты, где мамочка мельком пишит, что покормила, сцедилась и так далее.
педиатр Алена
30 апреля 2013 года
+1
не знаю, наверно, чтоб нацедить себе гиперлактацию. сцеживать не нужно.
Freyya
30 апреля 2013 года
+1
спасибо, а то я уж стала подумывать, что я че то не правильно делаю
Ирга
15 мая 2013 года
+1
Хорошая статья. Какое счастье, что я-таки докормила свою дочу до года без введения смесей, хотя тоже было ОЧЕНЬ МНОГО советчиков, которые говорили, что "ребенок худой и не доедает"
Freyya
21 мая 2013 года
+1
Алена, вот сегодня были у педиатра на плановом осмотре, до этого сдали анализы и врач сказала, типа у нас гемоглобин немножко понижен, буду с июня вам выписывать смесь. Че то я задумалась, не хочу смесь...но надо или нет ее...боюсь как бы он не перешел полностью на ив
педиатр Алена
21 мая 2013 года
0
смесь гемоглобину никак не поможет.
Freyya
21 мая 2013 года
0
ну вот...че терь делать то может мне че попить...эээ, че то я вообще с таким не сталкивалась.
педиатр Алена
21 мая 2013 года
0
почитайте о физиологической анемии.
Гузелечка Олегина
25 мая 2013 года
+1
а нам сказали худеть по последнем осмотре, и как это сделать на ГВ, в 4 мес моя малышка весит 8100, сколько вы говорит в годик будете весить. правда основную массу она набрала в первые 3 мес, за 4 мес прибавила только 700 гр. и кушаем мы в течении дня с интервалом 2-2,5 часа, большее время она у меня не выдерживает да я и не заставляю... просит доча и кушает. сейчас начала больше двигаться, на месте спокойно вообще не лежит. может и вес придет в норму? и воду никак не хотим пить... ни ложкой ни соской... морщимся плюемся
Дакоша
31 мая 2013 года
0
Алена, во время прикорма как узнать что ребенок сыт? дала пюре из груши поел, подумала не наелся и из бульона дала 1 мааааленькую картошечку, опят ест. если бы дала еще он опять съел бы. так наелся или не наелся?
Veta K
16 июня 2013 года
0
моя больная тема в данный момент
ребенок со мной с рождения. в роддоме не отнимала от груди. находилась там пять дней, четыре из которых ребенок орал до посинения, не спал, ел отрывисто и нервно. к ночи давала смесь, тогда мы спали часов по пять. итог - кровоточащая грудь, слава богу, быстро восстановилась, кормить продолжаю, но максимум, что могу нацедить - 50 мл ребенок также заливается плачем и я докармливаю через раз смесью. прикладываю до последней капли молока или до плача. днем прикладываю по требованию и без требования. последние две ночи кладу с собой и даю грудь всю ночь. что я делаю не так?
педиатр Алена
16 июня 2013 года
0
то что только последние две ночи кладете с собой - на груди нужно висеть и не докармливать смесью - каждый докорм - минус молоко.
Veta K
16 июня 2013 года
0
висим. и до докорма молока не хватало. в роддоме был ужас. ребенок кричит, терзает грудь и опять истошно кричит
Елена Назарова
17 июня 2013 года
+2
В ответ на комментарий Veta K
моя больная тема в данный момент
ребенок со мной с рождения. в роддоме не отнимала от груди. находилась там пять дней, четыре из которых ребенок орал до посинения, не спал, ел отрывисто и нервно. к ночи давала смесь, тогда мы спали часов по пять. итог - кровоточащая грудь, слава богу, быстро восстановилась, кормить продолжаю, но максимум, что могу нацедить - 50 мл ребенок также заливается плачем и я докармливаю через раз смесью. прикладываю до последней капли молока или до плача. днем прикладываю по требованию и без требования. последние две ночи кладу с собой и даю грудь всю ночь. что я делаю не так?

↑   Перейти к этому комментарию
Используйте накладки,и соски спасёте,и ребёнок получит молочко,и есть будет спокойней.
Veta K
17 июня 2013 года
0
спасибо
ДилаЛила
27 января 2014 года
+1
А если ребенок днем вроде бы нормально себя ведет, кушает с периодичностью 2-3 часа, а вот ночью ту же смесь едим, но просыпается гораздо чаще, спит беспокойно...Может быть такое что на ночь он как бы не наедается, возможно стоит попробовать ночную смесь? Есть в них толк, кто пробовал?
педиатр Алена
27 января 2014 года
0
дело не в смеси.
ДилаЛила
30 января 2014 года
0
а в чем? какие варианты, скажите пожалуйста.
Нонна-Донна
29 января 2014 года
0
А можете ребенка, что-то беспокоит по ночам, поэтому и спит плохо? А вообще как часто для ночных кормлений просыпается? Водичку даете? Я знаю есть у фрисо спец ночная смесь, может ее попробуйте, она более сытная и ее состав специально разработан так, чтобы помогать ребенку спать крепче. Вроде как то так, правда, мы ее не ели, нам обычной хватало.
ДилаЛила
30 января 2014 года
0
Что именно может беспокоить по ночам, что не тревожит днем? Ночью просыпается каждые 30-50 минут…...из этого времени качают на руках минут 10-15... Водичку дают, это крестник мой На счет фрисо не поняла...вы её не ели? тогда какую обычную смесь пили? кому из ваших помогает Фрисо? именно ночная…. Не хочется заплатить просто за название.
Нонна-Донна
31 января 2014 года
+1
Да что угодно, и колики могут мучить и запоры быть, как вообще с этим обстоят дела? Но вообще такое только врач может выяснить, что тут гадать. А вообще это что-то часто малыш просыпается, очень часто…. Именно эту для ночного кормления мы не ели, я обычную фрисо покупала. Но эту ночную у меня подруга брала и давала дочке. Спали они куда лучше и спокойнее.
rit4962
17 сентября 2015 года
+1
У меня вообще постоянно смоктала грудь.
st_petrik
6 мая 2017 года
0
как быть с детьми - которые не сосут толком. У старшей не было сосательного рефлекса - 30 недельная. младшая - 37-ми. все равно только жует сосок и все.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook