Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Эпилепсия у детей. Часть третья.

Эпилепсия у детей. Часть третья. Итак, вчера мы остановились на генерализованных или больших припадках и методах первой родительской помощи при этих припадках. Поэтому, продолжим обсуждение и разберем вопросы диагностики и лечения.

Меры помощи при больших припадках.
Если у малыша во время приступа возникают судороги, необходимо сделать так, чтобы он не нанес себе дополнительных травм при сокращениях мышц. Во время и тонических, и клонических приступов судорог родителям необходимо или уложить малыша на пол или на достаточно просторную поверхность, чтобы очень аккуратно, но очень твердо придержать ему ноги и руки, чтобы конечностями ребенок не мог навредить себе – поцарапать ноготками. Удариться руками или ногами о мебель или что-либо.

Мы также говорили, что во время эпилептического припадка ребенок может прикусить себе кончик языка. Что будет для него дополнительным страданием и болезненностью, так как язык имеет очень много нервных окончаний и болевых рецепторов. Обязательно нужно помнить об этом и при приступах эпилепсии нужно обязательно фиксировать язык. Чтобы язык не западал в полость рта и не вызывал удушье, необходимо придать ребенку горизонтальное ил и полусидячее положение, положить голову на док, чтоб не было аспирации слюны. Если у малыша есть зубки. Которыми он может травмировать язык, можно разжать их и ставить между челюстями ложку, обернутую марлей или платком или деревянную палочку, любой предмет, который не повредит зубки и не даст сомкнуться челюстям в судороге и прокусить язычок.

После приступа судорог ребенок впадает в состояние «постприпадочного сна», в котором тело обмякает и расслабляется, ребенок просто спит. При этом нельзя тормошить ребенка и пытаться его разбудить, малыш должен проснуться сам. Это защитная реакция мозга на чрезмерное возбуждение и мозгу нужно дать «остыть». Примерно два-три часа у малыша может сохраняться состояние слабости в руках и ногах, это не патология, просто обеспечьте ребенку покой, не бегайте и не тряситесь над ним, не пугайте его еще больше.

Внимание!!! Самым опасным явлением в течении эпилепсии является состояние эпилептического статуса, это такое состояние когда эпилептические припадки следуют непрерывно - один за одним, продолжительность приступов судорог нарастает и они могут угрожать жизни и здоровью ребенка. В подобном состоянии необходимо проводить все описанные меры помощи, при этом вызывая бригаду скорой помощи и быстро доставив ребенка в отделение реанимации или интенсивной терапии для снятия приступов. Это явление бывает очень редко, однако, оно представляет серьезную угрозу для нервной ткани и для жизни и здоровья ребенка. Чаще всего, конечно возникают единичные припадки, никак не угрожающие жизни и здоровью, но очень пугающие и самого маленького пациента, и его родных.

Малый эпилептический приступ.
С большими приступами эпилепсии все более или менее понятно они проявляются ярко и спутать их с чем-либо сложно, однако, существуют и другие виды эпилепсии, которые выражаются в малых эпилептических приступах. Это различные патологические проявления, которых очень много, но вот классических падений и приступов судорог при малых формах эпилепсии обычно не случается. Кроме того, и продолжительность приступов этой формы эпилепсии обычно не длительна – они обычно бывают всего несколько секунд.

У больных подобной формой эпилепсии малышей может наступать внезапный обморок, сознание малыша отключается, но упасть он не успевает, так как оно возвращается буквально через несколько секунд. При этом малыш может продолжать заниматься своими привычными делами – читать или играть, смотреть телевизор или рисовать. Обычно малыши даже не осознают и не понимают, что с ними произошло, они могут сказать о таком явлении родителям только когда становятся старше и начинают понимать, что выпадают из жизни на некоторое время. Вот такие припадки - эквиваленты больших приступов, могут случаться даже несколько раз в сутки.

Выделяется несколько вариантов малых приступов, которые проявляются своеобразной симптоматикой. Самыми частыми приступами являются абсансы, при этом малыш начинает на несколько секунд «зависать», замирает и теряет связь с окружающим миром. При этом сознание он не теряет и не падает, судорог не возникает. Такие формы эпилепсии зачастую возникают у детей в школьном возрасте, при этом частота таких «провалов» может доходить до двух и более десятков в день. За счет них у детей может резко начать хромать успеваемость. Так как они за счет абсансов упускают нить беседы и они пропускают важную информацию. Нарушается внимательность, со стороны может показаться, что ребенок просто «витает в облаках» и занят своими мыслями. За это детей часто ругают родители и педагоги, хотя на самом деле дети больны и требуют помощи. В тетрадях эпилептические приступы проявляются пропусками текста или слов, это те мгновения, на которые приходился абсанс.

Родители должны вовремя распознать эти приступы у детей, да и педагогам тоже нужно знать о подобных особенностях их ученика и возможности его «отключки». В тех случаях, если у вашего школьника на пустом месте, без какой-либо выраженной и видимой причины выражено и значительно снизилась успеваемость в школе, если вы в тетради видите пропуски на письме, а дома при его занятиях или деятельности отмечали застывший или отсутствующий взгляд и зависание, не нужно ругаться, нужно пойти к неврологу. Пусть лучше он исключит эпилепсию и окажется что ваш подросток просто мечтатель. Игнорировать подобные явления нельзя, равно как и ругать за проявление «зависаний» ребенка. Ведь он не может контролировать это состояние и что-либо с собой поделать. Зачастую это заболевание длительно остается не распознанным, и постепенно без лечения прогрессирует, приводя иногда к трансформации в более тяжелые и большие формы эпилепсии.

Методы диагностики эпилепсии.
Мы с вами уже поняли, что эпилепсия может иметь различные формы и судорожные припадки порой могут возникать как при истинной эпилепсии, так и при многих заболеваниях, вызывающих судорожную активность мозга. Диагностика их порой бывает затруднительной. Очень часто родители достаточно подробно и детально описывают проявления у ребенка, которые практически по всем критериям подходят под эпилептический припадок. Но при обследовании выявляется, что припадки и судороги вызваны совершенно посторонними причинами и у ребенка нет диагноза эпилепсии. Судорожный синдром обычно имеет в таких случаях конкретную и реальную причину, которую быстро выявляют и по возможности устраняют. После ее устранения все симптомы проходят, при истинной эпилепсии припадки остаются на всю жизнь, хотя медикаментозным лечением их можно сделать реже.

Отдельным видом судорог являются фебрильные, они возникают на фоне высокой температуры, они провоцируются повышением температуры и проходят при ее снижении. Обычно лечения не требуют. Поставить диагноз судорожного синдрома или же эпилепсии не так просто, как кажется, для этого необходимо подробное и детальное обследование, достаточный опыт и квалификация доктора, его знания в области эпилептологии. Поэтому, в раннем возрасте зачастую эпилепсия остается не распознанной, и прогрессирует без лечения до достаточно выраженных и тяжелых форм. Поэтому, очень важна роль родителей в постановке диагноза – это именно они первыми заметят приступы «зависаний» или отсутствующие взгляды, именно они впервые встретятся с судорожным приступом, они должны правильно и быстро помочь ребенку и потом уже отправиться с ним на детальные обследования.

Итак, с приступом судорог обычно родители вызывают скорую. И зачастую детей госпитализируют в стационар или отправляют на прием к педиатру. Педиатр же после осмотра должен направить вас к неврологу, а при подозрениях на эпилепсию – к неврологу-эпилептологу. Этот специалист после детальных расспросов и исследования ребенка, изучения его анализов, назначит вам дополнительные методы исследования:
- электроэнцефалограмму, чтобы определить электрическую активность мозга ребенка,
- компьютерную томографию или мрт, чтобы исключить объемные процессы в области мозга,
- пэт, с той же целью,
- нейросонографию через родничок у малышей, чтобы осмотреть структуры мозга и оценить кровообращение и состояние ликворных путей,
- доплерографическое исследование мозгового кровообращения.
Только проанализировав данные всех этих исследований можно сделать выводы о том. Есть ли эпилепсия и эпилептические очаги в головном мозге или судороги вызваны каким-либо другим фактором.

Кроме того, если у ребенка выявилась эпилепсия, необходимо жить и воспитывать его как обычного ребенка, не выделяя его из-за недуга. Но, при этом необходимо поставить в известность медработника садика или школы о необходимости контроля за состоянием. В кармашке одежды ребенка. Если он находится без вас в каких-либо заведениях, стоит положить записку с указанием его диагноза, примерного плана помощи и вашими координатами. Чтобы в случае приступа с вами могли связаться и окружающие смогли помочь малышу. О методах лечения эпилепсии мы будем говорить завтра.



Эпилепсия у детей. Часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5403762/

Эпилепсия у детей. Часть вторая: https://www.stranamam.ru/article/5408406/

Эпилепсия у детей. Часть четвертая. Лечение эпилепсии: https://www.stranamam.ru/article/5422202/

Эпилепсия у детей. Часть пятая - жизнь с эпилепсией: https://www.stranamam.ru/article/5425942/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эпилепсия у детей. Часть третья.
  Итак, вчера мы остановились на генерализованных или больших припадках и методах первой родительской помощи при этих припадках. Поэтому, продолжим обсуждение и разберем вопросы диагностики и лечения.
Меры помощи при больших припадках.
Если у малыша во время приступа возникают судороги, необходимо сделать так, чтобы он не нанес себе дополнительных травм при сокращениях мышц. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148736 Рецептов 1571674 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

italianka
14 апреля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Родители должны вовремя распознать эти приступы у детей
к сожалению это не всегда возможно. я благодарна кому-то свыше, что 24 часа в сутки находилась рядом с моим ребёнком, и, как ни странно, рада, что у меня не было посторонней помощи (мамы, бабушки, и т.д), так как понять то, что с твоим ребёнком что-то не так - не так то и просто
педиатр Алена
14 апреля 2013 года
0
это да, но некоторые думают - что это норма, ну подумаешь - замечтался. если с судорогами все понятно - то с абсансами очень сложно, хотя они не менее опасны.
italianka
14 апреля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
то с абсансами очень сложно, хотя они не менее опасны.
к сожалению, я в курсе https://www.stranamam.ru/article/38967/
педиатр Алена
14 апреля 2013 года
0
а у нас эпилепсии мало придают значения и запускают до критического случая. много таких видела...
italianka
14 апреля 2013 года
0
надеюсь, что не будет флудом то, что пишу (т.к. всё по-теме)
вот, знаешь, Алён, даже мой муж, когда увидел ребёнка (ибо, первое, что я сделала - это позвонила к нему), сказал, что ничего страшного он не видит. когда ты находишься с ребёнком 24 часа в сутки с самого рождения, то знаешь своего малыша, как никто другой. знаешь его привычки, режим, знаешь чего он хочет...и понимаешь, что-то не так, что-то по-другому, когда ребёнок в отключке. и лучше, сто раз перестраховаться и помчаться в больницу, чем запустить болезнь
педиатр Алена пишет:
а у нас эпилепсии мало придают значения
это всё потому, что у многих слово эпилепсия = судоргам/припадкам
педиатр Алена
14 апреля 2013 года
0
это ты права, с малой эпилепсией все очень сложно, и специалистов по ней -по пальцам перечесть, что уж говорить о родителях. и именно родители первыми бъют тревогу, вот как ты сразу забеспокоилась! и ведь не зря ты панику подняла!
italianka
14 апреля 2013 года
+2
как оказалось - не зря...5 лет лечения, 5 лет лекарств два раза в день, инвалидность у дитёныша...ещё один фактор о котором врачи умалчивают, но на который человек/ребёнок, у которого обнаружили эпилепсию - имеет право.
в итоге - мы победили! (ттт)
цветочница3
17 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
это ты права, с малой эпилепсией все очень сложно, и специалистов по ней -по пальцам перечесть, что уж говорить о родителях. и именно родители первыми бъют тревогу, вот как ты сразу забеспокоилась! и ведь не зря ты панику подняла!

↑   Перейти к этому комментарию
Алена а не подскажете инвалидность при любой эпилепсии полагается?
педиатр Алена
17 апреля 2013 года
0
смотрите часть последнюю
цветочница3
19 апреля 2013 года
0
спс
italianka
17 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий цветочница3
Алена а не подскажете инвалидность при любой эпилепсии полагается?

↑   Перейти к этому комментарию
часто врачи (речь идёт не о всех врачах, а тем более не об Алёне) умалчивают о том, что положена инвалидность (как будто это из их кармана берут деньги на выплаты). понимая то, что в каждой стране по-разному, и опираясь сугубо на личный опыт за границей:
нам никто словом не обмолвился о том, что ребёнку положена инвалидность по закону, и дело не в том хотели мы этого или нет. но, если положено, и болезнь присутствует, то почему бы и нет, почему бы было не подать доки на оформление инвалидности. сказал нам об этом совершенно посторонний человек. на комиссию мы принесли все электроэнцефалограммы, все бумаги, где был диагноз, и лекарства которые принимал ребенок. после первой комиссии дали инвалидность на два года, затем была ещё одна комиссия - уже на 5 лет...ну, а затем, на очередную комиссию мы уже не пошли - у ребёнка всё наладилось
узнавайте законы, и добивайтесь инвалидности, если она вам положена - это ваше право, это ребёнка право
цветочница пишет:
при любой эпилепсии полагается?
если принимаете медицинские препараты, то да - при любой (по крайней мере в Италии)
цветочница3
19 апреля 2013 года
0
спс за столь развернутый ответ.на счет
italianka пишет:
как будто это из их кармана берут деньги на выплаты
согласна,нам стельки прописали,но говорит покупайте сами .сейчас финансирование плохое.они дешовые все равно,в общем цену не буду указывать,это было4 года назад,но оказались они в 2 разадороже,чем сказала эта врач,как новая обувь,итак брали по 2 пары,для дома и улицы,еще и стельки .Всоцзащите аж возмутилмсь,её что жалко,какое купите,просите бесплатно(есть еще отзывчивые люди),в общем выпрсили.А на счет эпилепсии,сказала врач что в нашем случае она поддается лечению и если не меньше 2 раз в месяц случается приступ,то тогда полагается,мы плюнули,ну и слава богу пусть,но чесно говоря деньги эти были бы неплохим подспорьем,вроде здоровы везде пишут и все норм,а работы с детем много,и работать не могу пойти все время с ним,все на папе нашем
italianka
19 апреля 2013 года
0
цветочница пишет:
в нашем случае она поддается лечению и если не меньше 2 раз в месяц случается приступ,то тогда полагается
один маленький вопрос (хотите, можете ответить в личку): ребёнок принимает мед.препараты? если ответ "да", то не важно сколько приступов и, когда, бывает. болезнь есть (должны быть также энцефалограммы), поэтому инвалидность положена. а то, что поддается лечению - это прекрасно. выздоровеет ребёнок - инвалидность снимут
цветочница3
19 апреля 2013 года
0
Принимаем уже почти 4 года,правда диагноз не просто эпилепсия,а симптоматическая эпилепсия,т.е на энцефалограмме нет следов эпилепсии,а есть пики говорящие о судорожной готовности(как то так),но говорят то о нас как о эпилептиках,и даже гдето в бумажках было сокращено,эпилепсия.
ОльгаНН
11 января 2015 года
0
Здравствуйте, Алёна!
Скажите, какие изменения на нейросонографии могут указывать на эпилепсию хотя бы косвенно? И если по УЗИ патологий нет, то можно ли исключить эту патологию? Спасибо!
педиатр Алена
12 января 2015 года
0
нсг никак не отражает наличие или отсутствия эпилепсии
ОльгаНН
12 января 2015 года
0
Спасибо за ответ.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook