Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Эпилепсия у детей. Часть вторая.

Эпилепсия у детей. Часть вторая. Итак, вчера мы начали обсуждать вопрос об эпилепсии и ее признаках, возможных причинах развития эпилепсии. Мы с вами выяснили, что диагноз «эпилепсия» выставляется только после детального обследования и формирования двух или более повторяющихся приступов судорог, которые возникают на фоне полного здоровья, без четких провоцирующих факторов. Кроме того, для эпилепсии характерна:
- однотипность и повторяемость приступов судорог,
- отсутствие болезни, которая бы могла вызвать судороги – лихорадки, нейро-инфекции, травмы головы.

Виды эпилепсии.
На сегодня к эпилепсии относят около 40 основных видов приступов, которые различаются временем начала болезни, клиническими ее проявлениями и возможными прогнозами для жизни и здоровья. Важно знать, что существуют так называемые доброкачественные формы, которые в основном протекают благоприятно, но могут возникать и неблагоприятные по течению формы, дающие осложнения. При этом до 80% форм эпилепсии достаточно хорошо и активно поддаются лечению, а многие формы самостоятельно прекращаются даже без терапии примерно к возрасту пятнадцати лет. Большая часть приступов эпилепсии не понижает интеллект, при ней не страдает психическое развитие ребенка.

Однако, для врачей и для самого ребенка принципиально важным является своевременное установление диагноза с указанием конкретного вида эпилепсии, при этом необходимо, чтобы диагностикой эпилепсии занимался врач-невролог, при этом имеющий специализацию по эпилептологии. От своевременности и правильности диагноза во многом зависит тактика лечебных мероприятий и прогноз для течения заболевания. Теперь поговорим о формах более конкретно.

Идиопатическая или первичная эпилепсия.
При возникновении первого же приступа судорог необходимо детальное и подробное обследование ребенка врачом. Если же предполагается, что ребенок страдает от эпилепсии, необходимо провести обследование с целью выяснения причины, вызвавшей приступ. Однако, после проведения подробного и детального, углубленного обследования, зачастую никаких причин для возникновения судорожной активности не выявляется. Тогда считается, что это бессимптомная или идиопатическая форма эпилепсии. Обычно в таких случаях происходит выявление у родственников ребенка, хотя возможно и не очень близких, проявлений эпилепсии в детстве или уже во взрослом возрасте.

Однако, не стоит вдаваться в панику если у вас или у ваших близких родственников была эпилепсия, это вовсе не означает, что она обязательно передастся ребенку и будет проявляться приступами судорог. Обычно по наследству передаются особенности обмена веществ в области мозговой ткани и только склонность к патологической возбудимости, но не сами обязательные приступы. Зачастую же бывает и такая ситуация, когда при обследовании мозговой активности ребенка у него выявляют биоэлектрическую активность мозга по эпилептоидному типу, при этом приступов эпилепсии у него никогда не отмечалось. Проявиться эпилепсия идиопатического характера может только при стечении особых патологических обстоятельств. При этом прогноз при этой форме эпилепсии наиболее благоприятный, течение этой формы обычно самое легкое и легко поддается терапии.

Симптоматическая форма эпилепсии.
Такую форму называют вторичной эпилепсией, она обычно развивается в случаях, когда причина возникновения патологии лежит внутри головного мозга – при этом имеется то или иное органическое заболевание или поражение мозга. Для развития такого вида эпилепсии существует достаточно много причин и влияния разнообразных факторов, которые могут давать формирование патологического очага и поражения головного мозга, при этом поражения могут быть обратимыми, частично обратимыми и необратимыми.
К факторам развития эпилепсии относятся:
- неблагоприятное течение внутриутробного периода с поражением нервной системы,
- поражение нервной системы, которое возникло в результате родов (родовые травмы),
- асфиксия новорожденных тяжелой степени с поражением нервной ткани.
Влияние этих факторов при условии того, что у ребенка изначально есть предрасположенность в генах к развитию эпилепсии, способны формировать в коре головного мозга эпилептические очаги.

Прочие формы эпилепсии.
Кроме идиопатической или симптоматической форм эпилепсии можно также выделить еще и два подвида:
- локализованные формы эпилепсии, при этом это такие формы эпилепсии, при которых эпилептические очаги у детей могут быть строго локализованы в определенных участках коры головного мозга.
- генерализованные формы эпилепсии, при такой форме эпилепсии страдает весь головной мозг ребенка, нет какого-то конкретного локализованного участка, который бы давал развитие судорог.
- смешанные формы эпилепсии, которые могут выявляться помимо локальной или генерализованной формах эпилепсии. При этом эпилептический приступ может начинаться изначально по типу локализованного, с четким участком возбуждения коры головного мозга. Однако возбуждение по мере развития приступа быстро перерастает в генерализованные судорожные приступы. Подобные эпилептические припадки могут носить название вторичных генерализованных. В таком случае симптомы эпилепсии имеют характеристики и одной, и другой формы болезни.

Проявления предвестников приступа.
Обычно у детей эпилептические припадки случаются совершенно неожиданно, на фоне полного здоровья, когда нет никаких предвестников приступа и никаких провоцирующих факторов нет совсем. Дети могут совсем не почувствовать приближения судорог и приступа. Хотя у более старших детей и подростков за несколько минут или даже иногда за несколько часов до приступа могут возникать признаки приближения судорог, и они могут сказать об изменении в своем состоянии родителям. Естественно, это можно выяснить, если ребенок может объясниться и отметить изменения в своем самочувствии.

К предвестникам эпилептических приступов можно отнести:
- головные боли, при этом они могут быть различного характера – от резких и ноющих, до слабо или сильно выраженных, которые продолжаются всего несколько минут, либо могут длиться долго. Хотя головные боли могут быть и признаком других, не относящихся к эпилепсии, но достаточно серьезных заболеваний.
- раздражительность, которая возникает резко и без причины, малыш может стать плаксивым, капризным и раздраженным незадолго до появления приступа. Однако настроение ребенка сильно варьирует и в нормальных условиях, и поэтому воспринимать любые истерики как признак надвигающегося судорожного припадка тоже нельзя.
- нарушения аппетита, тошнота или рвота. Иногда до начала приступа малыш может отказываться от еды, его может тошнить и даже вырвать. Но эти признаки тоже не показательны, так как могут быть проявлениями любых других болезней.

Проявления эпилептических приступов.
Проявления эпилептических признаков врачами-неврологами разделяются на большие и малые, они существенно отличаются в проявлениях и будут требовать к себе различного подхода в плане диагностики и лечения. По большей части у детей встречаются большие или генерализованные приступы эпилепсии (припадки), которые будут сопровождаться резкими потерями сознания, падениями ребёнка и развитием судорог. При этом такие припадки протекают в несколько последовательных фаз. Первая фаза характеризуется у ребенка развитием судорог – своеобразными непроизвольными приступами напряжения в мышцах конечностей или всего тела. При этом на некоторое время может остановиться дыхание, из-за чего кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Примерно через 30-50 секунд дыхание начинает восстанавливаться, приступ перетекает во вторую фазу. При этом тоническое напряжение ослабевает и переходит в стадию легких ритмичных подергиваний, которые постепенно стихают через несколько минут. После этого наступает фаза сна – так называемого постприпадочного. Он длится несколько минут, после чего малыш приходит в себя и ничего не помнит о том, что с ним было во время припадка.

Так как приступы сопровождаются тоническими судорожными спазмами, в том числе и в области жевательных мышц, ребенок во время приступа может с большой вероятностью прикусить себе язычок. Кроме того, во время приступов на их пике может происходить непроизвольное мочеиспускание, и даже дефекация. Хотя проявления эпилепсии у детей в раннем возрасте могут отличаться от проявлений в более взрослом. Есть целый ряд особенностей в формировании генерализованного приступа у детей в раннем возрасте, которые должны отмечать родители, которые сталкиваются с подобными проблемами.
Кроме того, важно правильно и быстро оказать помощь ребенку при приступе, чтобы он не нанес себе дополнительных травм, и не возникло в дальнейшем сложностей в период после приступа. Об этих особенностях и мерах первой помощи при приступах мы поговорим уже завтра.



Эпилепсия у детей. Часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5403762/

Эпилепсия у детей. Часть третья: https://www.stranamam.ru/article/5414014/

Эпилепсия у детей. Часть четвертая. Лечение эпилепсии: https://www.stranamam.ru/article/5422202/

Эпилепсия у детей. Часть пятая - жизнь с эпилепсией: https://www.stranamam.ru/article/5425942/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эпилепсия у детей. Часть вторая.
  Итак, вчера мы начали обсуждать вопрос об эпилепсии и ее признаках, возможных причинах развития эпилепсии. Мы с вами выяснили, что диагноз «эпилепсия» выставляется только после детального обследования и формирования двух или более повторяющихся приступов судорог, которые возникают на фоне полного здоровья, без четких провоцирующих факторов. Кроме того, для эпилепсии характерна: Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

zollushka
13 апреля 2013 года
0
спасибо большое- просвятили меня! Как раз меня этот вопрос волнует. У нас такие припадки с рождения...хорошо что уже почти не наблюдаются.
стоматолог
13 апреля 2013 года
+1
цветочница3
13 апреля 2013 года
0
Спасибо большое за вашу огромную работу на этом сайте,всегда находиш для себя ответы на интересующие и очень волнующие вопросы,ведь реч о здоровье ребенка.Мы например только после нескольких приступов от разных врачей узнавали по крупицам информацию,прежде чем сложился какой то план действий,и все равно нашла что новое в этой статье,с нетерпением ждем следующей,уверена,что многое там найду для себя.А нельзя ли написать про психиатрию что то?Ивсе таки никак не можем выяснить зпр это к какому врачу относится,хотя у нас не только это.
педиатр Алена
13 апреля 2013 года
0
что точно по психиатрии?
цветочница3
14 апреля 2013 года
0
Ну вот ЗПР никак не выясним это по психиатрии или к чему относятся и говорят что официально такого диагноза нет?А про ММД уже была статья?И нам говорят что дефицит внимания и заторможенность реакций(непомню как точно)свойственно при симптоматической эпилепсии,так ли это,впрочем может я забегаю вперед.Вот только сейчас мы попали к хорошему психиатру(говорит что это по её части),а нам уже 7 и за все это время никто ничего не говорил как нам быть с ЗПР,хоть мы и не сидим сложа руки,говорят надо просто заниматся,ну занимаемся естественно,а все равно волнуемся,нам в школу ,а в нашем городе нет школы 7 типа и только 2 класса корекционных на весь город и нам в результате ни в общеобразовательную никак и в школу 8 типа не вариант,хочется больше знать о ЗПР.Заранне спасибо.Простите что гружу Вас,но так обстоятельно и подробно как Вы нам еще никто не обьяснял.
italianka
14 апреля 2013 года
0
если можно, то от себя добавлю: при малейшем подозрении на какие-либо аномалие необходимо сделать Электроэнцефалограмму
педиатр Алена
14 апреля 2013 года
0
я в третьей части напишу.
italianka
14 апреля 2013 года
+1
я уже читала...просто тема действительно очень сильно близка мне
sv-naum
1 июля 2014 года
+1
Спасибо за статью...все так понятно и строго структурированно. Паника отступает...
sv-naum
1 июля 2014 года
0
А если нет судорог? Ребенок кричит что ему ничего не видно, при этом его зрачки двигаются синхронно влево-вправо ( не вверх или вниз, не закатываются)-типа маятника. И жалуется что глазки кружатся((( Десткий невропатолог сказала что очень похоже на меньероподобный синдром ( только нет рвоты и про уши ребенок не может сказать-закладывает или нет). А педиатр в карте пишет-скрытая эпилепсия((( завтра пойдем к другому невропатологу за направлением на обследование
педиатр Алена
1 июля 2014 года
0
тогда это вряд ли эпилепсия. нужно проверять уши и МРТ головы.
sv-naum
1 июля 2014 года
+1
Спасибо за ответ. А то я в растерянности. Подскажите если вам не трудно-направление на мрт надо взять у невропатолога? И еще вопрос-если есть эпилепсия то ээг это поможет выяснить?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам