Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Когда можно и нельзя кормить тандемами?

Когда можно и нельзя кормить тандемами? Вчера мы начали вести речь о тандемных кормлениях, пора поговорить об их влиянии на здоровье и мнении в отношении них со стороны врачей и самих матерей. Важно знать, когда тандемы целесообразны, а когда они уже не имеют смысла.

Влияние кормлений на беременность.
Мнение многих из акушеров-гинекологов, не имеющих большого клинического опыта работы с длительно кормящими женщинами, однозначно, при возникновении у женщины новой беременности на фоне кормления грудью, предлагают при сохранении беременности отлучение старшего от груди. Такое решение подкрепляют теми фактами, что кормление грудью во время новой беременности за счет раздражения области ареолы и соска, якобы может провоцировать выкидыши и угрозы прерывания беременности с кровотечениями.

В реальности все обстоит далеко не так трагически и печально, как пытаются выставить врачи. Кормление грудью при новой беременности может быть опасным при изначальном неблагополучии данной беременности и наличии при ней кровотечения, спазмов внизу живота или лихорадки. При всех других случаях беременности может совершенно ничего не угрожать, и вполне спокойно можно кормить ребенка и далее, вынашивая нового карапуза. Обычно основные проблемы с беременностью приписывают окситоцину, гормону, участвующему в лактации. Он же вызывает еще и схватки во время родов, но он не опасен во время беременности для матки до момента, когда начнут запускаться роды. Повышение чувствительности стенок матки к окситоцину происходит не ранее 36 недель беременности, а до этого процесс раздражения соска кормящимся ребенком никак не может повлиять на состояние и сократимость матки. И поэтому, с точки зрения физиологии беременности, спровоцировать выкидыши или проблемы в течение беременности сосание груди ребенком не может. Если беременность проблемная изначально – тогда вопрос индивидуальный, а при нормально протекающей беременности вполне возможно и кормить грудью, и вынашивать второго малыша.

Во вторую или последующие беременности женщины более отчетливо могут ощущать тренировочные схватки (так называемые «треники», Брекстона-Хигса), возникающие со второй половины беременности, чаще после 26 недель. Такие схватки нерегулярные и безболезненные, никаким образом не связаны с процессом кормления грудью. Но если подобные явления стали вас беспокоить и приобрели регулярность, стоит уменьшить прикладывания ребенка к минимуму и побольше уделять внимания отдыху.

Хватит ли ресурсов организма на двоих.
Зачастую кормящие мамы, вынашивающие второго ребенка, переживают, что старший ребенок при сосании груди буде обкрадывать в питательных веществах обитателя животика, из-за чего второй ребенок будет плохо расти и развиваться, и может родиться ослабленным или болезненным. С целью предотвращения подобного старших детей при возникновении новой беременности хотят быстро и резко отлучить от груди. Но природа заранее позаботилась о возникновении подобных ситуаций, для природы такие случаи вполне себе естественны. Ресурсы женского организма очень велики и расходоваться они будут мудро. Прежде всего, они идут на пользу новой, зарождающейся жизни, все что положено плоду, он будет получать стабильно, регулярно и в полном объеме.

Вторым по приоритетности будет процесс грудного вскармливания, и только потом уже будут покрываться потребности организма самой мамы – кормящей и беременной. Поэтому, кормящая мама при условии новой беременности будет требовать к себе особенного отношения и должна заботиться о своем организме особенно внимательно и бережно. По потребностям ее стоит рассматривать так же, как женщину, беременную двойней. В ее случае будет обязательным прием поливитаминных препаратов и специальных коктейлей и смесей для беременных и кормящих, правильное питание и полноценное обеспечение всем необходимым. Женщине нужно достаточное количество жидкости, так как на беременность и грудное вскармливание уходит достаточно большое количество жидкости тела, которая также необходима и для обеспечения полноценного обмена веществ и плода. Матери, которые вскармливают грудью старшего ребенка и вынашивают младшего, обычно испытывают сильное чувство голода и зачастую им нужно особое питание, поэтому нужно ориентироваться в питании на свои потребности, кушать разнообразно и вкусно, не отказывая себе в питательных веществах, и не сидя ни на каких диетах.

Ношение на руках старшего ребенка.
Многие мамы переживают о том, что при беременности запрещено носить тяжести, и не получится брать на руки своего подрастающего старшего ребенка, что якобы это может спровоцировать выкидыши. Но старшего малыша просто необходимо брать на руки, дети в этом очень остро нуждаются, ведь обычно они еще совсем маленькие, могут быть даже до годика. Если ваше самочувствие не меняется, вполне можно поднимать и носит на руках старшего малыша, как вы делали это и прежде, так как ваше тело привыкает к постепенному увеличению нагрузки – ребенок плавно подрастает и мама не ощущает его веса. Естественно, что не нужно этого делать очень часто и очень длительно, чтобы не уставать, нужно подключать к ношению ребенка на руках папу, близких и родных. Но если вам необходимо подержать ребенка на руках, можно научиться сажать его к себе на бедро или носить в специальных переносках (слинги), чтобы вес тела ребенка равномерно распределялся по плечам и спине, и тогда вы не будете ощущать тяжести. Помимо всего, можно сажать ребенка к себе на руки, когда вы сами сидите, можно присаживаться к ребенку на пол или садиться на корточки.

Целесообразность тандемов.
Далеко не всегда возникает необходимость и возможность тандемных кормлений, это зависит во многом от возраста и особенностей детей. Конечно, если на момент возникновения беременности ребенку нет еще и годика, тогда рождение второго ребенка даст возможность кормления старшего в тандеме, ему все еще будет необходимо полноценное грудное вскармливание. Ребенку по рекомендациям ВОЗ стоит продолжать кормление хотя бы до двух лет, а то и более. Если нужно будет прикладываться к груди, а мама решит отлучать кроху из-за новой беременности, это будет сильным стрессом для старшего ребенка.

Если же к моменту новой беременности ребенку уже есть полтора года и более, во время беременности можно плавно и мягко провести отлучение от груди. Хотя вполне возможно, что после вторых родов старший ребенок еще захочет кормиться с младшим несколько месяцев, и плавно пройдет процесс отлучения, привыкая к роли старшего ребенка в семье. Во время беременности изменяется состав молока и его вкус, что зачастую подталкивает старших детей к самоотлучению, но в каждой семье этот процесс проходит индивидуально. Важно соблюдать мягкость и тактичность в отношении старшего ребенка, а потом уже и интересов младшего – и тогда все пройдет гладко.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда можно и нельзя кормить тандемами?
  Вчера мы начали вести речь о тандемных кормлениях, пора поговорить об их влиянии на здоровье и мнении в отношении них со стороны врачей и самих матерей. Важно знать, когда тандемы целесообразны, а когда они уже не имеют смысла.
Влияние кормлений на беременность. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136427 Рецептов 1437963 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

По имени Настя
6 июня 2017 года
0
У меня возник вопрос.
Получается, что младший ребенок не получит молозиво, а сразу зрелое молоко?
Мама шилопопов
15 июня 2017 года
0
Нет. После родов организм мамы полностью перестраивается под потребности младшего ребенка. Поэтому, пока первые два-три дня, пока есть молозиво а не молоко, старшего не прикладывать, чтобы все досталось младшему.
профиль удалён удалённого пользователя
1 июля 2017 года
+1
Я прикладывала обеих с самого начала, хватило всем и молозиво и молока и был эмоциональный покой старшего что его не отвергли и по прежнему любят.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook