Долгокормление: сколько может длиться ГВ?

Немного личного…
Обычно как автор я не пишу о своем собственном опыте и стараюсь давать только объективную информацию, без эмоций, но в этот раз и в этой теме мне хотелось бы отступить от этой традиции. Тему долгокормления я знаю не только в теории, я имею собственный и очень положительный опыт кормления. Сейчас моему сыну восемь лет, он ходит в школу, но в свое время он был активным и «долгим» грудничком, кормившимся до самоотлучения. Ему было на тот момент 2 года и 8 месяцев. Поэтому, я на себе узнала, что такое инволюция лактации и готовность к отлучению от груди. Из почти трехлетнего стажа кормления я вынесла для себя очень положительный опыт и эмоции, польза долгокормления для меня очевидна и не требует доказательств, теперь я поделюсь своими знаниями и опытом с вами.
Кормление после года.
Когда родители говорят или пишут на форумах – «зачем кормить после года», «нет пользы в молоке после года», всегда возникает вполне логичный вопрос – кто решил что именно год – это граница, почему не два и не три? Кто доказал, что ровно в год молоко становится «пустым»? Оппоненты теряются, что ответить на эти вопросы. Единственный ответ – «все так говорят» или «нам так говорили старшее поколение». Авторитетным такое мнение назвать сложно. Ведь наши мамы и бабушки жили во времена бурного расцвета смесей и раннего выхода на работу, редкие женщины имели удовольствие докормить своего ребенка хотя бы до годика. Медицина же советского времени была далека от принципов ВОЗ по поддержке естественного вскармливания – детей кормили по режиму, мазали соски зеленкой, давали пустышки и бутылочки. Такие мнения и факты о кормлении грудью далеки от правды. Так нужно ли долгокормление или это прихоть современных мамочек?
Исторические вехи.
Долгокормление сейчас становится все более и более распространено, многие женщины кормят грудью дольше года, но это совершенно не новомодное веянье. Если покопаться в истории, можно найти много неопровержимых фактов, говоривших о том, что наши предки прекрасно знали о пользе долгих кормлений грудью. Многие народы кормили грудью два, три и более лет. Многие консультанты по естественному вскармливанию в своих публикациях проводят исторические экскурсы, приводя много интересных фактов из истории и религии разных народов мира. Позволю себе привести несколько фактов.
Библия, хотя точно и не пишет о сроке кормления, но приводятся многочисленные факты, указывающие на распространенную практику длительного кормления. К примеру, финал истории в Ветхом завете (книга Маккавеев) указывает фразу – «Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком…». Первая книга Библии, Бытие, приводит рассказ о Саре, которая многие годы была бесплодна, и, родив уже в почтенном возрасте, вскармливала Исаака, своего младенца грудью, отняв его от груди выросшим (такими считали детей после 2 лет). Один из фактов жизни пророка Самуила свидетельствует о долгокормлении его молоком матери. В книге написано что он «отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его» (речь идет об уверенно ходящем и все понимающем ребенке – это среднем возраст от 2 до 3 лет).
Но не только Христианство пропагандировало кормление грудью после года, давайте посмотрим в книги других народов – везде мы находи описание пользы кормления грудью длительный срок. Талмуд много раз описывает рекомендации кормления малышей грудью минимально два года, а максимально пять лет. Есть древнееврейская загадка на тему материнства и кормления - «что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают». Ответ у загадки прост – уходящие девять месяцев беременности оставляют восемь суток до процедуры обрезания, ритуала, который священен у иудеев, а затем двумя грудями мать вскармливает одного своего малыша в течение 24 месяцев, то есть двух лет.
Мусульмане тоже относятся с уважением к кормлению грудью и предписывают своим женщинам обязательные сроки кормления. Приведу пример Суры второй которая прописывает - «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa», а в Суре 14(15) описывается «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe - тpидцaть мecяцeв)». А в Суре 46 прямо указывается о времени кормления грудью «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». Поэтому, мусульманки должны по своим законам кормить детей не менее 2 лет, а то и дольше.
Но рекордсменами по срокам кормления оказались эскимосские и североамериканские племена – юноши в возрасте от 12 до 15 лет, приходя с охоты, должны были прикладываться к груди матери – получая порции молока.
Всемирная Организация Здравоохранения не призывает вас быть как индей цы и эскимосы. Однако, ее основные рекомендации гласят – «сохраняйте грудное вскармливание хотя бы до двух лет, а далее по желанию матери и малыша».
Научные данные.
Польза грудного вскармливания после года также очевидна, как и до года. У молочной железы нет календаря и часов и она в одночасье, именно в годик, резко не изменяет состава молока, делая его «пустым» или вредным. Молочная железа – это особый орган, она имеет обратную связь с малышом и тонко подстраивается под его потребности, которые по мере роста могут меняться. Так давайте же развенчаем мифы о вредности молока после года!
После введения прикорма молоко уже не полностью выполняет роль питания, но это и не требуется. Молоко мамы на 40% на втором году покрывает потребность в белках и энергии, но за счет уже более редких кормлений молоко становится более концентрированным. Его жирность возрастает в три раза, и особенно повышается уровень защитных антител, необходимых для защиты от инфекций кишечника, мочевой системы и респираторного тракта.
У детей, кто кормится грудью после года, не бывает недостатка в минералах – кальции, натрии, железе и калии, главное, чтобы мама полноценно питалась. В грудном молоке все минералы находятся в легко усваиваемой форме и полностью всасываются. Кроме того, грудное молоко на две трети покрывает потребности ребенка в витаминах.
Кормление ребенка после года, это не столько питательная, сколько защитная миссия – ведь иммунитет ребенка до трех лет очень некрепок. Практически любые вирусы и бактерии у таких маленьких детей могут давать серьезные болезни. Если кормить малыша грудью после года, уровень его заболеваемости снижается – особенно это касается ОРВИ и кишечных инфекций. отитов. Если же ребенок болеет, его заболевание протекает быстрее и легче, чем у детей вскормленных смесью. Дело в том, что с молоком ребенок получает специфические и неспецифические факторы защиты от инфекций – антитела, иммуноглобулины, лизоцим и т.д.
Особую роль выполняет грудное вскармливание у детей аллергиков, после года. За счет расширения питания риск аллергии выше, грудное молоко обволакивает стенку кишечника, создавая на ее поверхности защитный слой, непроницаемый для аллергенов.
Грудное вскармливание на втором и последующем годах помогает здоровью челюстно-лицевой области. Стоматологами отмечено, у длительно вскармливаемых молоком детей не бывает проблем с прикусом, на обе челюсти и мышцы лица за счет сосания груди создается равномерная нагрузка, а значит, лицо развивается пропорционально. У грудничков реже возникает и кариес – грудное молоко содержит антимикробные факторы, защищающие молочные зубки. Такие малыши за счет правильного развития речевого аппарата раньше начинают говорить и более правильно выговаривают звуки.
Проведены и массовые исследования психологами и педагогами – среди детей, кормящихся после года, были обнаружены более выдающиеся успехи в области интеллектуальных способностей. Кроме того, дети, длительно кормящиеся грудью, легче адаптировались в коллективе, меньше капризничали и плакали.
Польза для мамы.
Многие женщины ошибочно считают, что от долгого кормления организм матери страдает, лишая себя питательных веществ и витаминов с минералами. Однако, если вы полноценно и адекватно питаетесь, Грудное вскармливание пойдет вам только на ползу – это дает возможность быстрее похудеть и держать себя в форме, а потом научит вас расходовать калории экономнее.
Кроме того, длительное грудное вскармливание дет отдых системе репродукции, особенно если присутствуют ночные кормления. За счет догокормления снижается риск рака груди и яичников, за каждый год риск снижается на 30-40%.
И самое, на мой взгляд, положительное свойство длительного грудного кормления – за счет перехода груди стадию инволюции не возникает неприятных ощущений при отлучении, и грудь приходит в свое первоначальное состояние, не теряя формы и объема.
Почему боятся кормить долго?
Многие родители верят в устойчиво циркулирующие мифы, касающиеся ГВ, и поэтому не хотят кормить ребенка долго. Одним из переживаний мамочек становится питание ребенка, что из-за грудного вскармливания малыш не станет есть обычную еду, а это в дальнейшем приведет к плохому набору веса и неважному аппетиту. Однако, с подобными проблемами еды сталкиваются все родители, независимо от типа питания и долгокормления. С года до трех лет происходит становление вкусовых пристрастий и период открытия для себя новых вкусов, поэтому дети едят по мнению родителей неважно. Но, груднички со стажем более года в выигрышном положении – они всегда могут добрать из груди то, что не доели из своей тарелки и прибавляют обычно хорошо. Кроме того, проблемы питания очень часто связаны с дефицитом железа и витаминов. У грудничков после года этого обычно не бывает и аппетит у них всегда лучше искусственников.
Второй проблемой родителей становится сон ребенка – мама тяжело просыпаться ночью на кормления. многие «добрые советчики» рекомндуют бросить грудь… в итоге от резкого отлучения страдают и мама, и малыш. малыш просыпается с той же регулярностью. И не получая желаемого закатывает концерты. А мог бы, сладко посасывая грудь, спать далее.
Родителям нужно знать, что прерывистый ночной сон – это физиологическая норма для детей до 3 лет, они просто не могут спать долго. Прежде всего, мешают полученные за день эмоции, а точнее их переизбыток. Кроме того, режутся крупные зубы – жевательные и клыки, что мешает сну, а также, малыш просыпается помочиться.
Груднички после года опять в преимуществе – за счет груди они могут утолить жажду, не просыпаясь, облегчить боль и сбросить избыточное напряжение. Грудь мамы – это универсальное питание, успокоение и ласка, обезболивающее и успокоительное средство. Ребенок будет просить грудь до той поры, пока не научится сам справляться со своими трудностями, пока не сможет быть относительно самостоятельным.
Еще одно переживание – малыш после года будет висеть на груди, его нельзя будет оставить и уложить. Это неверно, малышу уже не требуется грудь постоянно – с ним можно договориться и днем спокойно кушать только обычное питание. Грудь нужна, чтобы уснуть, успокоиться, расслабиться и облегчить боль. Количество кормлений начинает регулировать уже мама – по ее желанию и усмотрению кормится малыш. Мама может вести активный образ жизни, работать и отлучаться. Я сама работала с 8 месяцев моего сына, совмещая ГВ с выездными консультациями и занятиями с беременными.
Кормить малыша грудью после года – это полезное и приятное занятие. Во время кормления вы и малыш принадлежите только друг другу. У вас есть возможность пообщаться, обняться и запомнить эти чудесные минуты, ведь они так быстро пройдут…
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Как поддержать форму груди при ГВ?
Комментарии
Ваш личный опыт - ничто по сравнению с мировым и медицинским
Да, проводили исследования, при которых гипнотически внушали мамам, что у ребёнка появится сыпь, и она возникала. Психосоматика - великая вещь, особенно для таких экзальтированных и не очень осведомлённых барышень, как вы. Молоко аллергичным быть не может, оно как раз содержит антиаллергены и незаменимо для малышей, генетически предрасположенных к аллергии. Хотя бы статью выше ещё раз прочтите.
Молоко имеет практически одинаковый состав у разных женщин, и "возьмёт" его откуда угодно: из её жира костей и т.д. Как диета мамы влияет на постоянный по микроэлементам состав молока? Никак.
АнОмалии
Как раз рекомендации ВОЗ и рассчитаны на то, чтобы аллергиков стало меньше, это доказано и подтверждено.
А вы не привели ни одного аргумента, только ничем не подкреплённое и высосанное из пальца и советских штампов "мнение". И ещё тучу восклицательных знаков, выдающих какую-то истеричность и крик. Все равно, что утверждать несправедливость физических законов, потому что у вас "мнение". Есть априори доказанные истины, и истинами они из-за такого дилетантского "мнения" быть не перестают.
Все дети индивидуальны, и ребёнок с пальцем во рту в садике не редкость. И потребность в сосании может возникнуть как реакция на стресс, на изменение условий жизни. Пустышка может навредить прикусу и артикулярному аппарату из-за материала, грудь только способствует их правильному формированию, не путайте тёплое с мягким. Пустышки я исключила бы в принципе из обихода ребёнка. У грудного молока множество функций, удовлетворение сосательного рефлекса только одна из них.
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда предлагаю вам отпустить ситуацию. У меня у сына подобное в два года было, в 2.4 перерос. Единственный запрет - на улице никакого ГВ
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда предлагаю вам отпустить ситуацию. У меня у сына подобное в два года было, в 2.4 перерос. Единственный запрет - на улице никакого ГВ
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда предлагаю вам отпустить ситуацию. У меня у сына подобное в два года было, в 2.4 перерос. Единственный запрет - на улице никакого ГВ
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теоретически, не имею ничего против долгокормления. Но вот поспорила бы насчет качества ночного сна. Автор говорит, что сон у детей до 3 лет всё равно прерывистый. Моя дочь с 10 месяцев спала всю ночь, не просыпаясь
Теоретически, не имею ничего против долгокормления. Но вот поспорила бы насчет качества ночного сна. Автор говорит, что сон у детей до 3 лет всё равно прерывистый. Моя дочь с 10 месяцев спала всю ночь, не просыпаясь
↑ Перейти к этому комментарию
Теоретически, не имею ничего против долгокормления. Но вот поспорила бы насчет качества ночного сна. Автор говорит, что сон у детей до 3 лет всё равно прерывистый. Моя дочь с 10 месяцев спала всю ночь, не просыпаясь
↑ Перейти к этому комментарию
Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось. Я бы кормила дольше, считаю, что до трех лет, и прикорм...
Наверно не в тему, но всё же кому понадобиться. Моя знакомая мне посоветовала мне взять Матерну "Extra Care". Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта baby1care.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: