Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?

Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании? Вопросам, посвященным грудному вскармливанию, уделяют много внимания все молодые мамы. Но, чтобы кормить долго и активно, нужно, чтобы сама кормящая мама хорошо питалась. И тут всегда возникает масса вопросов – что можно кушать, а от чего стоит отказаться, не повлияет ли питание мамы на организм малыша, не будет ли у него аллергии. Сегодня проблема детской аллергии очень актуальна, и поэтому, необходимо внимательно относиться к своему питанию, при этом, не обделяя себя и через грудное молоко, ребенка, в питательных веществах и энергии.

Как стоит кушать?
Как не является болезнью беременность, не требующая никаких особенных диет, так и период кормления грудью не является какой-либо патологией. Соответственно, при полном здоровье кормящей матери и ее малыша, никаких особенных ограничений в питании на период грудного вскармливания не требуется – необходимо только полноценное правильное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Совершенно не стоит кидаться в крайности и сидеть на гречке и воде, резко ограничивать себя во всем. Строгая диета кормящей матери совершенно не показана, только в первые пару недель, когда организм отходит от родового стресса, и малыш приспосабливается к новому для себя существованию, могут быть введены некоторые пищевые ограничения. Стоит временно ограничить жирные и жареные продукты, мед и цитрусовые, шоколад и сгущенку, цельное молоко. Обычно через две-три недели происходит постепенное расширение рациона и возврат к привычному питанию.

Именно в первые несколько недель пищеварительная система грудничка особенно сильно повержена влиянию негативных факторов питания, которые могут проникать в грудное молоко – компонентов пищевой химии, консервантов, аллергенов. В дальнейшем можно употреблять все привычные продукты, которые вы ели во время беременности, при этом отказавшись от пищевой химии и соблюдая принцип сезонности для продуктов. Под сезонностью понимают отказ от употребления продуктов не по сезону – арбузов весной и в начале лета, помидоров в зимнее время и т.д. При питании кормящей важна умеренность и дробность порций. При этом питание должно быть максимально разнообразным.

Конечно, вся непосредственно употребленная кормящей матерью пища в грудное молоко попадать не может, она расщепляется на мелкие «кирпичики», и в таком виде уже проникает в грудное молоко. Но, однако, реакции на те или иные продукты со стороны организма мамы, могут частично передаваться и малышу. Если от горохового супа и тушеной капусты мама страдает вздутием живота, стоит ограничить потребление этих продуктов в период кормления грудью – кроха также может страдать от них вздутием. Стоит кушать примерно те же продукты, которые вы употребляли во время беременности, так как к ним кроха уже вполне адаптировался еще будучи у вас в животике. Если вы хотите употреблять какие-то новые продукты питания, стоит их кушать с утра и в течение дня внимательно отслеживать реакции на них малыша. Если возникают негативные реакции со стороны пищеварения или кожи, вы увидите их уже через несколько часов. После того, как вы употребили новый для себя продукт, выждите несколько дней, чтобы в случае негативной реакции, вы точно знали – на какой из продуктов она возникла.

Если при своем питании мама не отметила никаких отрицательных реакций ребенка на продукты, к возрасту двух-трех месяцев малыша можно кушать практически все, не ограничивая себя в привычном рационе. А вот если у ребенка возникли негативные реакции, особенно если это аллергические кожные реакции, тогда стоит внимательно следить за своим дальнейшим рационом до момента окончания грудного вскармливания или хотя бы первые полгода-год.

Что можно и нельзя при кормлении грудью у аллергиков?
Если у ребенка при кормлении грудью возникают негативные реакции со стороны кожи или проявления пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда список запрещенных для мамы продуктов при грудном вскармливании будет достаточно большим. Питание для женщин, чьи дети склонны к аллергии и разного рода негативным реакциям со стороны пищеварения, может быть первое время достаточно строго ограниченным, так как любые продукты, которые кушает мама, могут напрямую отражаться на состоянии ребенка – одни будут переноситься хорошо, а другие будут давать реакции. Как же тогда разобраться, каких продуктов стоит избегать при кормлении грудью, а какие можно кушать без особых опасений, кормя ребенка грудью? Чтобы было проще разобраться в питании кормящей мамы аллергиков, можно представить себе продукты в виде своеобразного пищевого «светофора» - это поможет проще запомнить, какие продукты в первое время стоит убрать из питания, какие есть ограниченно и какие вполне спокойно.

Продукты «красной» группы.
К этой потенциально опасной группе относятся все жидкости или продукты питания, которые могут подпадать под запрет при грудном вскармливании, и которые при их употреблении могут вызывать неприятные и аллергические реакции у ребенка. Обычно из питания кормящих мам исключают высокоаллергеные продукты, особенно те, которые имеют яркие цвета – красные и оранжевые фрукты и овощи. Так, из питания кормящей матери стоит временно исключать апельсины и мандарины, морковь и красные яблоки, помидоры. Строгие ограничения должны накладываться только на период первых двух-трех месяцев, заем рацион питания можно постепенно расширять и пробовать данные продукты под строгим контролем переносимости - попробовать пару долек мандарина или апельсина, кусочек красного яблока.

Категорически запрещено потребление во время кормления грудью алкоголя – хотя это и не аллергенный продукт, но спирт – это сильный яд для организма ребенка, который почли полностью проникает в грудное молоко. Нельзя ни слабый, ни крепкий алкоголь – не стоит тешить себя мыслью, что один бокал вина или пива ребенку не повредит. Это неверно! Также в списки запрещенных при грудном вскармливании продуктов входят свежие или консервированные продукты пряного и острого вкуса. К ним относятся чеснок и лук, красный перец и черемша, острые соусы и майонез, консервы и маринады, даже домашнего приготовления. Такие продукты могут придавать грудному молоку острый вкус и резкий запах, и могут приводить к состоянию временного отказа от груди, срыгиваний и проблем с пищеварением и стулом. Также стоит исключить из рациона кормящей мамы такие продукты как хрен и горчица, крепкий кофе, особенно растворимые его виды, а также шоколад горьких сортов, мягкие сыры и с плесенью, острые и пряные сорта сыра они аллергены и могут сильно менять вкус молока, от чего дети могут капризничать и плохо кушать.
Особенно аллергенными и опасными в первые месяцы жизни могут быть такие продукты как пряная сельдь, кальмары и мидии, осьминоги в разного рода соусах. Также стоит отказаться от употребления икры таких рыб как минтай, треска, осетры, а также консервированный тунец. Эти продукты имеют высокий аллергенный потенциал, дают большую нагрузку на почки и делают молоко сильно соленым.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135928 Рецептов 1432153 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

helenadubina
6 июня 2017 года
0
Очень классная статья! Поделюсь и своим опытом.Правильное питание тоже может быть вкусным и разнообразным, сейчас есть интернет и можно найти что-угодно, так зачем подвергать себя и детей таким опасностям? Мы давно перешли на натуральную пищу, искренне советую интернет-магазин Диамарт в Москве, там такие вкусняшки, от которых даже я беременная была в восторге - орехи, сухофрукты, ягоды, пастила, огромный выбор масел, мед, зерновые высокого качества и натуральный хлеб, мы просто в восторге + есть доставка и разные скидки.
Огромный плюс такого питания в том, что вреда оно не принесет, в отличии от еды быстрого приготовления.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook