Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отлучение от груди - продолжение

Отлучение от груди - продолжение Вопрос об отлучении от груди и о пользе грудного молока в возрасте детей старше года оказался очень актуальным, поэтому я хочу продолжить обсуждение этой темы и поговорить еще о некоторых моментах, связанных с молоком, грудными кормлениями и временем отлучения. Вопрос о том – когда же нужно это делать, мы также попробуем обсудить более подробно, но все-таки точных цифр и дат от меня не ждите – у всех свои обстоятельства в жизни, и время отлучения у каждой пары свое.

И все-таки о молоке

Много раз слышала и продолжаю постоянно слышать о том, что «после года в молоке матери уже ничего полезного не остается, ребенок вполне нормально ест прикормы и твердую пищу, так зачем же и дальше кормить?». Вроде как это и вполне себе логично – ребенок получает уже полноценное питание, прикормы введены вовремя и он прикладывается к груди не так уж и часто – стоит ли дальше продолжать? Я абсолютно уверена – стоит, ведь молоко – это уникальная биологическая жидкость, никогда не теряющая своих полезных и уникальных свойств. В нем содержатся вещества для полноценной иммунной защиты, ферменты для облегчения пищеварения, в том числе и новых продуктов прикорма. В грудном молоке содержатся гормоны и биологически активные вещества, и иногда бывают такие ситуации, что за счет кормления грудью можно существенно помочь ребенку.

Так, например, в случае серьезных заболеваний после года, когда из-за нарушения самочувствия ребенок отказывается и есть, и пить – грудное молоко может очень выручить, и существенно помочь в выздоровлении. Иногда именно перевод на одно грудное вскармливание может помочь быстрее перенести болезнь. Например, при сильных простудах, пневмониях, отравлениях с интоксикацией, прикладывания к груди пополняют запас и питательных веществ и помогают успокоиться, уменьшить проявления стресса. Это не только питание на период слабости организма, но и огромный психоэмоциональный посыл от матери к ребенку, что немаловажно именно в столь юном возрасте. Это еще раз доказывает уникальность состава грудного молока матери. способного подстраиваться под все нужды ребенка и поэтому, пока молоко способно покрывать все потребности малыша во всех компонентах, не стоит торопиться с введением прикорма - до полугода нужно кормить малыша только грудью, а в дальнейшем плавно и постепенно расширять рацион, не стремясь быстро свернуться с кормлениями грудью.

Молоко матери все еще остается очень важным продуктом. Если у вас есть возможность кормить, кормите хотя бы до года - когда малыш наиболее уязвим для влияния негативных факторов, и если есть желание и возможности – кормите и далее. Поверьте, ни поступление в ясли и выход на работу, ни переход на взрослый стол, ни тем более злые языки «опытных советчиков» совершенно не препятствие для дальнейших кормлений. После года можно уже задумываться о том, чтобы постепенно и очень-очень плавно сворачиваться с кормлением грудью, и опять же – при условии того, что и ваш малыш и вы сами готовы к этому.

Кризисы и трудности

Во время кормления грудью, если это происходит длительно – более года-полутора, могут возникать особые «кризисы», когда малыш может начать отказываться от привычной еды в пользу груди, он не хочет ничего кушать из привычного питания и требует только маму и молоко. Такие капризы могут изматывать всю семью и существенно влияют на состоянии мамы. Обычно такое возникает в тех случаях, когда момент своевременного и планомерного введения в рацион продуктов прикорма был упущен, малыш отказывался от прикорма или ел его с неохотой и мама уступала. Конечно, грудь и после полугода должна даваться по требованию малыша, но вместе с тем должна уже выстраиваться и достаточно четкая концепция прикормов по режиму. Если же ребенок знает, что мамой можно манипулировать и вместо овощного пюре или котлетки получить грудь – он этим пользуется. Не стоит идти на поводу ребенка, отказываться от прикормов и медлить с их введением. После полугода ребенку требуется дополнительное питание – нужно вводить его и уже регулировать прикладывания к груди, хотя бы в дневное время, соотнося их с прикормами.

Также возникают и другие ситуации, когда дети к возрасту около года становятся более самостоятельными и независимыми, начинают делать первые шаги и расширяют свои границы в пространстве. Тогда они могут изменить свой стиль прикладывания к груди, и это происходит в силу того, что они боятся потерять маму. Ранее, когда они всегда были в границах рук мамы, перемещались на незначительные расстояния, они всегда были рядом с мамой и не беспокоились о ее постоянном наличии. В возрасте старше года возникает постепенное отделение ребенка от мамы и возникают обратные реакции. Малыш может быть более свободен при питании и передвижении, он может совершать определенные действия сам, без мамы и поэтому малыш боится потерять маму. Он еще не осознает, что если она исчезает из его поля зрения – то это временно. Поэтому, он каждый раз при прикладывании к груди как бы проверяет – вот она, мама, она тут со мной и не хочет ее отпускать. Дети становятся «сисечниками», прикладываясь очень часто, и большей частью просто для психологического комфорта. Постепенно может возникать психологическая потеря интереса к другой еде кроме груди, так как другая еда не может доставить малышу столько удовольствия и комфорта, как нахождение у груди матери. Поэтому, при длительном кормлении грудью важно вложить малышу информацию о том, что существует основная еда – это привычное детское питание, а грудь мамы – это приятное и полезное дополнение к этому питанию, но никак не замена его. Это сложная задача, но вполне выполнимая – надо просто уделять много внимания и прикормам, и питанию малыша вне грудного кормления.

Как же правильно совмещать?

К возрасту полугода малыш физически и психологически дозревает до новой для него пиши, в это время и нужно начать вводить прикорм. Ребенок пока не боится ничего нового, в том числе и новой пищи, он уверен в том, что мама всегда будет рядом и готов пробовать новую пищу, он проявляет к ней живой интерес, пытаясь копаться в тарелках мамы и папы, хватая еду и засовывая ее в рот. И он готов эту пищу переваривать. Постепенно происходит знакомство с новой для него пищей в виде прикормов, ближе к году знакомясь с достаточно большим количеством прикормов в его рационе могут присутствовать уже все необходимые для него продукты. Но тогда возникает резонный вопрос – когда же давать грудь, если в питании ребенка уже столько продуктов? Вроде как при таком режиме питания уже и места для груди не остается! И это не совсем так – в начале грудь дается ребенку после каждого прикорма, чтобы после пары-тройки ложек пищи дополнить калорийность уже молоком. Постепенно одно или несколько кормлений уже полностью заменяется на продукты прикорма, затем – два-три и так далее. Постепенно мы приходим к тому, что грудь дается на успокоение и засыпание, а также ночью, а в дневное время ребенок питается привычной пищей. При этом мы одновременно и вводим все продукты прикорма, и одновременно с этим оставляем и грудное вскармливание.

Про ночи и кормления

Особенную сложность для мамочек подросших деток доставляют кормления по ночам, и часта такая картина, что днем малыш почти не вспоминает про грудь, а как только наступает вечер и время сна, малыш ложится только с грудью и ночью практически не отпускает мамину грудь, прикладываясь по многу раз. Это нормально – так малыш компенсирует и дневной дефицит общения с грудью, и плюс – успокоение и спокойный сон, а также стабильную лактацию мамы. Если женщина хочет сохранять стабильную лактацию – придется все-таки свыкнуться с мыслью, что ночные кормления должны быть. Именно по ночам вырабатывается гормон пролактин, и количество пролактина, выработанного ночью, дает запас молока на следующие сутки. И получается, если маме нужно сворачивать ГВ, нужно убирать ночные кормления тоже – заменять грудь на какие-либо другие продукты питания. Тогда можно использовать укачивания кем-либо другим из семьи, укладываниями с водой, кефиром или компотом.

Кстати, одной из теорий, почему ребенку нужно грудное молоко именно по ночам в возрасте после года и почему малыши часто прикладываются к груди ночью, является теория скачков глюкозы. То есть, у ребенка происходит понижение глюкозы в крови из-за активных обменных процессов, идущих и ночью тоже, и возникает потребность в сладком, а молоко как раз богато глюкозой. Врачи называют это явление «феноменом утренней зари», когда возникают истощения запасов глюкозы у детей и мозг требует пополнения запасов – тогда возникает потребность в прикладывании к груди по ночам. Однако, для этого достаточно двух-трех прикладываний груди, особенно подутренних. Если же ребенок постоянно висит на груди ночью – пересмотрите рацион ребенка днем, возможно, ему не хватает калорийности пищи. Мы с вами еще продолжим про питание ребенка и ГВ.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отлучение от груди - продолжение
  Вопрос об отлучении от груди и о пользе грудного молока в возрасте детей старше года оказался очень актуальным, поэтому я хочу продолжить обсуждение этой темы и поговорить еще о некоторых моментах, связанных с молоком, грудными кормлениями и временем отлучения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152542 Рецептов 1605674 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Печенье "Тыквики" Печенье "Тыквики"
Ради них готова... забыть рецепт моих любимых овсяных ...
Подробнее »
Чебуреки "СССР" Чебуреки "СССР"
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mouse32
5 декабря 2014 года
0
по поводу сроков отлучения : ВОЗ рекомендует кормление до 1,5 лет; специалисты по ГВ -до 2. но главным показателем является эмоциональная готовность ребенка и матери.
педиатр Алена
5 декабря 2014 года
0
ВОЗ рекомендует до двух, и это четко написано в их рекомендациях.
mouse32
5 декабря 2014 года
0
значит я наткнулась на застарелую информацию, извините за неточность.
ЮОля
5 декабря 2014 года
0
а кто то и до самоотлучения кормит) в сообществе жж лялечка,много таких
а кто то и тандемом..
Тамара_х
6 декабря 2014 года
+3
Я кормила до 3х лет, отлучила спокойно, сказала дочери, что сегодня молока не будет, давай так спать, и на след день так же, а потом сказала, что там уже молочка нет, а в холодильнике теперь оно), а в груди молоко само по себе исчезло в течение этих дней, постепенно, я очень рада, что не пришлось перевязываться и ребенок хорошо воспринял это все)))
Elena_Fox
10 декабря 2014 года
+2
Меня очень выматывают ночные прикладывания. Днем даже не вспоминаем про грудь! Но ночью просыпаемся каждые полтора-два часа и требуем, а то и просто в истерику и висим всю ночь.
Причем днем как-то плавно и сама "соскочила" с груди. Ночь бы еще убрать....ни в какую ((((
Febra
12 января 2015 года
+1
У меня такая же картина...только днём это всё умеренно, а ночью мне никакого сна, малышке только грудь нужна..При том днём питается хорошо, не сказать, что не доедает. Пробовали перед сном кормить, думала меньше грудь сосать будет - как бы не так, ситуация не поменялась.

Спасибо за статью, для меня актуально!
Valentinka27
10 июля 2015 года
+1
Не совсем согласна со статьёй,а именно с тем,что не стоит медлить с введением прикормов. В случае моём и моего второго ребёнка,невозможно было ввести прикормов хоть какой то до 10 месяцев. Отказывался наотрез. Невозможно вообще,никак. В итоге- одно только ГВ до 10 месяцев,а потом ,постепенно все наладилось.....сейчас аппетит лучше чем у старшего брата! То же и с водой.ребёнку было уже больше года,когда он согласился на водичку. Так что,все оооооочень индивидуально.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам