Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша Вопросы, связанные с завершением грудного вскармливания и связанных с этим изменений в организме матери всегда актуальны и всегда вызывают много вопросов. Что происходит с организмом женщины, которая завершает кормление грудью, каким образом можно восстанавливать ресурсы маминого организма, истощившиеся на протяжении лактации. Можно ли понять по каким-либо признакам – каких веществ недостает организму и пополнить запасы? Все эти вопросы требуют разъяснения и подробного обсуждения.

Что происходит?

Любые изменения в состоянии организма женщины – это переход на новый уровень функционирования организма, и вне зависимости от нашего с вами желания они будут стрессом для тела, выраженным в более или менее сильной форме. Даже если это вполне физиологические процессы в виде наступления первых после родов месячных или если это прекращение кормления грудью – это процесс перестройки организма с переходом его на совершенно другой уровень работы. По окончании лактации, в каком бы возрасте ребенка это не происходило, возникают определенные процессы. Это, прежде всего, гормональное перестроение организма тела женщины, так как пролактин, которые ответственен за выработку молока, его качество и количество, влияет также и на многие другие функции женского организма. Кроме того, все женские гормоны находятся в тесной взаимосвязи друг с другом – если одних гормонов много, значит каких-либо других гормонов (антагонистов) будет меньше. При окончании периода грудного вскармливания происходит снижение уровня пролактина. И в головной мозг женщины поступает сигнал для выработки антагонистов пролактина, оказывающий противоположный ему эффект.

Но что это за гормоны, и какими эффектами на организм мамы они будут обладать? Прежде всего, в организме женщины всегда имеются все необходимые гормоны, но уровень их в течение жизни может изменяться исходя из того, какие функции необходимо выполнять телу. Колебания уровня гормонов могут быть на протяжении суток, месяцев или лет. В женском организме постоянно имеется и небольшое количество даже мужских половых гормонов – тестостерона и его аналогов (у мужчин также есть и женские тоже), которые также могут участвовать в формировании и завершении лактации. При завершении кормления грудью происходит понижение уровня пролактина в крови, и параллельно с этим происходит повышение уровня находящихся в организме женских половых гормонов, которые отвечают за менструации – особенно эстроген и прогестерон. В организме происходит перестроение на выполнение тех задач, которые необходимы будут к осуществлению именно на данный момент – регулярным месячным и подготовке к возможному зачатию.

На протяжении беременности для подготовки к будущему кормлению грудью уровень пролактина в теле женщины возрастает постепенно, и уже на момент рождения малыша, чтобы лактация могла запуститься в необходимом объеме сразу после рождения, количества пролактина вполне достаточно для того, чтобы кормить малыша грудью без каких-либо дополнительных видов питания. И если говорить о завершении грудного вскармливания, к концу периода кормления – если это постепенное плавное сокращение количества прикладываний и кормлений, уровень пролактина снижается также медленно и постепенно. С природной точки зрения такой способ кормления и отлучения от груди наименее стрессовый как для ребенка, так и для организма матери. Но тут важно также, чтобы к моменту завершения грудного вскармливания ребенок уже полноценно питался всеми другими видами пищи. К моменту сворачивания лактации естественным способом (самоотлучением или мягким отлучением) женщина обычно кормит не более пары раз в сутки и отказ от такого количества кормлений будет вполне спокойным – молока постепенно будет вырабатывается все меньше и меньше.

Как лучше свернуться?

Будет ли иметь особое значение то, как было прекращено грудное вскармливание – резко, отлучив малыша от груди в один день, или постепенно сворачивая кормление за кормлением по мере расширения рациона ребенка и уменьшения количества прикладываний к груди? Конечно, разница будет ощутима – для организма всегда будет лучшим вариантом постепенное наступление изменений. По рекомендациям ВОЗ кормление грудью рекомендуют продолжать до двух лет или даже больше. Однако, там же говорится и о том, что с полугода постепенно в питании ребенка должны появляться и блюда прикормов, с полугода питательных веществ одного только грудного молока для ребенка уже будет не хватать. Поэтому, по мере роста и развития постепенно делаются шаги к замещению грудного молока на привычный рацион питания людей – сначала в виде пюре и кашек, и постепенно расширяя и совершенствуя рацион, приближая его в дальнейшем к общему столу. Это позволяет и пополнять дефицит недостающих веществ, и постепенно приводит к плавному завершению лактации.

Введение прикормов и окончание ГВ

По сути окончание кормления грудью будет напрямую связано с введением прикормов и расширением рациона ребенка, и рано или поздно наступит в питании такой момент, когда обычная еда с нашего стола уже заменяет полностью грудное молоко и тогда приходит время завершить кормление грудью совсем. В этот момент стоит завершить кормления окончательно – уже не возвращаясь снова к кормлению грудью. И это тоже вполне оправдано – организм сложно приспосабливается. Если окончание периода лактации происходит по частям – сегодня не дается грудь, а завтра снова дали (передумали, заболели, не спим без груди и т.д.), а потом устали и вновь решили не давать. Так тоже делать не стоит, и объясню почему. Каждое прикладывание к груди после длительного периода покоя (если завершали кормить) за счет стимуляции груди вновь дает скачок пролактина и стимулирует к поступлению молока в грудь. Колебания пролактина для женского организма могут также не пройти бесследно, особенно когда нет острой причины вновь возвращаться на кормление грудью – если малыш старше полутора лет. Если вы решились на завершение лактации – так тому и быть, не возвращайтесь снова, мало того, что это стресс для организма на уровне физического тела, это еще и психологически сложный этап – могут от таких отказов-возвращений возникать сложности в психике малыша и самой матери.

Психологические аспекты завершения

По мере взросления ребенка в вопросе отлучения от груди на первый план все больше выходит психо-эмоциональная составляющая отлучения малыша, так как в плане питания как пополнения запасов основных компонентов возможно пополнение и продуктами прикормов или привычного питания. После полутора-двух лет в плане полноценности рациона молоко уже не столь значимо, хотя и не теряет своей пищевой ценности и пользы. Но грудное молоко не сможет полностью обеспечить все нужды ребенка – это далеко не единственная для него пища. И большей частью грудь матери в это время выполняет все-таки психологические функции – тепло и близость, успокоение, снятие боли и стресса. И постепенно потребность в груди замещается на другие потребности. Но, совершенно не стоит думать, что снижается пищевая ценность именно самого грудного молока – нет, оно все такое же полезное и вкусное, но его просто не хватает малышу. У него появляются зубки, которыми нужно жевать боле плотную пищу, у него возникает потребность в формировании навыков кусания и жевания, что не может обеспечить грудное молоко – рано или поздно все хорошее заканчивается, и эра кормления грудью – тоже.

О составе молока и спорных моментах

Специалисты путем длительных исследований состава молока и потребностей детей приходят к выводу, что после полугода у детей возникает необходимость в прикормах и дополнительном питании кроме грудного молока. И можно сказать, что с началом прикормов и введения более плотной, чем молоко, пищи и начинается первый этап постепенного дальнейшего отлучения от груди. Но это не значит, что нужно с момента введения прикормов быстро сворачивать кормления грудью – мы с вами исходим из интересов, прежде всего, самого ребенка. А ему необходимо продолжение кормлений грудью хотя бы до года – пока пищеварительная система окрепнет и научится полноценно усваивать иную пищу, а лучше продолжать и далее – весь второй год жизни.

Грудное молоко - уникальная система, мало того, что оно полезно само по себе, оно подстраивается под нужды ребенка в тот или иной момент его жизни, меняясь по составу на протяжении периода кормления. Оно может быть более водянистым и жидким в периоды, когда ребенок испытает жажду, оно более густое и плотное ночью и вечером, когда нужно насытиться и уснуть. Ребенок в любое время сосания груди получает молоко такого состава, которое необходимо ему именно в данный момент времени. Это сложнее, чем просто физика и химия, это особые связи между матерью и ребенком и чуткое подстраивание груди под малыша. Но каким бы не было хорошим молоко – до армии и института ребенка вы им корить не будете – время отлучения настанет.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135831 Рецептов 1431342 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

arisochca
3 декабря 2014 года
+1
Полезная статья
+1
Леди Мама
3 декабря 2014 года
+1
Алена, спасибо за статью.
Черника 1983
3 декабря 2014 года
+1
Спасибо, очень вовремя! Думаю сворачивать ГВ, а то временами оно мне уже неудобство причиняет( доча может укусить, часто прикладывается, хотя не голодна, задирает одежду)
G_Net
4 декабря 2014 года
0
а будет о том, когда уже ПОРА заканчивать ГВ?????
педиатр Алена
4 декабря 2014 года
+1
нет четких сроков когда ПОРА - у всех это по разному.
G_Net
4 декабря 2014 года
0
ну по каким признакам? когда он готов физически и морально
педиатр Алена
4 декабря 2014 года
+1
дело не только в ребенке - в обоих... признаков много. напишем о них...
G_Net
4 декабря 2014 года
+1
жду с нетерпением
ya tatiana20013
4 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий G_Net
ну по каким признакам? когда он готов физически и морально

↑   Перейти к этому комментарию
+1
кубанка
10 декабря 2014 года
+1
Алена можно спросить? Мне помогла наладить ГВ Анна с Вашей легкой руки. Сейчас дочке 7 января три года, активно сосет вокруг сна. Я начала проходить лечение в неврологии. Монгие препараты в аннотации исключают ГВ. Я сказала дочке что грудь болеет и не даю ей. В принципе, она спокойно отнеслась, только часто подходит гладит грудь и дольше чем обычно засыпает. Не будет у меня болеть грудь и каких еще неприятностей стоит ожидать? Вообще я мечтала о самоотлучении, но лечение мн необходимо именно сейчас.
Малышева Виктория
10 января 2017 года
0
Полезная статья о правилах отлучения ребенка от груди, но главное - это постепенность и не будет проблем. мы сначала заменяли одно грудное кормление на любимую гречневую кашку Хайнц, ребенок ею хорошо наедался и спал днем без проблем, потом постепенно убрали второе кормление, а через дня три вовсе прекратила ночное кормление.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook