Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша Вопросы, связанные с завершением грудного вскармливания и связанных с этим изменений в организме матери всегда актуальны и всегда вызывают много вопросов. Что происходит с организмом женщины, которая завершает кормление грудью, каким образом можно восстанавливать ресурсы маминого организма, истощившиеся на протяжении лактации. Можно ли понять по каким-либо признакам – каких веществ недостает организму и пополнить запасы? Все эти вопросы требуют разъяснения и подробного обсуждения.

Что происходит?

Любые изменения в состоянии организма женщины – это переход на новый уровень функционирования организма, и вне зависимости от нашего с вами желания они будут стрессом для тела, выраженным в более или менее сильной форме. Даже если это вполне физиологические процессы в виде наступления первых после родов месячных или если это прекращение кормления грудью – это процесс перестройки организма с переходом его на совершенно другой уровень работы. По окончании лактации, в каком бы возрасте ребенка это не происходило, возникают определенные процессы. Это, прежде всего, гормональное перестроение организма тела женщины, так как пролактин, которые ответственен за выработку молока, его качество и количество, влияет также и на многие другие функции женского организма. Кроме того, все женские гормоны находятся в тесной взаимосвязи друг с другом – если одних гормонов много, значит каких-либо других гормонов (антагонистов) будет меньше. При окончании периода грудного вскармливания происходит снижение уровня пролактина. И в головной мозг женщины поступает сигнал для выработки антагонистов пролактина, оказывающий противоположный ему эффект.

Но что это за гормоны, и какими эффектами на организм мамы они будут обладать? Прежде всего, в организме женщины всегда имеются все необходимые гормоны, но уровень их в течение жизни может изменяться исходя из того, какие функции необходимо выполнять телу. Колебания уровня гормонов могут быть на протяжении суток, месяцев или лет. В женском организме постоянно имеется и небольшое количество даже мужских половых гормонов – тестостерона и его аналогов (у мужчин также есть и женские тоже), которые также могут участвовать в формировании и завершении лактации. При завершении кормления грудью происходит понижение уровня пролактина в крови, и параллельно с этим происходит повышение уровня находящихся в организме женских половых гормонов, которые отвечают за менструации – особенно эстроген и прогестерон. В организме происходит перестроение на выполнение тех задач, которые необходимы будут к осуществлению именно на данный момент – регулярным месячным и подготовке к возможному зачатию.

На протяжении беременности для подготовки к будущему кормлению грудью уровень пролактина в теле женщины возрастает постепенно, и уже на момент рождения малыша, чтобы лактация могла запуститься в необходимом объеме сразу после рождения, количества пролактина вполне достаточно для того, чтобы кормить малыша грудью без каких-либо дополнительных видов питания. И если говорить о завершении грудного вскармливания, к концу периода кормления – если это постепенное плавное сокращение количества прикладываний и кормлений, уровень пролактина снижается также медленно и постепенно. С природной точки зрения такой способ кормления и отлучения от груди наименее стрессовый как для ребенка, так и для организма матери. Но тут важно также, чтобы к моменту завершения грудного вскармливания ребенок уже полноценно питался всеми другими видами пищи. К моменту сворачивания лактации естественным способом (самоотлучением или мягким отлучением) женщина обычно кормит не более пары раз в сутки и отказ от такого количества кормлений будет вполне спокойным – молока постепенно будет вырабатывается все меньше и меньше.

Как лучше свернуться?

Будет ли иметь особое значение то, как было прекращено грудное вскармливание – резко, отлучив малыша от груди в один день, или постепенно сворачивая кормление за кормлением по мере расширения рациона ребенка и уменьшения количества прикладываний к груди? Конечно, разница будет ощутима – для организма всегда будет лучшим вариантом постепенное наступление изменений. По рекомендациям ВОЗ кормление грудью рекомендуют продолжать до двух лет или даже больше. Однако, там же говорится и о том, что с полугода постепенно в питании ребенка должны появляться и блюда прикормов, с полугода питательных веществ одного только грудного молока для ребенка уже будет не хватать. Поэтому, по мере роста и развития постепенно делаются шаги к замещению грудного молока на привычный рацион питания людей – сначала в виде пюре и кашек, и постепенно расширяя и совершенствуя рацион, приближая его в дальнейшем к общему столу. Это позволяет и пополнять дефицит недостающих веществ, и постепенно приводит к плавному завершению лактации.

Введение прикормов и окончание ГВ

По сути окончание кормления грудью будет напрямую связано с введением прикормов и расширением рациона ребенка, и рано или поздно наступит в питании такой момент, когда обычная еда с нашего стола уже заменяет полностью грудное молоко и тогда приходит время завершить кормление грудью совсем. В этот момент стоит завершить кормления окончательно – уже не возвращаясь снова к кормлению грудью. И это тоже вполне оправдано – организм сложно приспосабливается. Если окончание периода лактации происходит по частям – сегодня не дается грудь, а завтра снова дали (передумали, заболели, не спим без груди и т.д.), а потом устали и вновь решили не давать. Так тоже делать не стоит, и объясню почему. Каждое прикладывание к груди после длительного периода покоя (если завершали кормить) за счет стимуляции груди вновь дает скачок пролактина и стимулирует к поступлению молока в грудь. Колебания пролактина для женского организма могут также не пройти бесследно, особенно когда нет острой причины вновь возвращаться на кормление грудью – если малыш старше полутора лет. Если вы решились на завершение лактации – так тому и быть, не возвращайтесь снова, мало того, что это стресс для организма на уровне физического тела, это еще и психологически сложный этап – могут от таких отказов-возвращений возникать сложности в психике малыша и самой матери.

Психологические аспекты завершения

По мере взросления ребенка в вопросе отлучения от груди на первый план все больше выходит психо-эмоциональная составляющая отлучения малыша, так как в плане питания как пополнения запасов основных компонентов возможно пополнение и продуктами прикормов или привычного питания. После полутора-двух лет в плане полноценности рациона молоко уже не столь значимо, хотя и не теряет своей пищевой ценности и пользы. Но грудное молоко не сможет полностью обеспечить все нужды ребенка – это далеко не единственная для него пища. И большей частью грудь матери в это время выполняет все-таки психологические функции – тепло и близость, успокоение, снятие боли и стресса. И постепенно потребность в груди замещается на другие потребности. Но, совершенно не стоит думать, что снижается пищевая ценность именно самого грудного молока – нет, оно все такое же полезное и вкусное, но его просто не хватает малышу. У него появляются зубки, которыми нужно жевать боле плотную пищу, у него возникает потребность в формировании навыков кусания и жевания, что не может обеспечить грудное молоко – рано или поздно все хорошее заканчивается, и эра кормления грудью – тоже.

О составе молока и спорных моментах

Специалисты путем длительных исследований состава молока и потребностей детей приходят к выводу, что после полугода у детей возникает необходимость в прикормах и дополнительном питании кроме грудного молока. И можно сказать, что с началом прикормов и введения более плотной, чем молоко, пищи и начинается первый этап постепенного дальнейшего отлучения от груди. Но это не значит, что нужно с момента введения прикормов быстро сворачивать кормления грудью – мы с вами исходим из интересов, прежде всего, самого ребенка. А ему необходимо продолжение кормлений грудью хотя бы до года – пока пищеварительная система окрепнет и научится полноценно усваивать иную пищу, а лучше продолжать и далее – весь второй год жизни.

Грудное молоко - уникальная система, мало того, что оно полезно само по себе, оно подстраивается под нужды ребенка в тот или иной момент его жизни, меняясь по составу на протяжении периода кормления. Оно может быть более водянистым и жидким в периоды, когда ребенок испытает жажду, оно более густое и плотное ночью и вечером, когда нужно насытиться и уснуть. Ребенок в любое время сосания груди получает молоко такого состава, которое необходимо ему именно в данный момент времени. Это сложнее, чем просто физика и химия, это особые связи между матерью и ребенком и чуткое подстраивание груди под малыша. Но каким бы не было хорошим молоко – до армии и института ребенка вы им корить не будете – время отлучения настанет.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
  Вопросы, связанные с завершением грудного вскармливания и связанных с этим изменений в организме матери всегда актуальны и всегда вызывают много вопросов. Что происходит с организмом женщины, которая завершает кормление грудью, каким образом можно восстанавливать ресурсы маминого организма, истощившиеся на протяжении лактации. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152542 Рецептов 1605675 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Сырные сконы Сырные сконы
Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

arisochca
3 декабря 2014 года
+1
Полезная статья
+1
Леди Мама
3 декабря 2014 года
+1
Алена, спасибо за статью.
Черника 1983
3 декабря 2014 года
+1
Спасибо, очень вовремя! Думаю сворачивать ГВ, а то временами оно мне уже неудобство причиняет( доча может укусить, часто прикладывается, хотя не голодна, задирает одежду)
G_Net
4 декабря 2014 года
0
а будет о том, когда уже ПОРА заканчивать ГВ?????
педиатр Алена
4 декабря 2014 года
+1
нет четких сроков когда ПОРА - у всех это по разному.
G_Net
4 декабря 2014 года
0
ну по каким признакам? когда он готов физически и морально
педиатр Алена
4 декабря 2014 года
+1
дело не только в ребенке - в обоих... признаков много. напишем о них...
G_Net
4 декабря 2014 года
+1
жду с нетерпением
ya tatiana20013
4 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий G_Net
ну по каким признакам? когда он готов физически и морально

↑   Перейти к этому комментарию
+1
кубанка
10 декабря 2014 года
+1
Алена можно спросить? Мне помогла наладить ГВ Анна с Вашей легкой руки. Сейчас дочке 7 января три года, активно сосет вокруг сна. Я начала проходить лечение в неврологии. Монгие препараты в аннотации исключают ГВ. Я сказала дочке что грудь болеет и не даю ей. В принципе, она спокойно отнеслась, только часто подходит гладит грудь и дольше чем обычно засыпает. Не будет у меня болеть грудь и каких еще неприятностей стоит ожидать? Вообще я мечтала о самоотлучении, но лечение мн необходимо именно сейчас.
Малышева Виктория
10 января 2017 года
0
Полезная статья о правилах отлучения ребенка от груди, но главное - это постепенность и не будет проблем. мы сначала заменяли одно грудное кормление на любимую гречневую кашку Хайнц, ребенок ею хорошо наедался и спал днем без проблем, потом постепенно убрали второе кормление, а через дня три вовсе прекратила ночное кормление.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам