Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?

Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме? Мы продолжаем беседу об определенных ограничениях в питании при грудном вскармливании при наличии у матери аллергических реакций или предрасположенности малыша к разного рода кожным высыпаниям и проблемам пищеварения аллергического плана. Мы уже говорили о продуктах красной группы, которых стоит остерегаться в питании, однако, есть и две других группы, которые применимы более активно.

Продукты «желтой» группы.
К данной группе относятся продукты, которые ранее попадали под запреты в питании, но на проверку вызывают негативные реакции только при избыточном их употреблении или при особых ситуациях, при повышенной чувствительности к этим продуктам. Сегодня пересмотрен подход к диете кормящих мам, и некоторые из продуктов можно употреблять нечасто, под строгим контролем переносимости. Сначала вводят продукты этой группы в совсем небольшом количестве. При вполне благосклонной реакции можно добавлять количество продукта побольше, увеличивая порцию до привычной. К такой группе продуктов относятся свекла, свежий кефир, дыни, горох и растительные масла, при избытке этих продуктов могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения малыша (вздутие, понос, запоры, срыгивания). Также можно относительно безопасно употреблять груши, рис, свежий хлеб печенье, гранаты и хурму в небольшом количестве. При избытке этих продуктов могут возникать запоры. В небольшом количестве можно употреблять апельсины и черную смородину, яйцо, каши – манную, пшенную и кукурузную, в большом количестве они могут быть аллергенными.

Продукты «зеленой» группы.
Есть также группа продуктов, которые относятся к зеленой группе пищевого светофора, и которые при кормлении грудью можно спокойно употреблять без каких-либо опасностей и ограничения. Эти продукты будут полезны вам и вашему ребенку. К этой группе относятся петрушка и укроп, повышающие остроту зрения у мамы и малыша, продукты для иммунитета – красная и белая смородина, листовой салат или крыжовник. Полезными для роста и развития малыша будут кабачки, тыква, треска и окунь, а для крепких костей и зубов полезны творог и свежие йогурты. Не менее полезны кефир и ряженка, овсянка, айран, брокколи и цветная капуста - они помогают пищеварению.

Во время кормления грудью будут разрешены следующие продукты:
- свежее мясо и птица, это перепела, курочка, телятина, говядина, индейка.
- каши из цельных злаков – гречка, рис, кукуруза, пшеница, пшено, ячневая.
- постные супы из практически любых овощей,
- злаковые гарниры,
- с полугода блюда с фасолью и горошком,
- отварная и тушеная рыба,
- овощи в отварном, тушеном и печеном виде,
- картошка в отварном и запеченном виде,
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
- перепелиные или куриные яйца,
- любые кисломолочные продукты,
- неострые и твердые сорта сыра,
- отрубной хлеб, белый хлеб подсушенный, серый хлеб.
- фрукты по сезону, зелень по сезону,
- компоты и чаи, морсы, родниковая и минеральная вода без газов.

Подведем небольшие итоги.
Если вы абсолютно здоровы и во время беременности не страдали от аллергии, тогда при кормлении грудью ваше питание может существенно не меняться с того момента, как вы были беременны. Только в первые две-три недели стоит несколько ограничить калорийные и тяжелые блюда. После родов кишечник постепенно возвращается в свое анатомически правильное положение, его больше не сдавливает растущая матка, и нужно время, чтобы пищеварительная система прошла адаптацию. По мере того, как кишечник включается в активную работу, и ферменты начинают работать в привычном режиме, переваривание пищи улучшается. Можно будет постепенно возвращаться к привычным при беременности и до нее продуктам питания, не вызывавшим негативных реакций.

Не исключением из этого правила являются и продукты, относимые к группе потенциально опасных и аллергенных продуктов. Более строгая диета будет показана только женщинам-аллергикам и детям с явными проявлениями пищевой аллергии. Из питания стоит исключать тогда потенциальные аллергены для самой мамы, а также сильно аллергенные продукты для ребенка – это молоко, яйца, яркие фрукты и морепродукты, а также те блюда и продукты, которые вызывали реакции ранее, до наступления беременности и во время нее.

Правила безопасности продуктов действуют только при условии соблюдения меры – когда продукты потребляются в незначительном количестве. Если вы съедите пару клубничек или небольшой персик – реакции, скорее всего, не будет. Не будет также и вреда от маленького кусочка шоколадки с кофе, но если не знать меры, тогда реакция может быть сильной и очень яркой, причем как у матери, так и у ребенка. Если у вас с детства предрасположенность к аллергии – при кормлении грудью нужно вести пищевой дневник и отслеживать в нем реакции на введение новых продуктов. Вводите опасные продукты совсем понемногу – и тогда все будет хорошо.

Важно также помнить, что в первые месяцы жизни у малышей могут возникать различного рода несовершенства кожи и физиологическое их «цветение», не связанное с питанием матери, у кого-то проявления минимальны, у кого-то они будут максимальными. И это вполне нормальное явление, не требующее строжайшей диеты матери на весь период кормления грудью. И зачастую те продукты, которые связывают кормящие мамы с развитием так называемой «аллергии», при дальнейшем употреблении и повторных пробах через несколько недель совершенно не дают никаких реакций. Не будет возникать сыпи и проблем с пищеварением, а значит, эти продукты и не опасны в плане аллергии.
Зачастую реакции ребенка в виде аллергии возникают на добавляемые в продукты красители или ароматизаторы, различная пищевая химия, которая не усваивается организмом и может попадать напрямую в грудное молоко матери. Поэтому, основным принципом питания кормящих мам должна стать натуральность и здоровое питание, свежеприготовленные блюда. Скажите твердое «нет» магазинным колбасам и деликатесам, разнообразным соленым и острым фаст-фудам и магазинным низкосортным полуфабрикатам, разным ярко окрашенными десертам и сладостям, фруктовым йогуртам и т.д. А вот натуральные домашние продукты и блюда, приготовленные с соблюдением всех правил и норм вполне допустимы к употреблению.

Естественно, все должно быть в меру, кушайте все продукты, которые вам хочется, но понемногу. То же самое относится и к разнообразным напиткам. Стоит аккуратнее быть с магазинными яркими соками и газировками, пить лучше травяные чаи и чистую воду. К возрасту примерно четырех-шести месяцев жизни в питании матери, кормящей грудью почти не должно оставаться ограничений. Рацион должен максимально приблизиться к обычному, чтобы он мог покрывать все растущие потребности ребенка в составе грудного молока и восстанавливать силы матери, затраченные на процесс беременности рождение крохи, а также расходы на образование грудного молока.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Как поддержать форму груди при ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
  Мы продолжаем беседу об определенных ограничениях в питании при грудном вскармливании при наличии у матери аллергических реакций или предрасположенности малыша к разного рода кожным высыпаниям и проблемам пищеварения аллергического плана. Мы уже говорили о продуктах красной группы, которых стоит остерегаться в питании, однако, есть и две других группы, которые применимы более активно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136527 Рецептов 1439383 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Sun12
20 февраля 2017 года
0
Спасибо за статью,было интересно почитать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook