Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Какую позу занять при кормлении грудью?

Какую позу занять при кормлении грудью? Грудное вскармливание – это один из важных этапов материнства, и о пользе грудного молока для малыша написано немало книг и статей. Но не всегда у молодых мам все получается сразу, иногда им нужна помощь, информация о том, как правильно прикладывать и кормить ребенка, в каких позах можно это делать. От удобства и комфорта при кормлении для самой мамы во многом зависит длительность кормления. Если при грудном вскармливании мама каждый раз находится в неудобной позе, испытывает боли в спине и шее, ей дискомфортно – такое кормление будет испытанием для нервной системы на прочность. Поэтому, важно знать правильные и удобные позы как для кормления младенца, так и ребенка постарше, который уже достаточно активен и подвижен.

Почему поза так важна?

При правильно выбранной позе для кормления, мама может прикладывать ребенка к груди быстро и правильно, при этом малыш абсолютно верно захватит грудь, а значит, получит столько молока, сколько ему нужно для полноценного насыщения. При этом маме не будет больно, она сможет наслаждаться кормлением, общаться с малышом и не устанет. Особенно это важно в первые месяцы, когда кормления происходят часто, в том числе и по ночам. Нужно уметь одинаково комфортно кормить как сидя, так и лежа, стоя и при этом не чувствовать усталости и напряжения. Если женщина устает от кормлений, это приводит к тому, что молоко в груди «зажимается» за счет гормонов стресса, и малышу трудно его добывать. Это приведет к его капризам, отказам от груди и нервозности мамы. Поэтому, важно с самого начала изучить все позы для кормления, и выбрать для себя несколько самых удобных и комфортных для обоих. Иногда достаточно просто почитать о том, какие позы модно использовать, и быстро приноровиться к кормлениям, но если вы испытываете сложности с подбором поз – стоит попросить помощи у консультантов по естественному вскармливанию. Сегодня ассоциации подобных консультантов есть во многих городах.

Позы сидя

Большинство из традиционных поз для кормления грудью – это сидячие позы, когда женщина держит малыша на руках, а сама сидит на стуле, в кресле или кровати.

Традиционная поза «колыбелька» - это именно та поза, в которой прежде всего, кормят грудью малышей женщины, начиная с роддома. При ней женщина сидит и держит ребенка перед собой у груди, одной рукой обхватывая тело малыша, головка малыша приходится на ее локтевой сгиб, кисть поддерживает под спинку и попку, а другой свободной рукой она помогает малышу захватит грудь. Обычно малыша кладут на руку у той груди, которую он будет сосать, а противоположной рукой помогают ему захватить грудь и поддерживают ее. Для удобства руку с малышом можно опереть на подлокотник кресла или дивана, подложить на колени подушку и положить на нее малыша и свою руку. Вторая рука будет свободной и ей вы можете себе помогать во время кормления. Важно, чтобы ваша спина имела опору и вы не наклонялись сильно вперед, чтобы не напрягать мышцы спины и шеи. Можно, опять же для удобства, подложить под спину и шею подушечки, откинуться на них. Вам должно быть максимально удобно сидеть длительное время.

Поза «перекрестной колыбели» аналогична предыдущей, только мамочка держит малыша противоположной от груди, которую будет сосать малыш, рукой, фиксируя головку и шею малыша ладонью и большим пальцем руки. При этом свободной рукой она помогает малышу захватить грудь и поддерживает ее при кормлении. При этой позе, также как и предыдущей можно использовать подушки, подлокотники мебели и другие приспособления для того, чтобы вам было удобно и максимально комфортно. Эта поза особенно удобна для совсем малышей, которые еще слабо держат головку, мама своей ладонью придерживает голову и фиксирует шею малыша.

Вариации этой же позы могут быть с небольшой скамеечкой для ноги, которая расположена под той же ногой, что и грудь. На приподнятую ногу можно опереть руку с головкой малыша и тогда руки меньше устают. Можно использовать в сидячей позе специальную подушку для кормления, на нее можно положить малыша и опереться. При кормлении детей сидя важно, чтобы животик малыша был развернут к животу матери и голова с телом были расположены в одной плоскости.

Поза «из-под руки» особенно удобна для женщин, испытывающих проблемы с подмышечными зонами груди. Эта поза позволяет более активно и эффективно опорожнять именно эти зоны груди. Малыш располагается сбоку от мамы, под ее рукой, его животик повернут к ее боку и плотно прижат, ножки малыша заведены за спину матери. Головку малыша мама поддерживает той же рукой, как бы держа «баскетбольный мяч». Для удобства малыша лучше использовать подушку, положенную сбоку от мамы. Малыш прикладывается к груди из-под руки, второй рукой мама помогает ему подавать грудь. Таким образом головка и плечи ребенка расположены перед грудью, а тело и ножки как бы обхватывают талию мамы.
Во время прикладывания к груди в позах сидя нужно следить, чтобы носик малыша (а не рот) был расположен напротив соска. Тогда при широком открывании рта малыш будет захватывать сосок и часть ореолы груди достаточно широко и глубоко, не травмируя соски матери и получая достаточное количество молока.

Позы лежа

В ночное время и при наличии швов на промежности, в первые недели после родов удобнее всего кормить грудью, лежа на кровати или диване. Нужно лечь на бок и подложить под голову и шею подушки так, чтобы шея была полностью расслаблена. Категорически не рекомендуется опираться головой на локоть, это неудобно, может неметь рука и болеть шея. Малыша уложите боком к себе, головкой на вашу руку, плотно прижав его животик к своему животу. Одной рукой, обычно той, на которой лежите вы сами, поддерживайте ребенка за шею, спинку и попку, прижимая его к себе, другой рукой помогайте ребенку, подавая ему грудь и придерживая ее при кормлении. Важно, чтобы во время кормления вы не напрягали шею и спину, лежали полностью расслаблено. По ночам в такой позе можно даже дремать, пока малыш сосет грудь.
Для кормления в положении лежа на боку «верхней» грудью, можно расположиться так же, но подложить вдоль тела подушечку, и положить на нее малыша, чтобы головка его была на уровне груди, которая сверху. Ту руку, что снизу, можно завести под подушку, для вашего удобства, а той рукой, что сверху, помогать ребенку взять грудь и поддерживать его при кормлении. Позади малыша, чтобы он не отклонялся назад, можно положить валик, скатанный из пеленки или полотенца.
Не стоит в позе лежа нависать над ребенком, опираясь на локоть, это утомит вас при длительном кормлении и нарушит отток молока из груди, плюс, ребенок может в начале кормления захлебываться из-за резкого потока молока, скопившегося между кормлениями.

«Кормление валетом» аналогично предыдущей позе, но ребенок располагается лицом к груди, а ножки его смотрят в сторону головы матери. Эта поза полезна при застоях молока в нижних долях груди, при большой груди, чтобы равномерно опорожнять ее от молока. Такая поза удобна, пока ребенок маленький, и его рост и вес невелики, его можно расположить вдоль груди и лица матери с комфортом.

При сильном напоре молока из груди дети часто нервничают, захлебываются и бросают грудь. В таком случае поможет поза «лежа на спине». Мама ложится на спину, а ребенок располагается лицом и животиком к ней сверху, и прикладывается к груди. За счет того, что молоко выделяется против силы тяжести, его потоки становятся не столь активными, и немного пососав, можно переместиться в позу на боку. В таком положении у груди малышей хорошо и укачивать. Тепло тела мамы, биение ее сердца и сосание молока хорошо расслабляют, облегчают колики и усыпляют.

Кормление стоя

Иногда, при наличии швов на промежности или вне дома, при необходимости можно покормить ребенка и стоя. В таком случае, чтобы было удобнее, стоит найти место, куда можно будет прислониться спиной, чтобы дать ей разгрузку. Обычно кормят стоя в позе «традиционная колыбелька», положив голову ребенка на предплечье руки, которая ближе к груди, и помогая себе и поддерживая грудь и ребенка второй рукой. Существенно помогают в кормлении стоя такие приспособления как слинги – в этом эргономичном приспособлении можно практически незаметно покормить ребенка, при этом руки мамы остается свободными. Это позволяет быть более мобильной, путешествовать, не оставляя ребенка и полноценно вскармливая его.

Для малышей постарше поза кормления стоя трансформируется в то, что мама сидит, а малыш стоит перед нею и прикладывается к груди. Можно трансформировать эту позу, посадив ребенка перед собой на бедро или на колени. Дети в возрасте после 6-8 месяцев очень подвижны и порой прикладываются к груди совсем ненадолго, перекусить или утолить жажду. Поэтому, маме достаточно просто присесть – малыш сможет справиться с кормлением сам. Самое основное, чтобы для него был доступ к груди. Подросшие малыши сами показывают маме, какие из поз для кормления им наиболее удобны, они готовы прикладываться к груди в самых немыслимых позах, при этом вполне полноценно насыщаясь.

В особых случаях

Иногда бывает так, что в груди возникают застои или малыш сердится и «плюет» грудь из-за того, что отток молока из нее нарушен. В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют встать на четвереньки над лежащим малышом и в таком нависающем положении давать грудь малышу. В таком случае за счет силы тяжести грудь отвисает и протоки распрямляются, отток молока происходит за счет сил гравитации и грудь лучше опорожняется, ток молока усиливается.

При застоях в груди кормящей матери рекомендуют выбирать такие позы, при которых подбородок малыша будет направлен на зону застоя – тогда малыш сможет активно «рассосать» застой, и опорожнить ту долю груди, в которой был сформирован застой. Главное, чтоб при кормлении вам было удобно.

Что важно знать о позах для кормления

Важно с самого начала грудного вскармливания научиться кормлению в разных позах. Это поможет вам решать различные проблемы, возникающие в процессе грудного вскармливания. Кроме того, за счет смены положения грудь равномерно опорожняется, стимулируется лактация, а мама не устает от монотонного положения и затекающих мышц. При перемене положения тела при кормлении равномерно будет нагружать различные группы мышц.

В любой позе необходимо следить за правильностью прикладывания к груди:
- во время сосания груди необходимо, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и околососковый кружок,
- нижняя губа малыша должна быть вывернута наружу, между губками и грудью было видно язычок,
- носик и подбородок ребенка должен касаться груди мамы, но не утоплены в груди,
- при сосании груди маме не больно, нет никаких неприятных ощущений.

Какой бы ни была поза для кормления, важно, чтобы комфортно было и мамочке, и ее малышу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135578 Рецептов 1425887 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Венеция_ночью
25 марта 2015 года
+1
Спасибо!
olechka-chus
26 марта 2015 года
+1
Tatjanasofa
26 марта 2015 года
+1
я с таким умилением вспоминаю грудное кормление,если бы было молоко до сих пор бы кормила
AlexSUNdra
26 марта 2015 года
+1
про немыслимые позы - в точку! 8-мессячная дочка требует грудь, стоя на четвереньках, когда я лежу на спине.
M_Lola
27 марта 2015 года
+1
Весьма полезные сведения когда старшую родила повезло тоже статью типа этой прочесть и никаких проблем с гв
G_Net
27 марта 2015 года
+1
моя в младенчестве обожала "из-под руки" кушать. свекровь как увидела-чуть в обморок не упала. ТАК же нИКТО не кормит
Бутко Виктория
29 марта 2015 года
+1
Жаль, раньше не сталкивалась с подобной статьёй Сами научились Хорошая статья, полезная!
Rfhfylfi
2 апреля 2015 года
+1
Для меня как раз актуально, спасибо!
sky-sunny
19 августа 2016 года
+1
Очень полезная статья для кормящих мамочек и тех, кто ждет ребеночка. От позы зависит очень многое! Моя племянница неправильно прикладывала дочурку, так "заработала" трещинки на сосках! Кормила и рыдала от боли! Еле-еле подлечила трещины видестимом (кстати, про эту мазь тоже неплохо было бы заранее почитать и приобрести).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook