Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Типы течения ВСД у детей.

Типы течения ВСД у детей. Итак, мы продолжаем обсуждение вегето-сосудистой дистонии, ее проявлений, которые могут различаться даже у одного и того же ребенка в разные возрастные периоды. Всего врачи описывают около 30 различных синдромов и при них известно около 150 разнообразных и характерных для именно этой патологии жалоб, имеющих различное сочетание при разных из форм дистонии.

Основные группы жалоб.
К основным из жалоб, которые чаще всего предъявляют дети при наличии дистонии, будут боли различной локализации и степени интенсивности. Боль может иметь локализацию в области лба или висков, а по характеру могут быть боли распирающего, давящего, пульсирующего характера или острые боли. Их могут спровоцировать поездки в транспорте, изменения погоды, психологические стрессы или физические нагрузки. Их может сопровождать слабость и повышение утомляемости, головокружения при изменении положения тела в пространстве. Также характерными могут быть боли в области сердца, наличие невротических расстройств, астения или нарушения сна, проблемы с дыханием и сердцебиениями, нередко могут отмечаться так называемые приступы (пароксизмы) вегето-сосудистого происхождения с дрожью в руках, ощущением внутреннего дрожания, болями в мышцах и в области суставов, отеками в области мягких тканей, ощущениями сбоев в работе сердца, постоянным субфебрилитетом (температура около 37.5), обмороками или ощущением жара.

Такого рода жалобы обычно усиливаются к возрасту от четырех до восьми лет, формируются явно выраженные сдвиги в области вегетативного тонуса. Врач может отмечать наличие мраморности на кожных покровах, пониженную температуру тела или только отдельных его областей (это ноги или руки), с резким усилением их потливости. Дети подобными проблемами обычно обладают повышенной массой тела, они относятся к боязливым и нерешительным по натуре, застенчивым. Постепенно и медленно, по мере возраста, могут усиливаться нарушения в деятельности всех внутренних органов, а также образуются невротические расстройства. Они достигают своих пиковых значений к периоду полового созревания, когда в имеющуюся клиническую картину прибавляется еще и активное влияние гормонов. В этом случае нарушения могут выявляться со стороны как сердца, так и сосудов, дыхательной и пищеварительной систем, системы мочевыделения и терморегуляции. Дети в этом периоде будут жаловаться на приступы головокружений, проблемы со сном и аппетитом, а также могут иметься приступы заикания или проблемы с недержанием мочи.

Если выделять ключевые пункты в развитии патологии, тогда наиболее частыми и наиболее устойчивыми из них будут такие признаки, как:
• Боли в сердце (кардиалгия)
• Приступы сердцебиений, которые сильно дискомфортны
• Нарушения сосудистого тонуса, которые приводят к колебаниям давления
• Разнообразные вегетативные дисфунции
• Приступы дыхательных расстройств
• А также системные невротические нарушения.
Все эти признаки в той или иной степени могут присутствовать у детей.

Различные картины болезни у детей.
Если говорить подробнее, то врачи выделяют у детей разного возраста определенные ведущие симптомы, которые стоит разобрать немного подробнее. Так, синдром вегетативной дисфункции будет характеризоваться наличием стойкого красного дермографизма. Это особый тест, при его выполнении проводят ногтем по коже, и на ней остается выраженная красная полоска, которая слегка приподнимается над поверхностью кожных покровов. Также будет характерна усиленная локальная потливость, особенно в области стоп и ладоней, а также могут возникать неприятные ощущения в области сердца. Может иметь место покраснение в верхней половине грудной клетки в виде пятнистости, и чрезмерная потливость в области подмышек. На кончиках пальцев в области кистей рук может иметь место синюшность, они могут дрожать, имеется постоянный субфебрилитет (слегка повышенная температура) вне связи с инфекцией, колебания температуры и асимметрия значений температур под правой и левой подмышкой более, чем в 0.2 градуса.

Синдром психических нарушений может характеризоваться эмоциональной нестабильностью и неустойчивостью, с наличием плаксивости, нарушениями процессов сна, кошмарами и частыми пробуждениями, ощущениями постоянного страха и боязнью возникновения боли в сердце. Такие дети обладают более высокими уровнями тревожности. Такие дети обычно бывают замкнутыми, они могут обвинять себя во всех своих болезнях и проблемах, отличаются нерешительностью и неспособностью к принятию решений самостоятельно.

Может также развиваться синдром адаптационных расстройств или его еще называют астеническим синдромом. Он будет проявляться в виде очень быстрого утомления при разного рода деятельности, не обязательно тяжелого физического труда. Также эти дети жалуются на частую слабость, непереносимость тяжелой и даже относительно умеренной физической нагрузки, а также психологических нагрузок, они резко чувствительны к малейшим сменам погоды. Врачами считается, что в самой основе данного синдрома лежат нарушения в поступлении к всем тканям тела достаточных количеств кислорода и питательных веществ.

Респираторный синдром ил синдром гипервентиляции, он проявляется в виде субъективных ощущений у ребенка при привычной деятельности недостатка воздуха, особенно в условиях нахождения в душных помещениях или при попадании в незнакомые места. Могут также возникать ощущения сдавления, сжатия в грудной клетке. Дети могут отмечать, что им крайне сложно сделать вдох, и поэтому они могут стараться изменять ритм дыхания и его глубину. Некоторые из детей могут давать клинические признаки, похожие по симптомам на приступы удушья, хотя у них нет анатомических предпосылок для их развития (они не астматики, нет признаков органических поражений дыхательных путей). Наиболее частыми из причин для подобных приступов могут являться психические потрясения или физические нагрузки, а также духота или резкие перемены погоды с холодного климата на теплый, поездки в общественном, реже в личном транспорте.

Синдром нарушений мозгового кровообращения или по-другому, цереброваскулярный синдром, который характеризуют сильные головные боли и головокружения, формирование шума в области головы и ушей, такие дети имеют склонности к обморокам. Нередко ему также сопутствует сердечно-сосудистый синдром, относящийся к одному из самых объемных в имеющейся клинике вегето-сосудистой дистонии. При этом, именно в этом синдроме может выделяться еще несколько разнообразных вариантов. Одними из основных жалоб при нем являются боли в сердце различной интенсивности, также постоянные или периодические колебания артериального давления, наличие учащенного ритма сердца, формирование в области сердца разнообразных шумов функционального плана, наличие аритмий изменений, которые выявляются при снятии ЭКГ.

Особые варианты в течении вегето-сосудистой дистонии – это проявления мигреней и обморочных приступов. Мигренями называется наследственно передающаяся особая патология, особого рода нарушения, типичные для вегетативной нервной системы, при которых характерны периоды сильнейших головных болей, которые очень тяжелые и мучительные для ребенка. Могут выделяться неосложненные формы течения мигреней и осложненные, которые сопровождаются кратковременными изменениями в области чувствительной сферы, двигательной и речевой функции. Приступы мигреней гораздо чаще формируются среди девочек, обычно в периоде уже школьного возраста, и они длятся достаточно долго. Иногда они могут прекращаться практически полостью после полноценно установления менструального цикла. У мальчиков же мигрени обычно формируются с началом периода полового созревания.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Типы течения ВСД у детей.
  Итак, мы продолжаем обсуждение вегето-сосудистой дистонии, ее проявлений, которые могут различаться даже у одного и того же ребенка в разные возрастные периоды. Всего врачи описывают около 30 различных синдромов и при них известно около 150 разнообразных и характерных для именно этой патологии жалоб, имеющих различное сочетание при разных из форм дистонии.
Основные группы жалоб. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137418 Рецептов 1446429 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

marinakarpyk
20 октября в 14:03
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook