Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Недоношенные дети - что в них особенного?

Недоношенные дети - что в них особенного? Иногда бывает так, что дети рождаются недоношенными, и сроки рождения могу колебаться от 26-28 недель до 35-36 недель, в зависимости от того, какова была причина таких преждевременных родов, и каким родился сам ребенок. Недоношенные малыши – это особенные дети, их внутриутробное развитие к моменту рождения было не закончено, и многие органы и системы еще не готовы к новому ритму жизни. Поэтому, у недоношенных детей могут возникать и особенные болезни и состояния, которые не встречаются у детей, рожденных в срок. Давайте поговорим о недоношенных детишках и их особенностях, тех сложностях и вопросах, которые возникают при появлении на свет таких крошек.

Почему так происходит?

Основным из вопросов, которыми задаются родители детей, родившихся недоношенными, является причина появления ребенка на свет ранее положенного времени. Почему же так может происходить? Ребенка, который рождается на свет ранее срока в тридцать семь недель, врачи считают недоношенным. К таким детишкам относят примерно восемь процентов от всех новорожденных. Они рождаются в результате того, что преждевременные роды у их мамочки начинаются спонтанно, то есть возникает родовая деятельность без вмешательства врачей, либо это преждевременные индуцированные (стиулированные) роды или операция кесарева сечения, проводимая по очень большой необходимости и строгим медицинским показаниям. В медицине нет абсолютно точных причин, которые бы могли запускать преждевременные роды буквально у каждой женщины, в каждом случае влиять могут один негативный или целый ряд факторов. Кроме того, существует целый перечень особых факторов риска, которые могут существенно повысить вероятности рождения недоношенных детей. Попробуем разобраться в этих факторах.

Одним из факторов риска для преждевременных родов и рождения недоношенных детей является многоплодная беременность. Если женщина вынашивает одновременно более одного плода, это считают одним из факторов риска для преждевременных родов, так как места для детей в полости матки остается меньше, чем это было бы для одного малыша. Матка перерастягивается и могут запуститься механизмы родов. Обычно двойни рождаются к сроку 37-ой недели беременности, но могут родиться и ранее этого срока. Зачастую факторами риска для преждевременных родов являются физическое переутомление и недостаточный отдых, дефицит сна и стрессовые состояния, чаще подвержены преждевременным родам и рождению ослабленных детей те беременные, что не оставили свои вредные привычки в период беременности и курили и употребляли алкоголь. Также провоцировать преждевременные роды может поднятие тяжестей и физический труд, травмы или удары в область живота, падения или серьезные заболевания.

Для индуцированных родов и преждевременного рождения ребенка путем операции или стимулирования родов необходимо наличие особых показаний – при этом риск рождения недоношенного ребенка не перевешивает те риски, которые могут возникать в здоровье матери и ребенка, если эту беременность продолжать вынашивать. К таким медицинским показаниям будут относиться тяжелый сахарный диабет или развитие выраженной гипертонии, состояние преэклампсии и эклампсии, различные серьезные инфекции в области влагалища и гениталий, а также тяжелые инфекции почек и мочевых путей. Также опасным будет и развитие тяжелой недостаточности плаценты, ее отслойка, инфаркты, раннее старение и т.д. По жизненным показаниям операции проводят в любом сроке беременности, но решение принимают консилиумом. Чем меньше срок беременности, тем сложнее будет в выхаживании новорожденного, и поэтому его помещают сразу же в условия особых кювезов, с поддержанием постоянной температуры и проведением всех необходимых медицинских манипуляций, вплоть до подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких. Недоношенные не могут удерживать температуру тела, не все могут самостоятельно дышать, поэтому им создаются условия, максимально приближенные к утробе мамы.

Чем плохо рождение недоношенного ребенка?

При рождении ребенка ранее срока он не успевает полноценно созреть для внеутробной жизни и его органы и системы не могут сами полноценно функционировать. Практически все недоношенные дети могут страдать от тех или иных проблем со здоровьем. Некоторые из них могут быть достаточно серьезными, но большей частью подавляющее количество этих проблем вполне разрешимы при помощи создания особых условий выхаживания и использования современного и высокоточного медицинского оборудования. Обычно детей, рожденных ранее срока, помещают в особые палаты детского отделения интенсивной терапии. Какие из проблем возникают при выхаживании новорожденных, рожденных ранее срока? Прежде всего, они имеют дефицит в подкожно-жировой клетчатке и мышечной массе. Накопление подкожного жира и активное развитие мышечной массы происходит в течение последних недель внутриутробной жизни, когда происходит активный набор веса и отложение жира равномерно по всему телу. Также активно развиваются и совершенствуются мышцы, что в дальнейшем будет позволять уже поддерживать температуру тела – жир плохо пропускает и отдает тепло, а сокращение мышц дает тепловую энергию. Если ребенок к рождению имеет вес менее 2500 граммов, его резервов не хватит для постоянного поддержания тепла и такой ребенок будет легко переохлаждаться.

Не менее часто у недоношенных детей возникают и проблемы с самостоятельным дыханием, так как именно респираторная система и сами легкие проходят стадию дозревания на последних неделях беременности. Самой частой проблемой недоношенных детей является развитие синдрома дыхательных расстройств или СДР. Обычно такое расстройство возникает у детей, рожденных ранее срока или от мамочек с сахарным диабетом, тяжелыми патологиями беременности, что приводит к дефициту в дыхательной системе особого биологически активного вещества – сурфактанта, который выполняет в системе дыхания важнейшие функции. Это вещество будет вырабатываться с третьего триместра и будет покрывать все внутренние поверхности в области альвеол (место, где осуществляется газообмен) внутри легких ребенка. Из-за наличия в легких сурфактанта при выдохе альвеолы не спадаются и не слипаются, сохраняя свой просвет нормальным, и это обеспечивает полноценное обменивание в них газами при дыхании. У недоношенных детей не успевает накопиться достаточное количество своего сурфактанта в достаточном объеме, что будет создавать определенные проблемы с дыханием.

Другой проблемой может стать развитие гипоксии, которая будет наблюдаться в том случае, если ткани плода получают мало кислорода и питательных веществ для полноценного обмена веществ. Если не проводить активной профилактики гипоксии у недоношенных детей, это может в итоге приводить к различным повреждениям нервной ткани. Еще одной важной проблемой может стать развитие высокого риска инфекций, так как практически у всех недоношенных детей развитие иммунной системы еще не завершено, что не дает организму полноценно сопротивляться инфекции, а значит, у недоношенных могут возникать тяжелые и генерализованные инфекции (пневмонии, сепсис, поражения почек).

Также у недоношенных детей возникают и физиологиеские желтухи новорожденных, которые возникают буквально через несколько дней, с момента рождения. Причиной развития таких желтух является массированная гибель отживших свое эритроцитов с фетальным (плодовым) гемоглобином с поступлением в плазму крови большого количества образующегося в результате этого особого желтого пигмента – билирубина. По мере того, как начинает активно работает печень новорожденного, созревают ее ферментные системы, происходит активная переработка билирубина в его нетоксичную форму, которая выводится со стулом и мочой. Тогда желтуха постепенно исчезает. Однако, стоит помнить о том, что у недоношенных детей печень может созревать гораздо медленнее, чем у доношенных, и билирубин постепенно будет накапливаться, так как не активно выводится. Чтобы постепенно от него избавляться, недоношенным детям назначают особые методы терапии – фототерапию с облучением тела ребенка ультрафиолетовыми лучами, что способствует выведению билирубина с поверхности кожи, а также добавляют к рациону обильный прием жидкости и капельницы, что ускоряет выведение билирубина из тела ребенка.

Все эти состояния постепенно проходят, и необходим врачебный контроль за детьми, чтобы вовремя заметить отклонения. Также известно, что чем меньше будет ребенок и срок его рождения, тем больший объем помощи ему будет положен. В детском отделении дети будут находиться до достижения ими веса тела хотя бы в 2500 г, и формирования основных навыков, необходимых для самостоятельной жизни – приема и усвоения пищи, поддержания температуры и нормального дыхания.
Еще статьи на тему "Недоношенные дети: особенности, уход и прочее":
Недоношенные дети - особенности медицинского ухода
Недоношенные дети - проблемы в здоровье
Уход за недоношенными малышами.
Прогулки, массаж, купания недоношенных малышей.
Кормление недоношенных детей - ГВ и ИВ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Недоношенные дети - что в них особенного?
  Иногда бывает так, что дети рождаются недоношенными, и сроки рождения могу колебаться от 26-28 недель до 35-36 недель, в зависимости от того, какова была причина таких преждевременных родов, и каким родился сам ребенок. Недоношенные малыши – это особенные дети, их внутриутробное развитие к моменту рождения было не закончено, и многие органы и системы еще не готовы к новому ритму жизни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140488 Рецептов 1485870 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook