Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Недоношенные дети - особенности медицинского ухода

Недоношенные дети - особенности медицинского ухода Мы с вами продолжаем разговор о недоношенных детях и некоторых особенностях ухода за ними, а также о правилах выхаживания, темпах развития и возможных проблемах в здоровье, которые могут возникать в результате того, что малыш поторопился на свет. Начнем с того, что практически всех детей, которые были рождены ранее положенного срока, сразу после родов помещают в особое отделение для недоношенных или палаты интенсивной терапии с особо подготовленным персоналом и современным оборудованием, позволяющим осуществлять полноценный уход за детьми.

В чем особенность палат интенсивной терапии?

Практически все из недоношенных детей при рождении будут нуждаться в том, чтобы их, пусть даже и ненадолго, помещали в отделение интенсивной терапии и особые палаты для недоношенных детей. В условиях этих палат для недоношенных малышей создают особые условия выхаживания и полноценно осуществляют весь объем медицинских процедур, что поможет малышам накопить веса и сил, дозреть и в дальнейшем они смогут уже существовать полноценно. Палаты интенсивной терапии условно разделяются на две разные секции – секция повышенной интенсивности, куда помещают особенных детей с глубокой недоношенностью или младенцев, рожденных с какими либо заболеваниями, а также секция для вполне жизнеспособных детей, которые находятся под особым наблюдением до того момента, пока они не смогут полноценно дышать самостоятельно и смогут усваивать и потреблять пищу сами. Для недоношенных детей существуют системы принудительной вентиляции легких, которые позволяют детям дышать, пока их легкие и дыхательный центр в мозге не дозреют.

В этих палатах детей подключают к особым электронным мониторам, которые будут контролировать их сердечный ритм, уровень насыщения крови кислородом и частоту дыхательных движений, что отражает их общее состояние и степень зрелости. При каких-либо малейших сигналах нездоровья или проблем сразу же раздается сигнал тревоги, и медперсонал немедленно проводит для малыша комплекс необходимых действий по нормализации состояния. Детям ставят в этих палатах капельницы, чтобы они могли внутривенно получать необходимое количество жидкости или лекарственных средств, необходимого питания. Если у ребенка отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы, тогда ребенку ставится желудочный зонд, который вводят через носик и пищевод непосредственно в желудок. По этому зонду ребенок будет получать грудное молоко или питательные специальные смеси для недоношенных, пока он не сможет питаться самостоятельно. Во многих палатах интенсивной терапии создают постоянный контакт детишек с их родителями, особенно важный в выхаживании недоношенных. Это кожный контакт голого младенца с кожей матери или отца. Недоношенных помещают специальные приспособления - кенгурушки, и родители носят их на себе. Во многих исследованиях было доказано, что при таком нахождении детей с родителями, они начинают активнее набирать вес и быстрее поправляются.

Особенности медицинского обслуживания

Для детей, которые были недоношены, необходимо создание особых условий и наличие специально подготовленного медицинского персонала. Все врачи и медицинские сестры палат интенсивной терапии для недоношенных имеют высокие профессиональные навыки и они будут делать все возможное для того, чтобы максимально полноценно помочь в росте и развитии вашего недоношенного ребенка. В основном всей работой в этих палатах руководят специальные детские врачи – неонатологи, это педиатры с особой профессиональной подготовкой. Они дают указания по уходу медицинским сестрам и сами проводят целый ряд манипуляций и процедур. Медицинские сестры проводят контроль за состоянием, работой мониторов и введением медицинских препаратов, за питанием и уходом. Все эти специалисты имеют большой опыт работы с подобными малышами и умеют с ними обращаться.

Медицинские сестры детского отделения будут помогать вам ухаживать за вашим недоношенным карапузом, и будут стараться максимально вовлекать вас во все основные процедуры с ребенком. В отделениях недоношенных при тяжелом состоянии малышей за ними могут закрепляться и отдельные медицинские сестры, которые будут неотступно следить за состоянием ребенка. Акушерка родильного отделения будет пристально следить за состоянием и самочувствием матери после того, как прошли роды и затем в дальнейшем будет помогать матери кормить ребенка грудью. Если же ребенок родился слишком ослабленным, чтобы самостоятельно брать грудь и сосать, тогда акушерки учат матерей сцеживанию грудного молока, и оно передается в детское отделение для кормления младенцев. Помимо этих специалистов имеются также и другие врачи – физиотерапевты, неврологи, терапевты, которые при необходимости вызываются для консультаций по вопросам лечения и реабилитации младенцев. Медицинские сестры в области палаты интенсивной терапии должны полноценно предоставлять все виды профессиональной помощи мамочкам тяжело болеющих детей или недоношенных.

Каким будет прогноз для дальнейшей жизни?

Это будет для родителей такого ребенка одним из главных вопросов, тревожащих с самого появления крохи на свет. Конечно же, при появлении на свет недоношенных деток возникает целая гамма чувств, которые связаны с тяжелыми переживаниями или с сильным страхом за жизнь и здоровье детей. Однако, в большинстве случаев, рождение ребенка недоношенным совсем не отражается на дальнейшем физическом или умственном развитии карапуза, он быстро поправляется и наверстывает упущенное. За счет супер-современных технологий были достигнуты значительные успехи в выхаживании и выживании таких детей, которые обладают экстремально низкой массой тела и глубоко недоношены. Сегодня выхаживают малышей, начиная от массы примерно 500 граммов, и примерно с 25-26 недели беременности. Как только недоношенные малыши достигнут определенной массы тела и окрепнут, смогут существовать самостоятельно с адекватным уходом родителей, их выписывают из родильного дома под наблюдение участкового педиатра и других специалистов. Чем меньше будет масса ребенка при рождении, тем первое время он сильнее будет отставать от своих сверстников в массе и росте, а также немного могут отставать от ровесников по развитию. Но и сравнивать таких детей с теми детьми, что были доношены и рождены в срок – нельзя. Но постепенно к двум-трем годам все различия стираются и детишки догоняют своих сверстников в ростовых и весовых показателях, а также по темпам психомоторного развития. Поэтому, нужно следить за динамикой развития именно своего ребенка и советоваться с врачом, а не ориентироваться на соседских доношенных карапузов.

Основные вопросы родителей, у которых родились недоношенные дети

Первый вопрос, который задают родители – правда ли, что все недоношенные дети имеют проблемы со здоровьем? Этот вопрос неоднозначен, так как сам по себе период внутриутробного развития у недоношенного ребенка будет гораздо меньше положенного, и ребенок просто не успевает пройти все положенные ему этапы развития. Поэтому у недоношенных детей на самом деле могут возникать определенные проблемы в здоровье. Однако, даже недоношенные дети будут все совершенно разными – кто-то родился на пару недель раньше, а кто-то на восемь-десять. Невозможно будет точно дать прогнозы в отношении того, какими будут самые первые месяцы или даже годы во внеутробной жизни малыша. Достаточно много детей, которые родились ранее положенного срока, будут в дальнейшем расти и развиваться вполне полноценно. Но по данным статистики, у детей, которые рождены в почти полный доношенный срок с 37-ой по 40-ую недели, гораздо реже могут возникать проблемы со здоровьем, чем у тех детей, которые поторопились к появлению на свет.

В любом случае, недоношенный младенец потребует для себя особого ухода как со стороны медицинского персонала, так и со стороны его родителей – ему нужно много любви и ласки, заботы и терпения. Такие дети более подвержены разного рода инфекционным заболеваниям, особенно это касается различных гнойничковых поражений кожи, области глаз или пупочной ранки. Если ваш малыш будет рожден ранее положенного срока, вас как родителей, как правило, ожидает период достаточно непростой жизни. Но если вы будете максимально осведомлены о том, какие проблемы в здоровье недоношенных детей возможны, это поможет вам справляться с непростой ситуацией, и вам во всех вопросах ухода и лечения на всех этапах будут помогать квалифицированные доктора и средний медицинский персонал.

Завтра мы обсудим основные отклонения в состоянии здоровья детей, рожденных ранее срока, и поговорим о том, как с этими проблемами справляться.
Еще статьи на тему "Недоношенные дети: особенности, уход и прочее":
Недоношенные дети - что в них особенного?
Недоношенные дети - проблемы в здоровье
Уход за недоношенными малышами.
Прогулки, массаж, купания недоношенных малышей.
Кормление недоношенных детей - ГВ и ИВ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Недоношенные дети - особенности медицинского ухода
  Мы с вами продолжаем разговор о недоношенных детях и некоторых особенностях ухода за ними, а также о правилах выхаживания, темпах развития и возможных проблемах в здоровье, которые могут возникать в результате того, что малыш поторопился на свет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147479 Рецептов 1559533 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Крымские чебуреки Крымские чебуреки
Хрустящие, румяные, сочные чебуреки с мясным фаршем,
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

я овен
1 апреля 2015 года
+1
Спасибо большое за материал. Я всегда очень трепетно отношусь к статьям о таких детках.Мне многое знакомо из того, что вы описали, так как мой ребенок родился раньше срока. Пока моя крошка выросла, я думала, что богу душу отдам. До сих пор с содроганием вспоминаю об этом, хотя прошло уже достаточно времени. Вы написали, что такие детки догоняют своих сверстников к 2-3 годам, а мне невролог доказывал:"Недоношенные дети к 1 году обязаны догнать своих сверстников".
Естественно, я ему ответила:"Мой ребенок никому и ничего не должен". Мы с дочкой справились с проблемами и я благодарна за это Богу и врачам. Спасибо им
за то, что смогли помочь ребенку выжить, набрать вес,окрепнуть, подрасти, догнать своих сверстников....
Еще раз спасибо за статью!
romanovskaya m
2 апреля 2015 года
+3
Здравствуйте,мне тоже знакомо все это,мой ребенок тоже родился недоношенным,у меня было прилежание плаценты,и он решил поживиться на свет на 32 недели.Две недели он находился в реанимации,а потом перевели в палату интенсивной терапии,были переживании,слезы.Но руки я не опускала и мы поправились,в месяц нас выписали.Сейчас все хорошо,конечно не так как у доношенных.
Natimka
4 апреля 2015 года
+2
Тема очень знакома... Мой малыш родился в 26-27 недель... Так что я и сама могу раскрыть эту тему подробно. 2 месяца мы боролись за нашего малыша. Сейчас нам 5 лет и мы полны сил и здоровья))) Но за статью спасибо было очень интересно. Всем родителям с такой проблемой, я желаю терпения. Самое главное любите своего малыша и верьте в лучшее)))!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook