Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Прогулки, массаж, купания недоношенных малышей.

Прогулки, массаж, купания недоношенных малышей. Вчера мы начали вести разговор о недоношенных малышах и вопросах ухода за ними после выписки из роддома или стационара. Мы указали в разговоре, что для таких детей крайне важны особенности климата и температуры, так как они плохо удерживают тепло и могут легко переохлаждаться или перегреваться. Поэтому, таким деткам нужно создать оптимальную температуру, и не менее важной будет и влажность воздуха.

Недоношенные дети теряют с испарением и дыханием много тепла, поэтому для них важным будет поддержание заданного уровня влажности, составляющего не менее 50-70%. Такой параметр влажности может отражать гигрометр, особый прибор. Но если его у вас нет, на время работы центрального отопления нужно будет увлажнение воздуха, так как батареи сильно его высушивают. Обычно для этого применяют специальные приборы – увлажнители воздуха, но можно применять и альтернативу им в виде развешанных влажных полотенец или ткани, которую надо регулярно смачивать, либо расстановки в комнате сосудов с водой.

Одежда для недоношенных малышей.
Не менее важным вопросом будет выбор правильной одежды для недоношенных малышей. При весе ребенка более 2000г, такой малыш не будет нуждаться в дополнительной одежде или применении одеял. Его можно одевать таким же образом, как и доношенных новорожденных детей. Если же вес тела ребенка менее 2000г, ему потребуется больше вещей, чем обычно, так как он плохо удерживает тепло. Помимо этого, ребенку понадобятся такие вещички и товары для недоношенных, как кофточки с зашитыми рукавчиками и капюшоном, трикотажные чепчики, ползунки и подгузники специального размера. Недоношенных новорожденных нельзя туго пеленать, так как при тугом пеленании будут возникать затруднения с дыханием, которое у таких детей и так нестабильно. Помимо этого, детей в период раннего возраста нужно будет регулярно перекладывать с одного бочка на другой, и следить, чтобы им не давили складочки одежды или белья.

Процесс купания недоношенных.
Деток, рожденных с массой тела менее 1500г, первые примерно две-три недели купать не рекомендуется, всех остальных детей, которые появились на свет недоношенными, можно купать уже спустя семь-десять дней с момента их рождения. Купать недоношенных детей в первые примерно три месяца необходимо при использовании кипяченой воды, температура воды в ванне не должна быть ниже 38-39 градусов, при этом в помещении, где купают ребенка воздух должен быть не менее 25 градусов. В остальном купание происходит также, как и у обычных детей, с использованием средств для мытья и мягких хлопковых полотенец.

Прогулки с недоношенными детьми.
Для родителей, которые имеют недоношены детей, нужно проявлять осторожность в проведении им прогулок. На самочувствии и здоровье ребенка может сильно отражаться резкая смена температур воздуха. Если ребенок весит более 1500 г к моменту рождения, на прогулки с ним можно будет выходить не ранее, чем через две недели с периода рождения, и только по разрешению врача. При этом на улице должна быть теплая безветренная погода с температурой воздуха не ниже 25-26 градусов. Первые прогулки не должны быть более 10-15 минут, постепенно время прогулок будет увеличиваться до полутора часов. В холодное время года прогулки временно будут под запретом, они могут быть заменены на сон в коляске на балконе. В период межсезонья с температурой более 10 градусов можно выходить на прогулки с детьми более 2500 г и возрастом не ранее одного-полутора месяцев. Если же на улице менее 10 градусов, прогулки начинают не ранее двух месяцев жизни и с весом не менее 2800-3000г. До этого возраста и веса прогулки будут заменены на пребывание в домашних условиях или иногда на балконе в коляске.

Проведение прививок недоношенным детям.
Для тех детей, которые были рождены намного ранее срока, врачом-педиатром будет составляться индивидуальный план по прививкам. При этом у детей важным при составлении графика будет общее состояние здоровья, на уровень его психомоторного и физического развития. При массе детей при рождении более 2000г и абсолютном здоровье недоношенного малыша, прививочный календарь у него может оставаться таким же, как для доношенных новорожденных. При рождении ребенка менее 2000г в роддоме ему не проводится вакцинация от туберкулеза (вакцина БЦЖ). В дальнейшем эта прививка будет проводиться по достижении ребенком массы примерно в 2500г. При рождении детей с массой менее 1500 г вакцинация таким детям не проводится на протяжении всего первого года жизни малыша.

Проведение массажа недоношенным детям.
Недоношенные дети, которые появились на свет слишком рано, могут отставать в психомоторном и физическом развитии от своих доношенных сверстников. Чтобы ребенок активно догонял своих ровесников по формированию возрастных норм, ему будет рекомендовано проведение специальных курсов массажей. Такие массажи будут показаны детям по достижении ими возраста в один месяц и при условии достижения веса в 2500 г. В возрасте ребенка примерно одного-полутора месяцев, стоит ограничиваться в проведении массажа процедурами поглаживаний. После достижения ребенком возраста в два-три месяца постепенно можно переходить к проведению более интенсивных техник массажа для недоношенного ребенка – это могут быть разминания, растирания или постукивания, а также можно проводить методы пассивной гимнастики.

При наличии веса у ребенка при рождении более 2000г массажи и упражнения можно проводить в возрасте двух-трех месяцев, а у детей с массой тела менее 1500 г не ранее полугода. При этом это должны быть не домашние упражнения и массажи, а по рекомендации и направлению педиатра проведение массажа в условиях массажного кабинета и профессиональным массажистом. Специалисты будут советовать родителям также и комплекс индивидуальных упражнений, которые не будут причинять вреда ребенку, а будут стимулировать его физическое и психомоторное развитие. Все рекомендации по выхаживанию, уходу и всем действиям родителей будут проводиться под контролем врача-педиатра, только он может разрабатывать подробный план индивидуального развития.

Выхаживание и питание недоношенных.
Для того, чтобы ребенок, который был рожден намного ранее срока, активно и быстро догонял своих ровесников, рожденных доношенными, ему необходимо создать условия особого выхаживания и полноценный пищевой рацион, который должен начинаться с периода грудного вскармливания (при условии, если оно возможно), и затем с введением правильного прикорма и перехода на обычный стол. В выхаживании и питании новорожденных особую роль играет срок рождения ребенка, который может колебаться от 28 до 36 недель беременности. При этом масса тела таких детей обычно бывает ниже 2500 г и рост менее 45 см.

Обычно таким недоношенным детям в первое время после рождения необходимо оказание медицинской помощи. Обычно с целью проведения полноценных процедур по выхаживанию таких детей, их помещают в отделение недоношенных специальные кювезы. В таких кювезах поддерживается оптимальная температура тела детей, а также заданная влажность и поступление кислорода. При этом врачи внимательно будут наблюдать за такими малышами и поддерживать в оптимальном состоянии все их системы жизнеобеспечения. Выписка недоношенных детей обычно производится по достижении ими массы тела в 2000-2400г и при условиях нормального здоровья и отсутствия угрозы для их жизни и состояния. Для того, чтобы дети правильно росли и развивались, набирали вес, им необходимо создание условий для полноценного и правильного питания. Первоначально таких детей могут кормить через зонд при помощи специальных лечебных смесей или грудного молока с фортификацией (обогащением) его добавлением особых лечебных смесей. По мере того, как ребенок будет крепнуть и усваивать питание, прибавлять постепенно в весе, переходят на питание сцеженным молоком с ложечки, чашки или другими способами, по мере созревания рефлексов сосания и глотания детей постепенно могут переводить на кормление грудью или же питание специальными искусственными смесями с бутылочек.

Подробнее о питании недоношенных детей будем говорить завтра.
Еще статьи на тему "Недоношенные дети: особенности, уход и прочее":
Недоношенные дети - что в них особенного?
Недоношенные дети - особенности медицинского ухода
Недоношенные дети - проблемы в здоровье
Уход за недоношенными малышами.
Кормление недоношенных детей - ГВ и ИВ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прогулки, массаж, купания недоношенных малышей.
  Вчера мы начали вести разговор о недоношенных малышах и вопросах ухода за ними после выписки из роддома или стационара. Мы указали в разговоре, что для таких детей крайне важны особенности климата и температуры, так как они плохо удерживают тепло и могут легко переохлаждаться или перегреваться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136441 Рецептов 1438164 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

alisa 07 07
14 декабря 2015 года
0
Многие бояться купать своих деток, не говоря уже о недоношенных .Купать можно, когда пупок отпадет. Ничего сложного в этом нет, главное что бы вода была необходимой температуры, сейчас очень много подставок или поролоновых игрушек, которые подкладывают под ребенка. Для меня еще важно было, чем купать ребенка, сейчас такой большой выбор, что глаза разбегаются, и нет гарантии, если купишь самое дорогое, что будет безопасно для ребенка.часть текста удалена модератором (italianka). Удобно в применении. И пусть наши детки не болеют, и набирают вес.
ЧерепашкаНаташка
20 апреля 2017 года
0
Да, при таких проблемах нужен специалист. Я сначала тоже думала в поликлинику к массажисту походим, но на первом сеансе она сказала, что лучше обратится к специалисту, так как тонус у нас сильный и один массаж должен быть не 2 минут, как в поликлинике, а минимум 45-50. Хорошо, что мне дали контакты Аллы Сухоцкой, она как раз у нас в Красногорске и в Павшинской пойме работает, причем сама ездит на дом, очень удобно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook