Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика рака молочной железы при беременности

Диагностика рака молочной железы при беременности Вчера мы говорили о таком серьезном и опасном заболевании беременных, как рак молочной железы и определились с тем, что встречается он нечасто, но распознавать его крайне сложно. Мы уже частично говорили о факторах риска, которые связаны с РМЖ, но перечислили их далеко не все, и стоит продолжить это обсуждение далее.

Итак, к дополнительным факторам риска по развитию рака груди при беременности (и вне ее тоже), относятся также явления мастопатии, доброкачественные образования в молочных железах, разного рода новообразования в молочной железе различного характера – фиброзные, кистозные, аденоматозные. Риск при таком состоянии повышен примерно в два-три раза. Также рискуют чаще получить рак женщины с перенесенными травмами груди или без операции пролеченные явления маститов во время лактации, особенно с полостями или гноем. Также сильнее рискуют те, кто переносили в более раннем возрасте другие онкологические заболевания по гинекологии, а также при наличии у родных рака эндометрия или рака яичников, это повышает в два с лишним раза риски рака МЖ.

Есть также и группа факторов риска со стороны внешней среды и питания женщин, влияющих на развитие рака молочной железы. К таковым относят курение с подросткового возраста, что повышает риски онкологии для женщины в любой ее локализации. Также сильно влияет и употребление алкоголя в достаточно большом количестве, особенно если это пиво, предположительно повышающее уровни эстрогенов в организме женщины до более высоких цифр. Сильно влияет на развитие РМЖ наличие избыточного веса тела и преобладание в организме жиров.

Так, были проведены исследования, доказавшие снижение риска РМЖ примерно на 40% у женщин, которые занимаются спортом или хотя бы ежедневно прогуливаются не менее одного часа. Одним из сильно действующих факторов риска для женщин возрастом до тридцати лет, особенно в период полового созревания и формирования груди, являются воздействия ионизирующего излучения. Поэтому, сегодня для детей и подростков, а также молодых женщин предпочтительными методами исследования груди является ультразвук, а не рентгеновское исследование. Также проводятся до сих пор исследования влияния на развитие РМЖ контрацептивных препаратов, и многие специалисты высказывают достаточно обоснованные идеи их негативного влияния на грудь. Но одних факторов риска не достаточно для того, чтобы развился однозначно рак. Почему точно он начинает развиваться, пока не знает никто из медиков и ученых.

Что делать, если есть подозрения на опухоль?

Таким вопросом может задаваться любая женщина, даже не будучи беременной, обнаружив в своей груди какое-либо образование или уплотнение, дефекты кожи или что-либо другое. Если (вне беременности!!!) выявлено увеличение размера груди, потемнение сосков или ареолы, ярко видимая венозная сеть на груди или же возникновение растяжек (стрии) в области кожи, а также ощущение небольшой болезненности или же даже боли – это повод побеспокоиться, и вспомнить, когда в последний раз вы были на осмотре у маммолога или гинеколога из женской консультации. Проводили ли вам УЗИ молочной железы или маммографию (в возрасте старше сорока лет). Если вы затруднились с ответом, тогда стоит вам сделать следующие мероприятия.

Прежде всего, стоит провести самообследование груди. Важно осмотреть ваше нижнее белье в местах соприкосновения ее с сосками груди, и убедиться в том, что отсутствуют какие-либо выделения или темные пятна. Но стоит помнить, что выделения из груди при беременности вполне нормальны и закономерны – это развитие груди и ее подготовка к лактации и данный признак для беременных не будет актуальным. Особенно часто выделения молозива из сосков возникают во втором триместре, примерно после срока в 26-30 недель. Но до беременности и после окончания периода грудного вскармливания никаких выделений из груди быть не должно. При этом цвет нормальных выделений из груди при беременности является молочно-желтым, если это зеленоватые, бурые или кровянистые выделения, назвать их нормальными нельзя. С такими выделениями или с сомнениями по поводу выделений из груди и отличий молозива от других патологических выделений стоит обратиться к доктору.

Затем стоит внимательно осмотреть соски и ареолу груди, при беременности они потемнеют и слегка увеличатся в размерах, могут отчетливее проступать особые железы Монтгомери вокруг соска. Но при всем этом на соске и на ареоле не должно быть шелушений, каких-либо втяжений кожи, красноты или высыпаний, и тем более кровоточивости, эрозий и язвочек, других нетипичных изменений. Нужно далее встать перед зеркалом и поднять руки вверх, заложить их за голову, и внимательно осмотреть форму и размер груди. Важно сравнить форму обеих грудей и отметить, нет ли их изменения или деформации. Также стоит тщательно смотреть каждую грудь на предмет выпуклостей или втяжения, деформированных участков ткани, отечности кожи или ее изменения. В случае, если возникает отек тканей, кожа может приобретать вид апельсиновой корочки.

Следующим важным этапом в осмотре и самообследовании груди является ее тщательное прощупывание (пальпация), такой метод очень эффективен и несет важную информацию о том, в каком состоянии находится молочная железа в ранние сроки беременности. Разного рода грубые и объемные изменения в области молочной железы можно определить вполне самостоятельно при прощупывании в любом сроке беерменности, более мелкие и глубоки определить можно далеко не всегда. Стоит взять за правило ощупывание молочных желез легкими круговыми движениями по направлению движения спирали или прощупывая ее по сегментам от области сока к области периферии, и определяя плотность различных участков груди, выделяя отдельно участки с меньшей и большей плотностью. После прощупывания груди нужно также прощупать область подмышек и подмышечную впадину, нет ли там мелких шишечек в вид увеличенных лимфоузлов (они прощупываются под кожей и в тканях как горошинки или фасолинки). Но стоит помнить, что во время беременности возможно небольшое увеличение лимфоузлов, но оно обычно двустороннее и незначительное. Если вы отметили у себя какое-либо изменение в молочной железе, не тяните с обследованием, тем более во время беременности, отправляйтесь к своему наблюдающему врачу.

Что нужно сделать на приеме у гинеколога

К большому сожалению, далеко не все врачи-гинекологи на участках хорошо знакомы с данной патологией, так как около 10% врачей могли встречать в своей практике подобные проблемы в здоровье, тем более у беременных женщин. При обследовании и опросе женщины высоко квалифицированный доктор будет ориентироваться для исключения всех других заболеваний молочных желез только на свой клинический опыт и на врачебные знания. Но сегодня ко всем этим знаниям добавляются и многочисленные методы объективного обследования и диагностики. Самыми доступными и самыми безопасными для беременных будут анализы и проведение ультразвукового обследования. Если в женской консультации имеется собственный аппарат УЗИ, а они сегодня есть почти во всех клиниках, стоит пройти обследование там. Если же аппарата УЗИ нет, нужно обратиться в любую частную или государственную клинику, онкологический стационар или больницу.

На первичном этапе диагностики по УЗИ специалист поможет определить, имеется ли на самом деле патология в молочных железах или это просто изменения, связанные непосредственно с самой беременностью, а также поможет диагностировать опухоли или кисты, аденомы и прочие образования. Обычно на этом этапе, при обнаружении подозрительных новообразований или уплотнений в груди, проводится консультация специалистов, в том числе и онколога, и женщина направляется на более детальное и углубленное исследование груди уже в онкологическом стационаре.

При направлении к врачу-онкологу

Не стоит сразу же паниковать и бояться врача онколога при направлении в онкологический стационар. Большинство из обнаруженных образований в груди являются доброкачественными, и поддаются лечению, либо проходят после рождения ребенка и кормления грудью. Кроме того, современная медицина сегодня дает женщинам возможности консультирования у врачей, имеющих большой опыт в лечении таких же пациенток и которые помогут женщине благополучно и выносить беременность, и сохранить здоровье груди. Онкологические стационары на сегодня располагают целым набором достаточно точных и эффективных методов исследования, при этом они никаким образом не повредят здоровью развивающегося в утробе плода и позволят поставить диагноз максимально рано и точно. Естественно, что при беременности спектр обследований будет существенно уменьшен, но при этом их вполне достаточно для того, чтобы определить и тип рака, и его стадию и выбрать необходимое для женщины лечение. Завтра продолжим эту тему.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика рака молочной железы при беременности
  Вчера мы говорили о таком серьезном и опасном заболевании беременных, как рак молочной железы и определились с тем, что встречается он нечасто, но распознавать его крайне сложно. Мы уже частично говорили о факторах риска, которые связаны с РМЖ, но перечислили их далеко не все, и стоит продолжить это обсуждение далее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140545 Рецептов 1486261 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook