Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Красное горло у ребенка

Красное горло у ребенка Одной из самых частых жалоб в простудный сезон и вне его среди детей и родителей является краснота горла. Это состояние особое, выявляемое при осмотре полости рта и глотки в виде умеренного или яркого покраснения, видимого невооруженным глазом и иногда дающего еще и другие симптомы, а во многих случаях протекающего бессимптомно и выявляемого только при осмотре. Но насколько серьезно состояние красноты в горле, откуда оно может взяться и что с этим делать?

Когда это бывает?

Краснота горла может обнаруживаться при многих заболеваниях, причем это далеко не всегда инфекционные или респираторные патологии. Однако, самым частым заболеванием, при котором возникает краснота горла у малышей, бесспорно, является фарингит. Резкая краснота в горле с дискомфортом и першением, возможно даже сухим кашлем характера для такой формы фарингита, как острый катаральный (катар – это краснота). При таком виде фарингита обнаруживается резкая краснота в области слизистых по задней стенке глотки, в области боковых стенок глотки или на мягком небе и язычке (свисающая часть на небе). Кроме того, краснота также характерна для многих респираторных патологий (микробные или вирусные инфекции), а также во время гриппа, при развитии таких детских инфекций как краснуха, корь, скарлатина и ветрянка. Однако, краснота горла может быть обусловлена не только этой патологией – она может возникать как вариант аллергического поражения глотки, как раздражение глотки различными веществами или как симптом заболеваний системы пищеварения (патологии желудка, кишечника – гастродуодениты, или признак дискинезии желчевыводящих путей).

Красное горло при ангинах

Помимо острого катарального фарингита и других его форм, краснота горла может сопровождать и более серьезное и опасное своими осложнениями заболевание – ангину (острый тонзиллит). Зачастую именно ангину и имеют в виду, когда говорят о красном горле, хотя основным при ней является не воспаление задней стенки глотки, а поражение миндалин. В отличие от фарингитов, при осмотре глотки во время ангины выявляется резкая краснота задней стенки глотки в сочетании с резкой краснотой, отеком и пропитыванием передних дужек миндалин и задних. Кроме того, сами небные миндалины, располагающиеся по боковым поверхностям глотки, могут увеличиваться в размерах, набухать и краснеть. Ангины бывают разного вида, и при прогрессировании ангины без адекватного лечения на них появляется особый белесоватый налет, в области лакун (углублений миндалин) формируются гнойные выделения и пробки. В разной стадии прогрессирования ангины могут возникать и более тяжелые поражения, при этом ангина протекает тяжело, являясь обычно микробной инфекцией, и сопровождается высокой лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации, в таких случаях показан строгий постельный режим.

Какие еще патологии?

Что еще может давать симптом красноты горла? Обычно краснота в горле встречается при разного рода воспалительных процессах в полости рта и в области слизистых – например, при стоматитах, при аллергических поражениях слизистых, и иногда даже при прорезывании зубов, если присоединяется вирусная инфекция. В этом случае проявления будут похожими на таковые при остром фарингите, в патологический процесс могут вовлекаться передние дужки или задние, но при этом миндалины никаким образом не вовлечены. Также горло может краснеть при отсутствии каких-либо острых процессов в полости рта. Краснота в области задней стенки глотки или покраснение в области небных дужек может быть результатом «застойной гиперемии» (то есть краснота длительного характера). Такое является признаком хронического процесса воспаления в области носоглотки при хронических аденоидитах, или наличии хронического тонзиллита. В таких случаях выявляется застойная краснота в области передних валиков или задних небных дужек, краснота задней стенки глотки со стекающей по ней слизью, а также увеличение боковых валиков и изменение миндалин. Само по себе такое состояние может не требовать лечения, так как нужно проводить лечение, направленное на устранение воспаления в миндалинах или в области аденоидов. А вот краснота возникает из-за постоянного раздражения слизистых рядом с очагом воспаления.

Какие симптомы могут быть?

Если у ребенка возникает краснота в горле, родители могут отмечать у него ряд определенных симптомов или малыш пожалуется на определенные неудобства. Если вы обнаружили при осмотре красноту горла, первым вопросом должно стать: «Что у тебя болит»? Горло может болеть при глотании или постоянно, может быть ощущение жжения, дискомфорта, першения, сухости, может возникать покашливание. Если же общее состояние хорошее, нет проявлений интоксикации с головными боями, бледностью и вялостью, нет повышенной температуры и активных жалоб на боли в горле, можно расценить красноту в горле как проявления острого фарингита. Такое состояние потребует проведения симптоматических мероприятий в лечении или лечения основной проблемы – простуды, детской инфекции или раздражения глотки из-за воздействия аллергии, пыли или сухости воздуха. Если же ребенок вялый, проявляет жалобы на боли в горле, у него достаточно выраженное повышение температуры, есть проявления интоксикации, тогда это состояние нужно определять вместе с врачом – возможно, это первые признаки ангины, которую во многих случаях нужно лечить при помощи антибиотиков.

Что плохого в красноте горла?

Прежде всего – основной проблемой является то, что наличие красноты горла даже без каких-либо симптомов волнует родителей. Они тревожатся за здоровье малыша и готовы немедленно приступить к лечению, даже если оно совсем не показано. Но тут всегда стоит помнить о том, что если вы видите красное горло, важно учитывать еще и все клинические общие симптомы – температуру, нарушение общего состояния, симптомы заболеваний, и если они есть – тогда нужно решать проблему быстро и комплексно. Также не стоит забывать и о том, что краснота горла может быть проявлением какого-либо из хронических заболеваний носоглотки – тонзиллита или аденоидита. Тогда нужно заниматься лечением именно этих патологий, и тогда краснота в горле исчезнет вместе с ними. Есть и отдельное заболевание – хронический фарингит, который может быть симптомом каких-либо заболеваний в ниже расположенных органах – дыхательном тракте, либо пищеварительной системе.

Поэтому, если у вашего ребенка часто возникает краснота горла, необходима консультация как минимум с педиатром или лучше с ЛОР-врачом, чтобы более точно определить истинные причины постоянных фарингитов. При этом специалист расскажет вам, как можно будет отличить нетяжело текущий острый фарингит, как проявление банальных ОРВИ детского возраста от более серьезных и тяжелых состояний, связанных с патологиями носоглотки или других органов. При необходимости врач сделает ряд анализов, в том числе и мазки из носоглотки на флору, чтобы определить наличие патогенных микробов, с которыми нужно будет активно бороться, проводя санацию полости рта. Только после всего этого может быть подобрано правильное и грамотное решение в лечении и назначение необходимых процедур и препаратов по лечению красного горла. Врач будет следить за динамикой процесса и корректировать назначения.

Красное горло и дыхание ребенка

Часто родители интересуются, связано ли развитие синдрома кранного горла с тем, что у ребенка нарушено нормальное дыхание? Врачи прямо отвечают – да, связано практически напрямую. Прежде всего, если у ребенка нарушено нормальное носовое дыхание (например, при аденоидите и увеличении аденоидов), он переходит на дыхание через рот. При всем этом ротовое дыхание не относится к физиологическим видам дыхания, так как если ребенок дышит ртом, вдыхаемый при этом воздух согревается недостаточным образом, он плохо увлажняется и очищается от разного рода патологических примесей – пыли, аллергенов, микробов и вирусов. Это будет приводить сначала к раздражению стенки глотки, а затем это может плавно перейти в процесс воспаления, особенно в области задней стенки глотки, которая напрямую соприкасается со всеми этими факторами.

Тогда будет возникать краснота и отечность стенок глотки, что может привести к дискомфортным ощущениям со стороны горла. Если такой тип дыхания закреплен у ребенка надолго, формируются проявления хронического фарингита и глотка перестает надлежащим образом также выполнять свои функции по противоинфекционной защите. Тогда заболевания ребенка становятся все более частыми и длительными, могут присоединяться серьезные осложнения со стороны нижних дыхательных путей. В таких случаях только местными препаратами в лечении фарингита не обойтись, нужно будет при помощи ЛОР-врача разрабатывать целый комплекс мер по восстановлению носового дыхания вплоть до проведения операции на аденоидах, миндалинах или носовой перегородке в зависимости от исходной проблемы.

Каким образом можно лечить красное горло и сопутствующие ему проявления – мы поговорим отдельно в другом материале.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Красное горло у ребенка
  Одной из самых частых жалоб в простудный сезон и вне его среди детей и родителей является краснота горла. Это состояние особое, выявляемое при осмотре полости рта и глотки в виде умеренного или яркого покраснения, видимого невооруженным глазом и иногда дающего еще и другие симптомы, а во многих случаях протекающего бессимптомно и выявляемого только при осмотре. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152228 Рецептов 1603541 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные сконы Сырные сконы
Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Алия Гарифуллина
18 февраля 2016 года
0
статья хорошая, очень познавательная. у меня ребенок например отказывается горло полоскать, так я Лизобакт даю, она конечно не охотно рассасывает его, так и норовит расскусить, но зато на второй день уже горлу всегда легче. И состав правильный у него лизоцим и В6, а маме что еще надо, чтобы препарат заразу всю убивал и на слизистую горла влиял, всегда хочется чтобы ребенок поскорее поправился
bessonova kamila
23 мая 2016 года
+1
Как я вас понимаю, Алия. У меня у самой сын такой. Уже 5 лет, а он до сих пор ни в какую горло не хочет полоскать. Мы попробовали в лечении таблетки для рассасывания Тонзилотрен. Так помимо того, что они пришлись по вкусу, так еще и оказались весьма действенными. Горло было здоровым через несколько дней.
Качура
9 января 2017 года
0
Я Лизобакт ребенку давала, помог отлично. Препарат хорошо справляется с бактериями, даже иммунитете в горле усиливает. К тому же, натуральный состав.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам