Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Красное горло у ребенка

Красное горло у ребенка Одной из самых частых жалоб в простудный сезон и вне его среди детей и родителей является краснота горла. Это состояние особое, выявляемое при осмотре полости рта и глотки в виде умеренного или яркого покраснения, видимого невооруженным глазом и иногда дающего еще и другие симптомы, а во многих случаях протекающего бессимптомно и выявляемого только при осмотре. Но насколько серьезно состояние красноты в горле, откуда оно может взяться и что с этим делать?

Когда это бывает?

Краснота горла может обнаруживаться при многих заболеваниях, причем это далеко не всегда инфекционные или респираторные патологии. Однако, самым частым заболеванием, при котором возникает краснота горла у малышей, бесспорно, является фарингит. Резкая краснота в горле с дискомфортом и першением, возможно даже сухим кашлем характера для такой формы фарингита, как острый катаральный (катар – это краснота). При таком виде фарингита обнаруживается резкая краснота в области слизистых по задней стенке глотки, в области боковых стенок глотки или на мягком небе и язычке (свисающая часть на небе). Кроме того, краснота также характерна для многих респираторных патологий (микробные или вирусные инфекции), а также во время гриппа, при развитии таких детских инфекций как краснуха, корь, скарлатина и ветрянка. Однако, краснота горла может быть обусловлена не только этой патологией – она может возникать как вариант аллергического поражения глотки, как раздражение глотки различными веществами или как симптом заболеваний системы пищеварения (патологии желудка, кишечника – гастродуодениты, или признак дискинезии желчевыводящих путей).

Красное горло при ангинах

Помимо острого катарального фарингита и других его форм, краснота горла может сопровождать и более серьезное и опасное своими осложнениями заболевание – ангину (острый тонзиллит). Зачастую именно ангину и имеют в виду, когда говорят о красном горле, хотя основным при ней является не воспаление задней стенки глотки, а поражение миндалин. В отличие от фарингитов, при осмотре глотки во время ангины выявляется резкая краснота задней стенки глотки в сочетании с резкой краснотой, отеком и пропитыванием передних дужек миндалин и задних. Кроме того, сами небные миндалины, располагающиеся по боковым поверхностям глотки, могут увеличиваться в размерах, набухать и краснеть. Ангины бывают разного вида, и при прогрессировании ангины без адекватного лечения на них появляется особый белесоватый налет, в области лакун (углублений миндалин) формируются гнойные выделения и пробки. В разной стадии прогрессирования ангины могут возникать и более тяжелые поражения, при этом ангина протекает тяжело, являясь обычно микробной инфекцией, и сопровождается высокой лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации, в таких случаях показан строгий постельный режим.

Какие еще патологии?

Что еще может давать симптом красноты горла? Обычно краснота в горле встречается при разного рода воспалительных процессах в полости рта и в области слизистых – например, при стоматитах, при аллергических поражениях слизистых, и иногда даже при прорезывании зубов, если присоединяется вирусная инфекция. В этом случае проявления будут похожими на таковые при остром фарингите, в патологический процесс могут вовлекаться передние дужки или задние, но при этом миндалины никаким образом не вовлечены. Также горло может краснеть при отсутствии каких-либо острых процессов в полости рта. Краснота в области задней стенки глотки или покраснение в области небных дужек может быть результатом «застойной гиперемии» (то есть краснота длительного характера). Такое является признаком хронического процесса воспаления в области носоглотки при хронических аденоидитах, или наличии хронического тонзиллита. В таких случаях выявляется застойная краснота в области передних валиков или задних небных дужек, краснота задней стенки глотки со стекающей по ней слизью, а также увеличение боковых валиков и изменение миндалин. Само по себе такое состояние может не требовать лечения, так как нужно проводить лечение, направленное на устранение воспаления в миндалинах или в области аденоидов. А вот краснота возникает из-за постоянного раздражения слизистых рядом с очагом воспаления.

Какие симптомы могут быть?

Если у ребенка возникает краснота в горле, родители могут отмечать у него ряд определенных симптомов или малыш пожалуется на определенные неудобства. Если вы обнаружили при осмотре красноту горла, первым вопросом должно стать: «Что у тебя болит»? Горло может болеть при глотании или постоянно, может быть ощущение жжения, дискомфорта, першения, сухости, может возникать покашливание. Если же общее состояние хорошее, нет проявлений интоксикации с головными боями, бледностью и вялостью, нет повышенной температуры и активных жалоб на боли в горле, можно расценить красноту в горле как проявления острого фарингита. Такое состояние потребует проведения симптоматических мероприятий в лечении или лечения основной проблемы – простуды, детской инфекции или раздражения глотки из-за воздействия аллергии, пыли или сухости воздуха. Если же ребенок вялый, проявляет жалобы на боли в горле, у него достаточно выраженное повышение температуры, есть проявления интоксикации, тогда это состояние нужно определять вместе с врачом – возможно, это первые признаки ангины, которую во многих случаях нужно лечить при помощи антибиотиков.

Что плохого в красноте горла?

Прежде всего – основной проблемой является то, что наличие красноты горла даже без каких-либо симптомов волнует родителей. Они тревожатся за здоровье малыша и готовы немедленно приступить к лечению, даже если оно совсем не показано. Но тут всегда стоит помнить о том, что если вы видите красное горло, важно учитывать еще и все клинические общие симптомы – температуру, нарушение общего состояния, симптомы заболеваний, и если они есть – тогда нужно решать проблему быстро и комплексно. Также не стоит забывать и о том, что краснота горла может быть проявлением какого-либо из хронических заболеваний носоглотки – тонзиллита или аденоидита. Тогда нужно заниматься лечением именно этих патологий, и тогда краснота в горле исчезнет вместе с ними. Есть и отдельное заболевание – хронический фарингит, который может быть симптомом каких-либо заболеваний в ниже расположенных органах – дыхательном тракте, либо пищеварительной системе.

Поэтому, если у вашего ребенка часто возникает краснота горла, необходима консультация как минимум с педиатром или лучше с ЛОР-врачом, чтобы более точно определить истинные причины постоянных фарингитов. При этом специалист расскажет вам, как можно будет отличить нетяжело текущий острый фарингит, как проявление банальных ОРВИ детского возраста от более серьезных и тяжелых состояний, связанных с патологиями носоглотки или других органов. При необходимости врач сделает ряд анализов, в том числе и мазки из носоглотки на флору, чтобы определить наличие патогенных микробов, с которыми нужно будет активно бороться, проводя санацию полости рта. Только после всего этого может быть подобрано правильное и грамотное решение в лечении и назначение необходимых процедур и препаратов по лечению красного горла. Врач будет следить за динамикой процесса и корректировать назначения.

Красное горло и дыхание ребенка

Часто родители интересуются, связано ли развитие синдрома кранного горла с тем, что у ребенка нарушено нормальное дыхание? Врачи прямо отвечают – да, связано практически напрямую. Прежде всего, если у ребенка нарушено нормальное носовое дыхание (например, при аденоидите и увеличении аденоидов), он переходит на дыхание через рот. При всем этом ротовое дыхание не относится к физиологическим видам дыхания, так как если ребенок дышит ртом, вдыхаемый при этом воздух согревается недостаточным образом, он плохо увлажняется и очищается от разного рода патологических примесей – пыли, аллергенов, микробов и вирусов. Это будет приводить сначала к раздражению стенки глотки, а затем это может плавно перейти в процесс воспаления, особенно в области задней стенки глотки, которая напрямую соприкасается со всеми этими факторами.

Тогда будет возникать краснота и отечность стенок глотки, что может привести к дискомфортным ощущениям со стороны горла. Если такой тип дыхания закреплен у ребенка надолго, формируются проявления хронического фарингита и глотка перестает надлежащим образом также выполнять свои функции по противоинфекционной защите. Тогда заболевания ребенка становятся все более частыми и длительными, могут присоединяться серьезные осложнения со стороны нижних дыхательных путей. В таких случаях только местными препаратами в лечении фарингита не обойтись, нужно будет при помощи ЛОР-врача разрабатывать целый комплекс мер по восстановлению носового дыхания вплоть до проведения операции на аденоидах, миндалинах или носовой перегородке в зависимости от исходной проблемы.

Каким образом можно лечить красное горло и сопутствующие ему проявления – мы поговорим отдельно в другом материале.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135327 Рецептов 1419560 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Алия Гарифуллина
18 февраля 2016 года
0
статья хорошая, очень познавательная. у меня ребенок например отказывается горло полоскать, так я Лизобакт даю, она конечно не охотно рассасывает его, так и норовит расскусить, но зато на второй день уже горлу всегда легче. И состав правильный у него лизоцим и В6, а маме что еще надо, чтобы препарат заразу всю убивал и на слизистую горла влиял, всегда хочется чтобы ребенок поскорее поправился
bessonova kamila
23 мая 2016 года
+1
Как я вас понимаю, Алия. У меня у самой сын такой. Уже 5 лет, а он до сих пор ни в какую горло не хочет полоскать. Мы попробовали в лечении таблетки для рассасывания Тонзилотрен. Так помимо того, что они пришлись по вкусу, так еще и оказались весьма действенными. Горло было здоровым через несколько дней.
Качура
9 января 2017 года
0
Я Лизобакт ребенку давала, помог отлично. Препарат хорошо справляется с бактериями, даже иммунитете в горле усиливает. К тому же, натуральный состав.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook