Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О пользе и вреде солнца. Часть вторая.

О пользе и вреде солнца. Часть вторая. Солнечный свет полезен, об этом мы вчера подробно поговорили, однако, при неумеренном использовании этого дара природы можно пострадать – пересушенная кожа, ранние морщины, образование пигментации кожи, солнечные ожоги и пластами слезающая кожа, это неполный список неприятностей. Особенно тяжело переносят солнечные ожоги дети – у них они бывают сильными, обширными и длительно проходят. Как защитить карапузов от солнышка и не испортить летний пляжный отдых? Разбираем правила!

Давайте обсудим несколько простых правил.
Прежде всего, малышам до трех лет не рекомендуется сознательно находиться на солнышке, под прямыми лучами. Им вполне достаточно привычных прогулок на улице, когда они находятся на площадках ил в тени деревьев. Если малыш находится под прямыми лучами, необходимо обязательное его нахождение в головном уборе – легкой шапочке, панамке или платочке, кепочке. Если вы выходите днем, желательно, чтобы у головного убора были широкие поля, защищающие частично лицо и шею. По возможности при прогулке дети должны находиться в одежде – девочки в платьицах, мальчики в шортиках и маечке. Одежда должна быть светлая или цветная, темные цвета как бы притягивают свет и нагреваются сильнее. Кстати, белая одежда тоже отлично пропускает ультрафиолетовые лучи.

Ткани выбирайте натуральные – хлопок или лен. Купальные костюмы лучше выбирать закрытые для девочек и длинные плавки для мальчиков, сегодня выпускаются даже ткани с ультрафиолетовыми фильтрами. На открытые участки тела, которые контактируют с солнечными лучами, необходимо наносить солнцезащитные средства – кремы, пенки, спреи и т.д. первые сеансы солнечных ванн нужно начинать в утренние часы с 9 до 11 утра, или в вечерние – с 17 до 19 часов, когда лучи солнца непрямые и содержат меньшие дозы ультрафиолета. Первый сеанс не должен быть более 2-5 минут, постепенно это время доводится до получаса. Более получаса детям пребывать на солнце не стоит, даже если он хорошо загорает и любит быть на пляже.

Полезным в выборе времени загара служит тест с собственной тенью, если ваша тень короче вашего роста значит солнце очень активное и можно получить ожоги, стоит уйти в тень. В это время, а это обычно от 11 до 17 часов. Лучше находиться с детьми дома или в тени деревьев, под навесом или на веранде. Солнечные лучи в это время самые «жесткие» и опасные, и даже если на небе облака, могут негативно повлиять на ребенка.

Степень подверженности коже загару и ожогам сильно зависит от типа кожи и национальных особенностей, смуглокожие лети обычно обгорают дольше и менее подвержены ожогам. А вот светлокожие, голубоглазые малыши с светлыми волосиками сильно обгорают и страдают от ожогов. Но, любому ребенку солнышко нужно дозировать, ожоги могут быть у всех. Помните, кожа загорает и во время купания, причем даже в большей степени, ведь вода действует как линза, фокусируя и усиливая влияние лучей. Нельзя разрешать детям купаться под прямым солнцем более 15 минут, после купания их нужно быстро вытереть и проследить, чтобы они побыли в тенечке. Если дети купаются в домашнем бассейне, соорудите над ним навес. Нужно надевать детишкам на солнышке солнцезащитные очки, так как глазки детей чувствительны к ультрафиолету и кожа на лице и особенно вокруг глаз очень нежная.

В чем опасность солнца для детей?
Самая большая опасность длительного пребывания ребенка на солнце – это солнечные ожоги. Порой они бывают настолько сильными, что детям требуется помощь медиков. Малышам порой достаточно получаса, проведенного с родителями на пляже, чтобы сильно обгореть и получить достаточно выраженные ожоги. Тяжелые солнечные ожоги крайне болезненны, они лишают малыша сна и покоя, аппетита и вызывают сильную лихорадку, поэтому, помните о мерах безопасности. Ожогов вполне можно избежать, если применить все выше написанные советы и не терять бдительности и здравого смысла.

Если все-таки ожоги есть…
Ожоги иногда возникают совсем незаметно, вроде и на солнышке малыш не был долго, но все равно, кожа его сильно покраснела, зудит, к ней больно притрагиваться, малыш сильно капризничает. Что делать? Прежде всего, нужно облегчить боль и охладить обожжённое место. Помогает в этом пеленка с прохладной водой, специальные детские спреи с пантенолом или обтирание губкой. Не нужно мазать спину ребенка йогуртом или сметаной, гусиным жиром и прочими народными снадобьями – это не очень полезно при таких ожогах. Для обезболивания пораженного участка тела можно применить привычные вам жаропонижающие и обезболивающие – обычно лучше всех помогает нурофен (он снимает проявления лихорадки и воспаления). Запрещено давать детям аспирин или анальгин.

При сильных ожогах на коже могут образовываться пузыри, которые строжайше запрещено прокалывать иголками, ногтями или ножницами. Их нельзя мазать йодом, зеленой или еще чем-либо. При насильственном вскрытии пузырей можно инфицировать ранку и принести ребенку еще больше боли, под пузырем кожа очень болезненна. Если волдыри прорываются сами, нельзя отдирать остатки кожи, их можно только аккуратно срезать предварительно прокипяченными детскими ножницами. Если пузыри скрылись – раны нужно показать хирургу, предварительно наложив на места ожогов сухие и стерильные повязки. Нельзя заклеивать такие раны лейкопластырем, мазать на них кремы и гусиный жир, сметану!

Обычно в случае обширных вскрывшихся пузырей врачи назначают мази с антибиотиками, дабы избежать инфицирования ран. Если пузыри не вскрываются, но у ребенка признаки их нагноения – боли вокруг волдыря, гнойное содержимое внутри, лихорадка – необходимо немедленно обратиться к врачу.
Если при солнечном ожоге длительно не проходит температура, ребенку плохо и его тошнит, необходимо исключение теплового удара, необходим вызов врача.
Пока краснота и ожоги не пройдут, эти места очень чувствительны к солнцу, необходимо закрывать их одеждой, пока краснота и боли совсем не пройдут. На время откажитесь от посещения пляжа и купаний.
Всегда,даже при купании, пользуйтесь кремами и средствами защиты от солнца.

«Солнечная» аллергия – фотодерматиты.
Иногда после воздействия солнца у ребенка возникают явления. Совершенно далекие от проявлений солнечных ожогов, не менее неприятные по своей сути. Кожа под действием солнца покрывается красными пятнами, мелкими волдыриками или отекает. Такое бывает не очень часто, но является своего рода псевдоаллергической реакцией – сенсибилизацией к солнечным лучам. По-научному такое явление принято именовать фотодерматитом. Она обычно формируется в результате повышения общей аллергенной настроенности организма и поломки в иммунитете с чрезмерно острыми реакциями организма на привычные и вполне нормальные для обычного ребенка раздражители. Аллергена, то есть вещества, которое попадает в тело и вызывает реакцию, как такового нет – просто привычное воздействие солнца на кожу вызывает слишком острые реакции на него.

В коже у аллергиков при контактов с солнечными лучами возникает раздражение клеток, их воспаление и защитная реакция в виде красноты. Зуда и прыщиков, волдыриков с жидкостью. Могут быть совсем мелкие точечные высыпания, могут быть пятна размерами с монетку, а могут быть участки шелушения кожи.иногда такие реакции бывают при первых контактах с солнцем и потом проходят. Обычно фотодерматитам подвержены дети с ограниченным количеством в коже меланоцитов, клеток, придающих коже цвет загара, и содержащих защитный пигмент. Это обычно рыжие и веснушчатые дети или дети с голубыми глазами и белыми волосами (альбиносы). Они и загорают обычно плохо – краснеют, но кожа потом не темнеет. Таким детям прогулки по солнцу должны быть очень строго ограничены.

Кроме того, дерматиты могут возникать в результате взаимодействия солнца с какими либо веществами на коже. Сегодня, в период активной комариной и мошечной атаки многие защищают детей гвоздичным маслом или кремами с ванилью, но эти вещества являются своего рода линзами для солнечных лучей и вызывают на месте их нанесения ожоги кожи.помните, средства от мошки и комаров, особенно на масляной основе, должны использоваться только в тени, выходить с нанесенными на кожу маслами на открытое солнце нельзя!

Фотодерматиты могут проявляться в организме при создании особых условий, например, при лечении некоторыми препаратами – антибиотики и сульфаниламидные препараты усиливают чувствительность кожи к солнцу. Также действуют и антигистамины, гормональные средства и нурофен. Рискуют получить фотодерматит дети с наследственной предрасположенностью по материнской линии, склонностью к дерматитам, кожным заболеваниям. Чтобы снизить вероятность развития аллергии летом необходимо снизить влияние аллергенов на тело – побыть некоторое время на гипоаллергенной диете, постараться не контактировать с пыльцевыми, пылевыми и пищевыми аллергенами. В жаркие дни стоит отказаться от приема шоколада, цитрусов и клубники, яйца, какао или меда, копченостей.
Для таких детей применение солнцезащитных средств это не профилактика ожогов, а реальная защита от развития аллергии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135310 Рецептов 1418817 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Irina_Lyalya
22 июня 2013 года
+1
Для меня это актуальная статья спасибо за материал. С недавнего времени начала замечать у ребенка после прибывания на солнце в местах ссадин, прищиков и ранок кожа становится красной, как обожжонная, как заходим в помещение пятна тут же исчезают, так случалось несколько раз за пару последних месяцев, это может быть фотодерматит? (аллегрий нет никаких, единственное в последний год часто применяли нурофен и антибиотики при лечении ОРВИ)
asgsadgdg
22 июня 2013 года
-1
часть текста удалена модератором (Валюха)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook