Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Безопасность детей - тепловой удар.

Безопасность детей - тепловой удар. Итак, вчера мы говорили о безопасности на пляже в общем, сегодня поговорим о типично летних проблемах, которые могут возникать не только на пляже, но и на прогулке, на отдыхе на даче и т.д.
К основным относят тепловой и солнечный удар, травмы, ушибы, порезы, а также солнечные ожоги, контакты с опасными растениями и травами, укусы насекомых. Эти летние проблемы могут испортить настроение и удовольствие от отдыха, поэтому, родителям нужно уметь с ними справляться и предотвращать.

Тепловой и солнечный удар.
Это достаточно серьезные и опасные состояния организма, возникающие из-за действия на тела ребенка высоких температур. Солнечный удар возникает при воздействии солнечных лучей в область головы малыша при длительном его нахождении на солнышке без головного убора, это своего рода частный вариант теплового удара. Тепловой удар может возникать и без прямого нахождения на солнце, при воздействии на организм высоких температур – это может быть баня с парилкой, закрытая и стоящая на аре машина, закрытое и жаркое помещение, даже улица, если заботливые мама или бабушка надели на малыша в жару много одежды.

К солнечному удару могут предрасполагать:
- ранний возраст ребенка и тонкие косточки черепа,
- большая поверхность головы,
- темные волосы, так как они быстрее нагреваются,
- отсутствие шапочки, косынки или кепочки на голове,
- прогулки в самое жаркое время,
- ранее возникавшие тепловые или солнечные удары повышают чувствительность к ним детей.

К тепловому удару предрасполагают:
- наличие большого количества одежды не по сезону,
- избыточный вес малыша,
- недостаток питья, обезвоживание тела,
- высокая окружающая температура в особо жарких регионах,
- душное помещение с плохой вентиляцией, гипоксия в нем,
- высокая влажность воздуха,
- ранний возраст, катание в коляске темного цвета (она сильно нагревается, особенно если прикрыта сеткой от насекомых).

Тепловой удар возникает не сразу, первоначально возникает более легкое состояние перегревания, которое вполне обратимо и быстро исчезает при оказании адекватной помощи малышу. Однако, если причинный фактор – высокая температура продолжает действовать, перегревание быстро переходит в стадию теплого удара. Обычно перегревание возникает в душном транспорте, нахождении в коляске при летних прогулках, когда малышу заботливо надевают костюмчик с ручками и шапочку в сорокаградусную жару. Он может возникнуть при прогулках в дневное время, когда самая жара или при длительном хождении по открытому солнцу.

Перегревание возникает постепенно в его проявлениях можно выделить ряд последовательных проявлений. Сначала малыш может стать капризным или возбужденным, его кожа и щеки краснеют, он сильно потеет, он может жаловаться на боли в голове и тошноту, его может вырвать (аналогом рвоты у малышей раннего возраста могут быть сильные срыгивания). По мере ухудшения общего состояния ребенка и прогрессирования перегревания с переходом его в первые проявления теплового удара могут появляться более серьезные признаки – может постепенно или резко повышаться температура тела, порой до очень высоких цифр – до 39-41 градуса, кожные покровы становятся сухими, очень горячими на ощупь, малыш перестает потеть. При этом усиливается сердцебиение, снижается артериальное давление, возникают признаки заторможенности и оглушенности, сонливость, могут быть периоды отключения сознания. Тяжелые этапы перегревания с тепловым ударом проявляются в расстройствах дыхательной системы – дыхание становится частым и поверхностным, возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы и нервной – возникают приступы судорог, галлюцинации и бредовые состояния, может наступать гибель от теплового шока.

Итак, давайте разделим для себя проявления перегревания и проявления уже теплового удара, и обсудим методы оказания первой доврачебной помощи, чтобы не вызывать еще более серьезных осложнений.

Отличительные признаки перегревания.
При перегревании отмечается:
- усиленное потоотделение, малыш буквально мокрый насквозь, это попытки организма защититься от перегрева путем испарения и охлаждения тела за счет этого.
- за счет сильной потливости и потери жидкости малыш просит пить, с жадностью пьет, у него выражена сухость слизистых оболочек, губы могут быть сухими, слюна густеет, из-за чего возникает сухость во рту.
- за счет попыток активной отдачи тепла повышается температура тела, ребенок становится горячим, активно отдает тепло,
- возникают признаки недомогания – может возникать резкая вялость, кружится голова, подгибаются ножки, может затошнить, а если это поездка в транспорте – укачать и вырвать.

Что нужно сделать и чем помочь?
При первых же признаках перегревания немедленно или по возможности максимально быстро вернитесь домой или в прохладное место, если вы далеко от дома – зайдите в ближайшую аптеку. Поликлинику, магазин, где есть кондиционеры или хотя бы попрохладнее. Попросите о помощи, пусть даже просто принести или купить воды, уложите ребенка на кушетку, на колени к себе или даже на пол, если ему совсем плохо. Расстегните на нем одежду, снимите все лишнее до трусиков, если малыша не рвет, давайте ему понемножку водичку или прохладный сок. Компот, любую жидкость коме чая или кофе.

Смочите в воде тряпочку или платок, да хоть даже одежду и протрите все тело влажной тканью. Это охладит его и поможет снизить температуру. Обмахните ребенка веером, тканью, включите вентилятор, только не кладите под кондиционер! Дайте ребенку прийти в себя, если дома – пусть полежит спокойно, если вы на улице, максимально быстро доставьте малыша домой – вызовите такси с кондиционером (благо, сейчас это не проблема) и немедленно и быстро домой.
Если через пару часов симптомы не отпускают, либо если температура выше 38.5 держится несколько часов, вызывайте врача. Если же лихорадка зашкалила выше 39.5-40 градусов, малыш перестал потеть и ему плохо, немедленно скорую – скорее всего у ребенка уже тепловой удар и ему нужна помощь медиков.

Проявления теплового удара.
Тепловой удар – это более глубокое и длительное воздействие на организм малыша, чем перегревание, и он может нести в себе серьезные последствия. Поэтому, важно оценить состояние ребенка именно медикам, ведь затронуты могут быть сердечко и нервная система. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее и тяжелее проявляет себя тепловой удар из-за несовершенства механизмов защиты от негативных факторов. Как проявится тепловой удар?
Прежде всего, ребенок будет очень горячий с красной кожей. Но потоотделение прекращается из-за сильного обезвоживания, появляются сильные головные боли и головокружения, сознание спутанное, может быть тошнота и рвота, причем неоднократные, возникает резкое снижение давления из-за чего может быть сначала сердцебиение, а затем формирование неровного, слабого и частого пульса, возникают судороги и спутанность сознания, дети могут бредить. При измерении температура достигает 40 градусов и даже выше, по мере прогрессирования состояния сознание полностью выключается.

Что делать?
Немедленно отнесите ребенка в прохладное и хорошо проветриваемое место – ближайшие магазин, дом, под навес или в тень. Освободите его от одежды, немедленно вызовите скорую помощь и до ее приезда не отходите от ребенка. Уложите ребенка с опущенной головой и приподнятыми ногами, чтоб наладить кровообращение из-за сниженного давления. Необходимо снизить температуру тела еще до приезда неотложки, так как каждая минута перегревания тела приводит к гибели некоторого числа клеток, в том числе и нервных. Оботрите тело прохладной тканью, смоченной в воде, побрызгайте на ребенка теплой водой (не деляной, чтоб не было замерзания и озноба). Заверните ребенка в мокрую пеленку или тряпку, обдувайте его вентилятором. Обмахивайте полотенцем, в область крупных сосудов и на лоб положите прохладные компрессы, но не лед!

Если ребенок в сознании, его не тошнит и не рвет, дайте ему немного попить прохладной воды с лимоном или солью, хотя бы смочить рот. Поите ребенка. Если он сможет пить по глоточку каждые 2-3 минуты, по прибытии медиков расскажите условия получения теплового удара, и не отказывайтесь от госпитализации, если медики об этом говорят. Необходимо исключить повреждение внутренних органов, бороться с обезвоживанием и лихорадкой.

И самое главное, следите за тем, чтобы все данные в этой статье рекомендации так и остались полезной теорией, и не пришлось применять их на практике, не отправляйтесь в сильную жару в длительные поездки. Не оставляйте ребенка одного сидеть летом в запертой машине, не разрешайте ему ходить по солнышку без головного убора и купаться в водоемах без него. Если на улице душно, не выходите с грудничком из дому, если нет острой необходимости, передвиньте прогулки на время вечерней прохлады или утренних часов. Будьте бдительны, от вашей бдительности много зависит!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135581 Рецептов 1425904 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Тавифочка
18 июня 2013 года
+1
Спасибо
Марина Аквамарин
18 июня 2013 года
+1
Спасибо! Нам как раз кстати, сына младший вчера видимо как раз тепловой удар получил, было очень жарко и душно, хотя до этого стояла прохладная погода, вечером его обильно вырвало и он быстро уснул, по утру вроде бы неплохо себя чувствовал, попил,я ушла на работу, с детьми сидела бабушка, в обед я пришла сына лежит , вставать ему не хочется, вялый весь, я напугалась вызвала врача,напоила его чаем сладким, он уснул, и вот потом после пробуждения уже более-менее себя стал чувствовать,а тут как раз и врача пришла. Сейчас вот тьфу-тьфу состояние очень даже ничего.
педиатр Алена
18 июня 2013 года
0
вряд ли это тепловой удар.
Марина Аквамарин
19 июня 2013 года
+1
Вы знаете, Вы совершенно правы, наш педиатр при осмотре нам такой диагноз выставила, ведь , простите, поноса не было у ребенка, а вот после того как я Вам рассказала ситуацию, ближе к 10 часам и мне плохо стало(((((((, тут уж сомнений не осталось - инфекция(((
Armler
21 июня 2013 года
+1
Вот кажись и у нас вчера был легкий тепловой удар. На улице жарко, я хожу как вареная, а этот шилопоп гоняет как в попу укушенный. Весь мокрый, еле домой в 9 вечера затолкала, сидит горячий, меряю температуру 38, хорошо, что пил много, я его в летний душ и спать пошли, с утра 36,6. Но на всякий случай наблюдаю
Armler
22 июня 2013 года
+1
Тепловой удар отменяется, у нас ветрянка
asgsadgdg
22 июня 2013 года
-1
часть текста удалена модератором (Валюха)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook