Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О пользе и вреде солнца. Часть первая.

О пользе и вреде солнца. Часть первая. О пользе солнца и ультрафиолетовых лучей в умеренной их дозе знают все, мы с вами привыкли к свету солнца с самого детства, это естественная среда обитания для детей и их родителей, особенно в летнее время. Встающее по утрам солнышко помогает нам просыпаться и быть бодрыми, а кроме того, солнце и его лучи оказывают сильное стимулирующее воздействие на обменные процессы. Поговорим о пользе солнца, правильном пребывании на солнце и опасностях, связанных с неумеренным приемом солнечных ванн.

Зачем нужен ультрафиолет?
Ультрафиолетовые лучи – не единственные лучи в составе солнечного света, однако именно они оказывают наибольшее влияние на тело детей и взрослых, вызывая проявления загара, производят активацию метаболизма, синтез в коже витаминов, а иногда – приводят и к негативным явлениям в виде ожогов. Ультрафиолетовый луч в солнечном свете имеет самые короткие длины волн, именно поэтому он обладает самой большой энергией, разогревающей тело. Проникают ультрафиолетовые лучи совсем неглубоко, в среднем около 1 миллиметра, при этом оказывают достаточно сильное воздействие в зависимости от длительности воздействия. Если воздействие будет кратковременным – это принесет выраженный положительный эффект, если же воздействие будет длительным, эффект может быть отрицательным, крайне негативным. Причем воздействие будет не только на поверхностные ткани, которые и контактируют с солнцем, но и на внутренние органы, опосредованно, за счет изменений в течение обменных процессов.

Основные биологические эффекты ультрафиолетовых лучей таковы – под воздействием волн, происходит особый биохимический процесс, его называют фотолизом, распадом молекул под действием солнечного света. В результате в коже происходит образование особых биологически активных молекул – серотонина, гистамина, свободных радикалов и соединений, разносящихся по всем тканям и органам с током крови и лимфы, при этом данные молекулы оказывают комплексное биологическое действие на организм ребенка.оказывается ультрафиолетовыми лучами воздействие ни на клеточные ДНК, которые являются у нас носителями генетической информации. Умеренное воздействие солнечных лучей приводит к оздоравливающему эффекту, так как солнечные лучи способны убивать многие вредные вирусы и микробы, активировать естественную защиту организма. Но, если излучение длительное и интенсивное, это может приводить и к негативным последствиям. Так могут формироваться в избыточном количестве свободные радикалы, которые повреждают собственные ткани и вызывают мутагенное действие на ДНК.

При воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей внутри нее в особых клетках происходит активация витамина Д и переход его в активную форму, необходимую организму для роста и развития, нормального усвоения кальция и роста костного скелета. Солнечные лучи, помимо ультрафиолетового спектра, имеют еще и инфракрасный, эти лучи вызывают нагрев верхних слоев кожи.данные лучи проникают в тело глубже на два-три сантиметра, что помогает им активно взаимодействовать с тканями кожи, кровеносными сосудами, в результате чего происходит их расширение, усиливается кровообращение в области кожи и подкожно-жировой клетчатки ( визуально это выглядит как легкое покраснение кожи). за счет активизации кровообращения происходит более интенсивный метаболизм в коже и выведение из нее свободных радикалов, продуктов окисления и токсинов, кожа активно потеет и выводит шлаки. Конечно, эти процессы я описала достаточно упрощенно, но чтобы понять важность пребывания на солнце, но в умеренных количествах, этого вполне достаточно.

Особенности кожи у детей.
Кожные покровы детей более уязвимы в отношении негативного воздействия солнечных лучей из-за особенностей строения кожи и подкожно-жирового слоя. В раннем возрасте кожица малышей очень тонкая, нежная и легко травмируется, подкожно-жировая клетчатка устроена рыхло, густо оплетена сетью мелких капилляров. Верхний ороговевающий слой кожи у детей очень тоненький и нежный, легко может слущиваться и часто обновляется, особенно у малышей в раннем возрасте. Их кожица и так часто пересыхает и шелушится, а под действием солнечного света может пересушиваться и страдать сильнее, чем у взрослых.

Кроме того, в сравнении с взрослыми, у детей кожа имеет больше способности и резервов для регенерации в сравнении со взрослой, поэтому, мелкие травмы не оставляют у детей рубцов и шрамов. Однако, защитные функции кожи как естественного барьера на пути токсинов, вредных излучений и микробов снижены, поэтому, кожа детей высоко чувствительна к инфракрасным и ультрафиолетовым лучам. Дети имеют несовершенную терморегуляцию и потоотделение, а поэтому, дети легко на солнце могут перегреваться, а при купании в море или реке – переохлаждаются. Чтобы дети не пострадали от действия солнышка, и получили от него только пользу в виде порции витамина Д и активации иммунитета и обмена веществ, нужно строго следить за их пребыванием в условиях открытого солнца.

Солнце может лечить!

Солнце входит в знаменитую триаду закаливающих факторов (солнце, воздух и вода), может при правильном его использовании лечить и профилактировать многие заболевания и патологические процессы. Чем же так полезно солнце именно для ребенка? умеренные и дозированные солнечные ванны придают коже ребенка приятный бронзовый оттенок, а загар обладает эффектом усиления работы иммунной системы. Но, при этом постоянное «зажаривание» на солнце до состояния сосиски-гриль, способно этот самый иммунитет резко подавлять! Пребывание на солнышке в рациональных количествах улучшает метаболизм в жировой ткани и помогает сжиганию лишних жиров, хотя надеяться, что все лишние жиры «растают», все-таки не нужно.

Под действием ультрафиолетовых лучей происходит усиление кожного дыхания, раскрываются поры кожи и активизируется выделение кожного секрета и пота, что очищает кожу и клетчатку от залежей токсинов. Ультрафиолет и образование им активных веществ приводит а активации работы в коре надпочечников, производит усиление работы миокарда и улучшение его снабжения кислородом. Это повышает производительность сердечной мышцы – кровь активнее перекачивается сердечком и питает ткани.для детей с различными заболеваниями внутренних органов врачи зачастую рекомендуют курортное лечение на Югах и морях, где дети могут получать дозированные солнечные ванны.

Что можно лечить дозированным солнечным облучением? Показаний для солнце-терапии много:
- хронические или рецидивирующие заболевания органов дыхания – частые пневмонии, бронхиты, частая заболеваемость простудами, длительно болеющие дети,
- полезно солнышко для лечения аллергических заболеваний – псориаза, экземы, различных дерматитов и даже астмы и поллиноза.
- солнце оказывают регенерирующее и заживляющее действие на слизистые желудка и кишечника при проблемах пищеварения,
- особенно полезно солнечное облучение при проблемах скелета – нарушениях обмена кальция, хрупкости костей, склонности к переломам, а у детей в раннем возрасте солнышко отлично лечит рахит.
- солнце полезно и нервным детишкам, оно лечит от невроза, помогает при дистониях, гипервозбудимости и нарушениях сна.
- у детей в раннем возрасте фототерапией и пребыванием на солнышке борются с проявлениями неонатальной желтухи.

Всего должно быть в меру!
Не торопитесь немедленно хватать сумку и ребенка, отправляясь на пляж, жариться под палящим солнцем. Оно будет полезно только тогда, когда применяется как лекарство – дозированно и строго по правилам. Нельзя прийти с ребенком на пляж утром и целый день провести под открытым солнцем – кроме проблем со здоровьем это не принесет ничего. Поэтому, если ваш пляжный сезон только открывается, нужно начать с небольших выползок на солнце на даче на несколько минут, постепенно увеличивая интенсивность и длительность. Но однако, даже если малыш ранее загорал, это не значит, что теперь ему можно не опасаться ожогов и негатива от солнца. Длительное пребывание на солнцепеке может привести к тепловому или солнечному удару, о них мы говорили вчера, а может вызвать простуду! Да, именно так, солнце иссушит кожу, приведет к подавлению иммунитета и малыш схватит первый же вирус чихнувшего рядом с ним человека.

Сегодняшнее солнце таково, что находиться под его лучами долго вредно даже взрослым, а детям до 5-7 лет, обладающим особой чувствительностью к нему – это может быть опасно для здоровья.Кроме того, разные участки тела у детей по разному чувствительный к солнечным лучам, так стопы и кисти, лицо, которые практически всегда открыты, менее подвержены ожогам и выдерживают большие солнечные нагрузки. А вот поясница, живот, грудь и шея более чувствительны, там кожа тоньше и нежнее, недаром ее прикрывают одеждой. Чувствительна к ожогам спина, она обычно наряду с плечами и шеей «сгорает» первой после чрезмерного пребывания на солнце. Для детей, ранее не выходивших на пляж, бывает достаточно 10-15 минут, чтобы сильно «обгореть». Поэтому, завтра мы подробно остановимся на профилактике и лечении солнечных ожогов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О пользе и вреде солнца. Часть первая.
  О пользе солнца и ультрафиолетовых лучей в умеренной их дозе знают все, мы с вами привыкли к свету солнца с самого детства, это естественная среда обитания для детей и их родителей, особенно в летнее время. Встающее по утрам солнышко помогает нам просыпаться и быть бодрыми, а кроме того, солнце и его лучи оказывают сильное стимулирующее воздействие на обменные процессы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142451 Рецептов 1505051 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

asgsadgdg
22 июня 2013 года
-1
часть текста удалена модератором (Валюха)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook