Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Головная боль у детей. Виды и причины.

Головная боль у детей. Виды и причины. Итак, вчера мы обсуждали вопрос о головных болях у детей и их вариантах, затронув мигрени и головные боли напряжения. Сегодня мы продолжим разбор вопросов о головных болях и их вариантах. На пучковых (или по другому, кластерных) болях останавливаться не будем, так как у детей они встречаются крайне редко и как вариант раздражения тройничного нерва. Обычно они бывают у мальчиков в подростковом возрасте и проявляются приступами боли от нескольких минут до трех часов со слезотечением и потливостью, заложенностью носа и сужением зрачка на пораженной стороне. Этим прицельно занимаются неврологи.

Острые и хронические боли.
Головные боли разделяются на острые и хронические, причем острые возникают резко и внезапно, длятся не более недели, и протекают обычно достаточно тяжело. Такие головные боли требуют обращения к врачу, так как обычно свидетельствуют о серьезных нарушениях со стороны организма и требуют помощи и лечения, причем зачастую неотложного к основным причинам развития острых болей относят различного рода инфекции организма, локализующиеся в не полости черепа – это группа детских инфекций (краснуха, скарлатина, корь или паротит), инфекции по типу ангины или синуситов, гриппа, мононуклеоза, туляремии или малярии. К боли голове могут приводить кишечные инфекции или отиты, проблемы с зубами, когда имеются очаги воспаления, и даже глистные инвазии с интоксикациями.

К острой боли в голове приводят инфекции, затрагивающие полость черепа и мозга – абсцессы мозга, энцефалиты, менингиты (когда воспаляется вещество или оболочки мозга), а также головную боль могут вызывать сотрясение или ушиб мозга. Головной болью могут сопровождаться психическое перенапряжение, как острое, так и хроническое, депрессии и неврозы, различные заболевания нервной системы. К головным болям могут приводить аномалии строения сосудов в головном мозге и развитие аневризм, ишемия головного мозга в результате передавливания артерий в области шейного отдела позвоночника. Могут влиять на развитие головных болей внутричерепные кровоизлияния в область вещества мозга или его оболочек, а также отек мозга и опухолевые процессы в нем с повышением внутричерепного давления.

Головные боли могут быть сосудистого происхождения, и они возникают в результате повышения или понижения артериального давления, при нарушениях ритма сердца и пороках сердца, при опухолях надпочечников с нарушением сосудистого тонуса и обмена гормонов, при проблемах с почками. Иногда головные боли как побочный эффект или осложнение дают применение или отмена некоторых медикаментов – препаратов для расширения сосудов, препаратов с кофеином, контакт с отравляющими веществами – нитратами или углексислотой, дихлофосом и т.д.

Иногда головные боли бывают при чрезмерных физических нагрузках из-за усталости, может болеть голова при нарушении зрения или воспалительных заболеваниях глаз, повышении внутриглазного давления и т.д. Голова может болеть в результате ношения тесных шапок, очков или заплетания тугих косичек и хвостиков. Могут давать головные боли холод и ветер, ныряние в холодной воде, прием холодной пищи или напитков.

Как обследуют детей с болями в голове.
Обычно с этой проблемой родители идут на прием к педиатру или неврологу, если выявляются какие-либо дополнительные факторы в здоровье, привлекаются дополнительные специалисты – кардиологи, эндокринологи или оториноларинголог.

Прежде всего, при жалобах на головные боли врач будет задавать вам набор вопросов, которые помогут выявить причины и условия возникновения головных болей, а значит – максимально быстро оказать малышу помощь. Важно будет указать точно, когда появились головные боли и не было ли у них связи с травмой головы, а также вспомнить – было ли раньше подобное, чтобы ребенок жаловался на подобные головные боли. Важно выяснить характер боли – периодически ли она возникает или постоянно, какого она характера – могут быть сдавливающие или пульсирующие боли, тупее, колющие или распирающие, неопределенные. Попросите ребенка показать то место, где более всего болит голова – на затылке, на лбу или в области висков, болит ли с одной стороны или с обеих?

Далее необходимо выяснить, насколько сильна головная боль, как долго длится приступ и чем облегчается, медикаментами или отдыхом, какими-либо воздействиями? Нет ли перед приступом головной боли каких-либо симптомов-предвестников – нарушения обоняния, кругов перед глазами, изменений настроения или эмоциональности и т.д.

Связываются ли головные боли со временем суток или года, нет ли при головной боли тошноты и рвоты, не провоцируются ли они звуком или светом. Нет ли усиления боли при занятиях спортом или физических нагрузках, что может облегчить боль, может ли боль проходить самостоятельно? Все эти вопросы необходимо уточнить у ребенка еще дома, и потом сообщить о них врачу.

Для ребенка, который ходит в школу и для подростка, будет и еще ряд вопросов, которые помогут уточнить причины головных болей и выявить способы их устранения. Нужно определиться, не сильно ли устает ребенок после дня в школе, нет ли у него стрессов – проблемы с уроками, сверстниками, родными. Хорошо ли и длительно спит ребенок, не поздно ли он ложится? Как часто у ребенка бывают эмоциональные вспышки или физическое утомление?

Важно выявить, реагирует ли ваш ребенок на погоду, или не возникают ли головные боли в связи с приемом какой-либо пищи. Как часто из-за головной боли ребенок пропускает школу или отпрашивается с уроков, возникают ли подобные же боли на каникулах? Сколько времени ребенок проводит за компьютером или телевизором, как часто и как длительно он гуляет, ходит ли в дополнительные секции и кружки? Зачастую дети просто перегружены занятиями и уроками, им просто некогда отдыхать!

Также врач выяснит, ем больны ближайшие родственники, как у них обстоят дела с головными болями и проблемами нервной системы. При необходимости назначаются анализы крови и мочи, электрокардиограмма, рэоэнцефалограмма мозга, неврологическое обследование, рентген шейного отдела позвоночника и даже томография головного мозга. Все это даст врачу представление о причинах головных болей и позволит отличить боли функционального характера от болей, вызванных каким-либо объемным или болезненным процессом в мозге.

Симптомы опасности!
Головная боль, хотя и не специфический симптом, но во многих случаях сигналит о неполадках в организме, и чем она сильнее, тем сложнее и опаснее порой нарушения здоровья. Поэтому, мы с вами определим некоторые опасные симптомы, связанные с головной болью, которые потребуют от вас немедленного обращения к врачу за помощью. Прежде всего, нужно обратить внимание на такие проявления:

- впервые возникшая головная боль, которая нарастает по интенсивности, обычно она говорит о появлении какого-либо инфекционного или другого заболевания. Сильные нестерпимые боли обычно указывают на состояния, опасные для здоровья – кровоизлияния в мозг, опухоли мозга, воспаление мозговой ткани или оболочек мозга. При этом нужно обращать внимание на дополнительные симптомы – тошноту, рвоту, резкую бледность, судороги или подергивания конечностей.

Опасны и такие явления, как сильная головная боль после падения или удара головой, необычная по характеру головная боль, изменение характера боли из-за смены положения головы. Облегчение головной боли лежа лицом в подушку на лбу (иногда признак внутричерепного давления), утренние приступы головной боли, головные боли с нарушением сознания, изменение характера боли с ее утяжелением, присоединением других проявлений.

Как понять, что голова болит у малыша?
Дети до 4-5 лет не могут объяснить родителям, что у них болит голова, в силу особенностей возраста. Поэтому, о головной боли у них можно судить по косвенным признакам – нужно внимательно следить за малышом, догадаться будет вполне возможно. У грудничков эквивалентом головной боли будет возбуждение и беспричинные приступы плача, проблемы со сном, обильные срыгивания или рвота фонтаном. При головной боли плач ноющий, монотонный, со страданием, может выбухать большой родничок, малыш сильнее беспокоится в горизонтальном положении, когда лежит.

Дети одного-двух лет могут показывать на голову, ложатся полежать и мало активны, сонливы и жалуются на усталость. Могут тянуть руки к голове и дергать волосы, царапать голову. Дети двух-трех лет могут указать на голову, что она болит, но не укажут точное место и характер, будут отказываться от еды и привычных игр, проситься на руки. Обычно у детей в раннем возрасте основная причина болей в голове – гидроцефалия и повышение внутричерепного давления в результате травмы в родах. У детей после года причины головной боли – это насморки, аденоидиты, боли в ушах, проблемы со зрением. Если малыш плохо видит, он напрягает глаза, от чего напряжение передается на головной мозг. Кроме того, причинами головных болей у детей могут быть анемии с хронической гипоксией мозговой ткани.


Головная боль у детей. Откуда она? https://www.stranamam.ru/article/5866328/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Головная боль у детей. Виды и причины.
  Итак, вчера мы обсуждали вопрос о головных болях у детей и их вариантах, затронув мигрени и головные боли напряжения. Сегодня мы продолжим разбор вопросов о головных болях и их вариантах. На пучковых (или по другому, кластерных) болях останавливаться не будем, так как у детей они встречаются крайне редко и как вариант раздражения тройничного нерва. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137107 Рецептов 1443863 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook