Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Причины и механизм развития отека Квинке у детей.

Причины и механизм развития отека Квинке у детей. Мы много говорили об аллергии как таковой, обсуждали некоторые варианты, но летом один из них становится более актуальным в связи с повышенной активностью насекомых и более подвижным образом жизни. Это очень редкий вид аллергии, но слишком опасный для жизни. Летом количество случаев отека Квинке по данным скорой помощи возрастает, и многие родители совершенно не умеют оказать правильную и своевременную помощь ребенку, из-за чего возникают тяжелые и угрожающие формы отека.

Что это за отек?

Отек Квинке или ангионевротический отек - это особенность реагирования организма и иммунной системы на воздействие аллергенов различной природы с возникновением ограниченного одной зоной отека кожных покровов и рыхлой жировой клетчатки. Обычно от отека Квинке страдают взрослые со сформированной иммунной системой, но могут поражаться и дети, к большому счастью возникает это крайне редко, не более чем в 1-2% случаев всех аллергий. Начаться отек может в любом возрасте, начиная от грудничков и заканчивая подростками, взрослые также страдают в любом возрасте. Чаще подвержены отеку девочки, и примерно каждый двадцатый случай отека Квинке – это острый стеноз гортани с удушьем.

Почему возникает?

Причин для развития ангионевротического отека может быть предостаточно – аллергеном может стать любое вещество, но есть группы аллергенов, достоверно часто вызывающие такие реакции. Прежде всего, это лекарственные препараты из группы антибиотиков (особенно пенициллины), аспирин, витамины из группы В, препараты против судорог, сыворотки и препараты йода.

Могут давать реакцию препараты с парабенами или сульфитами – капли в глаза, препараты для расширения бронхов, местные анестетики, гормоны и антибиотики. Частый прием жаропонижающих и анальгетиков может повышать чувствительность тела к выделению гистамина (основного виновника аллергии), что усиливает склонность к отеку. Особенно опасна лекарственная аллергия тем детям, чьи родители страдают от аллергии в виде бронхиальной астмы или атопического дерматита. У таких детей введение перечисленных выше препаратов сопряжено с определенным риском. Им необходимо проведение проб с лекарствами.

Непосредственные аллергические реакции или активация высвобождения гистамина из клеток аллергии может происходить при употреблении многих продуктов питания, как самих непосредственно, так и добавок, которые в них содержатся (консерванты, красители). Особенно опасны глутамат натрия, тетразолиновые красители и сульфиты, их добавляют к сухофруктам, салатам, колбасе и маринадам, сырам, сосискам и фруктовым сокам. Аллергию могут вызывать экзотические кухни мира – китайская или японская – это в основном аллергия на рыбу, салаты из морских растений и креветки. В основном такое бывает у детей постарше, так как малыши редко употребляют подобные продукты. Хотя бывают реакции и на речную рыбу.

Есть группа пищевых продуктов, которые содержат вещества, способствующие освобождению гистамина внутри клеток. Это такие классические аллергены как рыба, клубника, шоколадки, помидоры, цитрусы, белок яйца и банан. Такие продукты у аллергиков необходимо держать под запретом лет до трех. Есть и группа продуктов, которые сами по себе в составе содержат много гистамина, способного вызывать негативные реакции – это колбаса, сыры и квашеная капуста. Конечно, у здорового ребенка от сыра или капусты отека не возникнет, но при неблагоприятной наследственности, эпизодах отека у матери или отца, нарушении гипоаллергенной диеты мамой, когда она малыша вынашивала или при болезнях пищеварительной системы ребенка, аллергия может реализоваться в отек и нанести существенный вред здоровью.

Отек Квинке может развиваться в результате контакта с пыльцой растений, таких растений около 50, которые могут вызывать проявления аллергии в виде поллиноза и в редких случаях этого отека. Он возникает как осложнение поллиноза при резком изменении чувствительности или формировании чрезмерных по силе реакций. Обычно это заболевание возникает в возрасте после трех лет, при этом первоначально появляются слезотечение, поражение дыхательных путей и кожи, только 10% всех больных поллинозом склонны к развитию более серьезных реакций по типу ангионевротического отека.

Потенциально опасными для нашей страны становятся орешник и ольха в фазе цветения, цветущая береза, пыльца злаковых и сорных трав – мятлик, лисохвост, ежа или тимофеевка, полынь, лебеда. А вот тополь, вопреки расхожему мнению о его аллергенности, реакций в виде тяжелых отеков не дает – он обладает раздражающим эффектом, но истинным аллергеном тополиный пух не является. Зачастую у детей возникает реакция не на одно конкретное растение, а на несколько, причем обычно это бывает в комбинации с пищевым компонентом аллергии. Сочетание нескольких факторов сразу и дает развитие отека Квинке.

Но самыми тяжелыми и стремительными реакциями по типу ангионевротического отека оборачиваются для ребенка укусы жалящих насекомых – пчел, шмелей, ос или шершней. Эти реакции приводят к резкому увеличению в крови иммуноглобулина класса Е, аллергического, реагинового вещества. Оно вырабатывается в ответ на проникновение в тело ребенка ядов белкового происхождения, которые вырабатывают жалящие насекомые. Естественно, высока вероятность таких реакций и у потенциальных аллергиков, у детей, чьи родители страдают от реакций на укусы насекомых. При этом такие реакции отличаются высокой скоростью формирования и тяжестью течения.

Откуда берется отек?

Чтобы понять суть этой аллергической реакции, необходимо подробно разобраться в ее механизме. Тело ребенка и взрослого в некоторых случаях выделяет особые вещества – гистамин и его аналоги, которые содержатся в особых клетках внутри тканей и сосудов, лимфоузлов, в костном мозге и коже – тучных клетках (лаброцитах). Эти клетки вполне спокойно существуют и не наносят вреда, пока не происходит их активация.

Если в организме возникает воспаление или аллергия, эти клетки получают сигналы тела, проходят мобилизацию и выделяют свой гистамин в кровь. За счет гистамина происходит расширение стенок сосудов и выход части жидкости из них к ткани, возникает отек, за счет сдавливания стенок капилляров отечными тканями, замедляется кровообращение, что позволяет клеткам крови и тканям быстро подавить воспаление и устранить повреждения. В нормальных условиях эта реакция возникает в местном масштабе и только непосредственно в зоне повреждения.

При отеке Квинке нет очага воспаления, а активацию этих клеток производят «чужаки» - аллергены, которые в обычных условиях для организма не опасны и он на них не реагирует. У аллергика эти клетки «нервные» и взрываются от малейшей же дозы аллергена, высвобождая большие порции гистамина в области кожи и подкожной клетчатки – так возникает массивный отек. По сути крапивница – это тот же ангионевротический отек, только не столь глубокий и мощный. Гистамину проще проникнуть в те области тела, где клетчатка рыхлая, много сосудов и соединительной ткани – лицо, веки, губы, шея, в меньшей степени грудь и живот, конечности. Но отек Квинке может возникать в результате работы трех основных механизмов:
- истинной аллергии,
- ложной или псевдоаллергии,
- смешанного компонента.

Истинная аллергия у детей в раннем возрасте, до 3-4 лет, возникает нечасто. При этом типе первый контакт с аллергеном проходит внешне незаметно, но внутри организма осуществляются глобальные процессы. Примерно одну-две недели после первого знакомства организм детально изучает аллерген, принимает решение о том, что он враг для тела и синтезирует против него «оружие» в виде порций специфического иммуноглобулина Е.

Этим «оружием», как патронташем, организм увешивает тучные клетки, такое оружие будет реагировать только на этот аллерген, попадись он ему снова. Никакие другие аллергены этим оружием расстреливаться не будут. Если аллерген попадает в организм второй раз, вооруженные против него до зубов тучные клетки, массивно палят из всех орудий, выбрасывая огромное количество гистамина и других активных веществ. Возникает ангионевротический отек (или любая другая реакция).

У малышей встречается гораздо чаще ложная аллергия (псевдоаллергия). Это прямое выделение гистамина из тучных клеток без предварительного знакомства, под действием конкретного вещества – пищи, укуса насекомого или других факторов. Смешанный вариант обычно формируется в результате наследственности, отягощенной по аллергии. Мама передает малышу особую систему реагирования на чужеродные агенты (система комплемента), при попадании чужеродного агента в кровь ребенка, они начинают взаимно активироваться по цепочке и разрушать чужеродные клетки.

Все бы ничего, но делают они это очень неаккуратно, заодно задевая и свои ткани, если их не сдерживать особыми веществами. Такой отек самый неблагоприятный – иногда он может возникать в результате даже небольшой травмы и без попадания чужеродного агента только от одного стресса. Обычно в семьях таких детей из поколения в поколение имеется склонность к отеку гортани или резким аллергическим нарушениям пищеварения.


Завтра мы обсудим проявления отека Квинке и методы первой помощи при нем.



Отек Квинке - первая помощь и лечение: https://www.stranamam.ru/article/5927475/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Причины и механизм развития отека Квинке у детей.
  Мы много говорили об аллергии как таковой, обсуждали некоторые варианты, но летом один из них становится более актуальным в связи с повышенной активностью насекомых и более подвижным образом жизни. Это очень редкий вид аллергии, но слишком опасный для жизни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150599 Рецептов 1591398 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

liskat
9 июля 2013 года
+1
Спасибо! Очень интересно! С нетерпением жду продолжения Сейчас лето, укусы насекомых - реальная проблема, а доча как-то уж очень активно на них реагирует
шоня
10 июля 2013 года
+2
Методы помощи интересуют!
Мама1Д
10 июля 2013 года
+1
мы прошли через это
Мама пацанов
11 июля 2013 года
+1
У меня был в детстве на слизистой глаза и носа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Рецепт: Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками
Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками
Рецепт: Слоеные рулетики с сосисками "Малышок"
Слоеные рулетики с сосисками "Малышок"