Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зрение детей к первому году

Зрение детей  к первому году Итак, мы с вами поговорили о врожденных патологиях глаз и возможности их выявления и коррекции. Но следить за зрением важно и в дальнейшем, в определенные сроки развития ребенка, чтобы можно было вовремя распознать разного рода патологии. Давайте с вами разберемся, какие этапы в обследовании органа зрения нужно проводить.

После выписки из роддома

Если еще в родильном доме не проводилось осмотра ребенка офтальмологом, тогда крайне важно провести детальный осмотр зрения малыша в первые шесть месяцев его жизни. В идеальном варианте визит к офтальмологу должен состояться в возрасте одного месяца, а потом, если с глазками все в порядке – в возрасте полугода. При осмотре врачом во время приема у доктора ребенка необходимо положить на пеленальный столик или на кушетку без подкладывания ему подушек. При этом обследование может проводиться по примерному плану, который мы сейчас разберем. Прежде всего, проводится определение остроты зрения – в возрасте одного месяца это определяют при реакции фиксирования взгляда на предмете, в возрасте двух-трех месяцев при слежении глазками за яркими игрушками примерно 20 см размерами, которые расположены на однотонном и светлом фоне. А к возрасту четырех-пяти месяцев по четкому слежению за игрушкой с расстояния около 3-5 м. Также определяются поля зрения. Поля зрения врачу можно определить лишь приблизительно – врач будет передвигать игрушку из-за головы ребенка вперед до того момента, как ребенок начнет реагировать на предмет.

Параллельно с этим обследованием проводят также осмотр всех придатков глаза – глазных мышц, области слезных путей, а также состояния век – могут ли глазки двигаться в разные стороны, проходимы ли слезные каналы, полноценно ли открываются и закрываются веки. Затем проводится исследование оптических сред в глазках и исследование глазного дна при помощи особых приборов – офтальмоскопа и щелевой лампы, которые посылают в глазки щелевидный или круглый пучки света сквозь все оптические среды глазок. Также офтальмолог будет измерять рефракцию зрачков с помощью теневой пробы (скиаскопия), это определение характера движения световой тени в области просвета зрачка. Исследование проводят с расстояния примерно одного метра, и доктор приставит к своему глазу зеркало, направляя световой луч от лампы в область глаза малыша. Он будет двигать это зеркало в разные стороны в горизонтальном и вертикальном направлении, находя такое положение, при котором зрачок будет светиться красным свечением. После этого доктор будет медленно поворачивать зеркало вокруг рукоятки влево или вправо, отмечая возникновение тени с края зрачка. Затем к глазкам приставляется особая скиаскопическая линейка с особыми линзами – на минус или на плюс, при смешении линейки с самых слабых по преломляющей силе стекол в полдиоптрии к более сильным, находят такое значение, при котором тень от движения зеркала уже не возникает, так поступают и со вторым глазом.

Если это недоношенные младенцы, тогда осмотр глазного дна у них осуществляют только при помощи бинокулярных офтальмоскопов с наличием специальных линз. Если с определением остроты зрения возникают трудности – у малыша может быть нечеткой реакция как фиксации, так и слежения), тогда будет выполняться исследование при помощи регистрации особых импульсов головного мозга на воздействие зрительных раздражителей. Это называют методом зрительных вызванных потенциалов. По результатам данного исследования можно будет судить о том, есть ли у ребенка функциональные или же структурные поражения в области зрительного анализатора или есть ли в нем задержка его нормального развития. На современном офтальмологическом оборудовании вполне можно провести исследование глазного дна и определение рефракции при нерасширенном зраке. Но иногда возникают случаи, когда есть необходимость в использовании препаратов, которые приводят к расширению зрачка. Это необходимо при исследовании периферии на глазном дне, особенно при недоношенности ребенка или при отсутствии специального оборудования, при очень узком зрачке и при некоторых других. У детей применяются только мидриатики очень короткого действия в виде "Тропикамида", "Мидрума" или "Мидриацила", либо в редких случаях слабый раствор атропина. Такие препараты безопасны для здоровья детей и при их необходимости, они применяются у детей в любом возрасте.

Обследования в возрасте от полугода до года

Если нет никаких патологических изменений в глазах, после первого визита к врачу-офтальмологу, необходимо проведение следующего планового осмотра уже в возрасте полугода. В этом сроке, кроме стандартных методов исследования, проводится контроль за динамикой состояния рефракции глазок, то есть сравнивается полученные в этом возрасте данные с теми, что были получены ранее. У детей к полугоду должна сохраняться рефракция в плюс 2-3 Дптр. Иногда могут происходить сдвиги в сторону минусов, что может указывать на предрасположенность ребенка к формированию близорукости. При таких условиях необходимо будет ограничивать зрительную нагрузку на организм ребенка – убирать из поля зрения мелкие или близко подвешенные игрушки, при этом делая акценты на удаленных или движущихся предметах. Если выявлена близорукость более чем в две диоптрии, особенно если вместе с этим у ребенка быстро снижается острота зрения, или возникает косоглазие, нужно как можно скорее назначать ему методы коррекции зрения при помощи ношения очков или начать специальные тренировки для глаз. Тренировку проводят при помощи игрушек, которые двигают в разные стороны, а также постепенно приближают или удаляют их от глаз малыша. Очки, если они необходимы ребенку, можно назначать с возраста примерно полугода, и иногда может применяться и контактная коррекция при помощи контактных линз.

Иногда при осмотре офтальмологом может обнаружиться у ребенка и косоглазие – это изменение положения одного или обоих глаз от срединного положения в глазной щели. Обычно такое возникает в результате проблем в мышечном тонусе, либо при поражении глазодвигательного нерва, других глазных или неврологических патологиях. При нем предметы фокусируются не на центральном отделе сетчатки, а на соседних с ним участках, где область зрительной чувствительности будет ниже, что будет приводить к нарушениям в формировании стереоскопического (бинокулярного) зрения ребенка. Грубо говоря, малыш просто не сможет нормально смотреть двумя глазами. В таких случаях лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы зрение не начало сильно снижаться. А на здоровый и не косящий глаз при помощи лейкопластыря клеят особую занавеску из марлевых салфеток. Если косоглазие двустороннее, пластыри попеременно крепятся на каждом из глаз. При этом проводится тренировка проблемного глаза.

Но не всегда такой метод можно применять, исключением из этого правила будет такая ситуация, когда резко снижается острота зрения на обоих глазках, и заклейки косящего глаза могут привести к тому, что на этом, лучше видящем глазу, зрение будет тормозиться в развитии. Если угол, на который отклоняется глазик, достаточно большой, тогда без оперативного лечения данной патологии никак уже не обойтись. Но и это ни в коем случае не будет отменять дальнейшего проведения заклеек и методов стимулирующего лечения. При помощи подобных способов терапии к моменту наступления сроков операции, которую обычно проводят в возрасте четырех-пяти лет, чтобы можно было до начала обучения в школе сформировать хорошее зрение обоими глазами, можно значительно уменьшить степень косоглазия и постараться сохранить максимально возможную остроту зрения. Это в результате уменьшит объемы оперативной коррекции, даст возможности лучше восстановиться после операции и в дальнейшем поможет в нормализации зрительных функций.

Даже если в сроки полугода при осмотре у офтальмолога не было выявлено никаких отклонений, все равно необходимо будет проходить периодические профилактические осмотры органов зрения каждые полгода. Это необходимо потому, что могут начинать прогрессировать ранее не замеченные врожденные заболевания глаз – глаукома или катаракта, а также могут развиваться и прогрессировать некоторые генетические синдромы, которые будут протекать с резким изменением в остроте зрения. Помимо этого, важен регулярный контроль за состоянием зрения ребенка, что будет давать врачу возможности своевременно выявлять различные скрыто протекающие, в том числе и воспалительные процессы, либо увидеть начало формирующейся частичной атрофии зрительных нервов.

Завтра мы уделим внимание дальнейшим проблемам зрения уже у более старших детей.
Еще статьи на тему "Зрение и все о нем":
Зрение детей - как оно устроено?
Зрение детей - возрастные особенности проблемы
Зрение детей - патологии раннего возраста
Зрение детей - старше 2 лет.
Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зрение детей к первому году
  Итак, мы с вами поговорили о врожденных патологиях глаз и возможности их выявления и коррекции. Но следить за зрением важно и в дальнейшем, в определенные сроки развития ребенка, чтобы можно было вовремя распознать разного рода патологии. Давайте с вами разберемся, какие этапы в обследовании органа зрения нужно проводить.
После выписки из роддома Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам