Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что делать при подтекании или излитии вод раньше времени.

Что делать при подтекании или излитии вод раньше времени. Вчера мы говорили о состоянии преждевременного излития околоплодных вод, какими бывают эти состояния и чем они могут грозить при беременности. Однако, всегда необходимо максимально точно определить, какими причинами может быть вызван данный факт. Это во многом может повлиять на дальнейшую тактику и ведения беременности, если можно ее продлить и родов, если в них возникает необходимость.

Причины дородового отхождения амниотической жидкости.
Среди специалистов выделяется три основные причины формирования стояния преждевременного отхождения амниотической жидкости. К ним относят инфекционные проблемы с развитием хориоамнионита. Это инфекционное поражение оболочек плода и области слизистой матки. Также причины могут иметь ятрогеный характер, спровоцированные действиями врачей. К ним можно отнести многократно повторяющиеся влагалищные обследования. При бимануальных (двуручных) исследованиях врач ощупыванием определяет консистенцию и форму шейки матки, самой узкой части, которая переходит во влагалище и определяет степень ее раскрытия. Могут способствовать также проблемам с плодным пузырем и водами многократные проводимые влагалищно ультразвуковые обследования плода. Также может приводить к нарушению целостности оболочек проведение амниоцентеза, забор околоплодной жидкости при помощи прокола плодных оболочек и области передней рюшной стенки.

Могут нарушать целостность плодного пузыря также проведение биопсии хориона – забор участка ткани в области плодных оболочек, чтобы исследовать генетический материал и клетки плода. К проблемам с плодным пузырем могут приводить наложенные на область шейки матки швы для предотвращения ее раннего раскрытия при наличии ИЦН. Такое необходимо при преждевременном раскрывании шейки матки и области ее перешейка при повышении внутриматочного давления или несостоятельности мышц шейки. Также могут приводить к нарушению целостности оболочек плода разного рода тупые травмы в области живота.

Существует множество факторов, которые могут провоцировать состояние преждевременного излития амниотической жидкости. Их выделяют несколько групп. Если исходить из стороны материнского организма, это могут быть имеющиеся хронические заболевания воспалительного характера в области мочеполовой системы. Это такие состояния как воспаление шейки матки – цервицит, воспаление влагалища и преддверия влагалища – вульвовагинит. Могут также влиять такие патологии как воспаление слизистой матки – эндометрит, воспаление маточных труб или придатков сальпингит или оофорит. Обычно о них женщина заранее знает, хотя они могут иметь и затяжной и вялый характер, длительно не пролечиваясь. Влиять на течение беременности и состояние плодных оболочек может низкий социально-экономический статус и неправильное питание беременной. Если в пище имеется дефицит белка, микроэлементов и витаминов, это влияет на состояние оболочек и плода.

Не меньше на течение беременности влияет курение, употребление алкоголя или психотропных веществ, развитие анемии при беременности или до нее, длительное лечение препаратами гормонального ряда, особенно если это стероиды. Не меньшее значение имеет и фактор наследственности, если в прошлые беременности также отмечалось преждевременное излитие околоплодной жидкости и подобные же осложнения. Не менее сильно могут влиять на строение плодных оболочек маточно-плацентарные факторы. Так, выявлено влияние на течение беременности таких аномалий в строении матки как ее удвоение или состояние двурогой матки. Как было сказано ранее, существенно влияют на целостность плодного пузыря такие факторы как наличие истмико-цервикальной недостаточности. Может влиять на состояние оболочек плацентарная недостаточность с нарушениями кровообращения в сосудах матки и плаценты, особенно на уровне самых мелких сосудиков.

Оказывает существенное влияние на состояние плодных оболочек наличие преждевременной отслойки вполне нормально расположенной плаценты. Это грозит развитием серьезного кровотечения совместно с отхождением околоплодных вод. Также влияют на целостность плодного пузыря преждевременно возникающие роды в сроки от 22-24-х до 37-ми недель беременности. Также оказывают на состояние плодовых оболочек и так называемые плодные факторы – это многоплодная беременность, если детей более одного, а также наличие многоводия, избытка околоплодной жидкости.
Тактика ведения беременности при отхождении вод досрочно.
При наличии преждевременного отхождения околоплодной жидкости специалистами будет решаться вопрос о том, какую тактику в каждом конкретном случае избрать. Это могут быть выжидательная или активная система ведения беременности. При такой ситуации сама будущая мать и ее близкие должны будут получить от врачей самую полную информацию о преимуществах и недостатках каждого из методов. Это необходимо для того, чтобы совместными усилиями принять решение. К примеру, преимуществами выжидательной тактики при таком состоянии будет возможность развития спонтанной самостоятельной родовой деятельности, это снижение количества родов при помощи кесарева сечения возможных осложнениях в них при проведении обезболивания, самой операции и ее рисков и послеродового периода. Однако, при такой тактике будет существенно возрастать риск развития инфекций.

При всем прочем, применение тактики активного ведения беременности может предупреждать инфицирование. Однако, при этом будет существенно увеличиваться риск, который возникает в связи с неизбежностью проведения родовозбуждающих мероприятий. Это могут быть чрезмерная стимуляция матки, возрастает частота необходимости выполнения кесарева сечения, а также развитие боли и дискомфорта, осложнения септического характера у самой матери. При таком состоянии плановое кесарево сечение в сравнении с обычными естественными родами не будет улучшать дальнейших исходов для самого недоношенного малыша, при этом оно увеличивает материнский уровень заболеваемости. Именно поэтому рождение на свет недоношенного плода естественным путем в головном предлежании будет наиболее предпочтительным. Особенно это актуально при сроках беременности более 32-х недель беременности. Решение о том, каким методом будут вестись роды, будет приниматься только индивидуально, основываясь на данных обследования, состояния женщины и многих факторов. Операция будет проводиться только по строгим показаниям с акушерских позиций.

Почему так важно продлить беременность.
При отхождении околоплодных вод встает угроза преждевременных родов недоношенного ребенка. Это важный социальный аспект для врачей и пациенток. Рождение недоношенного крохи может стать серьезным психологическим испытанием для семьи. Примерно 5% детей с недоношенностью могут рождаться в сроки ранее 28-ми недель беременности – это глубокая степень недоношенности. Такие дети имеют экстремально низкую массу тела до 1000г и очень глубоко незрелые. Около 15% детей рождаются в сроки с 28-ми до 31-ой недели беременности с весом до 1.5 кг и тяжелой недоношенностью, и около 20% в сроки 32-34 недель беременности. В таких группах детей выявляется очень серьезная незрелость легких и всей дыхательной системы в целом. При этом, чем меньше сроки беременности, тем сильнее выражены эти расстройства. Около 60% детей рождаются в сроки 34-36-ти недель беременности, и продлевание беременности в таких условиях будет косвенно помогать подготовке недоношенных детей к их рождению.

Именно поэтому специалисты многих родильных домов нашей страны будут придерживаться выжидательной тактики в вопросах подобной ситуации. При доношенной беременности и состоянии незрелых родовых путей женщины может быть назначен лечебный токолиз (длительно, на протяжении примерно шести часов внутривенно капается гинипрал). Это помогает подготовить женщину и плод к рождению. При тщательном наблюдении беременность стараются максимально продлить, проводя профилактику инфекции, развития дыхательных расстройств и затем проводят бережное родоразрешение. Зачастую почти в половине случаев беременность продлевают до сроков, когда малышу уже относительно безопасно можно появиться на свет. Это помогает в профилактике послеродовых осложнений у крохи и проблем со стороны мамы. Дети рождаются вполне жизнеспособными и здоровыми. Но требуется постоянное нахождение в стационаре и под контролем врачей, чтобы доносить беременность до срока.
Еще статьи на тему "Околоплодные воды":
Подтекание околоплодных вод.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135836 Рецептов 1431375 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook