Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в груди - сердечно-сосудистая патология

Боли в груди - сердечно-сосудистая патология Мы продолжаем обсуждение боли в груди, возникающей при разного рода заболеваниях. Мы говорили с вами о болях самого сердца и проблемах с его кровообращением, но есть и боли в груди, связанные с некоторыми другими органами и системами.

Боль в груди, связанная с разными отделами сердечно-сосудистой системы

Зачастую причинами боли в зоне грудной клетки может являться патология аорты – крупнейшего из сосудов, отходящего от области левого желудочка сердца и приносящего кровь, насыщенную кислородом, в большой круг кровообращения для всей нижней части тела и органов брюшной полости. Самым распространенным из заболеваний аорты является ее аневризма. Аневризмой аорты называют такое состояние, при котором происходит выбухание, похожее на мешок, или расширение участка сосуда, которое возникает как результат нарушения в строении соединительной ткани в ее стенках. Это может происходить вследствие атеросклеротического поражения сосуда, воспалительных процессов в стенке сосуда, либо врожденных ее дефектов, а также из-за механических повреждений стенки аорты в результате травмы. В подавляющем большинстве случаев аорта страдает из-за атеросклеротических явлений в ее стенке. При этом пациентов могут периодически беспокоить достаточно продолжительные, порой занимающие несколько суток, боли в зоне груди, особенно они интенсивны в области верхней трети груди за грудиной. Обычно эти боли не имеют специфики отдавать в спину или левую руку, они четко локализованы. Зачастую боли четко связаны с физическими нагрузками, и совершенно не купируются при приеме "Нитроглицерина".

Самыми грозными осложнениями при наличии аневризмы аорты могут являться ее разрывы с развитием смертельных кровотечений в область груди и дыхательной системы, в плевральную полость или в область перикарда (сердечной сумки). Могут быть кровотечения в область пищевода, в зону крупных сосудов в области грудной полости, а также кровь может выходить наружу при травмировании грудной клетки и сосуда. При таком состоянии возникают резкие боли в области грудины и за нею, резко падает артериальное давление, что дает развитие гиповолемического шока (из-за резкой потери крови) и потерю сознания. Такое состояние критическое, помочь человеку порой бывает просто невозможно, особенно если дефект достаточно крупный. Кровь в аорте выбрасывается из левого желудочка под высоким давлением и это приводит к очень сильному кровотечению.

С аортой может быть связано состояние еще и расслаивающей аневризмы аорты, это формирование особого канала, который формируется в стенке аорты из-за того, что аорта разделяется на слои пропитывающей ее кровью. Признаки расслаивания аорты обычно сопровождаются очень резкой и распирающей загрудинной болью, болями в области сердца и общим тяжелым состоянием, зачастую при таких болях возникают потери сознания. Таким людям нужна немедленная медицинская помощь и до приезда медиков нужно постараться как можно меньше двигать, тормошить человека и перемещать его. Для спасения жизни таких пациентов необходимо немедленное кардиохирургическое вмешательство.

Также, одним из очень частых и опасных осложнений сердечно-сосудистой и некоторых других патологий является ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. Это закупорка легочной артерии оторвавшимся в каких-либо местах сосудистой системы тромбом. Легочная артерия отходит от правого желудочка и приносит венозную, насыщенную углекислотой кровь к легким. Такое бывает при осложненных родах, переломах конечностей и некоторых патологиях свертывания крови. Одним из самых ранних симптомов такой тяжелой патологии является очень сильная боль внутри грудной клетки, которая может быть очень похожей на приступы стенокардии, но при этом такая боль не отдает в какие-либо из частей тела, при этом она может резко усиливаться при вдохе. Боли могут продолжаться на протяжении нескольких часов, хотя проводится адекватная обезболивающая терапия. Обычно боли могут сопровождаться нарастающей одышкой, сильной синюшностью в области кожных покровов, сильными сердцебиениями и резким падением артериального давления. Таким больным необходима экстренная помощь в условиях специализированного кардиохирургического стационара, при особенно тяжелых случаях может быть проведена специальная хирургическая операция – тромболоэктомия, удаление тромбов из сосудов.

Боли в сердце при артериальной гипертензии

Артериальной гипертензией называется состояние, при котором происходит повышение давления крови выше нормальных значений. Пределом давления, которое может считаться нормальным, является величина в 130\80 мм.рт.ст. При повышении давления на сердце и его мышцу оказываются чрезмерно высокие нагрузки, миокарду приходится работать гораздо интенсивнее и сокращаться с большей частотой, что уменьшает время на отдых мышцы. Помимо этого, развитие атеросклероза, который зачастую и может давать повышение давления и развитие гипертензии, может также затрагивать и сосуды самого сердца, как мы говорили ранее. Кроме того, что на миокард возлагаются повышенные нагрузки, он при таких повышенных нагрузках может страдать еще и от дефицита кислорода, так как сосуды сердца сужены и не могут обеспечить повышенные потребности его в питании. Это приводит к страданию тканей сердца и развитию различных болей в его отделах.

Самыми характерными для повышения давления при наличии артериальной гипертензии будут боли в зоне сердца, обычно сочетающиеся с головными болями. При этом боли могут быть разнообразного характера – это могут быть ноющие, давящие, колющие боли в груди, при этом могут одновременно с болями в сердце возникать и различные неприятные симптомы – постепенное повышение давления еще выше, чем было, возникновение шума в области ушей и головы, мелькание мушек перед глазами, головные боли головокружения. Также при сильно повышенном давлении могут наряду с болями быть слабость и пошатывание при ходьбе, сильная сонливость и постоянная усталость, краснота кожи на лице и ощущение жара, также могут возникать отеки в области ног ближе к вечеру. Чаще всего боли в сердце при гипертензии могут возникать на фоне развития так называемых гипертонических кризов – резких скачков давления до крайне высоких цифр. Обычно, чтобы определить природу возникновения болей в области сердца, достаточно измерения артериального давления даже домашним тонометром. Зачастую болями в сердце сопровождается уже достаточно выраженная стадия артериальной гипертензии – третья и более, когда длительное или выраженное повышение давления приводит к нарушениям кровообращения и различным патологическим изменениям со стороны внутренних органов.

При подобных болях нужно снизить давление и улучшить питание тканей сердца кислородом, при этом нужно принять антигипертензивные препараты, или вызвать "Скорую помощь", уложить пациента и успокоить его. Важно обеспечить доступ кислорода и расстегнуть тугую одежду, дать успокоительное. При гипертензии опасно развитие многих осложнений в том числе и со стороны сердца, поэтому нужно держать давление под контролем регулярно посещать кардиолога.

Боли в груди при поражении сердца

Есть отдельная группа заболеваний сердца, называемых кардиомиопатиями. Они часто сопровождаются различного рода болями в сердце. Под термином кардиомиопатии понимается разного рода сердечная патология, которая не связана с дефицитом притока крови и кислорода к сердцу, пороками его клапанов или воспалительными явлениями. В большей части таких патологий повинны разного рода нарушения в обменных процессах, которые каким-либо образом могут приводить к формированию разного рода болей в сердце. При наличии кардиомиопатии боль в области груди и сердца может носить самый различный характер. Боль может локализоваться только в строго определенном месте, либо это могут быть обширные по площади боли. Болевой синдром может возникать у человека постоянно, либо он может быть связан со стрессами или физическими нагрузками. Иногда его вполне возможно купировать приемом "Нитроглицерина", но не всегда это возможно. Чтобы точно определиться с диагнозом и в дальнейшем назначить правильное лечение подобных болей, любому человеку с непонятного характера болями в сердце нужно пройти консультацию и осмотр у врача-кардиолога, а также обследоваться при помощи рентгенографии грудной клетки, УЗИ сердца и проведения ЭКГ, а также сдать общий анализ крови и биохимию крови.

Это также еще не полный список блей в грудной клетке, завтра мы будет обсуждать и другие варианты.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136004 Рецептов 1433008 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook