Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если подросток курит травку

Современный мир открывает перед подростком множество дверей. Каждый ребенок, который этого хочет, может учиться и развиваться в любом направлении, стать профессионалом в деле, которое ему нравится. Но наряду с этим, его жизнь полна всевозможных соблазнов. Курение травки – один из вариантов.

Любой здравомыслящий родитель старается сделать все возможное, чтобы уберечь своего ребенка от употребления опасных веществ – никотина, алкоголя, наркотиков. И если с первыми двумя позициями из списка многие из них знакомы на личном опыте, то сталкиваясь с курением травки (марихуаны, конопли), взрослые состоявшиеся люди могут стушеваться. Какое влияние оказывает травка на организм подростка, какие симптомы указывают на то, что ребенок в плену наркотика и, самое главное, как его вызволить оттуда?


Первые симптомы



Вас может насторожить странный запах в комнате ребенка или непривычный аромат, идущий от его одежды. В укромном месте случайно найдется спичечный коробок со специфическим содержимым или бумажная папироса с сушеной травкой внутри. В душе рождается беспокойство, усугубляющееся неадекватным поведением ребенка. И, в конце концов, наступает момент, когда сомнений не остается – ребенок употребляет легкие наркотики.

- Он прячет глаза за солнечными очками или отводит взгляд, если вы смотрите прямо на него. Белки его глаз приобрели красноватый оттенок. Подросток может пытаться снять этот эффект при помощи глазных капель (чаще всего покупается препарат Визин), объяснять помутнение взора долгим сидением перед экраном телевизора или ночным бдением у компьютера.

- Ребенок постоянно испытывает чувство жажды, пьет воду в больших количествах. Это объясняется тем, что многих курильщиков травки преследует сухость во рту.

- У подростка появились необычные вещи, применение которым вы не знаете. Это могут быть приспособления для курения – бонг, гриндер, курительные трубки. Альтернатива этому – пачка сигарет «Беломор», заменяющая подростку папиросную бумагу.

- Поведение ребенка изменилось, у него возникает беспричинный смех, его все забавляет, кажется крутым или прикольным. Или, наоборот, каждая мелочь или даже рядовой эпизод вызывают у него страх на грани паранойи. Необычное поведение – заторможенность, неконтролируемый смех или апатия держатся в течение 3-4 часов после курения травки.

- Подросток становится очень многословным и, в то же время, рассеянным. Постоянно теряет нить разговора, иногда может казаться, что он не понимает, где находится и что делает.

Если вы заметили, хотя бы парочку из указанных симптомов, это повод насторожиться, возможно, ваш ребенок попал в беду.


Не паникуйте, разберитесь в вопросе!

По наблюдениям наркологов, российские дети знакомятся с марихуаной и коноплей (в сленге – это одно и то же) чаще всего в возрасте 14-15 лет. Это период активного полового созревания, гормональных всплесков и психологической неустойчивости. У подростка возникает сильное желание отрешиться от всех проблем, снять напряжение и забыться. Если ребенок в этот момент находится в плохой компании, его участь практически предрешена.

Курение травки дает подростку обманчивое ощущение крутости, избранности, уникальности. Она повышает самооценку и уверенность в себе, от отсутствия которых часто страдают дети. Если подросток лишен родительской любви, травка позволяет забыть ему об этом. У него становится «все хорошо, несмотря ни на что».

Вы должны понимать, первая попытка покурить марихуану – еще не приговор, она может быть обусловлена банальным любопытством ребенка или сильным давлением со стороны. А вот все дальнейшие попытки употреблять марихуану почти всегда связаны с желанием забыть о каких-то внутренних или внешних проблемах, побороть комплекс неуверенности в себе и т.д.

Наркологи считают, если ребенок курит травку время от времени, изредка, от первой пробы до возникновения зависимости может пройти год-полтора. Если часто – все происходит гораздо быстрее. Важно вовремя распознать проблему и принять соответствующие меры.


Что делать?



Первый совет – это поговорить, найти нужные слова, чтобы вызвать подростка на откровенный разговор. Узнать о масштабах «бедствия» - как долго курит, где, в какой компании, почему это делает и т.д. Не стоит ждать, что ребенок вывернется перед вами наизнанку, ваша задача дать ему понять, что бы беспокоитесь, и непременно будете держать ситуацию на контроле.

Важно, чтобы в разговоре участвовало стразу двое родителей. Подросток должен ощущать важность момента и критичность ситуации. Все очень серьезно, родители не на шутку обеспокоены его поведением и дальнейшим благополучием.

Начните разговор с фразы: «Мы думаем, что ты куришь травку!». Не обвиняйте, не кричите, не взывайте к совести и не истерите. Констатируйте факты, приводите аргументы. Имейте в виду, что подростки очень осведомлены во всем, что их интересует, потому подготовьтесь к разговору, прочитайте необходимую литературу и посетите специализированные ресурсы.

Обратите внимание подростка на то, что курение марихуаны в его возрасте – это очень опасно. У него только развивается организм, последствия употребления наркотиков часто необратимы. Сделайте упор на особенностях психики подростков, сильнейшей восприимчивости ко всякого рода зависимостям.


Если подросток все отрицает

Настаивать в этом случае бесполезно, и даже вредно. В состоянии стресса подростки могут перейти от употребления легких наркотиков к более тяжелым.

Скажите, что вы обязательно вернетесь к этому разговору позже. Уточните, что вы не собираетесь обыскивать комнату ребенка и следить за ним, но вы хотите, чтобы он отдавал отчет в своих действиях и был с вами откровенным.

Важно, чтобы подросток верил вам и чувствовал в вас поддержку. Понимал, что вы действуете в его интересах. Ребенок должен знать, что вы категорически не приемлете употребление наркотиков и не позволите ему испортить себе жизнь.

Не забывайте о том, что ребенок уже вырос, теперь ваши слова не являются для него безусловным законом. Вам вместе предстоит искать выход из ситуации и договариваться друг с другом. Другого пути нет.

Если с течением времени тревожные симптомы не проходят или их становится еще больше, настаивайте на консультации подростка со специалистом. Врач-нарколог может помочь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если подросток курит травку
  Современный мир открывает перед подростком множество дверей. Каждый ребенок, который этого хочет, может учиться и развиваться в любом направлении, стать профессионалом в деле, которое ему нравится. Но наряду с этим, его жизнь полна всевозможных соблазнов. Курение травки – один из вариантов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138800 Рецептов 1464509 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Orasty
31 мая 2015 года
0
Передумал.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook