Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание по системе Галины Шаталовой

Питание по системе Галины Шаталовой Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Причем, Галина Сергеевна не только предлагает питание для лечебных целей, но и для профилактики, не забывая о будничных днях и праздниках. Она считает, что система ее питания может применяться без какого-нибудь ущерба для здоровья всю сознательную жизнь.

Основа основ.
Автором методики считается врач, в свое время перешедший на систему нейропсихологии, духовности и нетрадиционной медицины. И переход на новое питание является всего лишь частью программы, неотрывно связанной со всеми остальными принципами. Галина Сергеевна через всю систему красной нитью проводит идею о человеке, являющимся частью природы, биологическим видом, который наделен разумом, чтобы совершенствовать себя в физическом, психическом и духовном плане. Только соблюдение всей системы полностью приводит к физическому долголетию и творческому развитию, но свои недуги не победить и проблемы не решить без отказа от вредных привычек, агрессии, злобы и эгоизма. Это целое движение, подобное христианскому, где соблюдаемые без молитв и духовного совершенства посты, превращаются в банальные диеты. Автор предлагает начать оздоровление организма не с питания, а с психологической работы над собой и с оздоровления организма при помощи физических тренировок, закаливания, походов в баню с использованием силы трав и растений.

Основа питания по Шаталовой.
Питание отличается сильно от того, к которому большинство людей уже привыкло. Еще оно отличается и от принципов здорового и правильного, которые приняты и поддерживаются в традиционной медицине. Но автор утверждает, что до 90 лет сохранить ей бодрость тела и духа позволил именно такой стиль питания, и он также помог исцелению многих тяжелобольных и безнадежных пациентов. По методике считается, что пища имеет не только питательную ценность, но и определенное биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с собственным биополем человека, если употребляются некоторые виды пищи. Считается, что на уровне генов в организме человека закодирована информация о том, какую пищу необходимо ему принимать, следуя природным законам. Поэтому, практически все животные продукты подлежат исключению из питания по Шаталовой, так как несут потенциально опасную информацию и рушат биополе человека. Питание по этой системе, по сути, является некой смесью вегетарианства с сыроедением. Кроме того, автор предлагает прием пищи постепенно сократить в день до одного раза или двух, поедая ее маленькими порциями, давая максимальный отдых желудку.

Однако необходимо помнить, что только после консультации, проведенной врачом, можно применять такую систему питания, потому что, резкий переход на такой стиль питания может привести к расстройствам пищеварения и обострениям хронических болезней. Галина Сергеевна и сама упоминает об этом. Она рекомендует сначала объем пищи снижать до 300-350 мл, принимая ее с равными интервалами четыре раза в день, сокращая постепенно приемы пищи.

Составление рациона.
Галина Шаталова за основу рациона предлагает взять овощи, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также энергии. В меню нужны как сами овощи в разных видах, так и соки, которые из них приготовлены непосредственно перед употреблением. Все это дополняется зеленью и фруктами. Требуется при выборе продуктов учитывать место их произрастания и сезонность, следует выбирать фрукты и овощи, которые в данное время года типичны для вашей местности. Зимой мало местных овощей и фруктов, поэтому нужно отдать предпочтение зерновым. Система не вычеркивает орехи, но накладываются ограничения на их потребление, в сутки 1-2 столовые ложки в объеме.

Стоит отказаться от мяса и рыбы, а также от молочных блюд, исключаются белая мука, макароны, свежая дрожжевая выпечка, шлифованный рис. Прием жиров также недопустим, так как они затрудняют пищеварение, заменяют их растительными маслами. Система Шаталовой не приемлет категорически сахар в любых видах, до 2 граммов в день ограничивается соль, и заменяется морской или каменной, дополнительно подсаливать пищу рекомендуют порошком размолотой морской капусты.
Также нельзя хранить долгое время продукты, особенно фрукты, овощи, а блюда готовятся на один раз. Есть замечания и относительно воды, обычную, даже профильтрованную воду из-под крана, пить не рекомендуется, как и готовить пищу на ней. Можно использовать только родниковую, колодезную, ключевую воду, либо отстоянную и очищенную серебром.

Как готовят пищу?
Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, но переходить на них полностью не требуется. После тепловой обработки многие овощи гораздо вкуснее, а некоторые совершенно невозможно есть сырыми, они плохо усваиваются. Например, тыкву, картофель, капусту, бобовые можно варить и тушить, но готовить их необходимо примерно при 100 градусах, не допускается обжарка в масле. В скороварках готовить еду также не рекомендуется, там готовится пища при более высоких температурах и это портит вкус блюд. При варке супов необходимо сначала сварить крупу до полуготовности, а затем к ней добавить овощи. В уже готовые блюда добавляется зелень.

Правила питания.
Для приема пищи в системе Шаталовой разработана особая схема. Завтракать по этим принципам необходимо поздно, ближе к 11-12 часам утра, а сразу после пробуждения можно пить только травяной чай с добавлением ложки меда. Нужно второй прием пищи передвинуть на 17-18 часов, а в вечернее время можно пить чай, отвар трав и сухофруктов или настой шиповника. Если же вам трудно переходить на двухразовое питание, то допускается прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Нужно употреблять только один продукт питания за один пищевой прием, объем порции составляет 300-350 миллиметров или кубических сантиметров, что примерно равно объему сложенных лодочкой ладоней. Принимают жидкость только до еды, после обеда пить чай или запивать жидкостью еду не рекомендуется, считается, что ферментация пищи нарушается. Рекомендуют постепенно переходить на систему Шаталовой весной или летом, потому что весной и летом тяга к мясной пище снижена и есть свежие овощи и фрукты.

Традиционная медицина и ее мнение.
Несмотря на то, что разработчиком этой системы является врач, категорически нельзя назвать питание правильным и совершенным. С точки зрения обмена веществ и физиологии, полный отказ от мясной пищи и животного белка не является для человека оптимальным. В системе Шаталовой таковой практически полностью исключается. Это может приводить к резким потерям веса и здоровья, хотя автор и утверждает обратное. Но, такое питание является для организма стрессом, кому-то он может пойти на пользу, а для многих из нас это может закончиться плачевно. Еще необходимо помнить, что в себя данная система включает ежедневные мероприятия по закаливанию, дыхательные практики, изменение образа жизни и полную смену стиля. Данная система питания без всех этих мероприятий не сможет дать вам обещанный положительный эффект.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание по системе Галины Шаталовой
  Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ирочка55
25 июня в 13:20
0
Законы природы победить нельзя!

Почему сплошь и рядом рекомендуют есть яйца без желтков? Безусловно, можно надуть щеки и обосновать любой запрет. И слово есть для обозначения этого явления: перестраховка. Однако, так ли безобидна перестраховка в случае с желтками?

Многие современные диетологи считают жиры изгоями и всячески ратуют за низкожировые диеты. При слове «сало» у таких специалистов начинается нервная дрожь, курица, по их мнению, может употребляться в пищу исключительно лишенная «шкурки», а яичный желток в вашей тарелке они считают проводником к раннему атеросклерозу.

О вреде животных жиров снимают фильмы, в которых «эксперты» ссылаются на всевозможные абстрактные доказательства: от «британских ученых», «американских университетов» или, новое веяние – «сенсационные китайские исследования».

Верить или не верить этой пропаганде – решать вам. Из всего потока подобной информации мы выделили один лишь факт, соответствующий действительности: и белки, и жиры при их переваривании и усвоении действительно образуют вещества, токсичные для организма человека. Насколько это страшно?

Когда в организме работают природные системы детоксикации и выделения, заточенные именно под вывод продуктов обмена, токсины полностью выводятся во внешнюю среду, не причиняя вреда организму.

Плохо, когда в истощенном организме, имеющем сбои в природных механизмах обмена веществ, накапливаются токсины – это действительно может привести к заболеваниям.

Что делать, чтобы этого не произошло? Ответ: вместе с белками есть жиры.

Опять-таки, принято считать, что основная функция жиров в организме – обеспечение его энергией. Это не так.

Основная функция жиров – обеспечение тканей всего тела кислородом. Вы хотите дышать? Вам нужны здоровые легкие? Ешьте жиры.

Вы мечтаете о гладкой коже, красивом цвете лица, пышных волосах? Ешьте жиры.

Да, а размножаться хотите? Без жиров нормально не получится.

И еще одно. Хотите быть стройными? Ешьте больше жиров.

К сожалению, эти постулаты пока плохо известны в Европе. Первыми до простых истин додумались японцы, поставленные на грань выживания после атомных атак. Затем эстафета перекинулась на американский континент.

Япония свято хранит свою монополию на отлов китов. Откуда такая щепетильность? Все просто. Киты – основной источник ценного жирового сырья – сурфактанта.

Сурфактант – это особое слизистое вещество, выстилающие изнутри легочные пузырьки – альвеолы, в которых происходит насыщение крови кислородом.

Сурфактант выделяется клетками легких и на 90 % состоит из жиров.

Функция этого легочного секрета жизненно важна. Он защищает стенки альвеол от высыхания и способствует растворению кислорода в капиллярах крови и выводу из капилляров углекислоты, обеспечивает растяжимость и эластичность легочной ткани.

Скажем проще. Нет сурфактанта – нет нормального обеспечения тканей кислородом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook