Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Здоровое питание мам. Продолжение

Здоровое питание мам. Продолжение Вчера мы говорили о здоровом питании молодых женщин, в том числе беременных и кормящих малышей грудью. Правила питания, которые мы начали обсуждать – актуальны в любом возрасте и в любом весе, они помогают похудению и укреплению здоровья. Предлагаю продолжить подробный разбор основных постулатов правильного питания и выяснить, как правильно нужно кушать, когда кормишь, и потом, когда надо возвращаться к обычной жизни.

Поговорим о сладком в питании беременных

Говорят, что сахар вреден для организма и все это хорошо знают, но может быть тогда фруктоза более полезна, она содержится в сладких фруктах и иногда ее добавляют в питание для некоторых людей? Может, стоит обратить на нее более пристальное внимание? Да, в отличие от многих рафинированных сладких продуктов с содержанием обычного сахара (сахарозы), во фруктозе глюкоза, которая непосредственно попадает в кровь и питает клетки тела, содержится в не столь легкой и доступной для организма форм. Ее усвоение идет дольше, при этом возникает ощущение стабильного насыщения организма, и не провоцируется резких скачков уровня глюкозы в крови, как это бывает при приеме привычных сладостей с обычным сахаром. Но стоит помнить – что не только в сахаре как продукте содержится большое количество глюкозы, так, например, в картофеле глюкозы в результате расщепления ничуть не меньше, чем в кристаллической сахарозе.

Для определения уровня глюкозы в тех или иных продуктах диетологами выведены особые индексы – ГИ (гликемический индекс) каждого из углеводистых продуктов. За счет этих продуктов можно вполне полноценно пополнить запасы глюкозы, при этом, не кушая сладкого. Все продукты можно разделить на группу с высоким гликемическим индексом и с низким. Соответственно – продукты высокого ГИ в питании стоит ограничивать, а вот те, что содержат низкое количество глюкозы – можно потреблять больше.

Продукты высокого ГИ – кристаллическая глюкоза принятая за 100, картофель и белый хлеб по 95, мед 90, морковь и кукурузные хлопья по 85, сахар 75, печенье, мюсли, сдоба, выпечка, шоколад, белый рис по 70, свекла 65, дыни и бананы 60, различные джемы и варенья – 55.

Продукты низкого ГИ – хлеб грубого помола или темный, неочищенный рис, цельнозерновые продукты – 50, соки без сахара и овсяные хлопья, макароны из серой муки по 40, молочные продукты – 35, свежие фрукты – 30, фруктоза – 20, соя, овощи – 15 (кроме картошки).

Как же питаться кормящей маме?

Если слушать всех советчиков, в питании кормящей почти не остается продуктов, которые можно бы было кушать без каких-либо опасений. Но молодой матери нужно сделать так, чтобы молоко было как можно более полноценным по составу, не было дефицита тех или иных веществ, и в молоко не уходили стратегические запасы самого материнского организма, истощая кормящую. Каких продуктов стоит потреблять больше, какие из них нужно кушать в больших количествах, а от каких стоит отказаться. дабы не снижать ценности грудного молока и не навредить своему здоровью? Прежде всего, вернитесь к предыдущей статье и посмотрите на пищевую пирамиду, если вы еще беременной не привели ваше питание к нормальному, самое время заняться этим сейчас, в период кормления грудью. Надо просто сбалансировать свое питание по белковым составляющим, а также витаминно-минеральному компоненту, при этом совсем не налегать на жиры и углеводы, чтобы это не отражалось ни на самочувствии малыша, ни на вашем кишечнике, ни на фигуре. Избыток углеводов и жиров приводит к гнилостным и бродильным процессам кишечника и отложению лишнего веса в проблемных зонах. Стоит помнить о дробном, частом приеме пищи – как минимум шестиразовое питание, часто, но совсем понемногу.

Сразу же хочется развеять миф о том, что кормящей матери нужно питаться за двоих, и при этом многие мамочки начинают увеличивать объем потребляющей пищи, свято веря в то, что для выработки грудного молока нужно потреблять как можно больше продуктов питания. Но это совсем неправильно – на грудное молоко дополнительно нужно около 500 ккал. Это один дополнительный прием пищи, но не увеличение его объема вдвое. И снова хочется, чтобы кормящие мамы внимательно присмотрелись к пирамиде питания – при этом важно будет даже не сколько кушает кормящая мама, а насколько разнообразно она будет питаться. Если мы изо дня в день едим наши традиционные продукты питания – картошку, хлеб, макароны, каши, неизбежно происходит перебор лишних веществ – обычно происходит избыточное насыщение тела жирами или углеводами. А именно эти продукты находятся на верхушке пирамиды и именно их рекомендуют кушать поменьше. Поэтому самым правильным будет выдерживание баланса между продуктами.

Это может быть и большой объем пищи, но при этом продукты должны быть максимально разнообразные и приводить к насыщению грудного молока витаминными и минеральными компонентами. Вот пример – если питаться дробно, шесть раз в день, но одними бутербродами или кашей, будет ли такое питание полезным? Оно конечно, дробное и небольшого объема – но неправильное! Важно выдерживать состав пирамиды питания.

Но может быть вегетарианство будет выходом для кормящей мамы – эти продукты не столь жирные и не так богаты углеводами? Не совсем верное утверждение, особенно если мама ранее совсем не практиковала подобной практики питания. Даже тем женщинам, что находились на вегетарианской диете до беременности и кормления много лет, стоит корректировать белковую составляющую питания, а также пополнение запасов цинка и витаминов группы В из животных продуктов. Все таки, каким бы ни было хорошим вегетарианство, полноценным белком для тела человека все-таки является животный белок и его должно быть в правильном питании не менее половины от всего объема поступающего белка. Поэтому даже при очень хорошо скорректированном рационе при вегетарианстве врачи рекомендуют проводить коррекцию при беременности или кормлении грудью. Но это не значит, что нужно насильно кормить женщину мясом, если она его на дух не переносит. Можно провести коррекцию за счет других белковых продуктов – таких как соевые или молочные, либо яйцо, рыба.

А как же кушать кормящей маме, соблюдая пирамиду питания, если у ребенка аллергия и нужна гипоаллергенная диета?

По ней нельзя никаких красных продуктов, даже красных яблок, с мотивацией о жутких высыпаниях и расстройствах пищеварения. Как же быть и насколько это правда? Конечно, список аллергенных продуктов достаточно обширный, но не все аллергены одинаково агрессивны и опасны. По сути, можно разделить аллергены на порядки по степени активности – первого, второго и третьего, или с высоким потенциалом, средним и низким. Если исключить из питания кормящей мамочки все возможные аллергены – ей просто нечего будет кушать, кроме хлеба, гречки (хотя тоже аллерген, хоть и слабый) и воды. Мягко скажем не супер-полезная диета для полноценности молока и здоровья матери.

Аллергены проникают в организм из пищеварения, если кишечник сильно проницаем для них – а проницаем он обычно для аллергенов по причине его заболевания. Поэтому, при лечении аллергии прежде всего нужно обследовать как пищеварительный тракт матери, так как она кормит своим молоком (с аллергенами) малыша, а также нужно проверять и кишечник ребенка. Врачи-педиатры утверждают, что нет ни единого ребенка-аллергика со здоровым кишечником. Поэтому, не на гипоаллергенной диете надо сидеть, а лечить кишечник, восстанавливать микрофлору и полноценно и разнообразно питаться. Гипоаллергенная диета помогает при аллергии в нескольких поколениях и опять же, в комбинации с другими видами терапии, а просто сидеть на строгой ограничительной диете без устранения проблем пищеварения – это утопия, такое ГВ свернется крайне быстро и сильно навредит здоровью матери и малыша, кстати, тоже.

А как же рассказы о гипоаллергенной диете как панацее от всех высыпаний? Неужели сотни молодых мам истязают себя совсем зря? Здесь важно понять механизм аллергии, почему же у разных людей одни и те же продукты или вызывают или не вызывают реакции. Смотрите, как это происходит. Если мама ест какие-либо продукты, ну скажем, красные яблоки, в ее здоровом кишечнике они расщепляются на мелкие молекулы, и уже в обработанном и совсем не опасном виде поступают к малышу. И они им полноценно усваиваются.

Если же мама имеет хронические гастрит, колит или проблемы с поджелудочной или печенью, эти же самые красные яблоки в кишках перевариваются только частично и всасываются в кровь в более крупных кусочках. Для самой мамы они не аллергены. Ее организм постепенно их усвоит – а вот малышу они попадут с молоком, как чужеродные вещества, и он может отреагировать на них негативно. А ведь сами яблоки – это начало пищевой пирамиды и они изначально полезны. Но в нездоровом организме мамы они превратились из полезных в потенциально аллергенные. Соответственно – не гипоаллергенной диетой надо себя истязать, и активно лечить свое пищеварение! Завтра мы еще поговорим о правильном питании.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Здоровое питание мам. Продолжение
  Вчера мы говорили о здоровом питании молодых женщин, в том числе беременных и кормящих малышей грудью. Правила питания, которые мы начали обсуждать – актуальны в любом возрасте и в любом весе, они помогают похудению и укреплению здоровья. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136614 Рецептов 1440344 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook