Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Полезные и вредные продукты: как их выбрать?

Полезные и вредные продукты: как их выбрать? Для нашего организма продукты питания являются ежедневной необходимостью, и все мы хотим, чтобы эти продукты стали максимально полезными для здоровья. Но на магазинных прилавках привлекательно выглядят все продукты, как узнать, они полезны для здоровья или представляют опасность? Как выявить потенциально вредные продукты, на что обращать внимание?

Какие продукты самые полезные?
Все не задумываясь, ответят, что натуральные. Но какие продукты натуральные? Это продукты, которые выращены без применения удобрений, стимуляторов роста, химикатов. Их вырастить можно на даче, в деревне, на своем огороде, но если такой возможности нет? Как быть, если продукты приходится регулярно покупать в магазинах, расположенных близко к дому. Полезные и натуральные продукты можно купить в любом магазине, просто надо знать, что они из себя представляют. Все съедобные продукты, не содержащие химии, являются полезными для человека, все дело только в количестве этих продуктов. Ведь даже самый полезный углевод из меда, сливки из йогурта, могут привести к лишнему весу и ожирению при избыточном его потреблении. А если раз в неделю съесть темный хлеб с кусочком сала в дополнение к овощному салату, то это принесет сосудам и печени гораздо больше пользы. Поэтому, понятие полезности и вредности продуктов относительно.

Какие группы продуктов выбирать?
Человеку для нормальной жизни необходимы мясо, рыба, хлебобулочные изделия, крупы, овощи и многое другое, в каждой группе продуктов существуют свои неоспоримые преимущества. Но в погоне за прибылью, люди, которые производят продукты питания, стараются максимально ускорить и удешевить процесс производства, даже если это выращивание зерна и овощей, в результате чего, у продуктов может ухудшаться качество за счет количества, и даже возникать негативные свойства, которые при систематическом употреблении опасны для здоровья.

Сегодня на прилавках много продукции от местных и импортных производителей, поэтому надо уметь отличать полезные продукты от сомнительных, натуральные от синтетических. Ведь если продукт прошел тестирование и пищевые добавки, добавленные в него, не вредны, то никто не изучал их отсроченного во времени действия. Не вызовут ли они тяжелую болезнь через 30 лет вашей жизни, это не знают производители, да и знать не хотят, так как хотят получать прибыль сегодня. Поэтому, покупатель может найти продукты, которые полностью полезны, проведя в магазине больше времени, или может взять с полки любые продукты, которые привлекли его ценой и упаковкой.

Как нужно выбирать?
Чтобы различить полезные и не очень полезные продукты, нужно прочитать информацию, написанную на упаковке. Производители сегодня обязаны писать полную информацию о товаре, то есть полный его состав, когда был выпущен и срок его годности. Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, особенно молочных, с длительным сроком хранения до полугода и более и которым не требуется хранение в холодильнике. С большой натяжкой можно назвать полезными молоко в упаковке тетра-пак, мороженое из сухого молока с растительными жирами, сливки в коробочках, йогурты, которые не нужно хранить в холодильнике.

Сроки хранения натурального молока не более трех или пяти суток, хранятся они обычно в коробках или пакетах, при температуре от двух до шести градусов в холодильнике, в тепле натуральное молоко скисает быстро. Такие же условия хранения и сроки у натурального кефира и йогурта, сливки и сметана хранятся немного дольше. В натуральном сливочном масле растительные жиры отсутствуют, в его состав входят только сливки и возможно соль, других добавок в нем быть не должно.

Чтобы не сомневаться в полезности мяса, его лучше покупать не в замороженном виде, а свежее, отрезанное от тушки, покупать кур нужно охлажденных. Необходимо нюхать мясо и курицу, он них не должен исходить запах порошка или стирки, тогда есть вероятность, что для их обработки применялись химикаты. При выборе мяса, надавите на него, если останется ямка, то мясо не очень свежее, осмотрите шкурку на курице – если видны дырочки, то это могут быть следы от уколов шприцом, их обрабатывают, чтобы не портились или накачивают солевым раствором.

Проверяй сроки!
Любой продукт, даже самый качественный, может стать бомбой, замедленного действия, если его неправильно хранили на любом из этапов хранения, или нарушен срок хранения. Такое случается в розничных магазинах. Там можно увидеть хлеб, мясные, молочные продукты и рыбу с просроченными датами. Проверяйте сроки годности у любых товаров, не надейтесь, что в магазинах сотрудники просрочку убирают на склад, а при малейших сомнениях товар возвращайте обратно на полку. Даже если не истек срок годности товара, осмотрите его визуально и проверьте по запаху доброкачественность товара, так как, недобросовестные продавцы могут перебивать сроки годности продуктов.

Долой «химию»
Конечно, существуют пищевые добавки безопасные, но их мало, а безопасность многих красителей и консервантов сложно проверить во временном отношении. Многие консерванты и Е-добавки, которые разрешались ранее, были запрещены со временем, так как у них были выявлены негативные и серьезные последствия. Вот почему, продукты с маркировкой «Е» нельзя назвать полезными, скорее всего они вредные и их надо максимально избегать. Они могут быть очень опасны для аллергиков, детей, людей с болезнями пищеварения.

При покупке продуктов, внимательно читайте этикетку и выбирайте продукты, где нет добавок с маркировкой «Е». Но производители пишут состав мелким шрифтом, могут потребоваться очки или лупа.
Добавками, которые безопасны, считаются уксусная и лимонная кислота, крахмал, пектины, агар. Это безопасные для организма натуральные вещества. Не берите конфеты и блюда, которые имеют яркую окраску, потому что, натуральные красители не дают такую насыщенную окраску.

Обращаем внимания на стандарты
В советские времена предъявляли к качеству продукции серьезные требования, были для этого разработаны ГОСТы. В сегодняшние дни, сделанные по ГОСТу продукты, значительно превосходят по качеству и полезности те, что сделаны по техническим условиям или ТУ. Продукты с ГОСТами полезнее, в них меньше химии, поэтому выбирайте их. Только такие товары сегодня встречаются все реже.

Меньше обработки
Необработанные, натуральные продукты считаются самой полезной пищей, поэтому в вашем рационе должно содержаться много свежих продуктов, которые термически не обработаны или к ним не применен другой способ обработки. Ешьте сезонные фрукты и овощи, они растут в естественных условиях в открытом грунте и в них мало химии. При покупке нюхайте овощи и фрукты, пробуйте их на вкус, если возможно, когда они ароматные и вкусные, то они были выращены без использования стимуляторов и активаторов. Стоит задуматься, если вы видите абсолютно гладкие и ровные овощи и фрукты. Обычно такие плоды красивы, но они не вкусные и полезные.

Если вы приобретаете мясо или рыбу, то варите их на пару, запекайте в фольге, так сохранится максимум минералов и витаминов. Молоко лучше не кипятить, если это не парное молоко прямо из-под коровы, тогда его в обязательном порядке требуется кипятить.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
  Для нашего организма продукты питания являются ежедневной необходимостью, и все мы хотим, чтобы эти продукты стали максимально полезными для здоровья. Но на магазинных прилавках привлекательно выглядят все продукты, как узнать, они полезны для здоровья или представляют опасность? Как выявить потенциально вредные продукты, на что обращать внимание?
Какие продукты самые полезные? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136433 Рецептов 1438058 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook