Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?

Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья? Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
- женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
- мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
- в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
- пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
  Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?
Какое место в питании занимает мясо Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136435 Рецептов 1438071 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Tina777
15 января 2018 года
+1
Нам, северным народам необходимо есть мясо. Организм так устроен, чтобы пережить холодные зимы, нужно хорошо кушать, что б организм мог расходовать энергию на тепло. И кушать не траву. Это на Юге хорошо и полезно быть вегетарианцем. А представить северного мужика, жующего салат...невозможно. Полезно есть продукты своего региона, климата, земли. И поменьше слушать различных диетологов. А слушать свой организм.
fotinia1987
17 января 2018 года
0
В этом нет сомненья. Но мне почему-то вспомнился случай на отдыхе в Абхазии - там один из отдыхающих (сосед по столу) в обед взял 5 тарелок (1 суп, 1 мясо, 1 гарнир, 2... с овощами) разговорились - оказалось что он на отдыхе с Севера (то Архангельск, то ли Мурманск).
Tina777
18 января 2018 года
0
Привык хорошо кушать.
fotinia1987
18 января 2018 года
0
Очень можно быть но и мужчина был внушительных габаритов.
Яло78
17 января 2018 года
0
Проблема в том,что перерода " несправедлива ". Женский организм усваивает белок хуже мужского.
Соответственно,нам нужно кушать мясо и рыбку чаще. Чтобы добрать норму.
И насытить наши мускулы и косточки.
А с возрастом это явление стает только острее.
С тем,что мясо нельзя есть вечером тоже поспорю.
Как раз белок вечером пойдет хорошо.
Просто вечером стоит подобрать мясо или рыбу нежирную.Отдавая предпочтение тушению или варению.
А вот сырых овощей и фруктов вечерами стоит избегать.Ибо углероды вечером перевариваются краааайне плохо.
Но,вареные,тушеные ,запеченные овощи и фрукты спокойно можно есть вечером как гарнир или десерт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook