Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ановуляция: чем опасна женщине?

Ановуляция: чем опасна женщине? Ановуляция – главная причина бесплодия.
Молодые пары, вступая в брак, хотят, чтобы у них появились дети, прилагают много усилий для осуществления своих желаний, но долгожданная беременность так и не наступает. Вроде и менструальный цикл наступает регулярно, у мужа и у жены нет никаких заболеваний, но на тесте для обнаружения беременности двух полосок не наблюдается. Когда они проходят обследование, то им рассказывают про ановуляцию. Такая причина выявленного женского бесплодия часто встречается в современном мире, и следует рассказать об этом, насколько это серьезно, что это такое, и как это диагностировать и лечить.

Расшифровка термина.
Ановуляция (от латинского an-отсуствие, ovulatio – овуляция) это когда отсутствует созревание и выход яйцеклетки из яичника, поэтому у женщины отсутствует ее женская основная функция, которая заключается в способности зачатия ребенка. Овуляция в женском организме происходит в период полового созревания, с приходом первых месячных, и продолжается до момента климакса, если нет никаких препятствий. Примерно в среднем периоде менструального цикла, половая клетка женщины созревает и выходит из фолликула, так называемого особого места, и попадая в брюшную полость, подхватываются отростками маточных труб фимбриями и перемещаются в полость этих труб, где у них происходит встреча со сперматозоидом.
Когда яйцеклетки по разным причинам не вызревают и не выходят в полость трубы из яичников, зачатия естественным способом малыша не получается.
Чаще всего, ановуляция происходит с нарушением менструаций, но не всегда, при этом происходят задержки месячных, скудные или наоборот обильные и болезненные месячные, или прекращение менструации вообще. Измененный менструальный цикл женщины почти всегда напрямую зависит от причин, которые вызывают ановуляцию.

Всегда ли это патология?
Бывают два типа ановуляции, это физиологический и патологический. Когда яйцеклетка не созревает и выхода не происходит, это бывает при беременности и родах, после наступивших родов, когда кормят ребенка грудью, обычно до полугода и это нормальное состояние женщины, тогда это физиологический тип. Ановуляция может быть у девочек до начала их полового созревания, то есть до десяти-двенадцати лет, и нормой можно считать ановуляцию в период климакса, и после наступления менопаузы.
А вот если женщина находится в репродуктивном возрасте, не беременна, не кормит грудью малыша, отсутствие регулярных овуляций сигнализирует о серьезных проблемах в организме. Обычно это происходит, когда нарушается процесс нервной и гормональной регуляции между гипоталамусом и гипофизом, как особыми железами головного мозга, которые выделяют гормоны, которые отвечают за работу половой сферы без сбоев. Временные изменения в цикле могут наблюдаться при стрессах, переутомлении, когда меняется место жительства и климат, так организм может давать себе возможность отдохнуть перед возможным зачатием.

Откуда берется проблема?
Проявления патологических ановуляций может происходить регулярно, это когда яйцеклетки чаще всего не вызревают и не выходят из яичника, тогда женщина не может забеременеть. Такое происходит при выявлении различных патологий, но чаще всего это бывает при:
- гормональных отклонениях, нарушении соотношения между ЛГ и ФСГ, увеличении пролактина или других гормонов.
- при возникновении воспалительных процессов малого таза после проведенных абортов, последствия тяжелых родов, после пролеченных половых инфекций,
- при истощении в работе яичников,
- при возникновении избытка мужских половых гормонов,
- при наличии эндометриоза, поликистоза яичников и при опухолевых заболеваниях.
Кроме всего, на менструальную функцию влияет обмен веществ и болезни щитовидной железы, от резкого набора веса или резкого похудения, спровоцированного голодовками.

Уточнить диагноз…
Чтобы поставить точный диагноз, женщина должна пройти комплексное обследование, которое будет включать в себя осмотр гинекологом, сдачу большого количества анализов, проведение в разные дни менструального цикла и несколько раз УЗИ.
В первую очередь, врач посоветует вам измерять базальную (ректальную) температуру и составить график изменения температуры. По графику можно будет судить, происходила ли овуляция или она отсутствует. При ановуляции график обычно бывает без скачков температуры в середине, то есть монофазный.
Также в домашних условиях применяют экспресс-тесты, чтобы проверить, была ли овуляция, которые схожи с тестами на беременность, только реагируют на другие гормоны. Но это не стопроцентный метод, потому что многие болезни половой сферы женщины могут показывать повышенные уровни гормона.
Самым точным, объективным и наглядным, может стать ультразвуковое исследование яичников, при котором, в середине цикла на нем становится видно, созревают ли яйцеклетки в яичнике, присутствует ли доминантный фолликул и планировать ли зачатие. При этом, врач постарается оценить состояние матки, ее внутреннего слоя, готов ли он к зачатию. Далее УЗИ надо провести через несколько дней, чтобы выявить, произошла ли овуляция, и отсутствует ли доминировавший фолликул, не появилась ли на его месте киста, что приводит к обратному развитию фолликула.
Вместе с УЗИ проверяется гормональный профиль крови, берется мазок и кровь на наличие половых инфекций, проводится обследование для нахождения возможных воспалений. Когда причина выявлена, можно назначить лечение женщине.

Как лечат?
Прежде всего, нужно попытаться успокоиться, стараться не плакать, и сконцентрироваться на лечении, стресс приводит к ановуляции. Если нет проблемы с весом, нет инфекций, не обнаружены болезни щитовидной железы, воспаление пролечено, наличие поликистоза и склерокистоза исключено, то можно применить стимулирующий метод для наступления овуляции медикаментами, акупунктурой, физиотерапией. Принимают препараты под строгим контролем врача по особой схеме, делать часто это нельзя – это опасно для здоровья.
Если такое лечение не может помочь, то применяется метод вспомогательной репродуктологии, это искусственное оплодотворение или суррогатное материнство. Но обычно в 90% случаев, проблемы женщин успешно поддаются лечению, и она благополучно рожает долгожданного малыша.

Главное, не пробовать решать женские проблемы методами народной медицины или самостоятельным приемом медикаментов, многостороннее обследование и соответствующее лечение, контроль за весом, спокойствие и полная уверенность в положительном исходе проводимого лечения. Все это помогает больше всего женщинам.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ановуляция: чем опасна женщине?
  Ановуляция – главная причина бесплодия.
Молодые пары, вступая в брак, хотят, чтобы у них появились дети, прилагают много усилий для осуществления своих желаний, но долгожданная беременность так и не наступает. Вроде и менструальный цикл наступает регулярно, у мужа и у жены нет никаких заболеваний, но на тесте для обнаружения беременности двух полосок не наблюдается. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141298 Рецептов 1491241 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook