Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Токсикозы беременных - откуда они?

Токсикозы беременных - откуда они? Одним из классических признаков беременности, по мнению большинства женщин, является токсикоз. Это не совсем верно, хотя с ранним токсикозом беременности знакомы многие женщины. У большинства из них он выражен не сильно, многие практически не испытывают дискомфорта из-за токсикоза. Но у части женщин токсикоз может стать настоящим испытанием «на прочность», так как может на несколько недель уложить женщину в постель или даже на больничную койку. Так что же это – токсикоз беременных, почему он возникает и как ним бороться?

Что считают токсикозом?
Мне посчастливилось во время беременности практически не испытывать токсикоза, немного тошнило, в основном по утрам и особенно при чистке зубов, но в целом, кроме сонливости не было никаких проявлений. А вот у некоторых из моих знакомых женщин были приступы рвоты аж до 14 недель беременности и потеря веса. У всех беременность протекает по-разному. В основном, с токсикозом беременных женщины знакомятся примерно после того, как увидят четкие две полоски на тесте на беременность. Иногда это тошнота и дурнота от ранее привычных запахов, иногда это рвота, а иногда – патологическая сонливость и вялость, либо различные сочетания симптомов.

Врачи относят к так называемым «классическим проявлениям» токсикоза следующие признаки: приступы тошноты и рвоты, в основном по утрам, натощак, сильное слюнотечение, угнетение настроения, раздраженность, нарушение самочувствия, сильная сонливость и небольшие потери в весе. Однако, могут возникать и более серьезные проявления токсикоза – дерматозы на коже, остеомаляция или тетания беременных, вазомоторный ринит беременных, бронхиальная астма или желтая атрофия печени. Это серьезные состояния, которые могут угрожать жизни, но встречаются они крайне редко.

Когда ждать проявлений токсикоза?
Обычно проявления токсикоза возникают у женщины в ранние сроки, обычно это первые 4-10 недель беременности, у кого-то раньше, у кого-то позже. В большинстве своем классические симптомы токсикозов проявляются в пять-шесть недель беременности, хотя некоторые отмечают проявления уже с первых дней задержки, хотя обычно они не сильно выражены. Многие отмечают, что признаки токсикоза у них выявляются уже через несколько дней после зачатия, однако, врачи не склонны воспринимать это за истинные токсикозы – обычно такое бывает у женщин, кто с нетерпением ожидает малыша, и обычно такое возникает на уровне самовнушения и нервов. Иногда же за «токсикозы» женщины принимают проявления заболеваний – колебания давления или признаки отравлений.

Токсикозы в основном могут наблюдаться в первом триместре, на ранних этапах беременности, однако, существуют и другие нарушения, которые называют токсикозами беременных – это гестозы или поздние токсикозы беременности. Это очень опасные явления. Они возникают в основном, если женский организм не справляется с нагрузками, которые на него накладывает беременность. В отличие от гестоза, который всегда требует лечебных мероприятий, ранние токсикозы беременных в большинстве своем относятся к физиологическим явлениям и не требуют особого вмешательства со стороны врачей. Однако, это справедливо только при легком течении токсикоза, и не сильно выраженных проявлениях. Если же ваше самочувствие сильно страдает, вас постоянно тошнит и рвет, вы не можете толком поесть и сильно теряете в весе, это уже ненормально и необходимо обращаться к врачу. Токсикоз не должен существенно нарушать жизнедеятельность будущей матери.

Сколько может длиться токсикоз?
Проявления токсикоза очень индивидуальны и могут быть различными как у разных женщин, так и у одной и той же женщины с первой и последующими беременностями. Поэтому, и продолжительность и сами проявления токсикоза могут быть совершенно различными. У одних из будущих мамочек может быть лишь легкая тошнота, другим же при токсикозе из-за тяжести состояния может потребоваться помощь врачей, иногда даже с госпитализацией в стационар. Кроме того, варьировать может и длительность токсикоза, он может быть всего пару недель, а может продолжаться или весь первый триместр, постепенно исчезая.

Токсикоз во время беременности может длиться примерно до того периода, пока полностью не будет сформирована плацента, а это происходит примерно к сроку двенадцати - четырнадцати недель. После этого уже наступает относительно спокойное время в плане самочувствия, однако, ближе к третьему триместру может вновь возникать токсикоз, уже поздний, который будет называться уже гестозом. Иногда в первом триместре самочувствие может быть вполне нормальным, и токсикозы проявляются уже только на поздних сроках беременности. Гестозы в плане последствий для здоровья матери и плода гораздо опаснее, чем ранние токсикозы, и поэтому, необходимо всегда чутко следить за своим самочувствием и обо всех неполадках в здоровье сообщать своему доктору.

Почему могут возникать токсикозы у беременных.
Почему-то считается, что беременность неизбежно связана с проявлениями токсикоза, хотя это не всегда так. Сегодня явления токсикоза беременности и его возникновения изучены еще недостаточно, и нельзя с точностью сказать, почему именно возникает токсикоз у каждой конкретной будущей матери. Исходя из знаний физиологии беременности и особенностей работы беременного организма выдвинуто несколько гипотез о причинах возникновения токсикозов. Рассмотрим каждые конкретные причины. Одними из самых основных считаются:

- гормональный дисбаланс. Никто не будет отрицать, что с самых первых дней после наступления беременности, в результате имплантации плодного яйца внутри матки, происходит глобальное гормональное изменение, уровень одних из гормонов резко растет, других – резко меняется, что приводит ко многим внешним и внутренним изменениям тела женщины. Может в результате пострадать не только внешность, но и самочувствие будущей матери. Из-за разбушевавшихся гормонов может начинаться тошнота, резко может обостриться обоняние к ранее привычным запахам, извращается вкус на некоторые продукты.

- чужеродность плода. Не стоит забывать о том факте, что женский организм – это особая система, и для нее эмбрион является наполовину чужеродным телом. И организм может воспринимать его как некий инородный объект, и пытается первое время ему сопротивляться. Это также может наложить отпечаток на состояние и самочувствие матери. Со временем, когда плацента войдет в стабильный ритм работы и отгородит малыша от иммунитета матери, все будет происходить более спокойно, и токсикоз пройдет. Также многие связывают токсикоз с самим фактом формирования плаценты, так как токсикоз как было подмечено учеными, как раз происходит в период ее активного формирования. Когда плацента сформирована и она уже фильтрует многие биологические вещества, токсикоз проходит. А пока в организме происходит разбалансирование определенных веществ – организм реагирует на их колебания приступами тошноты.

- защита плода от вредностей. Это еще одна из популярных теорий. Считается, что изменение вкуса и обоняния – это своего рода защита организмом матери малыша, чтобы к нему не попадали потенциально опасные для него продукты. Обычно возникает отвращение к кофе и табаку, особенно к дыму, мясу и рыбе, яйце, а эти продукты могут быть объектом потенциальной опасности. Из-за тошноты и рвоты в организм в меньших количествах будут попадать биологически активные компоненты пищи, которые могли бы нанести ущерб плоду. А еще, считается, что прием пищи вызывает резкие скачки инсулина, который может отрицательно повлиять на плод в начале его роста и развития, и таким образом организм это регулирует. Теория спорная и имеет много «дыр».

- наличие хронической патологии. Считается. Что токсикозу более подвержены женщины с очагами хронической инфекции или определенными болезнями, с слабым иммунитетом. Обычно тогда играет роль самоотравление организма продуктами метаболизма и токсинами. В период беременности эти процессы активизируются и возникает токсикоз. Считается, что прием витаминов и минеральных добавок способен подпитать организм женщины, помочь ей нормализовать обмен веществ и наладить работу органов пищеварения и выделения. Особенно актуальны токсикозы для женщин с проблемами системы пищеварения.

- психологический фактор, эмоции. Вот с чем не поспорить, так с силой самовнушения и эмоциональностью беременных женщин. По этой теории суть токсикоза скрывается в состоянии стресса, нервного расстройства (не у всех беременность желанная), или временного подсознательного неприятия беременности из-за опасений «вдруг не справлюсь», «а вдруг не выношу, не рожу». Пока организм «гоняет внутри головы» эти мысли, может быть токсикоз, тошнота или рвота. Многие из женщин просто настраивают себя, считая что понятия «токсикоз» и «беременность» имеют между собой знак равенства. Поэтому они сами себе создают токсикоз – «ой, что это меня не тошнит? – а вот теперь затошнило!».

Немаловажную роль в развитии токсикоза играет и наследственность, возрастной фактор беременности и многоплодность, обычно в таких условиях проявления токсикоза бывают сильнее и выраженнее. Однако, если настраивать себя на позитивный лад – токсикоз переносится легче и проще. Завтра мы поговорим о токсикозе далее, попробуем найти способы справляться с его проявлениями и обсудим вариант отсутствия токсикоза - опасно это или нет.


Борьба с токсикозом беременности: https://www.stranamam.ru/article/5640632/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Токсикозы беременных - откуда они?
  Одним из классических признаков беременности, по мнению большинства женщин, является токсикоз. Это не совсем верно, хотя с ранним токсикозом беременности знакомы многие женщины. У большинства из них он выражен не сильно, многие практически не испытывают дискомфорта из-за токсикоза. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138390 Рецептов 1457214 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook