Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если на голове корочки?

Если на голове корочки? У новорожденных малышей и детей в раннем возрасте зачастую возникают проблемы, которых практически не бывает у детей в старшем возрасте и у взрослых, например, себорейные корочки или «молочные» корки. И если у родителей нет опыта в уходе за грудничком, малыш первенец – они часто теряются в вопросах правильного ухода и устранения подобной проблемы. Иногда усилия по удалению корок приводят только к усугублению проблемы, потому, как родители не подозревают об истинных причинах проблемы.

Себорейные корочки у грудничков.
Часто в кабинете врача-педиатра мамы жалуются на образование корочек на головке малыша в области темечка, лобика и частично теменных бугров. Они выглядят достаточно не эстетично (желтые, маслянистые, жирные) и вызывают опасение родителей, которые пытаются найти народные и медицинские способы их устранения. К большому своему разочарованию, часто безуспешно. Корочки вновь и вновь нарастают на головке, иногда еще в больших количествах. Что же это за проблема, как нею правильно бороться и как правильно удалять корочки? Давайте обсудим.

Как проявляется себорея.
Себорейным дерматитом (молочные корки) у малышей называют воспалительный процесс на коже головы ребенка с формированием специфических выделений, встречающийся у каждого третьего ребенка в возрасте до годика, и у каждого пятого в возрасте до трех лет. Основным симптомом себорейного дерматита является воспалительный процесс в области кожи головы под волосиками, покрытый жирной корочкой серо-желтого цвета толщиной от 0.1 мм до 2 мм. Иногда корочка немного пахнет, спутывает волосики.

Кроме того, подобная же корочка может распространяться на голову и шею, область за ушами, паховые складки, подмышечные области малыша. В возникновении данного вида дерматита врачи на сегодня винят особый вид паразитических грибков - malassezia furfur. Эти грибки обычно дают усиление образования кожного сала, раздражения кожи, но зуда и жжения, боли при не осложненных формах себорейного дерматита не возникает. Однако, если себорейный дерматит не лечить, он может переходить в осложненные формы, на него будут наслаиваться микробные инфекции, возникают гнойнички и расчесы, что будет затруднять диагностику и лечение.

Причины его появления.
Хотя себорейному дерматиту и приписывают изначально грибковую природу, но причин его возникновения выделяют достаточно много. Это может быть детская форма аллергии и наследственная предрасположенность к ней, особенно унаследованная от матери или от обоих родителей. Если у вас самих в детстве были «молочные корки», вероятность их развития у вашего ребенка возрастает в несколько раз.

Кроме того, одним из факторов возникновения себорейного дерматита являются частая заболеваемость ребенка простудными и иными болезнями, и снижение вследствие этого общего иммунитета. Кроме того, на развитие себореи влияет частое и необоснованное применение сильных лекарств, различного вида расстройства кишечника (запоры или поносы). Помимо этого, причинами для развития себорейного дерматита могут становиться дефекты вскармливания с ранним переводом ребенка на молочные смеси (особенно на основе коровьего молока) и само коровье молоко, кефир и формирование к ним сенсибилизации.

Если «молочные» корочки на голове появились не так давно, они необильные, естественно, необходимо постепенно от них избавляться, но не соскабливая их с головки малыша, а выясняя конкретные причины их образования. Обычно резкое их проявление возникает из-за повышения секреции сальных желез. Так бывает при редких купаниях и мытье головы, ношении чепчика, особенно в жаркую погоду с постоянной потливостью головки, при неправильном уходе за головкой малыша, как раз-таки при насильственном соскребании ногтями или расческой этих самых корочек, при выборе неподходящей косметики для ухода за ребенком – мытье головы ребенка взрослыми шампунями или простым туалетным мылом.

Кроме того, такое возникает из-за постоянного ношения головных уборов (особенно синтетических недыщащих шапочек и панам, особенно от корочек дети страдают летом, когда голова сильно потеет. Однако, нужно помнить, что при правильном подходе к проблеме себорейный дерматит проходит постепенно к концу первого года жизни.

Как лечить себорейный дерматит.
А нужно ли его лечить? Вопрос сложный, с одной стороны – если удалить причинные факторы для формирования корочек (аллергены, травмирования кожи головы, ношение шапки и потливость), корочки быстро будут проходить самостоятельно. С другой стороны, под плотной корочкой голова малыша не дышит и нарушается нормальная работа сальных и потовых желез, что может провоцировать их аномальную работу и производство избыточного кожного сала. Да и внешний вид головки малыша с некрасивыми корками пугает, поэтому, стоит позаботиться об адекватной терапии и аккуратном удалении корочек после консультации с педиатром или дерматологом.

Прежде всего, при лечении себореи и себорейных корок имеется золотое правило, в точности и четко необходимо соблюдать все правила личной гигиены малыша. Не нужно применять обычного (и уж тем более хозяйственного) мыла и взрослых шампуней, необходимо применение только детских косметических и гигиенических средств, один-два раза в неделю можно промывать головку карапуза отварами ромашки или череды.

Необходимо исключить из питания ребенка (а если это грудничок – из питания кормящей его мамочки) некоторые потенциально опасные продукты с аллергенными свойствами – мед, яйца, рыбу, помидоры, клубнику, цитрусы и шоколад. Кроме того, кормящим матерям необходимо еще и ограничить потребление цельного коровьего молока. Все эти продукты провоцируют развитие аллергизации организма малыша.

При развитии себорейного дерматита в области кожи головки, шеи и заушных складок образуются желтоватые корочки, которые постоянно подвергаются шелушению. Родителям необходимо аккуратно снимать их при помощи ватки, смоченной в масле или детском креме. Кроме того, если корочки не отходят моментально, необходимо наносить крем на область корочек, а потом аккуратно снять.

Себорейный дерматит активно лечится при применении витамина А и Е, детишкам можно давать его в виде витамина аевита или крема с этими витаминами. Они улучшают состояние кожных покровов, снимают шелушение и делают кожу более гладкой и эластичной.
При себорейном дерматите на волосистой части головы необходимо применение специальных шампуней с противогрибковым эффектом, нужно поменьше находиться на солнце и сменить головной убор на более легкий.

Что делать, чтобы корочки на голове у ребенка не возникли.
Необходимо пользоваться косметикой только проверенных детских производителей и покупать ее только в аптеках или детских магазинах с сертификатами, строго соблюдать рекомендации по использованию шампуней по возрастам и внимательно читать информацию на этикетке. Не стоит использовать косметики с добавленим красителей, резко пахнущих ароматизаторов и консервантов, смотреть на состав, чтоб там было максимум натуральных компонентов. Лучше, если шампунь будет почти без запаха и гипоаллергенный.

Если на голове малыша почти нет волос, можно первое время вообще не использовать шампуни, достаточно обмывать головку, как и любую другую кожу на теле. Головку ребенку не нужно мыть ежедневно, достаточно делать это один-два раза в неделю с жидким мылом или шампунем. Причесывать малыша необходимо мягкой щеточкой для волос или гребешком. Не стоит перегревать головку малыша надеванием и постоянным ношением в доме и на улице одной, а то и нескольких шапочек. Дома ребенку можно спокойно находиться без шапочки вообще. Одежду необходимо выбирать только натуральную и без каких-либо синтетических включений, она должна легко стираться и быть дышащей.

В комнате необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, а если ребенок склонен к аллергии, необходимо создать гипоаллергенный быт и придерживаться диеты, назначенной врачом-педиатром.

Как убрать корочки на головке?
Если корочки на голове уже есть, необходимо их убирать, чтоб они не нарушали кожное дыхание и не вызывали воспаление. Они мешают нормальному росту волос на голове, не нужно выжидать, пока они отпадут, но и грубо вычесывать их или сдирать тоже не стоит. Необходимо потихоньку их удалить. Способа два – первый, намазать головку кремом или маслом (оливковое или детское) за пару часов до купания, после этого надеть на головку тонкую шапочку из хлопка или трикотажа, и немного выждать. В ванне размягченные корочки аккуратно пальцами смасируйте во время мытья головы с шампунем и уберите только те, что самостоятельно отойдут.

При втором способе во время купания в ванне нанесите вспененный шампунь на голову малыша в области корочки и поплавайте минут пятнадцать – за это время корочка побелеет и размокнет – пальцами смасируйте ее и снимите часть, что сама отходит. Не стремитесь снять всю корочку за один раз – на это уйдет несколько сеансов. Промокните кожу головы мягким полотенцем и расчешите щеточкой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Kat29
11 июня 2013 года
+2
Подскажите, пожалуйста, до какого возраста эти корочки появляются? Дочке 2,2 года, как с рождения началось, так до сих пор не проходит. Сначала конечно их много было, а сейчас остались на макушке немного. Она их сейчас и убирать не дает, нам оставить как есть или как? Это пройдет, надеюсь?
Аллергический дерматит у нас был с 7 мес. до 1 года, сейчас все нормально. Аллергия на белок коровьего молока. Молочку сейчас редко ест.
ТошаЕ
15 июня 2013 года
0
2,6 до сих пор, но сильно к этой проблепме не пристаю. Но надо начинать скоро в сад
Kat29
15 июня 2013 года
0
Вот и мы осенью в садик идем, хочется избавиться от этой штуки)
ТошаЕ
16 июня 2013 года
0
парикмахер посоветовала жирным кремом детским, смывать легче
manjarika
11 июня 2013 года
0
себорея прекрасно лечится любыми мазями типа Бепантен,Пантенол.
просто намазываешь-и все.не надо ничего вычесывать.своему 3 раза помазала-и все прошло
Kat29
12 июня 2013 года
+1
мы неоднократно ими мазали, нам не помогло, снова появляются
mina08
11 июня 2013 года
+1
старшему 4 года до сих пор корочки, он аллергик, полностью не проходят вообще, плюс кожа на теле вся шершавая (гусиная) ставят атопический дерматит. лечение не помагает..
отшельница
12 июня 2013 года
+4
Попробуйте крем от корочек на голове для ноаорожд. Mustela. Смазываешь проблемные кчастки на ночь, утром- вычесываешь корки и моешь голову. Моей 4летке очень помогло, правда, тяжело сквозь длинные волосы вычесыаать
mina08
12 июня 2013 года
0
спасибо, попробую
профиль удалён
15 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий mina08
старшему 4 года до сих пор корочки, он аллергик, полностью не проходят вообще, плюс кожа на теле вся шершавая (гусиная) ставят атопический дерматит. лечение не помагает..

↑   Перейти к этому комментарию
Чередой отваром купать и давать пить,как чай
mina08
15 июня 2013 года
0
аллергия у нас на траву
профиль удалён
16 июня 2013 года
0
Не может быть,что на на все травы?А на лекарства,что нет аллергии?
mina08
16 июня 2013 года
0
в череде пробовала купать маленького - сразу сыпь как диатез, на лекарства -цефалексин, на прививки, официально - на пыль и на пыльцу трав, должны делать пробы скоро на какую именно траву, на шерсть кошки
профиль удалён
16 июня 2013 года
0
У меня племяшка так болела пока мама наконец покаялась и часто водила причащать в церковь и на вечерню водила на помазывание маслицем.У нее даже гемоглобин повысился и аллергия так и исчезла,а то температура ее мучила и слезотечение и задыхалась.Святым маслицем и святой водичкой кропи и пусть носит крестик не снимая даже когда купаешь.
mina08
16 июня 2013 года
0
спасибо
Лариса Задорожная
12 июня 2013 года
+1
Отличная статейка!!!! Спасиба автору!
ЮляшкаКБ
12 июня 2013 года
+1
СПАСИБО!
дикаЯ_кЫсь
12 июня 2013 года
+1
а можно мыть голову ребенку в 3года специальными лечебными шампунями где стоит возраст с 2-х лет?
Loreley
12 июня 2013 года
+3
Алена, а есть ли взаимосвязь себорейного дерматита новорожденных с последующей аллергичностью ребенка? У меня были корочки, у моей дочки были корочки - но мы не аллергики.
профиль удалён
12 июня 2013 года
+1
у нас такая же проблема, осложняется тем, что из-за шевелюры очень тяжело вычесать эту гадость
подруга сына на лето налысо обстригла и быстро удалила корочку вышеперечисленными методами, а мы косы растим, стричь жалко
Anna_198500
12 июня 2013 года
+1
У нас такая проблема у младшей дочки, ей 3г 4м. А я, деревня!, думала, что это от того, что она когда кушает- грязными руками чешется... Так думала, наверно, потому что их немного в весочной части...
Спасибо за советы- попробуем)))
rikitiki
13 июня 2013 года
+1
У дочки были в младенчестве и сами прошли, я даже не думала, что с ними надо бороться! Сыну 3 месяца, у него тоже появились, буду мазать бепантеном. Волосы густые и длинные, вычесывать неудобно будет.
Машуля01
14 июня 2013 года
+1
как я любила их после ванны во время кормления отковыривать
спасибо,с удовольствием почитала
Akuka
15 июня 2013 года
+1
спасибо за статью.
и у дочки, и у сына корочки выводила облепиховым маслом.
когда купала смазывала маслом места где корочки, а чуть позже вычесывала расческой с частыми зубчикам.
так мы все вычистили и больше никогда их не видели.
профиль удалён
15 июня 2013 года
+2
Облепиха и опухоли лечит!
Tanyskamoya
25 июня 2013 года
+1
А мне мама делала, потом я сыну делала. После ванны мазала вазелином и вычесывала мелким гребешком, Помогло

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook