Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Карманные деньги: необходимость или баловство?

Карманные деньги: необходимость или баловство? Как и во многих вопросах, касающихся воспитания детей (да и, в принципе, во всех остальных вопросах), мнения разделились пополам: кто-то считает, что карманные деньги детям просто необходимы, а кто-то утверждает, что это блажь и ребенок должен довольствоваться тем, что покупают ему родители и не должен самостоятельно распоряжаться даже небольшими суммами.

По мнению многих психологов, карманные деньги детям необходимы, ведь ребенок, который не может хотя бы изредка сам себе что-то купить (даже если он потратит довольно продолжительное время, чтобы скопить нужную сумму), будет испытывать психологический дискомфорт, негативные эмоции. Кроме того, к вышеперечисленному может добавиться зависть, комплекс неполноценности и жадность.

Противники карманных денег считают, что детям нельзя давать даже мелкие суммы, все покупать должны взрослые члены семьи и ребенок должен довольствоваться этим, так как самостоятельно сделать правильный выбор и купить нужное дочь или сын не смогут. То есть такая ответственность им не по плечу и незачем даже пытаться дать им подобную задачу. Кроме того, противники карманных денег как весомый аргумент приводят в пример заграничную жизнь: там подростки самостоятельно зарабатывают деньги, работая курьерами, автомойщиками, промоутерами и так далее, особенно в состоятельных семьях, чтобы прочувствовать, как достаются деньги. И еще один аргумент противников, по моему мнению, весьма спорный: ребенок, которому дают деньги и позволяют на них покупать то, что ему хочется, обязательно вырастет избалованным эгоистом, не способным понять, как зарабатываются деньги.

Доля истины есть и в том, и в другом случае, но в то же время в обоих мнениях есть и то, с чем можно поспорить. Конечно, ребенок не всегда в состоянии выбрать правильную с точки зрения взрослого вещь, но как он научится, если у него не будет такой возможности? Если взрослые будут все решать за него и выбирать самостоятельно, то это внесет свою лепту в вероятность вырастить инфантильного взрослого, неуверенного в себе и не умеющего самостоятельно принимать какие-либо решения. Но правы и противники, не ограничивая чадо в деньгах можно вырастить избалованного эгоиста, регулярно требующего денег на что-либо. Так что тут придется действовать на свое усмотрения, беря во внимание характер конкретно вашего ребенка. Но все же есть несколько общих моментов, по которым можно определить, стоит или нет давать ребенку деньги.

В каком случае можно давать ребенку карманные деньги?

Карманные деньги не повредят ребенку, если он понимают, как родители зарабатывают, адекватно относится к отказу дать денег по какой-либо причине, например, отсутствие их в данный момент. Не истерит и не психует.

Кроме того, ребенок должен четко понимать, для чего ему в данный момент нужны деньги и суметь озвучить это вам: купить шоколадку, отложить в копилку, сходить на прогулку, в кафе и так далее. Смысл не в том, что он хочет потратить их на то, что по мнению взрослых является ерундой, а в том, чтобы ребенок понимал и осознавал, для чего ему в данный момент деньги.

Также карманные деньги можно выдавать, если у ребенка есть опыт посещения магазинов. Пусть сначала с вами, но расплачиваться должен самостоятельно. Постепенно доверяйте ему самому сходить в магазин и приобрести простой набор продуктов, проконтролируйте, чтобы ребенок принес все по списку. Если он делает это с легкостью, то спокойно можно выдавать небольшие суммы на самостоятельные покупки, не боясь, что ребенок потеряет их или забудет в магазине сдачу.

В каком случае деньги давать не стоит?

Если ребенок не понимает, откуда берутся деньги, как их заработать. Понятия не имеет, сколько получают родители и сколько нужно на содержание дома (не обязательно все расписывать ребенку по пунктам, но он должен хотя бы примерно представлять возможности родителей в данный момент).

Не стоит доверять деньги ребенку, если он пытается добиться их шантажом или обменять на какую-то работу по дому или оценку. Например, не стоит заключать сделку: ребенок моет посуду, а вы ему за это платите деньги. Или устанавливать таксу на оценки: за пятерку столько-то, за четверку столько-то. Это в итоге скорее всего приведет к тому, что ребенок просто откажется помогать по дому и учиться бесплатно.

Если ребенок часто капризничает, просит что-то купить, даже не смотря на то, что вы объясняете, что сейчас нет такой возможности, то карманные деньги в данном случае будут только во вред.

Поэтому, прежде чем давать ребенку карманные деньги, внимательно обдумайте ситуацию, взвесьте все «за» и «против», учтите характер вашего ребенка.

Несколько советов напоследок

В любом случае, раньше, чем ребенок пойдет в школу, не нужно выделять ему деньги на карманные расходы. Сумма должна быть небольшой: чтобы хватило купить что-то мелкое в школьном буфете или по дороге домой.
Договоритесь с ребенком, что раз он получает деньги на карманные расходы, то он уже достаточно взрослый и для того, чтобы выполнять некоторые обязанности по дому. Но только не стройте связь: я плачу деньги за то, что ты дома что-то делаешь.

Если вы решите не давать сыну или дочери деньги, то не стоит просто отказывать, обязательно обоснуйте ответ, расскажите причину.

Обязательно обговорите с ребенком, что деньги даете только по возможности. Если по какой-то причине денег нет, то истерить и требовать он не должен.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135305 Рецептов 1419031 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Энда
26 июля 2017 года
+1
Наплевав на все педагогические рекомендации, я плачу за оценки! Именно так, как в статье делать не рекомендовали: 1 - 10 евро, 2 - 5 евро, 3 не оплачивается, за четвёрку на ребёнка налагается штраф в 5 евро, за 5 - соответственно, 10. Ну, а 6 -дело небывалое.
Почему я пришла к этому решению?
1. Было время, когда однокашники моего пионера болтались на площадке и пребавались после школы ничегонеделанию. А мой пионер в это время топал на русский и на английский. И в силу малого возраста просто не понимал, почему им можно балду пинать, а он должен после школы идти в другую школу... Бонусы от знания дополнительных языков виделись ему весьма сомнительными... Для него это был труд, сверхурочная работа - а всякий труд должен быть оплачен. И мы договорились об оплате оценок.
С тех пор прошло 9,5 лет. Деть идёт уже в 9-ый класс. Мало того, в билингвальный класс. На свои деньги - на честно заработаные за письменным столом и в школе у доски - копит, купил себе телефон, плейстейшн, ещё какую-то фигню (я в этом абсолютно ничего не понимаю). Ответственный. Умеет рассчитать бюджет и придерживаться его (я до сих пор не умею). Через полгода, когда ему исполнится 16, пойдёт работать к нам на завод - 2 часа по вечерам, зарплата будет 450 евро.
Логир
14 августа 2017 года
0
Нужно смотреть еще и по ребенку, каждому подходит свое
Энда
14 августа 2017 года
0
Конечно.
профиль удалён
27 июля 2017 года
+2
девочке 14 лет это старшая дочь моего мужа, каждый день выдаем по 50 рублей.Хочет собирает.хочет сразу тратит, но каждый день она может расчитывать на эту сумму.В месяц выходит около 1500 руб.зато ребенок может планировать свои траты(шоколадки,мороженное,очень любит морепродукты.может денюжку на телефон положить).Так что я считаю это полезно.Надо ребенка приучать к обращению с деньгами.
Логир
14 августа 2017 года
0
Да, надо приучать и учить планировать траты
vadimaks
27 июля 2017 года
+2
Пытался давать и не давать на карманные расходы, результат нулевой, но когда начала сама работать, стала ценить каждую копейку.
Логир
14 августа 2017 года
0
спасибо, что поделились опытом!
lialia12
31 июля 2017 года
+1
Деньги за учёбу даю, но не за каждую оценку, а по итогам четверти.Все оценки отлично, одна сумма, есть четвёрки- другая.Обычно дети тратят эти деньги на что то хорошее и дорогое.Карманные деньги тоже даю на неделю, хочешь трать сразу, хочешь дели на 5 рабочих дней.
Логир
14 августа 2017 года
0
спасибо за мнение!
Art-happy
31 января 2018 года
0
На карманные расходы давать стоит, чтобы привыкал к простой вещи: можно потратить сейчас на ерунду, или можно накопить, но это тоже терпение и прочее, вот приходит тогда и ценность деньгам.

Старшему 13 лет, с этого года плачу "стипендию" за месяц, минус сколько-то если вдруг тройку получил в течении месяца. Специально назвали это стипендией, считаю это так и есть. Тем более начались разговоры мол, может я пойду рекламки раздавать.. по факту это время в никуда, лучше потратить на учебу, такое мнение было у нас выработано и получилась "стипендия".
леся s 17
24 апреля 2018 года
0
платить за оценки, уборку и подобные вещи считаю неправильным. а если у вас закончатся деньги, какие мотивы у ребенка будут учиться? а вот карманные точно нужны, хорошо воспитывают самостоятельность и умение распоряжаться деньгами. мы дочери стали давать карманные с пятого класса, когда она сама стала ходить в школу. выдавали на завтраки и транспорт. она стала экономить: иногда ходила пешком с подругой. класса с шестого давали деньги на питание, школьные нужды, она сама оплачивала художественную школу. карманные , небольшие, выдавала раз в неделю и она постепенно училась распоряжаться своими деньгами. карманные, кстати, не зависели от оценок в школе, но у нас с учебой проблем не было. а с восьмого она уже получала карманные на месяц. работала, начиная с девятого класса, чтобы не просить у нас. вот как - то так.
laskis-2018
18 июня 2018 года
0
Мир устроен так, что человек получает деньги только за усилия. Как правило)))
Почему же приучать детей к получению денег "просто так" от всемогущего взрослого - это правильно, а давать детям заработать - это фу? Но ведь взрослый мир именно так устроен, зачем мы вводим детей в заблуждение?

Интересно было бы обсудить, как еще дети могут заработать себе на карманные деньги? Есть такая интерактивная обучающая игра "Сказка о мечте". Это в рамках проекта "Письма из сказки". Там герой мечтает поехать в сказочный парк аттракционов, это его мечта. Но денег на билет у родителей нет. И вся история о том, как герой (при помощи ребенка) придумывает способ заработать и быть полезным окружающим. Мы с удовольствием в это поиграли с сыном. Очень мотивирует!! Тема дискуссионная и вызывает самый бурный интерес у ребенка! Мы очень много об этом разговаривали и многое взяли на вооружение. Почему нет?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook