Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции

Развитие менингококковой инфекции.
Это одна из наиболее известных в качестве «страшилок» от старшего поколения инфекция. Именно ею пугают тех детей, кто в холодную погоду отказывается от ношения головных уборов. Но что же это за инфекции в реальности? Менингококковая инфекция – это особая микробная инфекция, типичная как для детей, так и для взрослых, основным ее возбудителем являются менингококки, это особые микробы, относящиеся к кокковой флоре. У детей раннего возраста, до трех лет, данная инфекция имеет наибольшую актуальность, в виду того, что дает достаточно тяжелое течение и высокий процент серьезных осложнений. Это напрямую связано с несовершенством работы иммунной системы в данном возрасте. Кроме того, инфекция широко распространена в окружающей среде, и встретиться с нею ребенок может достаточно часто.
Возбудители инфекции могут длительное время обитать в области носоглотки детей и взрослых, не давая каких-либо клинических проявлений. Такую форму инфекции принято называть бактерио-носительством. При различного рода снижении защитных иммунных механизмов менингококковая инфекция может вызывать развитие других клинических форм заболевания. Источником инфекции для детей раннего возраста могут стать как больные различными формами менингококковой инфекции, так и бактерионосители при тесных контактах ребенком. Ослаблению иммунной защиты и развитию патологии могут способствовать такого рода факторы, как сильное и длительное переохлаждение, перенесенный острые заболевания, наличие хронических очагов инфекции в области организма ребенка в виде аденоидов, тонзиллита или кариозных зубов. Могут способствовать развитию менингококковой инфекции патологии со стороны внутренних органов и систем, наличие врожденного иммунодефицита, длительная терапия некоторыми из лекарственных препаратов.
Клинические проявления будут зависеть от степени выраженности иммунных защитных механизмов, чем они слабее, тем сильнее и активнее будет развиваться инфекция у малыша. Помимо бессимптомного бактерионосительства будут существовать еще и другие формы менингококковой инфекции – локализованные формы или генерализованные. Для каждой из форм существуют свои типичные и характерные особенности. Острый назофарингит – поражение носоглотки, при нем проявления болезни не отличаются от признаков простудного заболевания, для них типичны слабость, лихорадка, насморк, иногда могут появляться высыпания в области слизистых в виде мелких кровоизлияний точечного характера. Такая форма может как закончиться полным выздоровлением за несколько дней, так и может перейти в более серьезные и опасные формы. Диагностировать такое поражение без особых специальных исследований невозможно.
Бронхит и пневмония менингококкового происхождения развиваются в случаях поражения слизистых бронхов или самой легочной ткани. К разнообразным проявлениям острой респираторной инфекции может присоединяться кашель с одышкой. Также может развиваться дыхательная недостаточность, при которой будет требоваться оказание срочной медицинской помощи. Таким детям показана госпитализация и лечение в условиях стационара. Не менее опасным проявлением инфекции станет развитие менингита. Это воспалительный процесс в области оболочек головного мозга. Такая форма заболевания одна из распространенных и «печально знаменитых». Помимо наличия лихорадки и появления симптомов интоксикации, будут характерными проявления внутричерепной гипертензии за счет развития отека области воспаленных оболочек. Проявлениями внутричерепной гипертензии будут являться интенсивные головные боли, которые у малышей раннего возраста приводят к формированию монотонного плача, а также тошнота с рвотой, которая не приносит ребенку облегчения. Также типичным будет напряжение затылочных мышц (ригидность). Не менее характерной будет и поза самого ребенка – он лежит на боку, запрокинув голову назад, и поджимает к животу ножки, так ослабевает напряжение в мышцах спины.
Менигоэнцефалит – еще более серьезная форма поражения, при которой помимо оболочек будет воспаляться еще и вещество мозга. К проявлениям, типичным для менингита, будет добавляться еще и бред с возбуждением, судороги и возможным будет развитие параличей, других тяжелых признаков патологии. Осложнениями при таких формах инфекции может становиться отек-набухание головного мозга, расстройства слуха и зрения. Особенно опасным будет состояние менингококкового сепсиса или менингококцемия, она развивается при проникновении возбудителя в кровь. Это крайне тяжелая форма заболевания с наличием бурно нарастающих симптомов, резкими ухудшениями в состоянии ребенка. Помимо высокой температуры и выраженного синдрома интоксикации будет характерным формирование на коже разнообразных кровоизлияний – это сыпь звездчатого характера различных размеров.
Важно помнить родителям – распространение подобной сыпи формируется буквально на глазах, очень быстро, чем обильнее будет выявление сыпи, тем тяжелее будет проявление болезни. Такая форма инфекции может приводить к смертельным исходам. Наличие менингококцемии сожжет сочетаться с менингитами или другими формами инфекции. Также при менингококковой инфекции возможны поражения клапанов сердца с развитием эндокардита, поражения суставов с развитием артритов, а также повреждение радужной оболочки глаза с иридоциклитами. Лечат детей с тяжелыми и осложненными формами менингококковой инфекции только в стационаре, важным для благополучного исхода патологии должно быть раннее начало терапии. При учете тяжести инфекции применяют антибиотики и гормональные препараты, симптоматические средства и активную детоксикацию.
Формирование пневмококковой инфекции.
Пневмококковая инфекция приводит к формированию ряда болезней, имеющих вид простудных, а также зачастую еще и очень опасных состояний в виде пневмонии, сепсиса или менингита. Данная инфекция относится к одной из частых причин детской смертности в возрасте детей до 2-3 лет. Пневмококки могут также вызывать воспаление в области придаточных носовых пазух с формированием синусита, поражением ушей с отитами, а также повреждением внутренних оболочек сердца – эндокардит. Пневмококки могут вызывать у малышей длительные лихорадки неясного генеза. Возбудители имеют капсулу, которая препятствует формированию к нему стойкого иммунитета, из-за чего малыши раннего возраста могут переболевать пневмококком неоднократно. Особенно это опасно при наличии факторов, предрасполагающих к инфекции – раннего возраста, недоношенности, хронической патологии в области сердца и сосудов, легких, крови, если имеется сахарный диабет или иммунодефициты, если дети страдают аллергией или посещают садик. Среди детей широко распространено носительство пневмококка – до 35% детей в ДДУ имеют бессимптомное носительство микроба в носоглотке.
Самыми частыми из форм пневмококковой инфекции будут являться пневмонии, отиты, синуситы и менингиты. Проявления пневмонии будут типичными с лихорадкой, кашлем, изначально сухим, а затем быстро переходящим во влажный, иногда с прожилками крови в мокроте. Также типична одышка и боли в груди. Если пневмония протекает с развитием нагноения в области плевры или же пневмококк проникает в кровь, это приводит к крайне тяжелому течению инфекции. К таким тяжелым формам болезни относят пневмококковые менингиты, которые становятся причиной гибели каждого пятого из заболевших детей, и примерно в 50% случаев они дают стойкую инвалидность.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Комментарии
Ещё раз спасибо за статью
параллельно сидела писала статью, одним глазом там и одним тут
Вакцина Менинго А + С, Франция Предназначена для иммунизации против угрозы заражения цереброспинальным менингитом, вызываемым менингококками, входящими в серогруппы А и С Предназначена для взрослых и детей после 18-ти месяцев
Вакцина Менцевакс ACWY
Бельгия или Великобритания Предназначена для формирования бактерицидных антител, действует на менингококки серогрупп ACWY Разрешена для взрослых и детей, старше двух лет
Вакцина Менактра
Санофи Пастер Инк., США Предназначена для выработки антител к активным возбудителям, входящим в серогруппы А, С, Y и W-135 Предназначена для детей после двух лет и взрослых до 55-ти лет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: