Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соусы для детей: майонез в питании малышей

Соусы для детей: майонез в питании малышей Многие мамы, когда малыш подрастает и выходит уже из возраста пюрешек и прикормов, мучаются вопросом – чем кормить малыша? Зачастую привычные блюда приедаются, и разнообразить стол крохи и придать блюдам новый вкус способен соус. Однако, далеко не все из традиционных соусов, которые мы часто используем во взрослом питании, подойдут малышу. Какие же соусы можно и нельзя детям, что приготовить малышу из соусов?

Майонез - магазинный и домашний…
Кетчуп и майонез из продуктовых магазинов стали для многих из нас одними из любимых соусов. Они применяются для заправки многих из ежедневных блюд и для приготовления бутербродов, как во взрослом питании, так и у детей. Однако, многим из нас известно и то, что это далеко не диетические продукты питания, и особенно они будут вредны для детей раннего возраста. Особенно это касается магазинных продуктов, которые буквально напичканы пищевой «химией». Если говорить о майонезе домашнего исполнения, в состав которого входят яичные желтки, растертые и взбитые до однородной массы с солью, сахаром, соком лимона и оливковым маслом, такой продукт не способен наносить выраженного вреда здоровью ребенка. Однако, стоит сразу же оговориться, что такой натуральный соус все же относится к высоко калорийным и жировым продуктам. Из этого следует, что детям в раннем возрасте, до трех лет, с наличием несовершенной ферментной системы пищеварительного тракта его употреблять не стоит. Равно, как и не стоит его давать детям с избыточным весом, даже если вы приготовили майонез своими руками.

А вот при регулярном употреблении магазинного майонеза могут возникнуть вполне себе реальные неприятности со стороны здоровья. Этот майонез, по большинству своему, содержит в своем составе множество заменителей, консервантов и ароматизаторов. В настоящем классическом майонезе, в том его изначальном виде, который подразумевает стандарт ГОСТ, будет содержаться от 70 до 84% оливкового масла, 10-15% желтков, до 2-3% сахара или чистой фруктозы, до 1.5% соли и до 5-6% свежего сока лимона или же уксусной кислоты. Могут быть добавки разнообразных молотых специй и до 6% готовой горчицы (ее применяют для изготовления майонеза провансаль). Своей особой консистенцией майонез обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла. Сегодня майонез, который соответствует ГОСТу, купить практически нереально, это продукт быстро портящийся и производство его очень дорогое.

С целью удешевления производства соуса многие из производителей производят его по ТУ (техническим условиям), зачастую разрабатываемым ими же самими, и они позволяют заменять оливковое масло на более дешевые растительные масла. Кроме того, по ТУ можно добавлять в продукты всего лишь ароматизаторы идентичные натуральному оливковому маслу, наряду с множеством усилителей вкуса. По мере уменьшения количества натуральных компонентов и процента жирнсоти майонеза, будет закономерно увеличиваться концентрация в нем добавок, которые придают соусу аромат и вкус, и это позволяет создать большой его ассортимент. Делаем с вами выводы о том, что в состав магазинного майонеза вполне могут входить красители (вещества, которые улучшают внешний его вид), вещества, которые регулируют консистенцию (эмульгаторы, стабилизаторы и загустители), а также компоненты, которые регулируют аромат и вкус (вкусовые добавки и ароматизаторы). Также к составу продукта добавляют вещества, которые повышают сохранность и которые увеличивают сроки хранения – антиоксиданты и консерванты. Вы удивитесь такому количеству химии, но я вам скажут - все эти добавки вполне разрешено добавлять к этому продукту по ТУ.

Для того, чтобы можно было придать однородности этой дешевой имитации майонеза, к нему добавляют не свежие желтки яиц, а сухое обезжиренное молоко или яичный порошок. Вместо положенного для классического соуса сока лимона, свежего и выжатого, к продукту добавляют уксус, и даже не яблочный, а обычный столовый. Такой вид уксуса получают искусственным путем, при сбраживании углеводов и спиртов при помощи уксуснокислых бактерий. Уксус, каким бы он ни был, в любом его варианте, оказывает резко раздражающее воздействие на слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте, поэтому для детского питания такой компонент не применяется. Для того, чтобы придать длительную устойчивость и предохранять майонез от расслоения в рецепты вводят загустители и стабилизаторы. При этом, чем ниже будет жирность майонеза и чем он будет «легче», тем большего их количества потребуется.

С этой целью применяют особые вещества (камедь) – высокомолекулярные углеводы, которые являются главными компонентами соков и выпотов, которые выделяются растениями при механическом повреждении их коры или при болезнях растений. Камедь относится к загустителям, стабилизаторам, средствам для капсуляции, гелеобразователм. Ее широко применяют при производстве майонеза, и выделяют следующие типы камеди – гуммиарабик, декстраны, агар-агар, гуаран, альгиновые кислоты и ксантан. Помимо камеди применяют также и желатин, и зачастую в качестве загустителей нередко используют модифицированные крахмал и муку (они изменены при помощи генной инженерии по своим качественным характеристикам). Влияние таких вот веществ на организм человека в отдаленных последствиях еще не изучено.

Наличие камеди, консервантов в виде бензоата натрия или сорбата калия помогает в сохранении свойств майонеза, не дает ему быстро портиться. Они подавляют развитие дрожжей и плесневого грибка. Но, применение данных химических компонентов в питании может приводить к формированию аллергических реакций, причем это будет не на один какой-то конкретный вид продуктов по типу реакции немедленного типа на определенный тип консерванта, а аллергию в принципе. Все из химических добавок могут оказывать негативное влияние на работу иммунитета ребенка, снижая его силу. Следовательно, это приводит к повышению вероятности развития не только разнообразных вирусных инфекций, но и формирования разнообразных аллергических реакций. Сроки годности майонеза напрямую будут зависеть от концентрации в них консервантов, чем больше будет этих веществ в составе, тем длительнее будет сохраняться продукт. Следовательно, практически все из промышленно приготовленных майонезов, имеющих сроки годности в 90 суток, содержат в своем составе консерванты и натуральными их назвать нельзя.

Майонез в питании детей
Промышленный майонез стоит исключить из питания не только детей любого возраста, но и взрослых. Если же вы никак не можете этого сделать, подождите с ним хотя бы до 5-7 лет. Можно адекватно заменить промышленный продукт на домашний, но стоит также помнить о мерах предосторожности и правилах его введения. Во-первых, в продукте содержится сырой яичный желток, а это потенциальная опасность заражения таким опасным заболеванием как сальмонеллез. Некоторые из опытных мамочек знают особый рецепт «детского» майонеза, который добавляют к салатам, на его основе готовят различные соусы и даже применяют для выпечки. По вкусу такой майонез похож на классические рецепты, но более полезный и безопасный, не расслаивается, хранится в закрытой таре до одной недели. Из него исключен уксус и горчица, хотя последнюю при желании можно добавить в совсем минимальном количестве. Вместо уксуса применяется лимонный сок. Давать его можно детям после 2 лет, добавляя к нему еще и свежую зелень. Рецепт прост – 50 мл молока, 100 мл оливкового масла, чайная ложка лимонного сока и соль. Кипяченое молоко комнатной температуры смешать с маслом, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы смесь остыла. Затем блендером на больших оборотах взбить смесь до густой консистенции, посолить и добавить специи и зелень по вкусу. Этот продукт безопасен и полезен.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соусы для детей: майонез в питании малышей
  Многие мамы, когда малыш подрастает и выходит уже из возраста пюрешек и прикормов, мучаются вопросом – чем кормить малыша? Зачастую привычные блюда приедаются, и разнообразить стол крохи и придать блюдам новый вкус способен соус. Однако, далеко не все из традиционных соусов, которые мы часто используем во взрослом питании, подойдут малышу. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам