Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питание при стрессе: что стоит знать?

Питание при стрессе: что стоит знать? Сегодня наша жизнь в больших городах подвержена стрессам, на работе и в пробках мы нервничаем и ругаемся, спать ложимся поздно, а встаем рано, отдыхаем и занимаемся спортом мало. Это приводит к хроническому стрессу. Но если не бороться с ним, то могут появиться различные болезни, возникникает депрессия, нанося серьезный вред телу и психике. В таких случаях, пища всегда считалась одним из антистрессовых факторов. Многие люди начинают стрессы заедать сладостями, из-за чего увеличивается вес. Но как «заедать» стресс правильно, чтобы не нанести ущерб фигуре, а получать только пользу для организма?

Стрессы – что это?
Стрессом можно назвать воздействие на организм, которое все системы организма активизирует, особенно гормоны, получая чрезмерно сильные импульсы, они перенапрягаются. Поэтому, в результате такого перенапряжения, которое длится продолжительное время, нормальное функционирование клеток нарушается. При кратковременном, не очень сильном физиологическом стрессе, наше тело может взбодриться, а при хронических стрессах, организм истощается и изматывается организм, начинают выходить из строя орган за органом. Поэтому появляются болезни сердца и сосудов, возникают проблемы с обменом веществ и пищеварением, нервные болезни. Организм просто не справляется с многочисленными стрессами, он не получает необходимые вещества из питания, поэтому организму приходится расходовать свои резервы, что не идет на пользу телу.

К стрессам можно отнести тяжелую нервную работу, тревоги, домашние переживания, хронический недосып, сдачу экзаменов, плохое питание, инфекции пищеварения, простуды, отравления и лихорадка. Кроме того, прием медикаментов может быть стрессом, а еще курение и чрезмерный прием алкогольных напитков. Все это приводит к плохому аппетиту, к нарушению всасывания минералов и витаминов, к плохому самочувствию.

Что нужно организму
Если плохо работает автомобиль, то мы едем в автосервис, чтобы провести его диагностику, это же нужно нашему организму, но мы до последнего тянем, когда наше здоровье совсем подорвано стрессами, отказывают некоторые органы, возникают нестерпимые боли или совсем сдают нервы. Но можно избежать развития многих болезней и негативных явлений, если вовремя начать бороться со стрессом. Питание в борьбе со стрессами становится одним из важных моментов, так как является источником незаменимых белков (нутриентов), минеральных солей и микроэлементов и витаминов всех групп.

Стресс считается типовым процессом, который нацеливает организм на то, чтобы «убегать от опасности или обороняться». Для этого активизировать надо мозг, органы и мышцы, для лучшего снабжения их кислородом и кровью. Плохо начинают снабжаться кровью и на время практически отключаются остальные системы. Если стресс станет хроническим, то организм будет обороняться и из-за постоянной гипоксии, свои органы и системы начнет разрушать.

При стрессе возрастает количество элементов, которые необходимы организму, поэтому особенным должно быть питание. Организм часто сам намекает вам, что ему нужно в данный момент, появляется желание съесть что-нибудь соленое, мясное, или даже погрызть мела.
Особые антистрессовые вещества есть в организме, они от разрушающего действия свободных радикалов защищают его, восстанавливают быстро поврежденные клетки, помогая образованию новых клеток. К таким веществам относится токоферол или витамин Е, а также аскорбиновая кислота. Кроме них к антистрессорным можно отнести пантотеновую кислоту, холин и рибофлавин, относящиеся к витаминам группы В.

Что организм теряет
Организм при стрессе теряет большое количество белка, потому что, он расходуется на активацию иммунной системы и для образования гормонов стресса. Начинает поставляться белок из всех органов, которые не отвечают за «оборону» - стенки желудка, почки, кишки, поэтому страдают эти органы. Для реакции стресса требуется много кальция, он вымывается из костей, и они становятся более хрупкими. Страдают волосы, ногти и зубы.

Друзья стресса
Прежде всего, нужно помнить, что всякая ограничительная диета, а особенно монодиета и голодание, становятся сильнейшими стрессами для пищеварительной системы и для организма в целом. Поэтому, если вы не хотите подвергаться стрессам, не применяйте диеты, чтобы похудеть. Но существуют некоторые продукты и напитки, которые способны привести к стрессу даже спокойного человека. Прежде всего, это:
- фаст-фуды,
- сильно зажаренные и жирные продукты,
- очень соленые и сладкие продукты,
- продукты с химическими добавками.
Из напитков, к стрессу приводят:
- энергетики,
- напитки кола,
- черный кофе (без молока),
- крепкий черный чай.
Все эти продукты и напитки усиливают выработку стрессорных гормонов – кортизола, адреналина. Уберите их из своего питания, если хотите жить без стрессов.

Формула антистрессового питания

Чувство голода является основной реакцией у людей на стресс, это происходит под действием кортизола. При хроническом стрессе может возникать чувство голода, даже когда организму и столько еды не требуется. Но, как запасливый хозяин, организм откладывает жир про запас, думая, что настали плохие времена.

Чтобы чувство голода обмануть и снять стресс, нужно часто есть мелкими порциями и низкокалорийные блюда. Кроме того, должны быть свежими и натуральными продукты. Но, если кто-то хочет на вегетарианство перейти, его нужно остановить, так как, наступает стресс, если отсутствует белок в организме человека. Блюда из мяса и рыбы должны быть включены в рацион питания, но разумным должно быть их количество.

Обладают антистрессовыми эффектами:
- молоко и другие молочные продукты,
- блюда из печени,
- листовые зеленые овощи,
- пшеничные отруби, добавленные в супы или блюда из них.
- нерафинированные растительные масла с запахом и вкусом,
- кислые фрукты и цитрусы,
- тыква в любом виде, помидоры, киви,
- морские продукты.

Полезно знать
Если на работе человек устал или расстроен, то обычно он идет пить кофе или чай, но выпить лучше стакан сока, свежевыжатого или обычного из коробки, это будет полезнее для борьбы со стрессом.

Лучше с собой брать обед из дома, зерновой хлеб с листом салата и сыром, морковный салат с яблоком или тыквой, бутерброд с рыбой, паштетом, зеленое яблоко или суши. Блюда японской кухни вообще содержат много антистрессовых веществ, потому что, в морепродуктах и рыбе много ненасыщенных жиров, йода и минералов. Выпейте йогурт в течение дня, так как, он не вызывает стресса и полезнее кофе.

На выходные разгружайтесь, запланировав для себя антистрессовые дни, отдавая предпочтение в питании салатам, орехам и злакам, сокам, а вместо занятия домашними делами, лучше сходите на прогулку за город или в парк. Тогда не столь тягостной будет казаться следующая неделя.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание при стрессе: что стоит знать?
  Сегодня наша жизнь в больших городах подвержена стрессам, на работе и в пробках мы нервничаем и ругаемся, спать ложимся поздно, а встаем рано, отдыхаем и занимаемся спортом мало. Это приводит к хроническому стрессу. Но если не бороться с ним, то могут появиться различные болезни, возникникает депрессия, нанося серьезный вред телу и психике. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

helenaroma
1 марта 2018 года
0
Спасибо за информацию. То, что диеты - всегда стресс для организма, я знала, а вот то, что желание есть мел - признак стресса - нет. Как-то всегда считала, что подобное изменение вкусовых пристрастий - это признак железодефицитного состояния.
Zagoeva
20 ноября 2019 года
0
Энергетики не пью, даже кофе, он только давление повышает. А вот зеленый чай с кусочном козинаков, очень вкусно и полезно. Там же мед и семечки. очень хорошо справиться с депрессией помогает триптофан эваларовский, способствует снятию нервного напряжения и улучшает настроение, душевный комфорт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам