Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Здоровое дешевое питание

Здоровое дешевое питание Приходилось ли вам задумываться, сколько вы тратите денег на приобретение еды, какую часть бюджета это занимает? Можно ли купить на рынках и в наших магазинах здоровую пищу, не тратя много средств? Это кажется нереальным. Но нет, можно расходы сократить на покупку продуктов питания и при этом питаться здоровой пищей.

Немного фактов
По статистике, в Европе тратят четверть бюджета семьи на продукты питания, а в России расходуется до половины его. Это случается не потому, что у них большие зарплаты, а из-за того, что большинство из нас думают, что если дешевые продукты, то они не являются качественными и здоровыми. Это отчасти верно, и дешевые продукты не всегда полезны. Но и не все дорогие товары отнести можно к здоровым продуктам. Что же делать, что покупать?

Покупать, как и раньше, можно все, только здраво подойти к покупкам. Необходимо правильно научиться выбирать продукты для здорового питания, отдать предпочтение приготовленной собственноручно домашней еде, и научиться экономить.
Когда у людей не хватает денег, то они начинают кушать то, на что хватает средств, а не полезные для здоровья продукты, считая, что они им не по карману. Но здоровое питание не зависит от уровня достатка, питаться можно совершенно неправильно, покупая дорогие и вредные для здоровья продукты, имея много денег.

Из двух вариантов
Приобретая продукты питания, нужно задуматься о полезном питании, шоколадный батончик или чипсы стоят в пределах 30-40 рублей, ими перекусить можно, но они стоят как одно крупное яблоко или банан, и гораздо полезнее для здоровья съесть эти фрукты, они будут менее калорийными, но такими же сытными.

Колбаса хорошего качества стоит почти 300 рублей, а в ней мясо составляет всего 30%, остальное дешевый жир, соя, крахмал, консерванты, красители и прочее. Килограмм постной свинины по стоимости почти равнозначен стоимости колбасы, но когда вы в духовке его запечете, тонкими ломтиками нарежете, сделаете бутерброд, то у вас получится 100% мяса, а не 30%, экономите в 3.5 раза. И мясом вы быстро наедитесь, потому что колбаса содержит много соли, усилителей вкусов, стимуляторов, которые заставляют есть больше наш организм.

Пельмени, тефтели, котлеты в магазине стоят от 100 до 200р за килограмм, а процент мяса не превышает 30%, там большое количество добавок, жиров, сои, специй, соли. Килограмм фарша мясного имеет почти такую же цену, но при добавлении яиц, овощей, специй, котлет из него получится гораздо больше. Для здоровья такие котлеты полезны, не приносят вреда пищеварению, не вызовут аллергии, так как не имеют химических добавок в виде глютамата натрия или консервантов. В выходной день можно заготовить полуфабрикаты из мяса дома впрок, заморозить их, это поможет решить проблему с приготовлением пищи по возвращении с работы.

Субпродукты это очень удобный вариант, они дешевле мяса, но мало ему уступают по питательной ценности, а иногда даже превосходят. Из них можно сделать рагу, гуляш, паштет, фарш, суп сварить. Печеночный домашний паштет по цене в десять раз дешевле магазинного, и вы точно будете знать, что кроме печени, овощей, специй, ложки муки, вы в него больше не добавляли ничего. Котлеты, сделанные из сердца с добавлением моркови, получаются по стоимости в два раза дешевле магазинных, и вне конкуренции по пищевой ценности.

Не гонись за упаковкой
В супермаркетах устроено так, что самые удобные полки и хорошо видные места заставлены не самыми дешевыми и полезными товарами, но в ярких упаковках, которые притягивают взгляд. Посмотрим на крупы. На полках бакалейного отдела, на уровне ваших глаз, находятся коробочки с красивыми картинками, в которых рис, пшено, гречка, стоимостью от 50 рублей и выше за 400г. На упаковках пишется, что рис шлифованный, пропаренный, пшено промытое, гречка обжаренная, А полезными являются не шлифованный рис, обжаренная гречка, и пшено. Если опустить глаза ниже на одну или две полки, то там можно увидеть такие же крупы, расфасованные в прозрачные пачки или в индивидуальные мешочки. Если сравнить цены, то пакеты по 900 г и 1 кг стоят дешевле на половину, а если учитывать, что пачка в 400г меньше в два раза по объему, то итоговая разница стоимости троекратная. Такие крупы не проходили никакой обработки, поэтому полезны, содержат питательных веществ в максимальных количествах.

То же и с макаронами, на этикетке необходимо искать надпись, «сделано из твердых сортов пшеницы». Местным производителям не надо далеко возить, они часто экономят на коробках, и это снижает цену на продукцию в несколько раз.
И еще, герметичные непрозрачные коробки не позволяют оценить визуально качество макарон или зерна, много ли там поколотых зерен, нет ли налета, плесени или вредителей в зернах.

А свежие продукты?
Что надо знать о здоровом питании, выросшие в радиусе до 200 км от постоянного места жительства, овощи и фрукты являются полезными. Местные производители не тратят много средств на доставку и упаковку товара. Местные яблочки, помидорчики и огурчики не столь красивы, как импортные, их не обрабатывают консервантами, и они значительно дешевле. Надо есть в сезон их вдоволь, консервировать, замораживать или заготавливать их впрок. Это дешевле и приносит пользу для вашего организма.

Это же можно сказать и про молочные продукты, с экранов телевизоров нам рекламируют молоко и йогурты конкретных производителей, которые не могут доставить физически в разные места России свежий живой продукт, такие молочные продукты и молоко имеет консерванты, а значит, уже не столь полезны. Кроме того, реклама, пластиковые упаковки, перевозка удорожают продукты на 70-100%. Если посмотреть на нижние полки молочных отделов, то там находятся молочные продукты в пакетах или коробочках от местных производителей, срок годности которых не более 3-5 дней, то есть нормального скисания молока в условиях холодильника, и стоит местное молоко дешевле. Так какие молочные продукты полезнее?

Как правильно покупать?
Существуют правила, которые сделают покупку дешевле:
- составьте два одинаковых списка, посетите два ближайших магазина, сравните дома списки по ценам на товары, выберите магазин, где дешевых товаров больше, а качество одинаковое.
- в магазин ходите со списком, не покупая ничего вне его.
- покупки делайте раз в неделю, так средств меньше тратится, чем ежедневно покупая по мелочам.
- пользуйтесь дисконтными картами,
- в магазин ходите только на сытый желудок. Если будете голодным, накупите много лишнего.
- читайте этикетки, не гонитесь за рекламой, берите то, в чем меньше «химии».

Если будете следовать этим простым советам, то будете тратить деньги с умом и с пользой для здоровья.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ленусябабуся
13 ноября в 18:36
0
Очень актуальная тема ! Удивляюсь ,что ни одного комментария . Можно питаться недорого и здорОво. Моё мнение -чем проще-тем лучше ! Супы ,каши -вот пища наша ! Салатики из сезонных овощей куда полезнее, чем салат из крабовых палочек с рисом . Можно и нужно вкусняшки есть в виде колбаски и прочего,но основной рацион должен быть продуман и полезен.!
seryj nikita2018
14 ноября в 21:28
0
А я на еде не экономлю. Ведь это наше с вами здоровье.
lina_parfen
15 ноября в 17:05
0
Я очень экономлю на еде, ведь на эти деньги можно путешествовать)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook