Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хирургия и хирурги: что это за отрасль медицины?

Хирургия и хирурги: что это за отрасль медицины? Иногда возникает необходимость в обращении к врачу за помощью, и некоторые ситуации требуют помощи хирургов, проведения различных инвазивных вмешательств с повреждением целостности кожных покровов и тканей, а также достаточно обширных и больших операций. Но только операциями и определенными вмешательствами сфера деятельности хирургов не ограничивается. Когда же стоит идти на прием к этим врачам или обращаться к ним в экстренном порядке?

Что такое хирургия, чем она занимается?
Хирургия – это направление в медицине, которое занимается изучением, диагностикой и лечением острых или хронических заболеваний, которые лечатся при помощи оперативного вмешательства (хирургического лечения). Для того, чтобы провести даже простую операцию, необходимы знания и опыт, а также предварительное обследование и подготовка пациента к вмешательству. В хирургическом лечении есть свои этапы – подготовка пациента, обезболивание (наркоз) и непосредственно операция, что существенно отличает его от других методов лечения. При хирургическом лечении происходит нарушение и дальнейшее восстановление целостности органов и тканей – разрезы, проколы. Важно знать не только что будет на операции и чем она может завершиться, но и как в дальнейшем происходит заживление ран и разрезов, что останется после вмешательства и каким образом зарубцуются шрамы.

Современная хирургия
В современных условиях хирургия приобретает характер реконструктивной – постоянно совершенствуются методы и техники операций с целью восстановления или замены пораженного органа, установки протеза органа или сосуда, восстановления целостности тканей. Кроме того, современные методы хирургии становятся все менее и менее инвазивными и травматичными, не требуется больших разрезов, используются особые хирургические инструменты и техники, помогающие скорейшему восстановлению и уменьшению размеров рубцов и шрамов. Сегодня активно внедряется эндоскопическая оперативная техника, после которой остается минимум разрезов и рубцов, процесс восстановления идет гораздо активнее и быстрее, человек скорее может вернуться к привычной жизни, нет обезображивающих разрезов и длительно заживающих рубцов, если это не вмешательство, требующее спасения жизни. там счет идет на минуты и уже не до эстетики и красоты.

Показания для обращения к хирургу
Есть целый ряд показаний, по поводу которых пациент самостоятельно обращается к хирургу, либо его доставляют в приемный покой хирургического стационара бригадой скорой помощи. К хирургу обращаются обычно:
- по поводу острых болей в животе, особенно на фоне запоров, проблем с желудком, язвенных поражений,
- при получении колотых, резаных ран, травм,
- при образовании гнойников или инфильтратов,
- при появлении болезненных опухолей (кисты, опухоли кожи),
- при патологиях суставов (отек, нарушение движения),
- при вросших ногтях и нагноении,
- при инородных телах кожи или мягких тканей,
- при ожогах, обморожениях, пролежнях или язвах,
- при болезнях молочной железы (мастит).
Врачи хирургического направления могут оказывать помощь как в рамках поликлиники, сразу при обращении, так и в стационаре, заранее госпитализировав пациента или приняв его по срочным и неотложным показаниям с рук на руки у бригады скорой помощи.

Хирургия в поликлинике
Амбулаторная хирургия – это первичный прием хирурга в рамках кабинета поликлиники, и оказание помощи большинству людей, нуждающихся в совсем незначительных вмешательствах - обработке ран, вскрытии абсцессов, перевязках, удалении вросшего ногтя и новообразований кожи, проведение малоинвазивных операций с использованием наркоза или местного обезболивания. При амбулаторном лечении не требуется госпитализации, помощь оказывается быстро, обычно в момент обращения с дальнейшим наблюдением. Также амбулаторный хирург может принять вопрос о госпитализации при подозрении на хирургические заболевания органов грудной или брюшной полости, при травмах или ранениях.

Стационарная хирургия: плановая и экстренная
Наиболее часто с хирургами пациенты общаются в стационарах, куда их направляют на плановую госпитализацию из поликлиник или иных мест (работа, санаторий, клиника, косметология и т.д.), а также при попадании в больницу со скорой помощи при травмах и неотложных состояниях. Причин для госпитализации много – это ранения и травмы, повреждения сосудов и тканей, требующие немедленного восстановления их целостности, ожоги и иные повреждения. Особенно опасным в хирургической практике является «острый живот» - состояние, при котором возникает угроза здоровью. Основными симптомами являются:
- сильная боль в животе, возможно с тошнотой или рвотой,
- напряжение мышц живота,
- усиление боли при прикосновении к животу, при движении,
- возможна задержка стула и газов.
При подобном состоянии необходима немедленная госпитализация в стационар.

Что еще лечат врачи хирурги?
Хирурги лечат целый спектр заболеваний, от незначительных до обширных повреждений и патологических процессов. К ним относятся:
- травмы, раны, порезы, переломы и трещины,
- врожденные патологии органов, непроходимость кишечника, спайки,
- опухолевые процессы,
- аппендицит, грыжи,
- нарушения целостности сосудов,
- гангрены, незаживающие раны, язвы, карбункулы и фурункулы,
- гнойники, абсцессы,
- перитонит,
- панариции, вросшие ногти.
- ожоги, обморожения.
Любые из этих проблем станут поводом для обращения в кабинет хирурга или профильное отделение стационара, даже без полиса и документов. По срочным показаниям помощь пациентам оказывается немедленно и бесплатно. В дальнейшем восстановление и реабилитация проходит частично на базе хирургического стационара, а когда состояние больного и операционной раны не будет представлять опасности, пациента могут выписывать под наблюдение врача поликлиники и при необходимости, он ходит на перевязки к доктору и затем на снятие швов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хирургия и хирурги: что это за отрасль медицины?
  Иногда возникает необходимость в обращении к врачу за помощью, и некоторые ситуации требуют помощи хирургов, проведения различных инвазивных вмешательств с повреждением целостности кожных покровов и тканей, а также достаточно обширных и больших операций. Но только операциями и определенными вмешательствами сфера деятельности хирургов не ограничивается. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471772 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook